Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

От дагеротипа до Magnum: 8 книг о фотографии – для начинающих и многоопытных

02 Июля

Две сотни лет назад мир изменился. После изобретения в 1826-м году «камеры-обскура» человечество с любопытством и опаской принялось изучать этот еще никому не известный феномен – фотографию – в отчаянном стремлении задокументировать, зафиксировать, запечатлеть. В 1888-м Джордж Истмен зарегистрировал торговую марку Kodak, и уже через пару лет можно было купить фотоаппарат в комплекте с плёнкой на 48 кадров. С появлением на рынке таких гигантов, как немецкая компания Leica, занимающаяся разработкой камер с 1913-го, начинается массовый выпуск доступных и удобных в использовании камер.

От сложного мир фотографии гигантскими шагами направлялся в сторону простого, уменьшая и оптимизируя технику, которую довольно быстро стало можно переносить в руках или в сумке. Попутно вокруг нового увлечения разрасталась целая культура, современные особенности которой определяются принципами эпохи метамодерна: средством познания и коммуникации с внешним миром стал маленький телефон в нашем кармане, селфи стали новым способом взаимодействия с другими. Сражаясь с фотошопом и фильтрами Инстаграма, разрезая, склеивая, делая коллажи, меняя размер и резкость, мы продолжаем создавать, менять и переворачивать реальность с ног на голову.

В список наших любимых книг по фотографии мы включили как издания для тех, кто лишь недавно увлекся этим видом искусства, так и уникальные подарочные альбомы, способные заинтересовать многоопытных профессионалов. Анри Картье-Брессон, Алекс Уэбб, Гарри Груйер и другие звездные носители фотокамер – в нашей подборке.

Если вам захочется узнать больше о фотографии и агентстве  Magnum, то рекомендуем вам посетить выставку «Иной взгляд. Портрет страны в объективе агентства Magnum».

«Magnum Contact Sheets»

Издательство «Thames & Hudson»

IMG_0064.jpg

Настоящий сундук с сокровищами, в котором вместо золотых слитков – множество страниц с контактными отпечатками (Контактная печать – способ получения изображения в фотографии и кинематографе. – Прим. ред.) из портфолио известных фотографов, которые в разное время работали в международном агентстве Magnum Photos. Перелистывая страницу за страницей, можно своими глазами увидеть, как создавались, отбирались и редактировались самые известные мировые шедевры. Внимательный читатель (или наблюдатель) заметит, что для создания одной работы гениальные фотографы нередко тратили не одну катушку плёнки – и все равно даже у них не всегда получалось добиться нужного кадра. Удивительно насыщенная и со вкусом оформленная книга лишний раз доказывает, что залог гениальной фотографии – это не только талант и труд человека за кадром, но еще и счастливый случай, который некоторым улыбается всего раз в жизни.

Christopher Anderson «Bleu Blanc Rouge»

Издательство «HATJE CANTZ»

IMG_0052.jpg

Еле различимые черты силуэта девушки в ветвях, голое плечо, залитое теплым солнечным светом лицо, нечаянно разбитая банка с десертными вишнями, портреты случайных прохожих, мимолетное ощущение тревоги… Нью-йоркский фотограф Кристофер Андерсон снимает искренние портреты и неожиданные натюрморты в США, Франции, Италии, Испании и Германии. «Bleu Blanc Rouge» – это серия озорных цветных фотографий Андерсона, объединенных удивительным ощущением летнего тепла, заполняющего все пространство вокруг. Вот она – фотография в своем самом чистом, наивном, словно застигнутом врасплох, виде.

Купить книгу

Шарлотта Коттон «Фотография как современное искусство»

Издательство «Ad Marginem»

4fad5164e7f9a4adc76ab9612462a96d.jpg

Автор книги Шарлотта Коттон исследует, как менялась и эволюционировала фотография, какой путь был пройден от документальной хроники до digital- и арт-направлений. Она ищет ответ на вопрос: почему мир так упрямо отказывался ставить фотографию в один ряд с живописью и скульптурой, а затем стремительно возвел ее на пьедестал? Знакомство с работами почти двухсот пятидесяти фотографов, ставших героями этой книги, – отличный повод для переосмысления концепта современного искусства и осознания простой истины: создавать нечто особенное под силу каждому, и дело тут вовсе не в приобретении дорогостоящей техники (практически всегда можно обойтись без нее), а в вопросе видения, оригинального личного ощущения реальности.

