Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3
Друзья, наш магазин в Петербурге закрыт указом президента с 28 марта по 5 апреля. Интернет-магазин продолжает работу, подробнее о новом графике можно почитать тут

«Жаль, в моем детстве таких не было»: детские книги, от которых без ума взрослые

19 Марта
Обычно книжки-картинки пропадают из нашей жизни вместе с молочными зубами и чаще всего никогда не возвращаются. Если потом появляются свои дети, то они, как правило, любят слушать на ночь совсем не то, что когда-то нравилось нам, а их любимчиком нередко становится какая-нибудь дурацкая книжка из киоска, случайно купленная в отпуске, которую приходится читать каждую ночь, уже нет сил видеть и даже пару раз хотелось спрятать куда-нибудь подальше.


FullSizeRender.jpg


В эту подборку наш спецкор Лина Богатина включила самые яркие жемчужины детского отдела – книжки-картинки, которые хочется купить себе или взрослому другу, потому что они могут научить нас чему-то, чему не смогли научить ни пятисотстраничный концептуальный роман, ни долгие годы тяжкой жизни. Некоторые пленили иллюстрациями так же сильно, как роскошный альбом Taschen, а другие рассказали в нескольких абзацах истории, которые развели на слёзы или безудержный хохот. Словом, здесь собрались те, которых хочется забрать себе, даже если у вас нет детей и вы вовсе не планируете их заводить.

Самые трогательные и воодушевляющие:

Давид Кали, Себастьян Мурен «Горошек»

Издательство «Самокат»

classic_688x462_96315.jpeg


Шорт-лист книжек, над которыми я пару раз разрыдалась, когда рассказывала о них гостям «Подписных», начинается, конечно, с «Горошка» Давида Кали и Себастьяна Мурен. Это хит «Самоката», проверенный поколениями заморских детей. Его хочется подарить всем взрослым, которые никак не могут принять себя и взглянуть на свои особенности как на возможности. Горошек – такой маленький, что не может поиграть с друзьями в баскетбол и даже спуститься по ступенькам. Но это не помешало ему научиться наслаждаться тем, что у него есть, найти свое призвание, стать счастливым и свободным.

Купить книгу

Давид Литчфилд «Медведь и пианино»

Издательство «Мастерская детских книг»

IMG_4214.jpg


Следующей в моём списке чемпионов слёзовыжимательности и духоподъемности стала книга «Медведь и пианино» Литчфилда. Это история о «the fools who dream» и успокоение для всех взрослых, которым пришлось уехать из дома ради мечты. Медведь, нашедший в лесу пианино, самостоятельно овладевает инструментом и однажды своей игрой покоряет туристов, которые зовут его с собой в большой город. Хочется подарить ее всем «понаехавшим», которым, чтобы стать теми, кем они должны стать, пришлось уехать так далеко и надолго, что немудрено забыть, как выглядят дом и те, кого ты любишь. Эта книга – напоминание, что дома тебя всегда будут ждать.

Купить книгу


Якоб Вегелиус «Легенда о Салли Джонс»

Издательство «Белая ворона»

classic_688x462_12883903.jpeg


Сто лет назад в ненастную тропическую ночь в африканских джунглях родилась маленькая горилла Салли Джонс. Это был последний миг покоя в ее жизни. Дальше с ней произошло все мыслимое и немыслимое: неволя, клетка в зоопарке, работа в цирке шапито, воровство, работа кочегаром на корабле и зазывалой в трактире. Это не совсем книжка-картинка, не совсем комикс, это особенная книга про преодоление, про мечту всей жизни, которая в момент исполнения оказывается уже вовсе не нужна. Эта книга Вегелиуса стала лауреатом премии Августа Стриндберга, а еще – премии «Любимые Иллюстрации Сотрудников Подписных». Эти рисунки напоминают одновременно об олдскульных татуировках, о доттинге и об иллюстрациях Роберта Ингпена к «Острову сокровищ».

Купить книгу UPD. Книга временно закончилась, но вновь будет в продаже уже во вторник 24 марта!

Ребекка Дотремер «Настоящая жизнь Жакомина Гейнсборо»

Издательство «МИФ»

classic_688x462_12810456.jpeg


Последняя по порядку, но не по значимости – одна из самых красивых книг, которые мне когда-либо встречались. Ребекка Дотремер до Жакомина нередко иллюстрировала книги, предназначенные взрослым, и это очень чувствуется. Ее дебют в роли автора и иллюстратора собственного текста получился очень сильным – потому что он – про каждого из нас. Жизнь почти никогда не складывается так, как мы мечтали в детстве, и у Жакомина все тоже пошло не поп плану. Но для того чтобы быть счастливым и прожить полную жизнь, с приключениями, любовью, семьей и настоящими вызовами, этого и не нужно. Я часто думаю, что в конце жизни мне хотелось бы почувствовать себя так же, как Жакомин.

