Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Заходят в бар Битлз, Окуджава, Меркьюри, Песняры и Эми Уайнхаус

19 Апреля
Заходят в бар Битлз, Окуджава, Меркьюри, Песняры и Эми Уайнхаус
Где могут встретиться The Beatles, Таривердиев, Меркьюри, Песняры, Эми Уайнхаус и Булат Окуджава? Только в подборке любимых книг про музыку от нашей Лины. Пока мюзиклы и байопики о музыкантах каждый год собирают Золотые глобусы, BAFTA и Оскары, а за вручением Грэмми весь мир смотрит со спортивным азартом — мы всем сердцем любим книги про музыку. Всё, что вы сейчас прочтете, — очень пристрастно, мы этого не стесняемся!

Wold.jpegЭлайджа Уолд «Как The Beatles уничтожили рок-н-ролл. Альтернативная история популярной музыки»

Издательство «ДЕЛО»

Книга Элайджа Уолда, провокационная, как и ее название, — это блестящий рассказ о тенденциях и событиях музыкальной истории с конца XIX века по 1970-е годы.

Часто говорят, что историю пишут победители — с историей музыки выходит иначе: победители слишком заняты — они танцуют и продают мультиплатиновые пластинки. Нередко о музыке пишут люди, которые презирают популярную музыку и вкусы своих современников. Они далеки от средних потребителей и посетителей вечеринок и составляют музыкальные хроники из материалов, которые уже давно не звучат на радио.

От Уолда, отчаянного меломана, не ускользнуло ничего. Главными героями его книги стали не музыкальные идолы, а контекст, в котором существует музыка. Его создают музыкальные автоматы, танцующие твист девчонки, появление более совершенных микрофонов и подростки, играющие The Beatles на папиной гитаре в гараже. Если давно хотели прочесть захватывающий учебник по истории музыки XX века — поздравляем, вы его нашли.

Купить книгу

Zisman.jpgВладимир Зисман «Путеводитель по оркестру и его задворкам»

Издательство «АСТ»

Владимир Зисман — оркестровый музыкант, который за свою долгую музыкальную карьеру оказывался то в симфонических, то в джазовых оркестрах, в мюзиклах и на очень странных халтурах, гастролировал при советской власти по Европе, словом, собрал все самые смешные истории и всех самых странных персонажей.

«Путеводитель…» — в первую очередь, конечно, знакомство с оркестром, его мифологией и байками, инструментами и музыкантами, но читается он, как гомерически смешной роман, который порадует музыкантов профессиональными шуточками и параллельно объяснит несведущим новичкам все тонкости профессии — например:

«Если размер скрипки принять за базовую пол-литру, то размер альта соответствует не 0,7, как естественно было бы ожидать, а всего лишь 0,66, что, безусловно, мало, если вы хотите играть по-настоящему»

Купить книгу


Kandaurova.jpegЛяля Кандаурова «Полчаса музыки: Как понять и полюбить классику»

Издательство «Альпина»

Если бы мне кто-то сказал, что можно написать интересную книгу о 600-летней истории музыки от Йоханнеса Окегема, который вообще непонятно когда родился (где-то в начале 15-го века) до Ханса Вернера Хенде — я бы рассмеялась этому человеку в лицо.
Но у музыкального журналиста и лектора Ляли Кандауровой все получилось: она выбрала и проанализировала по одному ключевому произведению, которое лучше всего расскажет об определенном авторе, эпохе и контексте.

Книга пронизана QR-кодами, так что она звучит в самом прямом смысле этого слова. Сканируешь телефоном код, слушаешь «Форель» Шуберта и читаешь про его «рукопись с кляксой» — абсолютное счастье для тех, кто давно хотел познакомиться с классикой, но думал, что это скучно и сложно.

Купить книгу



Hopkins.jpegДжерри Хопкинс, Дэнни Шугерман «Никто из нас не выйдет отсюда живым»

Издательство «Пальмира»

Джим Моррисон — культовый певец и поэт, который всю жизнь проверял на прочность «границы реальности, чтобы посмотреть, что произойдет». Он был человеком, в жизни которого всего было много — таланта, музыки, женщин, наркотиков и тайны.

Джерри Хопкинс, журналист из первого поколения Rolling Stone, интервьюировал Моррисона, команду the Doors и близких друзей в 69-м и был совершенно сражен. Вскоре после смерти Джима первый черновик книги был готов, но попытки опубликовать её успехом не увенчались. Позже книга была дополнена Дэнни Шугерманом, который начинал как навязчивый фанат, в 12 лет начал работать на The Doors, отвечая на письма поклонников Моррисона, а уже в 17 заменил на посту менеджера Билла Сиддонса.

