Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Вдумчивый топ-6, или самая серьезная подборка

17 Декабря 2018
Вдумчивый топ-6, или самая серьезная подборка

Качественная нон-фикшн литература окончательно захватила умы читателей в уходящем году. И неспроста, ведь многие из нас воспринимают книгу в первую очередь как знание.

2018-й год запомнился нам изданием переводов профессоров-гуманитариев с мировым именем, эпидемией под знаменем «Страдающего средневековья», философией — доступным языком (наконец-то!), очередной волной любви к великому Рембрандту и тем, что русская книжная культура, кажется, не знала никогда, — о сексе.

Начнем:

content_Misli.jpgЛюк Ферри «Краткая история мысли»  
Издательство «Ad Marginem press» 

Редко какая книга по философии доступна для неподготовленного читателя и одновременно написана авторитетным знатоком. Эта работа – редкий образец подобного синтеза. Философия — та область знания, которая выражается непосредственно человеческой мыслью, а значит – связана с каждым из нас. Долгая и сложная история мысли изложена Люком Ферри кратко, доступно и претворена в идеальный формат для путешествий. Книга адресована не только нам, взрослым, но и интересующимся подросткам.

Купить книгу



content_Fry.jpgСтивен Фрай «Мифы» 
Издательство «Фантом Пресс» 

Кажется, в этом году мы полюбили Стивена Фрая вдвое больше: не только как писателя и британца, от произношения которого оторваться нельзя, но и как рассказчика любимых с детства древнегреческих мифов. Греческая мифология — это очень сильный фундамент европейской культуры, требующий, периодического возобновления. И то, что за него взялся сам Стивен Фрай, — это невероятно. Подошел он к этому вопросу с огромной эрудицией, метафоричностью и тонким чувством юмора. Разобраться наконец, кто кого убил и кто был чьей женой — то, что нужно в зимние каникулы.

Купить книгу


content_Sex.jpgЕлена Фоер и Дарья Варламова «Секс. От нейробиологии либидо до виртуального порно» 
Издательство «Альпина нон-фикшн» 

Пожалуй, главная и самая важная тенденция в научно-популярной литературе этого года — внимание к человеческому телу. И не только со стороны иностранных авторов, но и со стороны русскоязычных. Книга с невероятной обложкой и названием «в лоб» стала нашим любимчиком. А все почему? Потому что, к сожалению, в постсоветском пространстве не сложилось семейных и социальных традиций сексуального воспитания. И книга о таком важном и, как кажется, известном (на самом деле - нет), становится настоящим откровением. Самое классное, что ее написали две девушки, наши современницы, на русском языке. Представляете, какой это прорыв. Кроме того, затрагивая тему мифов и их развенчивания факты подкрепляются актуальными исследованиями из всех областей: психологии, социологии и биологии. В качестве призыва к действию хочется процитировать не менее классного современника: «Не надо стесняться!»

Купить книгу

content_Tilkes.jpgОльга Тилкес «История страны Рембрандта 
Издательство «Новое литературное обозрение» 

Скажем без преувеличения, в этом году мы узнали великого голландца с другой стороны. Во-первых, в Эрмитаж привезли часть «Лейденской коллекции» — и это, правда, может быть наш единственный в жизни шанс увидеть многие работы Рембрандта и не только. Успевайте, выставка продлится как раз до конца зимних каникул. А во-вторых, вышла невероятная по объему (больше 1000 страниц!) и по своему качеству исполнения книга — «История страны Рембрандта» Ольги Тилкес. Это комплексное исследование не только творчества моего любимого художника, но и его современников, и жизни Нидерландов XVII века: политических деятелей, меценатов, аристократов — всех тех, кого мы видим на полотнах мастера. Идеальная настольная книга года для чтения за завтраком.

Купить книгу

content_Nekto.jpgСебастьян Хафнер «Некто Гитлер» 
Издательство Ивана Лимбаха 

Книга, о которой невозможно молчать и страшно говорить. Себастьян Хафнер известен нам по книге «История одного немца» (1939) — невероятной автобиографичной истории «маленького человека» и авторитарного государства на фоне надвигающейся катастрофы. И вот, спустя 40 лет, Хафнер уже как историк, переживший Вторую мировую войну, пишет книгу «Некто Гитлер» — исследование чудовищного многолетнего преступления от становления и до самоубийства самого Гитлера и разрушения всего им созданного. Тема, которая в советско-российской историографии освещена лишь с одной стороны, раскрывается в книге Хафнера сильно и убедительно и дает современному читателю исчерпывающее знание о главной катастрофе XX века.

Купить книгу

Купить другие книги автора

content_Srednevekovie.jpgМихаил Майзульс, Дильшат Харман и Сергей Зотов «Страдающее средневековье» 
Издательство «АСТ» 

Ребята все шутки шутили, а тут взяли и книгу выпустили. И даже не с мемами, а с исследованием средневековых изображений и их иконографии, написанным тремя учеными: историком медиевистом, культурным антропологом и искусствоведом. Все серьезно! Книга рассказывает читателю о наиболее распространенных изображениях человека, бога и животных (а иногда всех вместе) в эпоху Средневековья. До сих пор трактовки средневековых сюжетов вызывают больше вопросов, чем ответов. Как монструозное сочеталось с наивным и прекрасным, пугающее со смешным, назидательное с высмеивающим — книга постарается ответить на все.

Купить книгу

Кроме вышеупомянутых топ-6 есть еще несколько книг, о которых мы не можем не упомянуть:

content_serious_nonf.jpg

— долгожданное переиздание «Театра и его двойника» Антонена Арто в издательстве «AdMarginem»;

— книгу крупного британского ученого-медиевиста Криса Уикхема от издательства «Альпина нон-фикшн»— «Средневековая Европа: от падения Рима до Реформации»;

— целых две новых книги обожаемого нами искусствоведа Аркадия Ипполитова: «Просто Рим» и «Банда Рафаэля»;

— для тех, кто вдоль и поперек перечитал «Общество спектакля» Ги Дебора, приехал большой сборник статей философа 1952-1985 годов под названием «Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве».


Надеемся, что будущий год принесет нам еще больше серьезного нон-фикшна, от которого мы не сможем оторваться. 


Let it be!



Текст: Катя Пантелеева

Другие новости

Море волнуется раз! Первый выпуск газеты «Книги у моря»
14 Октября
Представляем первый номер нашего печатного СМИ – газеты «Книги у моря». В первом выпуске: Салли Руни, Александр Стесин, Линор Горалик, Алексей Поляринов и многие другие.
Напитки покрепче — слова подлиннее: что читать/чем запивать (18+)
12 Октября
Наша Катя Пантелеева славится своим феноменальным умением подобрать к любой книге Тот Самый Напиток. Мы убедили Катю, что такой дар нельзя таить от широкой общественности, и попросили ее составить небольшую «литературно-винную карту».
Виноваты звезды Мишлен: шесть кулинарных книг с перчинкой
12 Октября
Наша Кристина  убеждена, что если уж «готовить счастье по рецепту», то пусть уж этот рецепт будет взят из книги лучшего шеф-повара Сан-Франциско! Кристина составила подборку лучших кулинарных книг, которые украсят библиотеку и поваров-экспертов, и просто любителей провести выходной день у плиты.
Сотрудники «Подписных изданий» — о любимых местах в Петербурге и книгах, которые там читают
07 Сентября
В списке — бары WöD и «Луч», Смоленское лютеранское кладбище, романы Орхана Памука и Джека Керуака и художественные альбомы.