Купить книгу

Henri Cartier-Bresson «Europeans»

Издательство «Thames & Hudson»

IMG_0073.jpg

Альбом с полувековой историей, коллекция работ известного французского мастера документальной фотографии Анри Картье-Брессона. Книга, которая из года в год переиздается на разных языках по всему миру и имеет особую ценность не только для поклонников творчества мастера, но и для всего профессионального сообщества. «Европейцы» впервые были опубликованы в 1955-м и сразу же были оценены как бескомпромиссный портрет омраченного войной континента. В поиске ответа на вопрос «что значит быть европейцем?» Брессон объехал и облетел всю Европу, его камера запечатлела специфические особенности представителей разных культур и удивительные сходства между людьми и ландшафтом, в котором они обитают.

Купить книгу

Эмма Льюис «Измы. Как понимать фотографию» 

Издательство «Ad Marginem»

2d0beb4509916dcc97be3f3123e4300e.jpg

Совсем свежий путеводитель по истории фотографии от издательства «Ad Marginem» – отличное пособие для тех, кто только начинает знакомиться с теорией этого вида искусства. Страницы этой книги приглашают читателя отправиться в захватывающее путешествие во времени – от открытия дагеротипии и тонкостей негативно-позитивных процессов до становления фотографии в том виде, какой мы знаем, наблюдаем и создаем её сегодня. «Измы» не только знакомят читателя с основными направлениями и этапами развития фотосъемки, акцентируя внимание на самых важных тонкостях ремесла и исторических фактах, но еще и предлагают подробный анализ работ именитых профи, тем самым обнажая специфику каждого конкретного жанра.

Купить книгу

Alex and Rebecca Norris Webb «Brooklyn, the City Within»

Издательство «APERTURE»

IMG_0037.jpg

Бруклин – одно из самых динамично меняющихся и этнически разнообразных мест на планете. Алекс Уэбб – американский фотограф, член международного фотоагентства Magnum, и его жена Ребекка Норрис Уэбб живут в Бруклине последние двадцать лет. Супруги фотографировали этот район Нью-Йорка, кадр за кадром конструируя его детальный, красочный портрет. Воспевая буквально каждый его уголок, обитателей, культуру и ландшафт района, авторы прикоснулись к большой американской истории – истории массовой иммиграции в Штаты, поиска идентичности и долгожданного обретения дома.

Купить книгу

«Harry Gruyaert»

Издательство «Thames & Hudson»

IMG_0057.jpg

Всемирную славу Гарри Груйеру принесли его эксперименты с цветной фотографией. Он был одним из первых европейских фотографов, отважившихся исследовать в своем творчестве потенциал цвета в 1970-х и 1980-х годах. Груйер стоял у истоков нового смелого и эмоционального графического способа восприятия мира. Избранные автором образы самодостаточны и часто независимы от контекста. Этот альбом – первая ретроспектива работ фотографа, превосходный обзор его личного стремления к свободе выражения и освобождению чувств.

Купить книгу

Bieke Depoorter «As It May Be»

Издательство «APERTURE»

IMG_0044.jpg

Фотограф Magnum Бик Депортер регулярно посещала Египет в ходе революции 2011-2013 гг. В 2017-м она вернулась в страну с первым черновым вариантом этой книги и попросила местных жителей взглянуть на фото и написать комментарии к увиденному прямо на снимках. В этих  надписях яростно столкнулись противоречивые взгляды на развитие страны, религию, общество и искусство – взгляды людей, которые никогда не встречались в реальной жизни и вот случайно пересеклись на страницах этой книги. В прилагающемся к альбому буклете воспроизведены все высказывания со снимков Депортер на арабском языке и в переводе на английский.

Купить книгу


Текст – Алёна Бобровская

Другие новости

Зачем читать «Из Египта» Андре Асимана – автобиографический роман о других берегах и поисках утраченного времени
06 Августа
Рассказываем, почему новая книга автора «Назови меня своим именем» заинтересует не только поклонников Тимоти Шаламе и сочных итальянских фруктов, но и почитателей Пруста и Набокова.
Наука против полтергейстов и преступников: 7 новых энциклопедий для детей
05 Августа
Победить полтергейста при помощи критического мышления, совершить технический прорыв, вдохновившись устройством животного мира, разоблачить хакерскую группировку и разобраться в устройстве человеческого мозга – вот наши планы на выходные!
Эрос и Танатос в в «Подписных изданиях»: 10 книг о сексе и смерти (18+)
01 Августа
Каждую неделю к нам приходит хотя бы одна книга о сексе и хотя бы одна о смерти – мы не удержались и составили небольшую подборку наших самых любимых книг на сложные темы, которые постоянно занимают наши мысли, но редко обсуждаются вслух.
Он уехал прочь на ночной электричке: дачная жизнь вокруг Петербурга
06 Июля
Поездив по пригородам на электричках и автомобилях, мы поняли: такие путешествия не будут полноценными без предварительного изучения истории местности. Мы составили подборку книг, рассказывающих о близких и далеких пригородах, особенностях дачной жизни Ленинградской области и о ее жителях.