Джерри Хопкинс и Дэнни Шугерман взяли на себя непосильную задачу —разгадать жизнь и смерть величайшего певца-шамана, попробовать понять, каким он был на самом деле. Роман-биография ведёт нас за Моррисоном всюду, куда он следует, во все локации и состояния, и это одно из самых захватывающих приключений.

Купить книгу


Ellington.jpgСергей Тепляков «Дюк Эллингтон»

Издательство «АГРАФ»

Книг о джазе на русском языке и так почти нет — но если бы не было такой вот книги, было бы ну совсем стыдно. Сложно переоценить значение Эллингтона для музыки вообще и для джаза в частности. Дедушки, работающие на Ленфильме, заходят к нам и рассказывают, как видели его живьем в 1971-м году на гастролях в Ленинграде и как десять раз вызывали его на бис.

Книга Теплякова — любовно собранный справочник, включающий в себя полный список произведений, исполнявшихся оркестром Эллингтона (не только авторства маэстро) с 1927 по 1973 год, с формальными и художественными характеристиками — чтобы знать, на что обратить внимание при прослушивании. Ну и конечно не обошлось и без основных эллингтонских солистов-инструменталистов и редких снимков.

Купить книгу


Amy.jpeg

Blake Wood «Amy Winehouse»

Издательство «Taschen»

Фотограф Блэйк Вуд познакомился с Эми через Келли Озборн в 2008, на пике карьеры Уайнхаус. На протяжении двух лет они были неразлучны: Блэйку было 22, он, в противовес мужу Эми, был «Good Blake», верным другом, рядом с которым было хорошо.

В 85-ти прежде не опубликованных снимках, сделанных Вудом в Лондоне, Париже и Сент-Люсии, Уайнхаус такая, какой ее нельзя было увидеть на сцене, в клипах и таблоидах. Он фотографирует ее не как музыкальную икону, а как близкую подругу, и теперь у нас есть возможность увидеть ее другими глазами. На этих снимках Эми — обычный человек без ореола драмы, надрыва и безудержного саморазрушения, который годами создавали вокруг нее медиа: на снимках она греется на солнце, поправляет макияж и едет верхом вдоль пляжа — простое человеческое счастье.

Купить книгу



Tariverdiev.jpgМикаэл и Вера Таривердиевы «Я просто живу. Биография музыки»

Издательство «КоЛибри»

«Разве не заметно, что я — единственный?» — отвечал Микаэл Таривердиев на вопрос, есть ли у него сестры и братья. И для отечественной музыки он был единственный, ни на кого не похожий, всенародно любимый и узнаваемый с первых тактов.

Автобиографическая повесть «Я просто так живу» — о собственной жизни и творческом процессе, о семье, друзьях и великих людях, окружавших его, среди которых Татьяна Лиознова, Эльдар Рязанов, Владимир Высоцкий, Алла Пугачева, Елена Камбурова и Андрей Вознесенский. Повествование прервалось на 64-м году жизни композитора, и продолжила его Вера Таривердиева, соратница и супруга Микаэла Леоновича. Вера Гориславовна — человек с исключительным музыкальным и человеческим чутьем, а «Биография музыки» — тот случай, когда любовь не помешала прямому и честному взгляду на творчество близкого человека.

Купить книгу



Martynov.jpgВладимир Мартынов «Конец времени композиторов»

Издательство «Классика-XXI»

Книга Владимира Мартынова, философа и композитора, ставшая культовой и вызвавшая в свое время шквал негодования, наконец-то переиздана с дополнениями и авторскими комментариями. Мартынов, сдержанный и ироничный, задает интересные вопросы и не всегда отвечает на них так, как хотелось бы читателю. Какое место занимает фигура композитора в мире, в котором после XX века обнулилось решительно всё? Почему никого больше не волнует фигура сочинителя? И почему конец времени композиторов — это еще не конец музыки?

«Для того, чтобы понять, что такое музыка, нужно прежде всего забыть о том, что ты музыкант. Нужно постараться увидеть музыку со стороны. Нужно прекратить быть музыковедом и стать антропологом», — нам кажется, что Владимиру Ивановичу это более чем удалось.

