Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Расширяя контекст: 5 актуальных новинок раздела Искусство

04 Сентября
Эту статью наш дорогой Максим написал специально для портала Теории и практики.

Если в конце нулевых и начале десятых мы запоем читали книги в духе «Что такое современное искусство?» и знакомились с переводами классики урбанистики, то сейчас – логично – наш вкус к книгам меняется, он утончается и уточняется. Издатели это тонко чувствуют – они ведь такие же, как мы с вами, – и предлагают нашему вниманию то, чего раньше не было: книги по малоизвестным периодам русского искусства, о новейших тенденциях в России и на западе, о квир-искусстве и феминисткой критике канона, о старинной архитектуре и о том, как вновь полюбить Рембрандта и Пикассо. Более того, сейчас уже невозможно прочитать все опубликованное по интересующей теме – переведённое и написанное на русском, но можно хотя бы описать тенденции. Каждая из представленных книг отображает разные направления, мы позволили себе уделить больше места для описания контекстов, в которых эти книги вышли, поэтому наши описания так не похожи на аннотации. Зато они позволяют понять, что перед нами такое и на какую полку это можно поставить. 

«Русские художники за рубежом 1970-2010»

Буксмарт 

classic_688x462_13588118.jpeg

Русские художники первой волны эмиграции, покинувшие Россию после Октябрьской революции 1917 года, исследованы достаточно хорошо, художники второй волны – тоже. Однако о том, что происходило с художниками, уехавшими в 1970-е и 1980-е,  написано очень мало – равно как и о том, как воспринималась советская и российская живопись за рубежом в 1990-е, нулевые и десятые. Эта книга восполняет этот пробел. Лондон, Париж, Иерусалим, Нью-Йорк – из этой книги мы узнаем, какие выставки проходили в мировых центрах современного искусства, читаем интервью с художниками и очевидцами событий, следим за изменениями восприятия и спросом галеристов. Это действительно бесценный труд, который показывает с неожиданной стороны уже известные нам контексты и открывает совершенно неизвестные.

Купить книгу

Мари Дарьесек «Быть здесь – уже чудо. Жизнь Паулы Модерзон-Беккер»

No Kidding Press

classic_688x462_14238074.jpeg

Начиная с 1980-х годов, каноны литературы, живописи, музыки подвергаются критике. Звучит вопрос: быть может, кто-то не был включен в канон не потому, что творил плохо, а потому, что общество исключало таких людей из потенциального списка великих творцов из-за их социального положения? Важная часть этого процесса – феминистская критика: слишком долго считалось, что «женщина не может быть художником». После перевода трехтомника «Женщины с Девятой улицы», рассказывающего о неизвестных для широкого российского читателя художницах эпохи абстрактного экспрессионизма, следующий шаг делает No Kidding Press. На рубеже 19-го и 20-го веков жила и писала Паула Модерзон-Беккер. Манера раннего экспрессионизма, первый женский обнаженный автопортрет, круг Ворпсведе, дружба с Рильке, отстаивание права распоряжаться своей жизнью самой… Дарьесек вместо сухой академической работы написала нежную и поэтичную биографию, воссоздающую атмосферу и передающую настроение эпохи. 

Купить книгу

Бруно Мунари «Дизайн как искусство»

Аронов 

classic_688x462_13669719.jpeg

Мунари – фигура для дизайна уникальная и не нуждающаяся в представлении. Книга написана в 1966 году, в эпоху, когда деление на высокое и низкое было еще актуально, и этот сборник – настоящее авторское высказывание. Мунари буквально на пальцах показал, что дизайн, меняющий быт миллионов людей и с точки зрения удобства, и с точки зрения эстетики, – это самое что ни на есть искусство, требующее интеллектуального и художественного напряжения, удачи, счастливого случая, а еще, конечно, –немного чуда. Также эту книгу можно считать одним из основополагающих трудов в области дизайн-мышления – благодаря тому, как Мунари описывает дизайнерский поиск. «Дизайн как искусство» – важное переиздание, исправленное и заново отредактированное. 

Купить книгу

Шарлотта Коттон «Фотография как современное искусство»

Ad Marginem

classic_688x462_14237907.jpeg

В отличие от многих других видов искусства фотография все еще имеет вполне прикладное значение: фэшн-фотография, предметная фотография, фотография на паспорт «три на четыре» (без уголка) или на анкету для загранпаспорта (с уголком), фотография в инстаграм для дорогих подписчиков. Самое интересное, что происходит за пределами прикладного значения – как фотография становится искусством? Является ли искусством фотоснимок в социальных медиа, как это определить? Шарлотта Коттон рассматривает самые актуальные вопросы современной арт-критики применительно к фотографии, чтобы показать, как нам сегодня разговаривать о photography as art. А еще из этой книги можно натаскать идей, вдохновиться, узнать новые имена и рассмотреть снимки – их в этом издании очень много. 

Купить книгу

Илья Варламов, Максим Кац «Сто советов мэру: книга рецептов хорошего города»

Альпина Паблишер

classic_688x462_13596066.jpeg

Блогер Илья Варламов известен своей критикой городского устройства в России: его ролики на YouTube, где он рассказывает о достоинствах и недостатках как самых отдаленных уголков России, так и столичных городов, собирают миллионы просмотров. Некоторое время назад Варламов создал фонд, аккумулирующий деньги на восстановление и реставрацию исторических объектов и деталей городской среды, а теперь издал эту книгу как будто бы в ответ на язвительное «вот вы всё критикуете, а что вы можете предложить?» «100 советов» могут прочесть не только муниципалы, депутаты и работники исполнительной власти, которые по авторской интенции являются целевой аудиторией книги, но и мы все: это отличный путеводитель по современной урбанистической повестке в России с конкретными примерами и вариантами решений. 

Купить книгу

Текст – Максим Мамлыга

Другие новости

Сотрудники «Подписных изданий» — о любимых местах в Петербурге и книгах, которые там читают
07 Сентября
В списке — бары WöD и «Луч», Смоленское лютеранское кладбище, романы Орхана Памука и Джека Керуака и художественные альбомы.
Я познаю квир: краткий гид по книгам ЛГБТ+ (18+)
13 Августа
Здесь мы собрали золотую классику и недавние книжные новинки, в которых так или иначе освещаются проблемы ЛГБТ+ сообщества: супербестселлеры и тихие психологические романы, фантастика и комиксы, мемуары и письма – каждому будет it's a match.
Зачем читать «Из Египта» Андре Асимана – автобиографический роман о других берегах и поисках утраченного времени
06 Августа
Рассказываем, почему новая книга автора «Назови меня своим именем» заинтересует не только поклонников Тимоти Шаламе и сочных итальянских фруктов, но и почитателей Пруста и Набокова.
Наука против полтергейстов и преступников: 7 новых энциклопедий для детей
05 Августа
Победить полтергейста при помощи критического мышления, совершить технический прорыв, вдохновившись устройством животного мира, разоблачить хакерскую группировку и разобраться в устройстве человеческого мозга – вот наши планы на выходные!