Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Он уехал прочь на ночной электричке: дачная жизнь вокруг Петербурга

06 Июля

Культура загородного отдыха петербуржцев обладает более чем двухвековой историей. Многие изначально «дикие» поселения сегодня стали развитыми населенными пунктами. В XIX веке там активно развивалась промышленность, дымили фабрики и небольшие заводики, работала почта, прокладывалась железная дорога. Связь их развития и повседневности местных жителей – широкое поле для исследований антропологов и историков. А досуг великокняжеской элиты и дачников заслуживает отдельного внимания: охота, конный спорт, шутливые и азартные игры, традиции заготовок на зиму (соленья, сушеные грибы, варенья) и многое другое.  

Возвращаясь к настоящему: самоизолироваться с семьей или друзьями на заливе, бродить по заброшенным дачам, исследовать пригороды во времена закрытых музеев — лучшее, что с нами произошло за эти месяцы. Поездив вдоволь на электричках и автомобилях, мы поняли: такие путешествия не будут полноценными без предварительного изучения истории местности. Катя Пантелеева подготовила подборку книг, рассказывающих о близких и далеких пригородах, особенностях дачной жизни Ленинградской области и о ее жителях. 

А. Гусаров «Императорские резиденции России» 

Imperatorskie_rez.jpg

В полноценном историческом путеводителе по резиденциям российских императоров (от роскошных дворцов до уединённых усадеб) не обошлось и без памятников петербургского трехвекового наследия. Автор знакомит нас не только с архитектурой ансамблей, но и с развитием садово-паркового искусства и венценосными владельцами этих роскошных имений. 

Купить книгу

Серия книг «Ушково», «Зеленогорск», «Сестрорецк»

Zelenogorsk.jpg

Удивительные исследования краеведов и историков, настоящие свидетельства дачной жизни прошлых веков с ее развлечениями, бытом и светскими визитами. Честно говоря, «Зеленогорск» — моя любимейшая книга из этой серии: она включает в себя гораздо больше подобной неформальной информации, в то время как в других книгах серии — больше цифр и фактологических данных исследовательского характера.

Купить книгу«Зеленогорск. Терийоки»

Купить книгу «Ушаково. Тюрисевя»

Купить книгу «Сестрорецк»


А. Мысько «Архитектура Выборга разных эпох. Путешествие в прошлое»

Viborg.jpg

Выборг несёт в себе богатейшую 700-летнюю историю. Его архитектура уникальна и узнаваема, но в то же время — разнообразна. Здесь творили известные финские архитекторы (например, Алвар Аалто и Уно Ульберг), после Второй Мировой войны царила разруха, удивительным образом сохранились исконно шведские средневековые постройки. Данное исследование — самый полный путеводитель по архитектуре Выборга с шведских времён и до Второй Мировой войны.  

Купить книгу

А. Гусаров «Юго-западные предместья Петербурга. История, архитектура, дачная жизнь»

South_west.jpg

Исследование автора затрагивает пригороды от Ораниенбаума и Петергофа до Царского села и Павловска — не только императорские резиденции, но и усадьбы деятелей культуры и искусства и купеческие владения. Книга увлекательно рассказывает как о повседневной жизни обывателей, так и об основах усадебного и храмового строительства и традициях садово-парковых ансамблей. Автор также говорит о появлении санаториев, ипподромов и обсерваторий за пределами Петербурга – местах встреч, отдыха и сосредоточения науки. Отдельное место в книге занимает судьба усадеб и дач во время Великой отечественной войны. 

Купить книгу

А. Гусаров «Северо-восточные предместья Петербурга»

North_east.jpg

Редкая для нас книга, которая посвящена истории дачной жизни на берегах Ладожского озера и Финского залива (от Зеленогорска до Карельского перешейка и Приозерска). Как складывалась взаимосвязь шведской, финской и русской культур: творчество финских архитекторов, строительство лютеранских кирх наряду с православными храмами и сложная топонимика местности. Самое интересное — это детали быта и разнообразие досуга местных: теннис, путешествия, обустройство дач (от дизайна мебели до садового устройства) и самобытные театральные постановки. 

Купить книгу

Л. Мыслина, Н. Мурашова «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район»

Usadbi.jpg

Ломоносовский район известен в первую очередь Петродворцом и Ораниенбаумским «пятачком», где проходила самая напряженная линия фронта в Ленинградской области. В ходе обеих Мировых войн многие усадьбы были стерты с лица земли, и до сих проходит активная реставрация как дворцово-парковых сооружений, так и частных усадеб и дач. Ломоносовский район удивителен тем, что уже в XVIII веке здесь активно началось строительство не только жилых зданий, но и крепостей, происходило активное освоение водного пространства. В книге представлены портреты владельцев усадеб, исторические планы и многочисленные фотографии разного времени (от малоизвестных до самых обширных и богатых, например Гостилицы, где творил Джакомо Кваренги). 

Купить книгу

А. Гейрот «Описание Петергофа», Н. Шарубин «Очерки Петергофа и его окрестностей» 

Peterhof.jpg

Удивительная книга, сочетающая в себя два исторически важнейших очерка о Петергофе, написанных Александром Гейротом и Николаем Шарубиным в 1868 году. Очерк Гейрота фиксирует развитие важного жизненного центра петровских времен, его уникальность и красоту. Так, он с легкостью описывает и работу бумажной фабрики, и императорские праздненства, и утонченную архитектуру павильонов. Вдохновившись прочитанным, очень удобно гулять по Петергофу, погружаться в культуру и быт царствующих особ XVIII века. Второй очерк более краток, но не менее ценен: он рассказывает и о южных окрестностях Петергофа, и о дворце в Стрельне с большим количеством цифр и фактов, интересных для краеведов и историков. Прекрасный подарок, незаменимый в исследовании фонтанной столицы.

Купить книгу


Текст Кати Пантелеевой

Другие новости

Зачем читать «Из Египта» Андре Асимана – автобиографический роман о других берегах и поисках утраченного времени
06 Августа
Рассказываем, почему новая книга автора «Назови меня своим именем» заинтересует не только поклонников Тимоти Шаламе и сочных итальянских фруктов, но и почитателей Пруста и Набокова.
Наука против полтергейстов и преступников: 7 новых энциклопедий для детей
05 Августа
Победить полтергейста при помощи критического мышления, совершить технический прорыв, вдохновившись устройством животного мира, разоблачить хакерскую группировку и разобраться в устройстве человеческого мозга – вот наши планы на выходные!
Эрос и Танатос в в «Подписных изданиях»: 10 книг о сексе и смерти (18+)
01 Августа
Каждую неделю к нам приходит хотя бы одна книга о сексе и хотя бы одна о смерти – мы не удержались и составили небольшую подборку наших самых любимых книг на сложные темы, которые постоянно занимают наши мысли, но редко обсуждаются вслух.
От дагеротипа до Magnum: 8 книг о фотографии – для начинающих и многоопытных
02 Июля
В список наших любимых книг по фотографии мы включили как издания для тех, кто лишь недавно увлекся этим видом искусства, так и уникальные подарочные альбомы, способные заинтересовать многоопытных профессионалов.