Купить книгу

Книжка-картинка как психотерапия (только дешевле):

Все чаще детские издательства радуют нас серьезными и красивыми книгами о важных вещах: о телесности, смерти, травме, страхе, разлуке – все, о чем мы говорим в кабинете психотерапевта, теперь можно найти в детских книгах. Радуемся за нынешних детей и радуем своего внутреннего ребенка такими изданиями.

Генрих Бёлль и Бернар Фрио «Уроки рыбалки»

Издательство «Поляндрия»

IMG_4205.jpg


«Уроки рыбалки» – это новелла нобелевского лауреата Генриха Бёлля, пересказанная Бернаром Фрио для детей (знакомая многим как тот-самый анекдот из детства про «ленивого» афроамериканца и бананы). Тот случай, когда детская книжка-картинка – лучшая прививка от карьеризма и трудоголизма в эпоху перепотребления и гонки за успешностью. Восторженный турист пытается убедить задремавшего рыбака работать больше, чтобы начать свое дело и зарабатывать уйму денег, потому что ему непонятно, как можно быть довольным тем, что и так есть. В нашем воображаемом идеальном мире эту книгу читают вслух в школах и детских садах, но пока советуем ее прочитать всем, кто еще не понял, что делу – время, потехе – … тоже время.

Купить книгу

Франческа Санна «Я и мой страх»

Издательство «МИФ»


IMG_4221.jpg


Ох, насколько бы проще была наша жизнь, если бы эта книга была у каждого в детстве. У главной героини есть один секрет – маленький друг Страх, который обычно помогает ей исследовать мир, предупреждает ее об опасности и оберегает. Но после переезда он становится сильнее и больше, заполняет все вокруг и мешает заговорить с одноклассниками и почувствовать себя хорошо на новом месте. И все было бы совсем ужасно, если бы она не встретила одного мальчика, у которого тоже есть свой Страх. Увидеть свой страх нарисованным, узнать о страхах близких и почувствовать благодарность за способность испытывать такие переживания – этот опыт стал откровением для меня и многих моих взрослых коллег. Да, жаль, что у нас не было этой книжки в детстве, но хорошо, что она есть сейчас.

Купить книгу

Ульф Нильсон и Эва Эриксон «Самые добрые в мире»

Издательство «Самокат»


IMG_4229.jpg


У этой книги не было ни единого шанса получиться плохой – и Ульф Нильсон, и Эва Эриксон, легендарные шведские авторы детских книг, лауреаты премии Астрид Линдгрен и многих других, смело взялись за историю о главной загадке жизни. Эстер нашла мертвого шмеля и решила, что его надо непременно похоронить по всем правилам, с могилкой, цветами и надгробной речью. «...И так нам стало весело в тот скучный летний день! Мы открыли собственную фирму под названием ОАО „В добрый путь“. Мы решили устраивать лучшие в мире похороны и помочь всем мёртвым зверюшкам, которых никто не похоронил и которые остались лежать на земле». Такая вот программа на летние каникулы. Все началось как игра, но в итоге стало важным уроком: необычный опыт помог героине справиться со смертью хомячка Нуффе, а нам всем – научиться горевать и отпускать.

Купить книгу

А теперь – просто очень хорошенькие книжки-картинки:

Это список книг, которые просто необъяснимо хороши. Которые можно подарить любому человеку любого возраста, потому что им покорятся все.

Сала Феличита «Что у соседа на обед?»

Издательство «Нигма»

classic_688x462_12903314.jpeg


Казалось бы, «Что у соседа на обед?» – просто книга с рецептами из разных стран. Но почему-то воспринимается она как маленький и нежный манифест, провозглашающий, что все мы разные и это здорово. Пилар взбивает блендером сальморехо, Сеньора Лейла помешивает свой знаменитый соус к спагетти, господин Сингх готовит любимый кокосовый дал, а миссис Гринпис радуется золотистой корочке свежих мини-кишей. И все это для того, чтобы встретиться на общем обеде со всеми жителями дома и просто хорошо провести время. Очень пронзительные и мягкие иллюстрации масляной пастелью создают какой-то очень уютный и безопасный мир, где все друг другу свои, а «пасхалочки» вроде плаката Тома Уэйтса и репродукции «Старого гитариста» в квартирах заставляют улыбнуться и пофантазировать о быте, жизненном опыте и характерах жильцов-кулинаров.

