Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Зарубежная Россия: 8 книг о русской эмиграции

01 ноября

Ультимативный путеводитель по книгам о русской эмиграции? Чтобы там было и про художников, и про кинематографистов, и про ученых? Да еще чтобы подборка была от разудалого поручика лейб-гвардии Подписного полка Александра Гачкова? Звучит как греза, но, Боже царя храни, это явь!

photo_2021-11-01_13-09-28.jpg

Поручик Гачков, пока работал над подборкой, совсем онабоковился!

«В мировой истории нет подобного по своему объёму, численности и культурному значению явления, которое могло бы сравниться с русским зарубежьем. Из трёх великих исходов — еврейской диаспоры, выезда протестантов из Франции и отъезда русских с родины — последний является наиболее крупным и значительным, и с культурной точки зрения наиболее своеобразным».

Так начинается одна из книг нашей подборки, и что уж тут добавить!

Только представьте, начиная с 1917 года несколько миллионов россиян покинуло свою страну. И не просто россиян — это был цвет русской интеллигенции. Недавно мой коллега Глеб рассказывал о русской литературе в эмиграции. Чтобы не повторяться, мы сосредоточимся на других сферах культуры России за рубежом.

Петр Коваленский «Зарубежная Россия 1920—1970-е»

Черная сотня

h07xavfbj9ew1v8emw6bg1u5hnniusy1.jpg

Начнем с основ. Этот труд — наверное, самое полное и всеохватывающее исследование истории русской эмиграции. Петр Евграфович Ковалевский, перебравшийся в 1920 году во Францию, на протяжении почти всей своей жизни собирал информацию о разъехавшихся по всем сторонам света соотечественниках. Под одной обложкой вас поджидают биографии офицеров и литераторов, актёров и музыкантов, политиков и священников, которые пытались сохранить русскую культуру вдали от родины с помощью организации воскресных школ, университетов, православных хоров и художественных мастерских.

В общем, страниц много, фотографий много, читается очень быстро — безумно интересно!

Купить книгу

Дмитрий Северюхин «Русская художественная эмиграция 1917—1939»

Издательство им. Новикова

Без имени.png

Наверное, самый яркий след в истории русского зарубежья оставили художники. Эта маленькая, но очень дотошная до фактов книга посвящена прежде всего творцам первой волны эмиграции. Затрагивая ещё несколько десятков предреволюционных лет, автор книги рассказывает об основных местах сосредоточения художественного сообщества: от Белграда и Берлина до Каира и Лондона, от парижской мастерской Марии Васильевой до художественных школ Константинополя. Отмечая важность преемственности русских традиций за рубежом, Дмитрий Северюхин уделяет время и описанию перемен, которые претерпевало столь противоречивое отношение советской власти к бывшим гражданам.

Купить книгу

Андрей Толстой «Художники русской эмиграции»

Искусство — XXI век

акум.jpg

Тематически эта книга очень схожа с предыдущей, но во многих ключевых моментах они различны. Во-первых, в этом альбоме автор раскрывает художественные процессы эмиграции через отдельные судьбы художников. А во-вторых, и это самое главное: все эти биографии снабжены огромным количеством иллюстраций, увидеть которые вживую не так-то просто, ведь многие находятся в коллекциях зарубежных музеев или в европейских частных собраниях. Здесь вы встретите работы и таких знаменитостей с мировым именем, как Кандинский, Шагал, Гончарова, малоизвестных Маревну, Ивана Пуни, и почти забытых в России Челищева, Николя де Сталя и других.

Купить книгу

Михаил Сеславинский «Рандеву. Русские художники во французском книгоиздании первой половины ХХ века»

Астрель

6tpkks43jax8gfpewn19l1cr26u8vghb.jpg

Знаете, вот у нас в магазине очень много альбомов, но этот, наверное, один из самых моих любимых. Вы только представьте, сталкиваются два великих мира — искусства и литературы… Множество художников, уехавших из России после революций 1917 года во Францию, не пользуются такой же популярностью, как на родине, поэтому рады любым заказам. И так начинаются великие коллаборации Юрия Анненкова, Билибина, Добужинского и других с парижскими издателями. Всего под одной обложкой собрано сто различных книг, проиллюстрированных тридцатью тремя самыми известными русскими художниками. Красота безумная, предупреждаю После такого можно и заядлым профессиональным библиофилом стать.

Купить книгу

«Русский художники за рубежом 1970—2010-е»

Буксмарт

ftekfeb8x9x699lo0lwosnxzzdeh208j.jpg

Вот мы до этого говорили преимущественно о межвоенном периоде эмиграции, ну а что после? Естественно, во второй половине ХХ века уже многих мастодонтов русского зарубежья не было в живых, кто-то после Второй мировой войны вернулся в СССР, но тем не менее наших соотечественников в Европе, Азии и Америке было предостаточно. Этот сборник посвящён творческой жизни «наших» в главных мировых центрах политики и искусства — Париже, Берлине, Лондоне, Тель-Авиве и Нью-Йорке. Тут и статьи российских и иностранных искусствоведов, галеристов и кураторов, и интервью с виднейшими художниками, такими, например, как Михаил Шемякин,Оскар Рабин, Гриша Брускин, Виталий Комар и Александр Окунь. И через все эти тексты, пропитанные страстью творчества, проступают очень актуальные вопросы самоидентичности, политики и взаимосвязи культур.

В общем, теперь мы сумели проследить историю искусства русского зарубежья от первых волн и до нашего времени, пора затронуть и другие сферы.

