Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Семь захватывающих и жизнеутверждающих книг для самоизоляции

13 апреля 2020

Читать – значит обменивать часы скуки на часы наслаждения. Так считал Шарль Монтескье, и консультанты книжного магазина «Подписные издания» с ним абсолютно согласны. В эти непростые дни изоляции ребята советуют читать романы с лихим сюжетом, заставляющие забыть о неприятных мыслях, и оптимистичные книги, напоминающие о том, что в конце конце концов все будет хорошо. 

Эту подборку мы составили специально для «Бумаги».

bumaga-scaled.jpg


Робертсон Дэвис «Дептфордская трилогия» 

Издательство «Азбука» 

classic_688x462_12021821.jpeg

Захватывающие психологические романы с ненадежными рассказчиками и элементами детектива 

Книги канадца Робертсона Дэвиса – это всегда и тонкое психологическое исследование, и изысканная литературная игра, и увлекательная детективная линия. Главная тема «Дептфордской трилогии» – тема памяти: Дэвис предлагает три разных взгляда на одну и ту же историю, чтобы исследовать, как по-разному люди вспоминают события, участниками которых они были вместе. Главные герои этой трилогии выросли в канадской глубинке: их судьбы сложились по-разному, но каждый из них в детстве совершил поступок, определивший будущее двух других. Наблюдать, как Дэвис распутывает этот клубок переплетающихся жизней, – настоящее читательское удовольствие. 

Купить книгу

Элла Берту, Сьюзен Элдеркин «Книга как лекарство» 

Издательство «Синдбад» 

classic_688x462_13371820.jpeg

Шуточная книготерапия, после которой вы точно будете знать, что читать дальше 

«Книга как лекарство» – это большая медицинская энциклопедия библиофила, целебный справочник, который подскажет, какую книгу читать в любой непонятной ситуации. Используйте алфавитный указатель диагнозов: что вас беспокоит – «одиночество» или «недосып», «храп» или «фригидность»?.. Герои произведений Флобера и Набокова, Пелевина и Уайльда уже через все это проходили: их опыт – нам в помощь! (Особое внимание уделите главе «Если вы стукнулись ногой» – возможно, она изменит вашу жизнь.) Шутки шутками, но иногда чужой опыт (пусть это и опыт вымышленных персонажей) действительно помогает лучше понять себя и тем самым сделать первый шаг к исцелению. А кроме того, «Книга как лекарство» – это крутой гид по мировой литературе, после знакомства с которым вы точно будете знать, что читать дальше. 

Купить книгу

Эндрю Шон Грир «Лишь» 

Издательство «Popcorn» 

classic_688x462_13380023.jpeg

Остроумная комедия положений о неуклюжем писателе-неудачнике 

Артур Лишь, главный герой этого легкого и остроумного романа, – обаятельный стареющий писатель, не состоявшийся ни в профессиональном, ни в личном плане. Чтобы не идти на свадьбу бывшего, Лишь решается принять приглашения на литературные мероприятия и конференции, на которые от хорошей жизни он бы никогда не поехал. Германия, Италия, Франция, Япония, Индия – в каждой из этих стран неуклюжий писатель, пытающийся сбежать от проблем, непременно попадает в какую-нибудь дурацкую историю. Наверное, если бы знаменитый «Одинокий мужчина» Ишервуда был ситкомом – получился бы «Лишь», роман, удостоенный Пулитцеровской премии и предлагающий нетривиальное размышление о печальных перспективах белого мужчины как литературного героя. 

Купить книгу

Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» 

Издательство «Азбука» 

classic_312x460_12813695.jpeg

Размеренная и успокаивающая альтернатива перечитыванию «Гарри Поттера» 

Если в сотый раз браться за «Гарри Поттера» вы не хотите, но получить от чтения подобный убаюкивающий опыт хочется, обратите внимание на волшебную сказку Сюзанны Кларк. Структурой, литературными приемами и атмосферой книга напоминает викторианский роман в духе Диккенса: начало XIX века, Англия воюет с Наполеоном, аристократы посещают роскошные балы и чаепития, по будням ссорятся с соседями, а на выходных вычеркивают неугодных наследников из завещания – в общем ведут чинную, размеренную жизнь, в которой нет места волшебству. Но однажды два очень разных чародея решаются вернуть древней английской магии былое величие… Мастерское смешение жанров и любовное внимание к деталям сделали роман Кларк современной классикой. Это отменно действующее успокоительное, которое точно заставит отвлечься от неприятных мыслей и ощутить тепло камина, даже есть камина у вас никогда не было. 

