Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Почти чертова дюжина комиксов, которые никак нельзя пропустить

11 Февраля
Почти чертова дюжина комиксов, которые никак нельзя пропустить

Если вы зайдете к нам в «Подписные издания», мы покажем свои любимые комиксы и графические романы, и тогда вы точно поймете, почему эта любовь возникла: такие эксперименты с нарративом могут быть возможны только благодаря синтезу текста и графики. Проще говоря, получается нечто уникальное, чего нет в этих двух художественных языках по отдельности.

Скажем сразу, комиксы про Дэдпула, которого, к слову, смело можно сравнивать с Одиссеем (чем вам не серьезная литература?), у нас есть. И про Бэтмена тоже, да. Их тоже интересно читать, хоть они и не попали в нашу подборку сегодня.

Veselii_dom.jpg

А начнем мы, пожалуй, с комикса Элисон Бекдел «Веселый дом», который вышел в издательстве «Бумкнига». Приехал он к нам недавно, но уже покорил всех, кто хоть раз его открывал.

Написать/нарисовать книгу о принятии себя и попытке понять родителей — это фантастическая задача (отец Элисон был несчастным в браке латентным геем, который покончил с собой). Благо, лавируя между работами Джойса, Уайльда и Кейт Миллетт (ведь ссылаясь на жизни их героев, проще объяснить свою), можно отыскать повод для юмора. Даже в таких ситуациях, когда смеяться не принято

«Веселый дом» удостоен многих наград, но всё это не так важно, главное — комикс перестает быть в глазах людей историей о супергероях, спасающих мир: мы находим героическое совсем в других плоскостях — тут важно быть честным с самим собой и стремиться принять родных людей такими, какие они есть.

Cipa.jpg

И вообще, присмотритесь к новинкам Бумкниги: они, как и всегда, совершенно замечательные. В апреле ребята обещают выпустить «Сурвило» — ​черно- белый роман Ольги Лаврентьевой о жизни её бабушки, Валентины Викентьевны Сурвило, которая пережила блокаду. 

Еще один наш фаворит, вышедший в издательстве в прошлом году, — комикс Маржан Сатрапи, когда-то поразившей нас «Персеполисом», — «Цыплёнок с черносливом».‌

Сатрапи снова раскрывает перед нами трогательный сюжет через культуру ее родного Ирана. Дядя героини, известный музыкант Насер Али Хан, решает умереть, когда его любимый тар оказывается сломан. Звучит немного абсурдно, но на самом деле — это комикс про настоящую любовь.

Hip_hop.jpg

А еще в этом году нас покорила серия комиксов «Родословная хип-хопа» (Hip-Hop Family Tree) от издательства «Белое Яблоко». Ее автор, художник из Питтсбурга Эд Пискор, рассказывает историю жанра в виде графического романа: от Африки Бамбааты до наших дней. И даже если вы считаете, что хип-хоп не для вас — это временно, вы просто еще не открывали «Родословную». Если честно, комикс просто очень смешной. Главное — отбросить снобизм и вспомнить, как круто узнавать новое о том, к чему раньше относился скептически.



Bowie.jpg Хочется уделить внимание всем биографиям, вышедшим в этом году в виде графических романов, но, пожалуй, самый долгожданный — «Дэвид Боуи. Биография в комиксах» от «Эксмо».

 Мы узнаем множество фактов из жизни великого и неповторимого. Более того, авторы попытались понять, как он создавал свои песни и какой смысл в них вкладывал. Возможно, это немного рискованная затея, но получилось у них довольно гармонично.



Издательство «Манн, Иванов и Фербер» в 2018 году выпустило много славного. Особенно нас тронул превосходно исполненный «Дневник Анны Франк» . История этой девочки известна всему миру, но адаптированную графическую версию мы увидели только в этом году. И совсем не имеет значения, сколько вам лет, эта история всегда будет вызывать в нас бурю эмоций. Его очень быстро разобрали, но новый тираж уже появился на складе издателя, а значит до наших полок доберется со дня на день.

Frida.jpgХит от издательства «Эксмо» — «Фрида Кало. Биография в комиксах».

В последние годы изображение Фриды Кало можно найти где угодно: от городских стен до письменных ручек, наверное, это растущий интерес к ее искусству, а может быть— к жизни. В любом случае, биографический роман о великолепной Фриде мы советуем читать всем, чтобы ее уже перестали называть «та девушка с бровью». Да вся эта серия достойна внимания хотя бы потому, что эти комиксы — отличная альтернатива громоздким и бесчисленным томам биографий великих людей. Краткое, но яркое изложение жизни художницы понравится и ребенку, и взрослому, уверяем.


