Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Очарование бетонных коробок: 10 книг о позднесоветской архитектуре

04 октября

Позднесоветская архитектура окружает нас постоянно, но мы в лучшем случае не обращаем на нее никакого внимания, в худшем — и гораздо более распространенном — считаем неэстетичной и подлежащей сносу. И все же в хрущевских панельках и брежневской архитектуре НИИ есть своя, пускай и не самая очевидная, красота.

Выбранные нами десять книг (плюс несколько бонусных альбомов) помогут разглядеть ее и дадут шанс бетонным коробкам очаровать вас. Не удивляйтесь потом, обнаружив себя гуляющими по Софийской улице и записывающими серии домов, которые посчастливилось увидеть!

Luigi Prestinenza Puglisi «The History of Architecture: From the Avant-Garde Towards the Present»

DOM Publishers

J9wNlu4s1LY.jpg

Но прежде, чем ехать к панелькам, неплохо было бы понять, что такое вообще современная архитектура? А если книги Сьюзи Ходж уже кажутся слишком простыми, у нас найдется вариант для продвинутых читателей. «История архитектуры. От авангарда к современности» итальянского художественного критика Луиджи Престиненцы Пульизи сориентирует в основных стилях и познакомит с классиками модернизма, начиная от ар-нуво и заканчивая постройками последнего десятилетия. И не только постройками: рассказывая об архитектуре, Пульизи отмечает влияние на нее самых разных сфер искусства и общественной жизни — от живописи и дизайна, до политики и философии.

9783869227139_innenansicht_07_1024x1024.jpg

С таким вдумчивым введением дальнейшее путешествие будет значительно приятнее!

Купить книгу

«Пионеры советского модернизма. Архитектура и градостроительство»

Кучково поле

rwsr2c2irppzqypyhg6luyr0fiv7sava.jpg

Вы не задумывались о том, почему еще в пятидесятых в СССР процветал сталинский ампир, а уже при Хрущеве советские города оделись в серый бетон? Смена стилей случилась не за одну ночь, но она смогла произойти потому, что в советской архитектуре, несмотря на почти тридцать лет идеологической немилости, сохранился импульс авангарда. Уже в конце пятидесятых мастера стали переосмыслять наследие конструктивизма — и именно об этом переходе эта книга.

axv1sxfge38yunp904is3tihases380i.jpg

«Пионеры советского модернизма» расскажут историю позднего советского модернизма от первых ласточек выставочной архитектуры до иных знаковых построек эпохи.

Купить книгу

Флориан Урбан «Башня и коробка. Краткая история массового жилья»

Strelka Press

7ypinj0edhik2i7nijco697nf44y7ark.jpg

Массовое жилищное строительство куда многообразнее, чем можно было бы ожидать от этих зданий. Как «большие ансамбли» во Франции со временем превратились в этнические гетто? Почему в Бразилии модернистские бетонные коробки строились для обеспеченных людей и остаются престижным жильем? По каким причинам жилые комплексы сносили в Чикаго семидесятых и Москве десятых, но в Шанхае и Мумбаи каждый год появляются сотни тысяч квадратных метров жилплощади?

7stsn0lfwh6xuwhupyo3ozghmdwvjnz1.jpg

Увлекательная история панелек и не только, рассказанная Флорианом Урбаном на примере семи разных городов, говорит сначала как будто и правда об этих зданиях, но если взглянуть глубже, то еще и о разнице менталитетов, политическом климате и общественных ценностях разных стран.

Купить книгу

Л. П. Пискунова, Л.Э. Старостова, И.В. Янков, Н.Е. Сучков «Конструктивистские городки Свердловска. 1920–1930-е гг.»

Кабинетный ученый

rafx72bjcsd0wo9uube3tsouw6v0980w.jpg

Идея массового жилищного строительства тоже не была придумана Никитой Хрущевым за одну ночь — здесь тоже пригодился опыт авангарда. Непосредственными предшественниками микрорайонов были соцгородки, и принципы их организации легли в основу панельной эпопеи шестидесятых. На ранние жилмассивы можно посмотреть и в Петербурге (приезжайте на «Елизаровскую» в Палевский жилмассив или на Тракторную улицу на «Нарвской»), но в этой книге речь пойдет о Екатеринбурге. В двадцатых годах он, тогда Свердловск, вырос в промышленный центр Урала и стал испытательным полигоном для архитектурных новшеств. Что важно, акцент в книге смещен с собственно соцгородков на повседневную жизнь их обитателей, формирование быта и приспособление старых привычек к новым условиям.

Купить книгу

Филипп Мойзер «Жилищное строительство в СССР 1955–1985»

DOM Publishers

l64ck4i9vllo85tapzg0xfo707o7hdtn.jpg

Роскошный подарок для каждого любителя панелек! Может быть как и альбомом с восхитительными иллюстрациями, так и скрупулезным исследованием массового жилищного строительства в позднем Советском Союзе. Тут нашлось место и техническим деталям вроде норм и ГОСТов, и эстетическому многообразию панельных домов, и их месту в культурном коде советского человека — здесь даже есть подробная раскадровка той самой мультипликационной заставки из «Иронии судьбы»!

c2e6n8b27qtlc8rfrrz0t8z0o6khcerh.jpg

А еще — три очерка об особенностях строительства жилья в Москве, Ленинграде и Ташкенте с фотографиями и планами.