Купить книгу

Георгий Чернявский, Лариса Дубова «Русский Голливуд»

Молодая гвардия

bqy1o3cgj8fq78uwv5i062a5oddsgh82.jpg

Сейчас, когда мы смотрим интервью с нашими актёрами, часто можем слышать, что многим интересно было бы попробовать себя в Голливуде, но куда нам, ну неужели кто-то из наших артистов сможет вклиниться в главный мировой кинопроцесс, стать частью огромной киномашины!

Благодаря книге «Русский Голливуд» мы можем убедиться, что наши соотечественники сыграли немалую роль в становлении американской, а потом и мировой киноиндустрии. Например, четыре брата-основателя компании Warner Brothers Pictures были выходцами из Российской империи, один из владельцев Metro Pictures родился в Рыбинске, а Мила Кунис (aka Милена Марковна) родилась в городе Черновцы в 1983 году. Авторы даже попытались обрусить Кирка и Майкла Дугласов! Но самые интересные главы, мне кажется, посвящены деятелям киноискусства, которые приехали в Голливуд, уже став известными на родине.

ws.jpg

Много сказано о разработке Михаилом Чеховым собственной актёрской школы, традиции которой чтут и поныне. А какое количество русских актёров вы можете встретить в американских фильмах начиная с 1930-х годов — и в «Касабланке», и в «Чуде на Гудзоне», и в «Игре Престолов». А ещё есть главы про Николая Ремизова, бывшего мирискусника, ставшего художником-оформителем более 35 фильмов; Макса Фактора, величайшего косметолога, который свой первый магазин открыл в Рязани в 1895 году, а затем предложил принцип цветовой гармонии в макияже, придумал мейк-ап и был удостоен звезды на голливудской аллее славы, и про многих-многих других.

Купить книгу

«Люди Мира. Русское научное зарубежье»

Альпина Нон-Фикшн

адкуав.jpg

Честно, начиная с класса восьмого, когда я окончательно осознал себя гуманитарием, технические и естественные науки стали мне куда менее интересны. Уверен был я, что вряд ли может меня заинтересовать какая-то литература, связанная и научной историей. И вот, составляя эту подборку, я вдруг обнаруживаю эту книгу…

История русских учёных и инженеров за рубежом берет начало не с 1917 года, а немного ранее, когда случились первые утечки интеллектуальных кадров из России. Вот иммунолог Илья Мечников уехал из России ещё в 1887 году и свою Нобелевскую премию получал в Париже, или же изобретатели лампочки Александр Лодыгин и Павел Яблочков участвовали в мировых турне со своим творением. Конечно, самый большой отток случился после революции, из-за чего новорождённое социалистическое государство начало лишаться научной элиты, которую с распростёртыми объятиями ждали за границей. Поначалу выехать было не сложно, но чем глубже в 30-е, тем больше репрессий и запретов. Чего только стоит история физика Георгия Гамова. А сколько, оказывается, мы потеряли учёных космологов. Печально, особенно потому что большая часть таких «невозвращенцев» предана забвению.

Так что надо всем вместе срочно начать выкорчевывать из несправедливого забытия наших гениальных соотечественников!

Купить книгу

Олег Будницкий «Другая Россия. Исследования по истории русской эмиграции»

Новое литературное обозрение

2p577cumqei4n6bjzsgm2ewy2d6vd0oz.jpg

Закончу свою подборку недавней новинкой издательства «НЛО» в горячо любимой серии Historia Rossica. Кажется, Олег Будницкий уже изучил все перипетии и последствия революции 1917 года на территории России, а теперь обратил свой взгляд за границу. Начиная с всеобщего анализа феномена русской эмиграции с XVI по ХХ вв., автор разделяет сборник очерков на несколько глав. Затронуты проблемы дипломатии, денег и наследия дома Романовых в изгнании (и конечно, про золото Врангеля тоже есть), отношений бывших российских подданных с Советским Союзом, европейскими странами и между собой в преддверии Второй мировой войны. Наверное, один из самых важных текстов — размышление Будницкого насчёт возможного примирения русских эмигрантов с советской властью после победы над фашизмом. Также представлены несколько портретов представителей русского зарубежья, доселе малоизученных.

В очередной раз нам доказали, что ни одна тема не может быть полностью изучена и всегда можно найти неизведанные лакуны, тем более в истории русского зарубежья!

Купить книгу

А вот ещё небольшой бонус! Книги, которые могли оказаться в этой подборке, но не оказались!

1) О. Гончаренко «Изгнанная армия. Полвека вынужденной эмиграции»

Вся правда об истории нашего офицерства.

2) Рашит Янгиров «Хроника кинематографической жизни русского зарубежья»

Не только про Голливуд, да ещё и фотографий много!

3) «Русские в Италии. Культурное наследие эмиграции»

Chi tra voi parla meglio l'italiano?

уц.png

Текст — Саша Гачков

Другие новости

Ноябрьские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
23 ноября
28 ноября с 12:00 до 16:00 в «Подписных изданиях» пройдут ноябрьские «Диалоги Открытой библиотеки». Гостями Николая Солодникова станут лингвист Ирина Левонтина, литературовед Олег Лекманов, историк Галина Ульянова.
С 8 ноября мы работаем в обычном режиме
07 ноября
Радостные новости - с понедельника, 8 ноября, мы работаем в обычном режиме!
Ждем вас на Литейном пр., 57.
Как мы работаем в локдаун (спойлер: как интернет-магазин)
29 октября
С 30 октября до 7 ноября мы переходим в режим «локдаун». В это время попасть в магазин, почитать книги и попить кофе, к сожалению, будет нельзя. Но мы сделаем все, чтобы никто не остался без книги и любимой булочки.
Октябрьские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
25 октября
31 октября в онлайн-формате пройдут октябрьские «Диалоги Открытой библиотеки». Гостями Николая Солодникова станут искусствовед Иван Чечот, северовед Николай Вахтин, биолог Максим Винарский.