Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Выплюнь «хюгге»: 10 новых книг из Скандинавии

24 Мая
Выплюнь «хюгге»: 10 новых книг из Скандинавии

Еще в начале «нулевых» стало понятно, что новая скандинавская литература захватила российский книжный рынок всерьез и надолго: любой прилавок пестрел яркими обложками смешных и наивных романов Эрленда Лу, любители острых ощущений зачитывались триллерами Стига Ларссона и Ю Несбе, эстеты бурно обсуждали «Смиллу и ее чувство снега» Хёга и «Мир Софии» Юстейна Гордера. 

Сегодня мы представим вам 10 недавно вышедших на русском языке книг из Скандинавии, которые вы могли пропустить. В нашей подборке вас ждут великие художники и злонамеренные хоккеисты, гудящие пасеки и заминированный лес, философские эссе и пугающие антиутопии. И уж конечно, в нашем коктейле найдется местечко хитровыдуманным убийствам и уйме детских травм — всё в лучших скандинавских традициях. Так что, всяк сюда входящий, оставь узорчатые свечки с ароматом хвои и теплые свитера с оленями Майку Викингу!

Mitting.jpgЛарс Миттинг «Шестнадцать деревьев Соммы»

Издательство «Эксмо»

Норвежский детектив мы привычно ассоциируем с наркотиками, изнасилованиями и прочими досугами городских окраин. От сканди-нуара в романе Миттинга нет практически ничего. Автор, который не так давно поразил нас ни на что непохожей книгой «Норвежский лес» (не путать с одноименным романом Харуки Мураками; книга Миттинга — не о японских студентах в депрессии, а о том, как здорово бывает поколоть топором дрова), вновь написал книгу, которую совсем не просто встроить в рамки конкретного жанра. 

На окраине норвежской деревни живут дедушка и его взрослый внук, выращивают картофель и разводят овец, за пределы хутора стараются лишний раз не выбираться — даже в соседний городок ездят лишь в самом крайнем случае. Вот только однажды дедушка умирает, а внук находит в его вещах старые письма, документы, фотографии: и как бы ему не хотелось просто обо всем этом забыть и рвануть на юг с соседкой-хуторянкой, он понимает, что не сможет жить спокойно, пока не разберется с семейными скелетами в шкафу.

Поиск правды о смерти родителей заставляет его покинуть драгоценные картофельные поля и отправиться в путешествие по Шетландским островам и Франции, чтобы разобраться в странных событиях, начало которым было положено еще во время Первой мировой войны. В процессе поиска становится ясно: знать свое прошлое — важно, но, увы, недостаточно для того, чтобы найти себя.

Текст — одновременно захватывающий и медитативный: автора равно заботят увлекательный сюжет и вкрапление сотни незначительных деталей. И именно вещественная сторона этого художественного мира (трепетное описание структуры древесины, твидового пиджака, старого комода) делает роман живым и запоминающимся.

Купить книгу 

Improvizator.jpgХанс Кристиан Андерсен «Импровизатор»

Издательство «Рипол классик»

Несмотря на то, что «Импровизатор» был впервые переведен на русский язык еще в XIX веке, современный российский читатель, в детстве горько рыдавший над мытарствами Русалочки, Дюймовочки и Герды с Каем, с Андерсеном-романистом практически не знаком. Так что это переиздание можно по праву считать важной новинкой.

Если в ближайшее время вы собираетесь отправиться в Италию, обязательно прихватите «Импровизатора» с собой. Главный герой Антонио путешествует по стране, в которой даже Снежная Королева растаяла бы: и климат жаркий, и страсти кипят нешуточные. Вот только бедняга Антонио оказывается слишком робким и неуверенным в себе, чтобы соответствовать накалу страстей и ожиданиям очаровательных поклонниц его таланта. 

В свою очередь Италия тоже не соответствует ожиданиям Антонио: наш герой — поэт и вообще натура утонченная, а она — полна отнюдь не одних лишь аполлонических страстей. В результате этого несоответствия получается удивительно комический текст: кто бы мог подумать, что Андерсен, любитель превращать влюбленных девушек в морскую пену и плавить чувствительных оловянных солдатиков в печке, умеет так смеяться.

