Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Унылый февраль: 12 книг для вашей печали

18 февраля 2020
Февраль – второй ноябрь, грустное время, когда, как страшный сон наяву, приходит понимание, что новый год начался уже месяц назад, каникулы закончились, долгожданное праздничное чудо затерялось на конспиративных складах Почты России, прошлогодние проблемы все еще требуют решения, а рутина даже не собирается ослаблять хватку.

original-1352-1434980532-10.png.jpeg

В это время особенно часто гости магазина спрашивают «что-нибудь веселое», «вдохновляющее», «чтобы жить хотелось». Книги, как известно, обладают врачующей силой – лечат в том числе и от меланхолии. В эту подборку мы включили 6 проверенных лекарей: забавные, ироничные, жизнеутверждающие книги, исцелившие от печали немало пациентов-читателей.

А для грустных книголюбов, умеющих находить вдохновение в меланхолии и ищущих в книгах проводников по тоскливым коридорам уныния, мы подобрали 6 таких книг-компаньонов, в которых каждая глава – лабиринт беспросветного отчаяния, каждая страница – средоточие мрачных предчувствий, каждое слово – горькая слезинка автора.

К какой категории читателей принадлежите вы?


Для начала – 6 веселых и жизнеутверждающих книг для поднятия настроения:


Эндрю Шон Грир «Лишь» 

Издательство «Popcorn Books»


classic_688x462_12998041.jpeg
Артуру Лишь, незадачливому американскому писателю сорок второго ряда, ну совершенно не хочется идти на свадьбу бывшего. Но проигнорировать – вроде как неприлично. От отчаяния Лишь решается принять все приглашения на литературные мероприятия и конференции, на которые от хорошей жизни он бы никогда не поехал. Теперь ему предстоит лихое турне: Германия, Италия, Франция, Япония, Индия… Роман, удостоенный Пулитцеровской премии и предлагающий остроумное размышление о будущем белого мужчины как литературного героя, устроен, как комедия положений. Все, причастные к миру книг, узнают хорошо знакомые ситуации, в которые попадает Артур, и точно перескажут коллегам шутки вроде этой: «Куда мы попадем после смерти, в ад? – Нет, на какую-нибудь очередную скучную литературную конференцию».

#писатели_шутят #от_хандры_в_кругосветку #как_склеить_разбитое_сердечко #ох_уж_эти_бывшие

Купить книгу


Элизабет Хайд «Спросите Фанни»

Издательство «Поляндрия NoAge»

classic_688x462_13065051.jpegОптимистичный роман Элизабет Хайд – это камерная история о том, что когда семья вместе, душа не обязательно на месте. Патриарх семейства Мюррей Блэр приглашает на выходные троих своих взрослых детей – вроде бы просто хочет провести время в семейном кругу, но на самом деле у него есть тайные мотивы. Его секретный план – убедить младшую дочь Лиззи расстаться с парнем: он намного старше нее и, судя по всему, ее использует. Однако дети готовят Мюррею свои сюрпризы: у каждого – целый ворох нерешенных проблем и давних обид, которые они затаили друг на друга. Мирные выходные превращаются в выяснение отношений. И это хорошо. Потому что, наконец-то разобравшись со старыми обидами, Блэры смогут залечить старые раны, сообща найти решения нерешаемых, казалось бы, проблем и понять, как жить дальше, поддерживая друг друга.


#выходные_с_родственниками #семейная_сага #давайте_жить_дружно #как_жить_дальше #вместе_лучше

Купить книгу


Эрленд Лу «Наивно. Супер»

Издательство «Азбука»

classic_688x462_13065801.jpegВсе вчерашние подростки знают: взрослая жизнь – та еще пилюлька! Главному герою самого знаменитого (и наконец-то переизданного на русском!) романа норвежца Эрленда Лу уже давно не двадцать, но он все еще ощущает себя тинейджером и не понимает, что делать со своей жизнью. Он отправляется на поиски смыслов: покупает мячик, размышляет о природе времени, беседует с соседским ребенком, катается на велосипеде, составляет кучу списков, покупает игрушечный молоточек и деревянную панельку, в которую можно заколачивать деревянные брусочки… Если вам кажется, что он делает что-то неправильно, вы либо уже успели забыть, каково это: впервые столкнуться со взрослой жизнью, либо вы пока еще просто не хлебнули горюшка.