Купить книгу


Okujava.jpgМаксим Гуреев «Булат Окуджава. Просто знать, и с этим жить»

Издательство «АСТ»

Удивительно, что история жизни человека, известного не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами, долго оставалась загадочной и малоизученной. Вокруг Булата Шалвовича создано бесчисленное количество мифов — и его поклонниками, и им самим. И особенно ценно, что Максим Гуреев не пытается развенчать каждый из них в своей книге — он создает новые мифы, чтобы рассказать правду. Повествование построено вокруг рукописи, заглавные страницы которой были утрачены, её авторство приписывают Окуджаве. Рукопись была найдена сезонными рабочими во время ремонта одной из писательских дач в поселке Мичуринец, на чердаке, в куче старых вещей, завёрнутая в газету «Правда» декабря 1983 года. Гуреев сталкивает эту рукопись с жизнью Булата Окуджавы, с историями его семьи, друзей и коллег, чтобы читатель получил самый правдивый миф о жизни великого поэта, барда и сценариста.

Купить книгу


Kontrkult.jpgАлександр С. Волков, Сергей Гурьев «Журнал «КонтрКультУр'а». Опыт креативного саморазрушения. 1989-2002. Документальный роман»

Издательство «Сияние»

Рок-самиздат невозможно представить без «Контркультуры», которая стала его вершиной, собрав в себе всех лучших выдумщиков, бунтарей и философов, максимально самобытных и пишущих ярко и субъективно. Размышления о смысле жизни и панка соседствовали с подколами «пенсионеров» рок-сцены, перепалками редакторов и порнографическими пьесами — беспрецедентная история для отечественной журналистики. «Контркультура» существовала в нелёгкое для отечественной музыки время: событием первого номера стала смерть гитариста «Гражданской обороны» и лидера группы «Промышленная архитектура» Дмитрия Селиванова, на второй номер пришлась смерть Виктора Цоя, на третий, ставший «посмертным» для первой редакции «Контркультуры», — смерть Янки Дягилевой. В начале нулевых журнал возродился, но это была уже совсем другая, хотя и не менее интересная история. Документальный роман получился таким же неоднозначным, провокационным и ярким: здесь собраны самые знаковые материалы «Контркультуры», статьи, написанные специально для этого издания, и тематические интервью Сергея Гурьева. Книга для всех, кто интересуется отечественной историей, журналистикой, музыкой, самиздатом, словом — для всех.

Купить книгу


Sibruk.jpgДжон Сибрук «Машина песен. Внутри фабрики хитов»

Издательство «Ад Маргинем»

В эпоху автотюна и Garage Band для написания песни не требуется ни голоса, ни умения играть на инструментах — написать песню может буквально каждый человек, но почему-то считанные единицы могут написать хит, да и звукозаписывающие компании не торопятся увольнять своих саунд-дизайнеров, саунд-продюсеров, битмейкеров и других специалистов, которые неделями могут работать над одной композицией. Не всё так просто. Джон Сибрук, американский культуролог и журналист, в своей книге «Машина песен. Внутри фабрики хитов» разбирает по косточкам «анатомию хита», исследует феномен современной популярной музыки и объясняет, почему она скорее про логику, «математику мелодии» и профессионализм, чем про спонтанность и одаренность. Оглядываясь на историю популярной музыки, он приходит к выводу, что на самом деле так было всегда.

Купить книгу


Dylan.jpgBob Dylan «The Lyrics: 1961-2012»

Издательство «Simon & Schuster»

Его сравнивают с Элиотом и Рембо, его песни, берущие свой исток в фольклоре, давно в него же и превратились. Боб Дилан — легенда, великий поэт и нобелевский лауреат, человек, без которого нельзя представить музыку XX века.

Этот сборник — уникальная книга стихов Дилана, составленная из тридцати трёх альбомов, живых выступлений и черновиков, которые никогда не были спеты или опубликованы. Его стихи, конечно, абсолютно самоценны и не нуждаются в музыке, но они неотделимы от его голоса. Бежишь глазами по строчкам, а они звучат в голове голосом Дилана, и это абсолютная магия.

Купить книгу


Queen.jpgЛесли-Энн Джонс «Queen. Фредди Меркьюри: биография»

Издательство «АСТ»

Сложно переоценить: а) значение группы Queen для музыки; б) Queen-бум, возникший в 2018 году в связи с выходом фильма «Богемская рапсодия». Можно по-разному относиться к фильму, но мы рады, что картина даёт тем, кто никогда не был фанатом Queen, отличный импульс для ресёрча. Это наша самая любимая биография Фредди, у которой, к сожалению закончился тираж, но мы очень надеемся на переиздание.