Неудивительно, что издательство выпустило роман в серии «В поисках утраченного времени», в которой также выходили романы Эдит Уортон и Энтони Троллопа: книга Андерсена придется по душе прежде всего любителям неторопливого повествования, элегантного, словно покрытого патиной, стиля. Эта утонченность в сочетании с юмором напоминает иронические произведения Гофмана и Джейн Остин.

Купить книгу

Кстати, в издательстве «Текст» практически синхронно с «Импровизатором» вышел еще менее известный, но столь же прекрасный, меланхоличный роман «Всего лишь скрипач» — по удивительному совпадению, протагонисты обеих книг подозрительно напоминают самого Андерсена.


Kristensen.jpgИнгер Кристенсен «Стихи и эссе»

Издательство Ивана Лимбаха

Знаем-знаем, модернизма больше нету, все мы очень «пост-пост» и бесконечно «мета-мета». К счастью для всех нас, у датской поэтессы Ингер Кристенсен, ключевой фигуры европейской поэзии XX века, не было такой информации. «Издательство Ивана Лимбаха» подготовило полное собрание лирики писательницы под одной обложкой. Также в сборник вошли две книги эссе Кристенсен и критическая статья, которая поможет читателю подобрать ключи к художественному миру датчанки.

Моря, леса и равнины Дании — главное вдохновение Кристенсен. Задача ее рефлексивных стихотворений — высказать то, что обычно остается невысказанным. Изысканная простота ее поэзии — результат поисков нового художественного языка, бесконечных экспериментов с формой. Переосмысляя концепции Хомского и Кьеркегора, Кристенсен создает свою философию, в центре которой — отношения природы и культуры. 

Говорят, у книги стремительно кончается тираж. Ни на что не намекаем, просто советуем поскорее

 Купить книгу 

Roiter.jpgБьярне Ройтер «Кольцо принца Файсала»

Издательство «КомпасГид»

Этот роман успел стать классикой не только у себя на родине, в Дании, но и во многих других европейских странах и США — и вот наконец-то пиратский корабль с принцем Файсалом доплыл и до наших берегов.

Ни в коем случае не стоит игнорировать эту книгу, если в юности вы зачитывались «Детьми капитана Гранта», «Таинственным островом», «Пятнадцатилетним капитаном». Главному герою, мальчику Тому, предстоят головокружительные авантюры, о которых мечтают все отважные мальчишки и девчонки, которым не чужд дух приключений: жизнь на морском судне, стычки с пиратами, поиск древнего сокровища, противостояние коварным врагам. И конечно же, в отчаянной ситуации на помощь всегда приходят верные друзья.

Датская версия «Пиратов Карибского моря» не стремится к исторической достоверности. Главные достоинства книги — яркие персонажи и увлекательные перипетии, из которых им приходится выпутываться. Что ни страница — неожиданный сюжетный поворот и экшн нон-стоп! 

Свистать всех наверх: «Кольцо принца Файсала» — «пейдж-тёрнер», которого давно ждали любители исторических и приключенческих романов всех возрастов.

Купить книгу

 

Bakman.jpg


Фредрик Бакман «Медвежий угол»

Издательство «Синдбад»

 

Нетипичный роман для Фредрика Бакмана, знаменитого своими оптимистическими романами про пожилых людей, которые только начинают жить («Вторая жизнь Уве», «Здесь была Бритт-Мари»). В этой истории все наоборот — чем дальше, тем страшнее. Поначалу история о маленьком шведском городке Бьорнстаде, в котором хоккей — это не просто спорт, а главный бизнес и даже религия, напоминает обыкновенный роман о подростках. Однако довольно быстро становится ясно: проблемы Бакман затрагивает совсем не детские.

