Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Волшебные миры и беспощадные драмы: 10 новых книг о кино

18 ноября 2019
Волшебные миры и беспощадные драмы: 10 новых книг о кино

2019-й — удивительный год для кино: финал Мстителей стал самым кассовым фильмом в истории, а «Джокер» — самым кассовым с рейтингом «18+», а еще он выиграл, пожалуй, самый снобский Венецианский кинофестиваль. В этой подборке от Лины всё как в Венеции: есть чем порадовать и снобов, и нормальных людей. Бергман, Висконти и Тарковский тут соседствуют с Миядзаки, Джокером и пособием для самых юных синефилов, книга о принципах юмора в драматургии читается как лёгкий роман, а  издание о сериалах поддаётся только подготовленным читателям.

 

Tarkovsky.jpgМайя Туровская «7 1/2, или Фильмы Андрея Тарковского» 

Издательство «Сеанс» 

Книга Майи Туровской, которая вышла почти тридцать лет назад, — признанная классика киноведения, которая до сих пор остаётся основополагающим текстом в любом разговоре о Тарковском. Новое дополненное и долгожданное издание — это карта «мира Тарковского», в которой Великая отечественная («Иваново детство») и русское Средневековье («Андрей Рублев»), пространство внутренней жизни отдельного человека («Зеркало», «Ностальгия», «Жертвоприношение») и будущее человечества («Солярис», «Сталкер») — важные части одной вселенной.

Купить книгу

Miyadzaki.jpgСюзан Нейпир «Волшебные миры Хаяо Миядзаки» 

Издательство «Бомбора»

Миядзаки — абсолютная легенда, величайший аниматор и последний оставшийся на этой земле волшебник, который смог достучаться до ребенка в каждом из нас. В первой и единственной на данный момент книге о нем на русском языке непростая история жизни Миядзаки рассмотрена в 11 мультфильмах и сокрытых за ними героях, образах и символах, которые говорят о художнике, пожалуй, больше, чем ему бы хотелось. Котобус, ведьмочка Кики, обманчивый уют и тревожная красота замка.

Купить книгу


Kino_ik.jpgЖурнал «Искусство кино»

После сенсационного номера 7/8 от «Искусства кино» можно было ожидать чего угодно. Единственное, в чем мы не сомневались, — это будет бомба. В свежем выпуске: Венецианский МКФ и статьи обо всех наиболее важных фильмах Мостры, сложная мифология и монументальная фильмография «Марвел». В рубрике «Чтение» на этот раз — жесткий сценарий Ивана Обломского, вошедший в шорт-лист конкурса «ИК» «Личное дело»-2018. И разумеется, не обошлось без того-о-ком-все говорят: открывающая номер подборка текстов о «Джокере» Филлипса, таинственная история Джокера как персонажа в ретроспективе комиксов и экранизаций. Мы в полном восторге. 

UPD. Этот выпуск уже стал раритетным, зато еще можно успеть купить выпуски 11/12 (2019) и 1/2 (2020).

Купить журнал


Vosem.jpgСкотт Седита «Восемь комедийных характеров: Руководство для сценаристов и актеров» 

Издательство «Альпина Паблишер»   

В этом году издательство «Альпина» подготовило подарок для всех синефилов: выпустили свои бестселлеры о кино в формате покет. В этой серии собрались Макки, Сегер, Воглер, Маккена и многие другие, но больше всего нас порадовало переиздание книги «Восемь комедийных характеров», у которой так долго не было тиража. Как известно, секрет хорошей комедии не только в удачном сюжете и острых панчлайнах, но и в ярких запоминающихся персонажах. Опираясь на свой более чем 30-летний опыт режиссера кастинга, сценариста и преподавателя актерского мастерства, Скотт Седита выделил восемь типичных комедийных характеров и их главные черты и рассмотрел их всесторонне и подробно. Чтобы помочь молодым сценаристам и актерам создавать и воплощать многомерные и смешные образы. 

Купить книгу 


Lando.jpgСергей Ландо «Кинооператорское мастерство» 

Издательство «Политехника» 

Книг по операторскому мастерству не только хороших нет — их вообще почти нет. И нам очень радостно, что появился этот обстоятельный трёхтомник Сергея Ландо, в котором подробно и с привлечением многочисленных примеров из истории кино, рассматриваются все аспекты работы оператора. В трех томах изложен самый широкий круг вопросов: от композиции, работы со светом и развития кинотехнологий до специфики работы над игровыми и неигровыми фильмами разных жанров. Советуем не только молодым специалистам, но и всем синефилам, которые готовы увидеть кино с точки зрения человека с киноаппаратом. 

