Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Виноваты звезды Мишлен: шесть кулинарных книг с перчинкой

12 Октября

lF3txTo2f9o.jpgМы в «Подписных» очень любим вкусную еду — особенно приготовленную собственноручно. Но наша Кристина – вот кто настоящий гурман: она убеждена, что если уж «готовить счастье по рецепту», то пусть уж этот рецепт будет взят из книги лучшего шеф-повара Сан-Франциско! Специально для журнала Seasons Кристина составила подборку лучших кулинарных книг, которые украсят библиотеку и поваров-экспертов, и просто любителей провести выходной день у плиты.

В этих книгах – рецепты из Швеции, Израиля и Америки, практические советы для начинающих рестораторов и всех, кто стремится сделать свою кухню комфортнее и экологичнее. А в качестве бонуса Кристина советует свои любимые фильмы и сериалы об адептах кухонного волшебства – не вздумайте смотреть их на голодный желудок.


Фредрик Берселиус «Aska»

Phaidon

HHZcHjOfWvg.jpg

Фредрик Берселиус родился в Швеции и вообще-то хотел стать архитектором. Но внезапно (с кем не бывает?) открыл ресторан в Нью-Йорке и стал шеф-поваром со звездами Мишлен. По словам Фредрика, он не позиционирует себя как специалист по нордической кухне. Тем не менее блюда в стиле ресторана «Aska» (швед. пепел, зола) неизбежно несут отпечаток вкусовых воспоминаний из Скандинавии.

Берселиус обожает природу: его детство прошло в декорациях умиротворенных скандинавских лесов и гор, – но в тоже время любит Нью-Йорк с его бешеным ритмом. Ему очень хотелось совместить эти непохожие микрокосмы – так в самом центре Бруклина появился ресторан, где каждый может отдохнуть от суеты большого города и почувствовать заботу и близость к природе. В книге больше 80 рецептов, личных историй и фотографий, разглядывая которые, понимаешь, что кухня может стать настоящей арт-мастерской, если в ней заправляет кулинарный художник.

Купить книгу

Рекомендуем фильм:

«От шефа» (Netflix, 2015)

Обязательно посмотрите документальный сериал «Chef’s Table». Каждая серия рассказывает об одном шеф-поваре. Когда видишь, как эти люди живут своей работой, выражают свои эмоции на кухне и ищут новое там, где кажется уже невозможно ничего придумать, тоже хочется творить и открывать этот мир заново.


Натан Мирвольд, Крис Янг, Максим Биле «Modernist Cuisine»

The Cooking Lab

7VEu70vHJAs.jpg

«Modernist Cuisine» – можно сказать, Библия шеф-поваров. Эти пять томов созданы поварами, учеными и писателями. Это огромная работа, посвященная истории кулинарии, научным аспектам этого дела, техникам приготовления и, конечно же, рецептам. Например, в первом томе рассказано о научных принципах, которые определяют, как мы выращиваем, храним, готовим и употребляем продукты.

Затем речь пойдет о техниках приготовления (машины су-вид, криогенные морозильники, дегидратор и прочие приспособления, которые на своей кухне вы вряд ли видели – если, конечно, вы не латентный шеф-повар). Об особенностях приготовления тех или иных продуктов в этом священном квинтете тоже сказано немало.

Купить пять томов гурманства

Виктория Мельник «Еда как есть»

Эксмо

Q4bEau9mXUs.jpg

Книга, которая, как нам кажется, подойдет всем — и начинающим поварятам, и экспертам, желающим отведать чего-нибудь экзотического. Хотя, казалось бы, перед нами – просто сборник рецептов: но когда читаешь его, появляется ощущение, будто автор ведет с тобой диалог по душам и словно по секрету делится с тобой своими кулинарными премудростями. Здесь вы не столкнетесь со сложностями, а поймете, что вкусно готовить – это просто и приятно.

Свекольный ризотто, бриошь с моцареллой, блинчики с опятами, салат с тыквой или суп из зеленого горошка — как видите, вам не придется бегать по магазинам в поисках какого-нибудь редкого продукта, которого нигде нет. Видно, что книга создана с большой любовью и может вдохновить на то, чтобы позвать друзей и близких разделить с вами вкусный ужин.

Купить книгу

Рекомендуем фильм:

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (реж. Нора Эфрон, 2005)

Если на кухне вас настигло фиаско: яйцо пашот не лезет в рот, а крутоны превратились в обычные сухари, то наш совет — посмотрите фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». Он подарит надежду, что в следующий раз все получится – стоит только захотеть, можно приготовить все блюда из любимой кулинарной книги, завести блог для фанатов вкусно поесть и вообще в конце концов стать главной героиней своей жизни.