В герметичном сообществе Бьорнстада вы — царь и бог, если заколачиваете шайбы в ворота противника, улыбаетесь в камеры журналистов и в целом ведете себя «правильно», стараясь привлечь новых спонсоров. Любой ваш неприглядный поступок с радостью замнут и забудут. Однако если вы вдруг становитесь жертвой преступления перспективного хоккеиста и осмеливаетесь открыто о нем заявить — город заставит вас замолчать и никогда вас не простит. 

Переплетение множества сюжетных линий позволяет Бакману раскрыть сразу несколько важных тем, среди которых есть такие, о которых большинство старается молчать, — например, подростковое изнасилование и отношение к гомосексуальности в спорте.

Купить книгу

Если вы уже успели прочитать «Медвежий угол», непременно обратите внимание на совсем недавно вышедший на русском сборник рассказов Бакмана: по атмосфере он куда больше напоминает ранние работы шведского писателя.

Odag.jpgНиклас Натт-о-Даг «1793»

Издательство «Рипол классик»

 

Помните песню Земфиры, где есть такие строчки: «Внутри меня случился маленький бардак, я поднимаю руки там, на маяке. Не осуждай меня, скажи мне, как же так? Сегодня утром тело найдено в реке»? Наш вердикт: певица явно начиталась скандинавских триллеров. Эта песня — ну прямо-таки краткий пересказ каждого второго сканди-нуара.

Завязка романа Никласа Натт-о-Дага следует канону — разве что тело находят не в реке, а в озере. Естественно, находят не целиком. Каких-то частей тела не хватает: все-таки мы имеем дело с триллером шведского автора. Дальше по проверенной схеме: главный герой, внутри которого случился маленький бардак, будет пытаться понять «как же так?» и искать кровожадного убийцу.

Возможно, этот детектив затерялся бы на фоне множества подобных, если бы Натт-о-Дагу не удалось так пугающе достоверно изобразить Стокгольм XVIII века — мрачное место, внутри которого — бардак, далеко не маленький.

Купить книгу

Bee.jpgМайя Лунде «История пчёл»

Издательство «Phantom Press»

Неудивительно, что антиутопия о мире, из которого из-за человеческой безалаберности исчезли все пчелы, появилась именно в Норвегии — скандинавы всегда были известны высокой социальной ответственностью и быстрой реакцией на проблемы экологии. Так что если вы давно и безуспешно пытаетесь убедить своих друзей перестать покупать пластиковые пакеты в супермаркете — обязательно обратите их внимание на роман Майи Лунде.

Перспектива романа в лучших традициях «Облачного атласа» переключается с одного персонажа на другого, перебрасывая нас из одной эпохи в другую. Уильям, ученый-неудачник, живет в викторианской Англии. Потомственный пасечник Джордж — в современной Америке. Тао, работа которой — опылять деревья вместо исчезнувших пчел, — в Китае будущего. Сначала кажется, что у этих персонажей нет ничего общего, но довольно быстро замечаешь: все они оказываются в трудной ситуации, требующей немедленного решения, все пытаются наладить осложнившиеся отношения с детьми, и, конечно же, каждый из них как-то связан с пчелами.

Переклички трех сюжетных линий, у каждой из которых — свои стиль и интонация, ставят читателя в очень комфортное положение: как только футуристичная безысходность мира Тао начинает утомлять, Лунде переводит нас в режим викторианской чинности истории Уильяма; апатичность англичанина в свою очередь уравновешивается вспыльчивостью американца Джорджа. 

Сравнение романа с пчелиными сотами — очевидно, но неизбежно: все симметрично, ничего лишнего, у каждой детали — своя функция. Словно в улье, над изобретением которого работает один из героев, конструкция романа выверена до мелочей. Возможно, если бы Лунде добавила бы в повествование больше спонтанности и хаоса, ее антиутопия была бы более пугающей. Впрочем, такой задачи у писательницы и нет, с ней вполне справляется наша реальность: исчезновение пчел — это не просто художественное допущение. 

Научно доказано, что пчел с каждым годом становится все меньше.