Купить книгу

Ян вон Холлебен «Фотоприключения»

Издательство «Искусство-21 век»



classic_688x462_13070987.jpeg


Проверено, что «Фотоприключения» Холлебена способны занять ребёнка надо-о-олго и так, что дополнительных вложений сил, нервов и денег не потребуется. А для взрослых – способ снова взглянуть на процесс фотографирования как на беспримесный кайф, а не только как потребность снять свою «рабочую сторону», чтобы обновить аватарку. Чтобы весело провести время с друзьями, потребуется только камера на телефоне. Здесь найдутся вдохновение и идеи для самых смешных и приключенческих снимков: тут вам и мармелад в голове, и супергерои, и невесомость, и много ещё чего интересного. (Честно говоря, мы даже кое-что отсюда взяли себе в копилочку для нашего инстаграма). Веселье на максималках гарантируется, а там, может, из вас вырастет Энни Лейбовиц или Питер Линдберг, кто знает.

Купить книгу

Группа Плантель «Книги завтрашнего дня»

Издательство «Самокат»

Снимок экрана 2020-03-17 в 14.23.09.png

Блестящая серия «Книги завтрашнего дня» от группы «Плантель» и издательства «Самокат», как нам кажется, должна раздаваться детям на самом первом уроке обществознания в школе, потому что так понятно на эти непростые темы, кажется, еще никто не говорил. «Плантель» – это группа испанских журналистов, социологов и политиков, которые собрались в середине 70-х годов специально для того, чтобы сделать серию злободневных книг о политике для самых юных читателей. Недавно она была переиздана с новыми иллюстрациями и получила высшую премию Болонской книжной ярмарки за лучший nonfiction проект для детей. Она получилась такой цельной и красивой, что хочется забрать себе сразу все. «Женщины и мужчины», «Что такое демократия?», «Знакомьтесь, диктатура» и «Социальное неравенство» очень ясно объясняют, как все устроено, а с иллюстрациями тут отдельная история.

Люси Гутьерес, проиллюстрировавшая «Женщин и мужчин», – та самая художница, которая работала над абсолютным хитом «English is not easy». Микель Касаль, который работал над «Знакомьтесь, диктатура», сам в детстве застал диктатуру Франко, поэтому его рисунки удивительно точны эмоционально. Марта Пино – талантливая художница, коллажистка и неуёмная путешественница, которая собирает материалы для своих работ в поездках; «Демократию» она нарисовала такой, какой она и должна быть: для всех и про всех. Жоан Негресколор, проиллюстрировавший «Социальное неравенство», появился на свет, когда эта серия была впервые издана, а теперь уже сам стал родителем, который рисует не только иллюстрации и анимацию, но и сотрудничает с несколькими компаниями, которые делают его город более уютным для всех. Как вы понимаете, состав абсолютно звездный, советуем покупать все книги пачкой, пока у них тираж не закончился.

Репринты:

Лучший телепорт в детство – блестящие репринты, которые сразу вызывают в памяти запах полдничного киселя, узор на обоях бабушкиной кухни и музыкальную заставку из любимых телепередач. Лучшего подарка другу или себе не придумаешь.

Снимок экрана 2020-03-17 в 14.31.36.png


Виктор Александрович Чижиков, который нарисовал наше детство, – конечно, в нашем топе. Надеемся, что его книги никогда не перестанут переиздавать. С теми самыми иллюстрациями можно ухватить «Айболита», «Витю Малеева» Носова, «Город смеха», сказки Цыферова, стихи Агнии Барто и много еще чего. Желаем Виктору Александровичу здоровья и каждый раз радуемся, когда к нам приезжают его книги.