#взрослая_жизнь_отстой #лучше_подбрасывать_мячик #бросить_все_и_в_нью_йорк #красота_в_простоте

Купить книгу


Григорий Служитель «Дни Савелия»

Издательство «АСТ»

classic_688x462_13065768.jpegЖизнь бродячего кота Савелия, родившегося в коробке из-под бананов и тут же окрещенного в честь творожка «Саввушка», поразительно напоминает жизнь человеческую: в ней есть головокружительные радости, добрые друзья, вкусная еда, счастье семейной жизни, но есть и множество житейских неприятностей, вредные люди, временами пустой желудок и, в конце концов, – неизбежная смерть. Может быть, дебютный роман актера Григория Служителя – это не самое веселое и безоблачное повествование: но это точно книга о любви к жизни, о том, что все невзгоды, которые готовит судьба, меркнут перед тихими повседневными радостями и (пусть недолговечным) счастьем любить и быть любимым.

#кошачья_жизнь #на_мягких_лапах #москва_кошачьими_глазами #книги_и_котики #когда_назвали_в_честь_творожка

Купить книгу


Ивона Вежба «Тайная история трусов»

Издательство «Самокат»

classic_688x462_13026129.jpegНаконец-то все тайное станет явным. Антропологическое исследование польской писательницы Ивоны Вежбы изначально предназначено подростковой аудитории, но – мы проверили на себе – сколько же открытий чудных подарит эта книга взрослым читателям! А уж посмеяться заставит вдоволь! Одни заголовки глав чего стоят: «Нагота – козырь в борьбе за престол» (ну, теперь ясно, как на самом деле происходили все эти дворцовые перевороты), «Бомбические трусы» (а мы-то думали, что единственная угроза от нижнего белья – это когда бирочка колется), «Прогулки с гульфиком» и так далее. Теперь наконец-то мы узнаем всю правду о том, что скрывалось под кринолином европейской знатной дамы и какое исподнее предпочитали средневековые воины, а самые внимательные читатели еще и научатся отличать купальник от ядерного оружия, а нудистов – от нудных людей.

#шутки_ниже_пояса #панталоны_и_кальсоны #прогулки_с_гульфиком #трусы_просто_космос #что_видел_фиговый_листочек

Купить книгу


Мюриель Барбери «Элегантность ёжика»

Издательство «Азбука»

classic_688x462_13065731.jpegРене – консьержка в элитном доме в центре Парижа. Каждый день она вынуждена выполнять прихоти капризных богатых дам, разодетых в пух и прах мадемуазель и бизнесменов с гигантским самомнением. Не обозлиться Рене помогает ее маленькая тайна: ее жильцы не знают, что она вовсе не так проста, как кажется: она страстно увлечена литературой и искусством. Однажды ей удается найти единомышленников – 12-летнюю Палому, живущую в том же доме со своими родителями-снобами, и одинокого пожилого бизнесмена Какору Одзо. Жильцы дома смотрят на всех троих свысока, но друзьям известно: под снобизмом и гордыней богачей кроются несбывшиеся мечты и несчастные судьбы.