Купить книгу 

German.jpgЛарс Соби Кристенсен «Герман»

Издательство «Самокат»

Если вы следите за новинками подростковой литературы, вы уже наверняка прочли и полюбили «Германа», изданного на русском языке с удивительными атмосферными рисунками Анны Михайловой. А если вы принципиально избегаете стеллажей с детской литературой, то «Герман» — повод сделать исключение. 

Ларс Соби Кристенсен известен в России как автор семейной саги «Полубрат», которая возвела его в ранг современных классиков норвежской литературы. «Герман» также не задумывался автором как детская книга. Просто ее главный герой — ребенок. 

Мир вокруг кажется мальчику очень странным, а люди — недружелюбными и замкнутыми. Однажды у Германа начинают выпадать волосы — у него нет смертельной болезни, но есть опасения, что он навсегда останется лысым. Внезапно он сам становится не таким как все — странным. Проникновение по ту сторону странности позволяет ему по-новому взглянуть на мир вокруг, наконец-то понять окружающих и найти с ними общий язык.

Купить книгу

Fosse.jpgЮн Фоссе «Когда ангел проходит по сцене»

Издательство «АСТ»

Петербургские театралы знакомы с творчеством Юна Фоссе прежде всего благодаря спектаклю Юрия Бутусова «Сон об осени» в театре Ленсовета. — пронзительному высказыванию о жизни, смерти и одиночестве, которое им сопутствует. 

Сегодня норвежец — один из самых популярных и востребованных драматургов европейских театров. Его называют наследником Ибсена и Стриндберга. Вот только в его пьесах еще меньше скандинавского колорита — они подчеркнуто универсальны: у героев даже нет имен. В России Фоссе только начинает обретать популярность — в прошлом году в Москве и Петербурге прошел первый фестиваль его имени

В этот сборник вошли самые известный произведения норвежца. Среди них — «Сон об осени» и другие пьесы, герои которых балансируют на грани реальности и магических снов. 

Купить книгу 

Munk.jpgСтеффен Квернеланн «Мунк»

Издательство «А+А»

Кто боится Эдварда Мунка? Самая значимая фигура норвежского изобразительного искусства, Мунк — личность, вокруг которой бесконечно генерируются новые и новые мрачные мифы. Его палитра способна надолго погрузить в депрессию, его сюжеты — напомнить обо всех детских психотравмах разом и добавить к ним парочку новых.

Тем удивительнее, что Стеффену Квернеланну удалось создать настолько смешной и светлый графический роман о жизни своего именитого соотечественника. Отношения Мунка с семьей, культурной элитой, его бесконечные любовные похождения и дружба/соперничество со Стриндбергом — обо всем этом Квернеланн рассказывает с постмодернистским юмором. Объектом шутки становятся фрагменты биографии художника, шутить над которыми мог решиться только скандинав. В результате Мунк сбрасывает с себя черно-багровый образ анфан-террибль и предстает перед нами человеком с обычными человеческими проблемами (и безусловно — феноменальным талантом).

Да, это все очень наивно. Но как мы знаем, наивно = супер. Фанатам Эрленда Лу — читать обязательно. 

Купить книгу


Плескался во фьордах и выхаживал лосят — Арсений Гаврицков

 

Другие новости

Встреча с Антоном Долиным в «Подписных изданиях»
24 Июня
1 июля в 18:30 в «Подписных изданиях» пройдет встреча с Антоном Долиным и презентация нового номера журнала «Искусство кино». Главные темы нового выпуска: жанр хоррора, дебюты, «Кинотавр» и ММКФ.
Даниил Туровский в «Подписных изданиях»
10 Июня
20 июня в 19:30 в «Подписных изданиях» журналист Даниил Туровский представит свою книгу «Вторжение. Краткая история русских хакеров».
Яна Франк в «Подписных изданиях»
27 Мая
30 мая в 19:30 в «Подписных изданиях» состоится встреча с дизайнером Яной Франк.  
Маша Ворслав и Адэль Мифтахова в «Подписных изданиях»
16 Мая
26 мая в 13:00 в «Подписных изданиях» бьюти-редактор Маша Ворслав и бьюти-журналист Адэль Мифтахова представят свою книгу «Нормально о косметике».