Лесли-Энн Джонс — британская рок-журналистка, работавшая, кажется, со всеми культовыми исполнителями в диапазоне от Дэвида Боуи до Кайли Миноуг. Это второе, дополненное издание биографии Меркьюри является результатом путешествия в Индию и Занзибар и нескольких десятков подробных интервью с ключевыми фигурами в жизни Фредди. Джонс поговорила, кажется, буквально со всеми, кто был хоть как-то причастен: от звукорежиссера из Band Aid, который ответственен за то, что на Live Aid Queen звучали гораздо громче, чем все другие музыканты, до троюродных братьев Меркьюри. Вся эта работа была предпринята не для того, чтобы собрать все возможные байки, а для того, чтобы проследить эту сложную цепочку решений и случайностей и понять, каким Фредди видел себя, когда не прятался за «I'm just a musical prostitute, my dear».


Pesnyari.jpgВладислав Мисевич «Песняры»

Издательство «Кабинетный Ученый»

«Песнярам» в этом году пятьдесят лет, двадцать пять из которых Владислав Мисевич был их частью: он был одним из первых «песняров», и именно он помогал Владимиру Мулявину создавать группу, которая станет легендой советской и белорусской музыки.

Сверхзадача этой книги — оправдание за десятилетия, когда о группе не было известно решительно ничего. И эта пустота, конечно, заполнилась невероятными легендами. В Советском Союзе была прекрасная почва для мифотворчества: «Песняров» обожали, но ни о какой бульварной прессе не было и речи, и ничего нельзя было купить, чтобы приобщиться к кумирам, никакого тебе мерча вроде значков и плакатов в «Союзпечатях». Мисевич в своей книге развенчивает самые безумные из мифов и заменяет их правдой, которая частенько оказывается удивительнее всякого вымысла. Он пишет о группе без придыхания, но и без ревности бывшего участника — просто, ясно, с вниманием и благодарностью человека, которому есть, что вспомнить и чем гордиться.

Купить книгу

Haas.jpg

Андрей Хаас «История российского рейва. Корпорация счастья»

Издательство «Пальмира»

Андрей Хаас был одним из создателей первого в России рейв-сквота «Танцпол» на набережной Фонтанки, 145 и первого ночного клуба «Тоннель». «Корпорация счастья» — не учебник по истории электронной музыки, а талантливый рассказ о том, как родилась рейв-культура в России за одну огромную тусовку длиной с начала девяностых до середины нулевых. Здесь все как полагается: концерты, рейвы, акции, бандитская обстановка тех лет, острые детали из жизни сквота и всё многообразие открывшихся после «Тоннеля» танцевальных заведений. Героями этой книги стали знаковые фигуры Петербурга девяностых-нулевых среди которых Георгий Гурьянов, Юрис Лесник, Тимур Новиков, Олег Назаров, Денис Одинг, Сергей Бугаев, Ольга Тобрелутс и многие другие.

Купить книгу


Rolling.jpg

Ян Веннер,Джо  Леви «Великие интервью журнала Rolling Stone за 40 лет»

«Rolling Stone» — нечто большее, чем просто еще один журнал о музыке. Среди его авторов и героев их статей — абсолютные легенды: материал про Нила Янга делал тинейджер Кэмерон Кроу, который через два десятка лет снимет культовую картину «Почти знаменит» о своей работе в Rolling Stone и сорвет джек-пот из Оскара, BAFTA и Grammy в один год. Героями журнала были все влиятельные музыканты, политики, активисты и художники всех мастей — «anybody who is anybody». В этот сборник вошли лучшие материалы журнала за сорок лет. Здесь Боб Дилан, Патти Смит, Рэй Чарльз, Джек Николсон, Трумен Капоте, Билл Мюррей, Кортни Лав, Фрэнсис Коппола, Эминем, Билл Клинтон и Далай Лама соседствуют под одной обложкой, и это, конечно, абсолютное счастье.

Купить книгу


Другие новости

Маша Ворслав и Адэль Мифтахова в «Подписных изданиях»
16 Мая
26 мая в 13:00 в «Подписных изданиях» бьюти-редактор Маша Ворслав и бьюти-журналист Адэль Мифтахова представят свою книгу «Нормально о косметике».
Антон Долин в «Подписных изданиях»
06 Мая
11 мая в 14:00 в «Подписных изданиях» состоится встреча с Антоном Долиным. Он представит новый номер журнала «Искусство кино».
Лекция Наталии Мазур в «Подписных изданиях»
19 Апреля
25 апреля в 19:30 в «Подписных изданиях» Наталия Мазур прочтёт лекцию «"Взгляд эпохи": теория и практики разглядывания картин» и расскажет о книге «Мир образов. Образы мира. Антология исследований визуальной культуры».
Страдающее Средневековье
10 Апреля
Как известно, ветрянкой нужно переболеть в детстве, а чумой в Средневековье. А вот любовью к Средневековью мы болеем всю жизнь, так что вот подборка новых, но уже успевших стать любимыми книг о самой загадочной и темной эпохе.