#у_нас_всегда_будет_париж #богатые_тоже_плачут #отставить_снобизм #друзья_по_интересам

Купить книгу


А теперь – 6 грустных книг, которые помогут еще глубже погрузиться в пучины отчаяния:



Роберто Калассо «Сон Бодлера»

Издательство «AdMarginem»

classic_688x462_13006809.jpeg«Тому, кто утомлен и истерзан печалью, трудно найти лекарство лучше, чем страница-другая Бодлера», – пишет Калассо в первой главе с характерным названием «Первозданный мрак вещей». Оголенная чувственность его поэзии и прозы, по мнению Калассо, – лучшее противоядие от безразличия, «хладного бесчувствия». Но не только поэтому «Цветы зла» и «Парижский сплин» столетиями остаются настольными книгами меланхоличных декадентов: они – подобающий аккомпанемент к страданиям мятущейся души. В «Сне Бодлера» дешифруются неустанные метания самого поэта, его мрачные сновидения, одержимость аберрациями и психической неуравновешенностью, наслаждение хаосом.

#наслаждение_хаосом #парижский_сплин #психическая_неуравновешенность #ночные_кошмары

Купить книгу


Джеффри Евгенидис «Девственницы-самоубийцы»

Издательство «Рипол»

classic_688x462_12856414.jpegДжеффри Евгенидис явно не согласен с известным штампом классических ужастиков, согласно которому единственной дожившей до финальных титров героиней всегда оказывается праведная девственница. После самоубийства юной Сесили Лисбон ее строгие религиозные родители принимают решение не выпускать оставшихся в живых дочерей из дома, запретить им общаться со сверстниками и подвергать себя искушениям провинциального городка, в который приходит удушающее, липкое лето. Двое соседних парней тайно наблюдают за сестрами и мечтают о том, как спасти их из тоскливого плена. Однако изолированные от общества, неподготовленные к сюрпризам пубертата и живущие в страхе перед огромным миром, от которого их так тщательно оберегают, сестры Лисбон уже приняли решение, куда бежать из заточения. Туда, откуда не возвращаются. 

#суицид #смерть_близких #сюрпризы_пубертата #религиозные_родители, #провинциальная_скука 

Купить книгу в твердой обложке

Купить книгу в мягкой обложке


Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание»

Издательство «АСТ»

classic_688x462_12883921.jpegВ постапокалиптическом мире Линор Горалик все ужастики из вечерних новостей становятся явью: война, разруха, таинственные болезни, дефицит лекарств, изменение климата… Мало того, в этой новой реальности в любой момент может начаться песчаная буря, которая заставляет людей бесконечно стыдиться собственного существования, а все животные внезапно получают дар человеческой речи и обрушивают на людей свои давние обиды и новые беды. Антиутопия Горалик сплетена из множества перебивающих друг друга голосов, наперебой рассказывающих собственные истории конца света – личного и всеобщего. Внезапно обретенным правом голоса активно пользуются и животные, что дает автору массу возможностей для лингвистических экспериментов.

#постапокалиптический мир #глобальная_катастрофа #человек_человеку_враг #невиданные_болезни

Купить книгу


Карин Юханнисон «История меланхолии»

Издательство «Новое Литературное Обозрение»

classic_688x462_12789722.jpeg«Что ты ноешь? Вот детям в Африке действительно трудно! А вот дед войну прошел и все равно всегда веселый ходил! А твои проблемы – это разве проблемы?..» Наверное, ничто не раздражает хандрящего человека  больше, чем попытки близких утешить и развеселить подобными ссылками на беды других. Тем не менее, иногда знания о чужих страданиях могут помочь лучше понять себя и найти ключ к решению собственных проблем. «История меланхолии» не только поможет погрузиться в «заманчивый и жуткий» водоворот утрат, уныния, ранимости, скуки, ужаса и тревоги , но и позволит печальному человеку понять, что его уныние делает его своим в поистине прекрасной компании, в рядах которой – Франц Кафка, Вирджиния Вулф, Марсель Пруст и многие грустные другие.