Купить книгу

А. Броновицкая, Н. Малинин, Ю. Пальмин «Москва: Архитектура советского модернизма 1955–1991»

Гараж

8gtfz2wl9i2402kck1qr2w44tm8pm0py.jpg

Кажется, эта книга не нуждается в представлении, но все же мы о ней напомним. Возьмите ее с собой в «Сапсан», и уже к прибытию на Ленинградский вокзал у вас будет готовый маршрут по Москве Серобетонной. Разумеется, в столице Советского Союза количество выдающихся памятников модернизма зашкаливает — и в этом путеводителе собраны лучшие из лучших. Экспериментальный девятый квартал Новых Черемушек, место рождения социалистической панельной саги; брутальный кирпичный массив МХАТа им. Горького; футуристический шатер Даниловского рынка; помнящий тысячи правительственных концертов Большой Кремлевский дворец. Составьте свой собственный маршрут, и вы точно будете удивлены! Эх, такой бы по модернистскому Ленинграду…

Купить книгу

Мария Серова «Музей истории космонавтики»

TATLIN

ox5wvrocw5qiewa3bg51nz5m27wq8b1m.jpg

Не только в Москве можно найти выдающиеся примеры советского модернизма. В 160 километрах от столицы, в Калуге, находится Музей истории космонавтики, еще один выдающийся пример этого стиля. Если до Калуги пока никак не добраться, то эта книга поможет вам составить о ней первое впечатление — в ней множество современных и архивных фотографий, а также планы здания. Бонусом — введение, анализирующее, как советская обсессия космосом находила свое выражение в архитектуре.

Купить книгу

Карта «Архитектура модернизма. Васильевский остров»

kniukug3to4o4tkfau013d47fglrlb3q.jpg


А если никуда ехать не хочется, а путеводитель «Гаража» по Ленинграду вы уже ждете, как сочельника, то можно просто приехать на станцию метро «Приморская» и оттуда начать роман с петербургской архитектурой. С бумажной картой, как в старые добрые времена, вы дойдете до Морского вокзала, «домов на ножках» на Новосмоленской набережной и дворца спорта «Юбилейный». Да, шедевры модернизма всегда были совсем рядом! Отличный способ посмотреть своими глазами на лучшее всего за пару часов.

Купить карту

Оуэн Хазерли «Воинствующий модернизм»

Кучково поле

uve1d5a1405o4dg0djxoi6ybzvx0500m.jpg

Модернизм представлялся архитектурой случившегося будущего — вечно свежей и молодой. Но теперь с момента постройки его шедевров прошло уже много времени, и это наследие нуждается в охране. Но нет ли в этом фундаментального противоречия с самими идеями, которые вдохновили постройку этих зданий? Оуэн Хазерли не боится поставить этот вопрос ребром, и подвергнуть сомнению наше стремление оценивать памятники модернистской архитектуры так же, как и шедевры предшествующих эпох. А еще мимоходом напоминает, что серые бетонные коробки куда более человечны, чем роскошные доходные дома и помпезные храмы.

Купить книгу

Kuba Snopek «Belyayevo Forever. A Soviet Microrayon on its Way to the UNESCO List»

DOM Publishers

ws6i3rb2g0nkeh2qdz2i5xywbrta9u7y.jpg

Но если все же здания прошлого века требуют сохранения, то чем они заслужили свое место в общечеловеческой памяти? И если с какими-то отдельными шедеврами все как будто ясно, то есть ли ценность, например, в советских жилых микрорайонах? Польский архитектор Куба Снопек уверен, что есть. В книге «Беляево навсегда» на примере одного московского района он размышляет о том, что делает этот район уникальным, почему советские панельки — это общечеловеческое достояние и как связь Беляева с творчеством московских концептуалистов делает его культурным ландшафтом, достойным места в списке Всемирного наследия.

Купить книгу (Ого, книгу-то раскупили! Ждем поступления!)

А если вы уже давно в восторге от позднесоветской архитектуры, то приятным бонусом — красивые альбомы для настоящих ценителей эстетики бетона!

243182369_6166876136720879_6351139343149801100_n.jpg

Наш недавний фаворит — «Panelki», англоязычная книга, в комплекте — 164 картонных блока, из которых можно собрать панельку на свой вкус. Купить Panelki

И еще парочка:

и.png

Филипп Мойзер «Эстетика панельного строительства» (на немецком языке)

Евгения Губкина, Алекс Быков «Soviet Modernism Brutalism Post-modernism»

Frederic Chaubin «СССР. Cosmic Communist Constructions Photographed»


Текст — Даня Подгорнов

Другие новости

Приглашаем на автограф-сессию Брехта Эвенса!
04 октября
Ликуем! 6 октября в 19:00 в «Подписных изданиях» празднично стартует автограф-сессия фламандского художника-комиксиста Брехта Эвенса, автора графического романа «Полуночники».
Презентация книги «Не надо стесняться» с Александром Горбачевым
21 сентября
24 сентября в 19.00 в «Подписных изданиях» состоится шебутная презентация книги «Не надо стесняться. История постсоветской поп-музыки в 169 песнях 1991–2021», изданной Институтом Музыкальных Инициатив и журналом Афиша.
Сентябрьские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
15 сентября
19 сентября с 12:00 до 16:00 в «Подписных изданиях» пройдут сентябрьские «Диалоги Открытой библиотеки». Гостями Николая Солодникова станут искусствовед Екатерина Андреева, историк Амиран Урушадзе, писатель и публицист Яков Гордин.
Ольга Кушлина представит «Страстоцвет» в «Подписных изданиях»
10 сентября
14 сентября в 19:00 филолог Ольга Кушлина представит свою книгу «Страстоцвет, или Петербургские подоконники» в «Подписных изданиях» на Литейном, 57