Купить книгу


Bergman.jpg«Бергман» 

Издательство «Сеанс»

В 2018 году мы отмечали сто лет со дня рождения Бергмана, поэтому за последние пару лет вышло множество прекрасных изданий его текстов и текстов о нём, — это большое счастье. Издательство «Сеанс» выпустило сразу две, одну за другой. В основу первого издания положены материалы тринадцатого номера журнала «Сеанс», который увидел свет в 1996 году. Авторы того издания ставили перед собой амбициозную задачу: не просто рассмотреть Бергмана и созданный им мир как целостный феномен, но и распознать его истоки и ощутить то влияние, которое он оказывает на мир и искусство по сей день. Удивительно, что эти тексты не потеряли своей актуальности через 20 лет и, дополненные парой свежих объемных статей, читаются по-новому. Второе издание — «Картины» Бергмана, его итоговая теоретическая работа, дополняющая его же «Laterna Magica». Здесь мастер не только во всех подробностях рассказал об эволюции замыслов и истории создания своих фильмов, но истолковал их смысл, в полной мере предъявив многогранность авторского видения.

Купить книгу 

Udovolstvie.jpgАлександр Павлов «Престижное удовольствие. Социально-философские интерпретации "сериального взрыва"» 

Издательство «РИПОЛ классик» 

Сложно не согласиться с тем, что на смену музыкоцентричным «нулевым» пришли сериалоцентричные «десятые» и за декаду мы все, за редким исключением, успели превратиться в сериалозависимых. Да и сами сериалы сделали качественный скачок: за последние годы превратились из досуга для пенсионеров в культовый жанр, где каждый может найти своё. Новинка Александра Павлова — и для преданных фанатов сериалов, и для тех, кто их вообще не переносит. «Престижное удовольствие» – для всех, кто хочет выяснить, как в иерархии художественных ценностей телесериалы так быстро превратились из способа убить время в самый значимый феномен культуры. Что нас ждёт после «сериального взрыва» и какие сериалы повлияют на нас и облик культуры в будущем?

Купить книгу


Skifano.jpgЛоран Скифано «Висконти. Обнаженная жизнь» 

Издательство «ROSEBUD PUBLISHING» 

Про прославленного итальянского «аристократа духа» почти не выходило биографических книг. Висконти, при всей полноте самовыражения, никогда не стремился лично присутствовать в собственном творчестве, а свое пребывание на публике в качестве частного лица сводил к минимуму. Лоран Скидано в своей книге глядит на судьбу Лукино Висконти, его Италию и Грецию глазами синефила и холодного исследователя, глазами Бертолуччи и Ассайяса и погружается в «мир беспощадных драм» его фильмов, через которые Висконти пристально вглядывался в себя в поисках правды. 

Купить книгу


Navstrecha.jpgДаниил Дондурей «Навстречу» 

Издательство «Подписные издания» 


Даниил Дондурей, кинокритик, социолог, почти четверть века (с 1993 года до собственной смерти в 2017 году) занимавший пост главного редактора журнала «Искусство кино». Известно, что сам Даниил Борисович идею сборника статей не очень жаловал, но не выпустить эту книгу было никак нельзя. В книгу вошли фрагменты его текстов, последние публикации, а также избранные беседы, которые он инициировал и модерировал в журнале «Искусство кино» на протяжении многих лет. Разносторонние интересы и занятия Даниила Дондурея определили и круг авторов сборника: среди них — широкий круг его читателей, слушателей и коллег, размышляющих о его идеях, работах и стратегии журнала.

Купить книгу


Bordman.jpgАдам Олсач Бордмен

«Как снимается кино. История кинематографа»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» Многие согласятся с тем, что смотреть кино начала XX века скучновато. Но, чтобы лучше его понимать, достаточно просто ознакомиться с его историей. Книга Адама Бордмена доступно и с картинками проведет детей и взрослых по технологиям, приемам и людям, которые влияли на развитие кино от конца XIX до наших дней. Готовы поспорить, что не только дети, но и большинство взрослых не знают, почему в кинотеатрах стали продавать попкорн, кто такие Оскар Миро и Дэвид Гриффит и как выглядит современная видеомонтажная аппаратная.

Купить книгу


Еще больше книг о кино можно найти на нашем сайте


Пошла выбирать подарки друзьям и смотреть «Один дома». 

«I'm eating junk and watching rubbish. You better come out and stop me!»

Еще 


Ваша Лина

Другие новости

Майские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
11 мая
16 мая в Подписных пройдут Майские диалоги Открытой библиотеки: участники —  директор «Ночлежки» Григорий Свердлин и руководитель издательства «Клаудберри» Александр Троицкий, Композитор Владимир Мартынов, издатель и переводчик Валерий Анашвили.
Антон Долин представляет нью-йоркский номер «Искусства кино»
11 мая
11 мая в 18.30 в книжном магазине «Подписные издания» состоится презентация номера журнала «Искусство кино», посвященного Нью-Йорку и американскому кинематографу. Журнал представит главный редактор, кинокритик Антон Долин!
Средиземноморский бадабум: отныне у нас есть вино
04 мая
В нашей винной карте 15 позиций, из которых 8 можно взять по бокалам. Есть и красное, и белое, и даже игристое. А к вину можно взять итальянские оливки, которые мы подадим с куском пшеничного хлеба и оливковым маслом.
Книжные гуляния: 10 изданий для светского петербургского променада
27 апреля
С книгами из этой подборки вы сможете прогуляться по предреволюционному Петербургу, по местам Гребенщикова и Водолазкина, а также узнать, где тусовались и выпивали в Серебряном веке.