#заманчиво_и_жутко #смотреть_на_чужие_страдания #чувствительность_творческого_человека #не_грусти_зайчонок


Али Смит «Зима»

Издательство «Эксмо»

classic_688x462_12888593.jpegОтчего к юному Артуру так жесток снег? Близится Рождество, но кажется, вместо подарков Дедушка Мороз в этом году принес ему огромный мешок неприятностей: болезненное расставание с девушкой Шарлоттой приводит к тому, что последняя захватывает его популярный Твиттер-аккаунт, посвященный метеорологии и биологии, и начинает последовательно портить ему репутацию, публикуя от его имени псевдонаучную ерунду. Ко всему прочему, Артур обещал матери, что на праздниках наконец-то познакомит ее со своей девушкой, которая теперь стала врагом. Парень решается на авантюру и отправляется к матери, попросив первую встречную девушку сыграть роль Шарлотты. Обстановка накаляется еще больше, когда на семейном «торжестве» объявляется четвертая участница – София, тетка Артура, с которой Айрис разорвала отношения много лет назад.

#семейная_идиллия_что_это #политические_беспорядки #страшная_месть_бывшей #социальный_роман_эпохи_брекзит

Купить книгу


Сэмюэль Беккет «Моллой»

Издательство «Текст»

classic_688x462_13065747.jpegКалека Моллой впустую блуждает по неназванной стране никуда не ведущих дорог и беспросветных лесов. То ковыляя на костылях, то волоча свое немощное тело ползком, он вязнет в грязи и скатывается в канавы на пути к своей старухе матери, до которой так и не доберется. «Безумию тела» соответствуют путаные обрывки его сознания: у Моллоя провалы в памяти, он забывает собственное имя и не помнит, что произошло с ним минуту назад. В его голове – клубок ничтожных мыслей отчаявшегося, стареющего, никому не нужного человека. Его зеркальный двойник, второй герой романа, —педантичный и самовлюбленный агент розыска Морон. Он «уравновешен и холоден, как хрусталь» – но лишь до тех пор, пока таинственное начальство не поручает ему отыскать пропавшего Моллоя: с этого дня размеренный уклад жизни Морона разлетается в щепки, а сам он сходит с ума и приближается к полуживотному состоянию калеки, которого разыскивает. 

#физические_изъяны #психические_расстройства #беспамятство_амнезия_маразм #старость_и_одиночество

Купить книгу


Надеемся, наш книжный гид смог поднять вам настроение или подобрать грустную книгу для гармоничного сосуществования со своей печалью. Держитесь, совсем скоро придет весна. И помните, что книги – это отличный, но не самый эффективный способ борьбы с хандрой: если тоска, скука и паника стали вашими лучшими друзьями, разумнее всего обратиться за помощью к специалисту. Крепко обнимаем,

Ваши «Подписные издания»


Другие новости

Приглашаем на автограф-сессию Брехта Эвенса!
04 октября
Ликуем! 6 октября в 19:00 в «Подписных изданиях» празднично стартует автограф-сессия фламандского художника-комиксиста Брехта Эвенса, автора графического романа «Полуночники».
Очарование бетонных коробок: 10 книг о позднесоветской архитектуре
04 октября
Эти книги помогут разглядеть красоту панелек и дадут шанс бетонным коробкам очаровать вас. Не удивляйтесь потом, обнаружив себя гуляющими по Софийской улице и записывающими серии домов, которые посчастливилось увидеть!
Презентация книги «Не надо стесняться» с Александром Горбачевым
21 сентября
24 сентября в 19.00 в «Подписных изданиях» состоится шебутная презентация книги «Не надо стесняться. История постсоветской поп-музыки в 169 песнях 1991–2021», изданной Институтом Музыкальных Инициатив и журналом Афиша.
Сентябрьские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
15 сентября
19 сентября с 12:00 до 16:00 в «Подписных изданиях» пройдут сентябрьские «Диалоги Открытой библиотеки». Гостями Николая Солодникова станут искусствовед Екатерина Андреева, историк Амиран Урушадзе, писатель и публицист Яков Гордин.