Дэниел Паттерсон «Coi: Stories and Recipes»

Phaidon

g_2WCoXBmUo.jpg

Возвращаемся на территорию звезд Мишлен и более сложных блюд. В этой книге американский шеф-повар Дэниел Паттерсон рассказывает о своем переезде в Калифорнию, открытии ресторана «с нуля» и всех сопутствующих сложностях и нюансах. У его детища «Coi» в Сан-Франциско две звезды Мишлен. Команда ресторана придерживается особой философии: каждый повар на кухне – это не шестеренка большой машины, но яркая личность; а каждое блюдо не просто собранные вместе ингредиенты, но авторское высказывание. Дэниел использует разнообразные современные техники приготовления блюд и берет для этого только продукты с местных ферм – некоторые из которых выращиваются там специально для «Coi».

Книга Паттерсона – это 50 рецептов коронных блюд знаменитого ресторана, а также очень личная и эмоциональная история человека, которому удалось воплотить в жизнь свою мечту.

Купить книгу

Рекомендуем фильм:

«Соль, Жир, Кислота, Тепло» (реж. Кэролайн Су, 2018)

Чтобы почувствовать себя увереннее на кухне и перестать бояться возможных неудач, посмотрите документальный сериал «Соль. жир, кислота, тепло». Его главная героиня, повар Самин Носрэт, путешествует по миру и делится своим опытом с нами, зрителями. Оказывается, половина успеха на кухне зависит от качества продуктов. Можно годами проводить дегустации оливкового масла или пармезана в поисках того самого. Даже от соли зависит многое! Выясняется, что ее бывает столько видов, что в голове не укладывается. Ну а еще, глядя на Самин и ее коллег, в очередной раз проникаешься безграничным уважением к людям, которые ценят природу, труд и вкусную еду.

Йотам Оттоленги «Simple»

Ten Speed Press

-2Aiz98xNGk.jpg

В 30 лет Йотам Оттоленги резко изменил свою жизнь и стал поваром. До этого он учился на факультете философии и литературы в Тель-Авиве, а потом, друзьям на удивление, решил взять паузу и пройти кулинарные курсы. Так, согласно легенде, все и началось. Хотя на самом деле еще в детстве Оттоленги был одержим вкусной едой. Как рассказывает сам шеф-повар, ребенком он ничего не ценил так высоко, как качественные морепродукты, гранаты и цветную капусту.

В своих книгах Оттоленги собрал не только простые рецепты, но и инструкции приготовления блюд позаковырестей. Но это не беда. Его рецепты могут много рассказать о сочетании вкусов и ингредиентов, подскажут, какой соус или заправка подойдут к блюду. А еще эта книга заставит вас еще раз влюбиться в овощи и специи.

Купить книгу

Рекомендуем фильм:

«Повар на колесах» (реж. Джон Фавро, 2014)

Уже получили пару звёзд от друзей и мамы? Мишлен на очереди, но куда-то пропали запал и вдохновение? Самое время посмотреть «Повара на колёсах» — фильм об известном шеф-поваре из Лос-Анджелеса, которому приходится круто поменять свою жизнь, чтобы снова почувствовать вкус к готовке. Классный саундтрек к воодушевляющей истории прилагается.

Евгения Чичкова «Больше, чем кухня»

Бомбора

6vmGklwTxWY.jpg

Кулинарные чудеса начинаются не с похода в магазин, а с вашей кухни. Если она чистая и экологичная, готовить на ней гораздо приятнее. В этой книге эколог и потрясающий кулинар (попробовали бы вы ее знаменитую шарлотку!) Евгения Чичкова делится лайфхаками, которых придерживается сама и рекомендует всем, кто хочет научно организовать свою кухню, сделать ее более комфортной. А еще мы советуем книгу Жени всем неравнодушными к будущему нашей планеты. Как правильно выбирать и удобнее всего хранить продукты? Как усовершенствовать уборку? Как начать сортировать мусор? Книга ответит на эти и многие другие вопросы, а в качестве бонуса – автор поделится рецептами своих самых любимых блюд.

Купить книгу

Текст – Кристина Соколова

Другие новости

Море волнуется раз! Первый выпуск газеты «Книги у моря»
14 Октября
Представляем первый номер нашего печатного СМИ – газеты «Книги у моря». В первом выпуске: Салли Руни, Александр Стесин, Линор Горалик, Алексей Поляринов и многие другие.
Напитки покрепче — слова подлиннее: что читать/чем запивать (18+)
12 Октября
Наша Катя Пантелеева славится своим феноменальным умением подобрать к любой книге Тот Самый Напиток. Мы убедили Катю, что такой дар нельзя таить от широкой общественности, и попросили ее составить небольшую «литературно-винную карту».
Сотрудники «Подписных изданий» — о любимых местах в Петербурге и книгах, которые там читают
07 Сентября
В списке — бары WöD и «Луч», Смоленское лютеранское кладбище, романы Орхана Памука и Джека Керуака и художественные альбомы.
Расширяя контекст: 5 актуальных новинок раздела Искусство
04 Сентября
Каждая из представленных книг отображает разные направления, мы позволили себе уделить больше места для описания контекстов, в которых эти книги вышли, поэтому наши описания так не похожи на аннотации.