Купить книгу

Элизабет Хайд «Спросите Фанни» 

Издательство «Поляндрия NoAge» 

classic_688x462_13065051.jpeg

Оптимистичная семейная драма с хэппи-эндом 

Камерная история о семейных тайнах и о том, что любую проблему можно решить, если все участники конфликта смогут посмотреть на ситуацию глазами другого человека. Отец семейства Блэров приглашает на выходные троих своих взрослых детей: довольно скоро выясняется, что у каждого из них – воз и маленькая тележка нерешенных проблем и давних обид, которые они затаили 

друг на друга. Семейное воссоединение превращаются в катастрофу – но финал нас ждет счастливый: вынужденные провести время вместе Блэры коротают время за разговорами, в ходе которых им удается лучше узнать друг друга, понять и простить старые обиды. 

Купить книгу

Фредерик Ленуар «Радость» 

Издательство «Рипол» 

classic_688x462_13379543.jpeg

Философское размышление о природе счастья 

Бывают времена, когда радость уже не кажется неотъемлемой, естественной частью жизни. Французский писатель Фредерик Ленуар отправляется в философское странствование с целью овладеть «мудростью радости». Развернутое эссе Ленуара – это не очередная карманная книжечка с советами вроде: «хотите стать счастливым – скорее купите побольше красивых свечей в форме слонят, укутайтесь в теплый плед, выпейте какао с зефирками»… Это поиск ответов на вопросы, которые задает себе любой думающий человек: почему иногда радость достается нам задешево, а временами кажется, что мы больше никогда не сможет быть счастливы? можем ли мы управлять радостью? Ленуар обращается к трудам авторитетных мыслителей, теологов, теоретиков психоанализа, ищет формулу радости у Аристотеля и Спинозы, Ницше и Бергсона, Фрейда и Юнга. 

Купить книгу

Колм Тойбин «Нора Вебстер» 

Издательство «Фантом» 

Nora_Webster.jpg

Роман о том, как вынужденное одиночество обратить себе на пользу и получить от него максимум удовольствия. 

У героини романа ирландца Колма Тойбина умирает муж, и для нее это становится чем-то сродни конца света. Нора привыкла полностью посвящать себя семье и, оставшись одна, внезапно осознала, что за свою жизнь так и не обзавелась ни друзьями, ни карьерой, ни хобби. Но постепенно одиночество и масса свободного времени начинают приносить ей удовольствие: никогда ничем не интересовавшаяся, Нора внезапно открывает для себя мир новых увлечений. Тойбин, великолепный стилист и тонкий психолог, пишет о буднях своей героини с такой любовью, что не сопереживать и не симпатизировать ей невозможно. А мы, читатели, можем многому поучиться у Норы – например, воспользоваться вынужденным одиночеством, чтобы лучше понять себя и научиться чему-то новому. 

Купить книгу

Текст - Арсений Гаврицков

Другие новости

Приглашаем на автограф-сессию Брехта Эвенса!
04 октября
Ликуем! 6 октября в 19:00 в «Подписных изданиях» празднично стартует автограф-сессия фламандского художника-комиксиста Брехта Эвенса, автора графического романа «Полуночники».
Очарование бетонных коробок: 10 книг о позднесоветской архитектуре
04 октября
Эти книги помогут разглядеть красоту панелек и дадут шанс бетонным коробкам очаровать вас. Не удивляйтесь потом, обнаружив себя гуляющими по Софийской улице и записывающими серии домов, которые посчастливилось увидеть!
Презентация книги «Не надо стесняться» с Александром Горбачевым
21 сентября
24 сентября в 19.00 в «Подписных изданиях» состоится шебутная презентация книги «Не надо стесняться. История постсоветской поп-музыки в 169 песнях 1991–2021», изданной Институтом Музыкальных Инициатив и журналом Афиша.
Сентябрьские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
15 сентября
19 сентября с 12:00 до 16:00 в «Подписных изданиях» пройдут сентябрьские «Диалоги Открытой библиотеки». Гостями Николая Солодникова станут искусствовед Екатерина Андреева, историк Амиран Урушадзе, писатель и публицист Яков Гордин.