Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

«Подписные издания» выпускают второй том «Диалогов» с проектом «Открытая библиотека»

23 Ноября 2018
«Подписные издания» выпускают второй том «Диалогов» с проектом «Открытая библиотека»

«Диалоги» — вторая книга, которую проект «Открытая библиотека» выпускает совместно с издательством петербургского книжного магазина «Подписные издания». Первым томом серии стали «Диалоги с Сокуровым», которые вышли осенью 2017 года. Многих из тех, чьи голоса звучат в новой книге, уже нет с нами. Антон Носик, Даниил Дондурей, Павел Шеремет, Екатерина Гениева, Гейдар Джемаль — все они в разное время были гостями библиотеки имени Маяковского, которая тогда еще могла себе позволить принимать проект «Диалоги». Прошло совсем немного времени, и нет уже «Диалогов» в Маяковке (теперь они проходят в Высшей школе экономики и в Новой Голландии), нет и этих людей. Тем важнее показалось нам сохранить их голоса именно в книге: несмотря на все технологические возможности, надежнее хранителя для памяти нет — им по прежнему остается книга, которую мы посвящаем в первую очередь памяти ушедших от нас собеседников. Темы диалогов, в которых участвовали наши гости, необычайно разнообразны: от будущего свободной журналистики до цивилизационных противоречий Востока и Запада, от конфликта науки и религии до взаимоотношений интеллектуалов и власти. Главной задачей «Диалогов» была и остается попытка пробудить в людях желание мыслить. Мераб Мамардашвили говорил, что только честное мышление, мышление до конца, делает человека человеком. Только это постоянное усилие превращает человека в гражданина в самом высоком смысле этого слова. Пусть эта книга станет именно таким нашим совместным усилием.

Книга поступит в продажу 29 ноября 2018 года.

Другие новости

Море волнуется раз! Первый выпуск газеты «Книги у моря»
14 Октября
Представляем первый номер нашего печатного СМИ – газеты «Книги у моря». В первом выпуске: Салли Руни, Александр Стесин, Линор Горалик, Алексей Поляринов и многие другие.
Напитки покрепче — слова подлиннее: что читать/чем запивать (18+)
12 Октября
Наша Катя Пантелеева славится своим феноменальным умением подобрать к любой книге Тот Самый Напиток. Мы убедили Катю, что такой дар нельзя таить от широкой общественности, и попросили ее составить небольшую «литературно-винную карту».
Виноваты звезды Мишлен: шесть кулинарных книг с перчинкой
12 Октября
Наша Кристина  убеждена, что если уж «готовить счастье по рецепту», то пусть уж этот рецепт будет взят из книги лучшего шеф-повара Сан-Франциско! Кристина составила подборку лучших кулинарных книг, которые украсят библиотеку и поваров-экспертов, и просто любителей провести выходной день у плиты.
Сотрудники «Подписных изданий» — о любимых местах в Петербурге и книгах, которые там читают
07 Сентября
В списке — бары WöD и «Луч», Смоленское лютеранское кладбище, романы Орхана Памука и Джека Керуака и художественные альбомы.