Moya_oborona.jpg

Привет из Сибири — пилотный выпуск антологии «Моя оборона» «КомФедерации» вдохновлён творчеством легендарной группы Гражданская Оборона и Егора Летова. Мы советуем его в подарок всем фанатам их музыки.

Мы даже решили не шутить про пластмассовый мир и аэропорт Омска (хотя могли бы) — настолько мы радуемся, когда российские авторы выпускают крутые оригинальные комиксы. К сожалению или к счастью, первый тираж быстро разобрали — новый ждем уже в апреле.



Dora.jpg

А если у вас есть младшая сестра, которая учится в средней школе, а вы ничего о ней не знаете, то «Дора» Ани Смирновой всё вам расскажет ведь в этом возрасте мы все немного похожи — постоянно в поиске себя.






Poisk.jpg

Кстати (простите за каламбур), «Поиск» тоже понравится и вам, и вашей сестрёнке. Маша Богатова — одна из самых интересных иллюстраторок со своим уникальным стилем, и создает она очень славные истории.






Pesya.jpg

Заодно напомним вам о «Пёсе» Ники Водвуд. Внутри — истории про феминизм, бодипозитив, взаимоуважение и борьбу с гендерными стереотипами. Лучше сейчас, чем потом. Для кого-то объем таких комиксов — минус, но мы за разнообразие, ведь по качеству эти небольшие комиксы ничем не уступают крупным книгам в твердых обложках. За эти издания благодарим «КомФедерацию».





Short_story_feminizm.jpg

Тема, от которой устали уже абсолютно все, но о которой нам всё еще нужно поговорить, чтобы кое-что прояснить, sorry not sorry, мы о феминизме. Прежде чем плеваться, откройте новую книгу от издательства AdMarginem «Краткая история феминизма в евро-американском контексте». Там про всё и всех от античности до третьей волны. Очень советуем дарить её тем, кто отпускает сексистские шутки и считает, что феминизм в 21 веке уже никому нужен. 




This_is.jpg

Ну и напоследок: соберите популярных иллюстраторов, расскажите им о последних экспериментах и разработках в тех областях, к которым сегодня приковано внимание людей во всём мире, и предложите иллюстраторам нарисовать о них комикс. 

Та-дааам, получится «Это точно. Чертова дюжина комиксов о науке и ученых» от «Эксмо».

Тем, кто увлекается наукой/совсем не воспринимает серьезные объёмные научные труды, но сильно хочет понять/детям и взрослым/мужчинам и женщинам — советуем её.

Не счесть, сколько еще комиксов достойны оказаться в нашей подборке: будем надеяться, что издательства не перестанут отдавать предпочтения нетривиальным историям, которые стоят того, чтобы стать основой крутого графического романа.

Вовсе не любительница комиксов, ваша Яна.

Другие новости

Маша Ворслав и Адэль Мифтахова в «Подписных изданиях»
16 Мая
26 мая в 13:00 в «Подписных изданиях» бьюти-редактор Маша Ворслав и бьюти-журналист Адэль Мифтахова представят свою книгу «Нормально о косметике».
Антон Долин в «Подписных изданиях»
06 Мая
11 мая в 14:00 в «Подписных изданиях» состоится встреча с Антоном Долиным. Он представит новый номер журнала «Искусство кино».
Лекция Наталии Мазур в «Подписных изданиях»
19 Апреля
25 апреля в 19:30 в «Подписных изданиях» Наталия Мазур прочтёт лекцию «"Взгляд эпохи": теория и практики разглядывания картин» и расскажет о книге «Мир образов. Образы мира. Антология исследований визуальной культуры».
Заходят в бар Битлз, Окуджава, Меркьюри, Песняры и Эми Уайнхаус
19 Апреля
Где могут встретиться The Beatles, Таривердиев, Меркьюри, Песняры, Эми Уайнхаус и Булат Окуджава? Только в подборке любимых книг про музыку от нашей Лины. Пока мюзиклы и байопики о музыкантах каждый год собирают Золотые глобусы, BAFTA и Оскары, а за вручением Грэмми весь мир смотрит со спортивным азартом — мы всем сердцем любим книги про музыку. Всё, что вы сейчас прочтете, — очень пристрастно, мы этого не стесняемся!