Снимок экрана 2020-03-17 в 14.35.10.png


С Татьяной Алексеевной Мавриной, которую мы все знаем как, пожалуй, самую народную художницу (ее иллюстрации знают все, но немногие знают автора), мы познакомились в таком раннем возрасте, что её сюжеты существуют в памяти на уровне ложных детских воспоминаний. «У лукоморья», кажется, всегда будет сопровождаться в мыслях ее иллюстрациями – как и «Заячий букет» Коваля. Даже сам алфавит вспоминается с ее иллюстрациями из «Сказочной азбуки»: А – Аленушка, Б – Барин…

Снимок экрана 2020-03-17 в 14.38.45.png


Когда говоришь «Николай Устинов» всегда вспоминается его лес, такой светлый, нестрашный и манящий, в котором то Маша находит домик трех медведей, то разворачиваются «Полынные сказки» Коваля, то вся русская осенняя поэзия в «Листопаде». Вообще сказки в его иллюстрациях – это, конечно, отдельное мистическое приключение. Но и не волшебный, а самый обычный лес из рассказов русских писателей у него свой. Трепетное отношение Устинова-пейзажиста к лесу шелестит в каждом листочке. Советуем всем иметь дома по книжке с иллюстрациями Устинова на тот случай, если захочется подышать свежим воздухом, прелой листвой и холодным ветром с реки, а возможности уехать из города не будет.

И напоследок – детские стихи, которые нужно прочитать взрослым:

Судя по опыту наших гостей, многим так и не удалось подружится с поэзией после школы. Это совсем не стыдно. Если вам когда-нибудь захочется наладить с ней отношения, рекомендуем начать с хороших детских стихов. Их же хочется порекомендовать всем, кто уже давно пристрастился, но соскучился по чистому слову детской поэзии.

Маша Рупасова «Сказки о Царе Колбаске» и «Кисельные берега»

Издательство «Альпина дети»

classic_688x462_5724829.jpeg


Маша Рупасова, которая покорила всех «Сказками о царе Колбаске», в «Кисельных берегах» доказала, что этот громкий успех не был случайным. В уморительных «Сказках» Царь Колбаска и его свита попадают в разные передряги, пытаются защититься от нападения майонеза и вообще плетут сложные дворцовые интриги внутри холодильника. А в «Кисельных берегах» представлен сложный мир сладостей: тут Мармелад ищет себе супругу, сушка гуляет с сухарём, крендельки собирают урожай, а Булочка показывает характер. Идиллический мир, уморительные приключения и гарантированное желание пойти прикупить чего-нибудь к чаю.

Нина Лейден «Желтый каяк»

Издательство «Поляндрия»

classic_688x462_12873507.jpeg


Мальчик отправляется на лодке навстречу приключениям со своим верным другом – розовым жирафом. Чего только они не повстречали на пути! Но не буду раскрывать все карты: скажу только, что это очень красиво. Маленькое желтое пятно лодки на фоне моря и огромного невероятной красоты заката и стихи, укачивающие, убаюкивающие, как плеск волны, уничтожающие всякую тревогу и бессонницу.

Купить книгу

Герман Лукомников «Хорошо, что я такой!»

Издательство «Самокат»

classic_688x462_12883572.jpeg


«Хорошо, что я такой» – долгожданный сборник легендарного в поэтическом мире человека, многократного победителя поэтических слэмов и лауреата премии имени Корнея Чуковского за новаторство в детской литературе (2015). Лаконичные тексты, больше похожие на кучку блестящих озарений, иллюстрации Коли Филиппова из «Особой керамики» – все это какой-то сгусток радости, удивлений и поводов осознать, как «хорошо, что я такой, а не какой-нибудь другой».

Купить книгу

Вот такой неожиданно объемной получилась подборка, больше похожая на любовное письмо самым пронзительным книжкам. Надеюсь, вы полюбите книжки-картинки так же сильно, как люблю их я. Потому что это легальный и безопасный способ быстро стать гораздо счастливее.

Лина Богатина

Другие новости

Печальная новость
26 Марта
Друзья, наши власти решили закрыть все книжные магазины с 28 марта по 5 апреля.
Наш интернет-магазин podpisnie.ru продолжит работу.
Доставка по Петербургу – бесплатная от 500 рублей.
Доставка в Москву – бесплатная от 800 рублей.
Бегом от «лагом» #3: скандинавские новинки, которые нельзя пропустить
19 Марта
В новом обзоре скандинавских новинок от Арсения Гаврицкова – как обычно, карнавал драматичных семейных саг, остросюжетных триллеров и исповедальной автобиографической прозы. Добро пожаловать на литературный пир, который не захочет пропустить ни один викинг!
Бесплатная доставка по Петербургу и санитарные меры в магазине
19 Марта
С этого дня и до 15 апреля мы вводим бесплатную доставку книг и других товаров по Санкт-Петербургу – при заказе в нашем интернет-магазине на сумму от 500 рублей.
Встреча с Виктором Меламедом в Подписных изданиях
04 Марта
15 марта в 13:30 – иллюстратор Виктор Меламед представит свою книгу «Машинерия портрета. Опыт зрителя, преподавателя, художника».