Издательство книжного магазина «Подписные издания» совместно с журналом «Искусство кино» представляют книгу Антона Долина «Твин Пикс. Дневник наблюдений». Перед вами путеводитель по Твин Пиксу — маленькому таинственному городку на границе, где решаются судьбы всего мира, — и «Твин Пиксу» — радикальному новаторскому телесериалу Дэвида Линча и Марка Фроста. Кинокритик Антон Долин, чьи вкусы, взгляды и жизненная стратегия когда-то сформировались под влиянием встречи с «Твин Пиксом», пересматривает любимый сериал, размышляет о нем — эпизод за эпизодом, глава за главой, погружается в его вселенную все глубже и зовет читателя / зрителя последовать за собой.
Антон Долин: «Несбыточная мечта написать книгу о Дэвиде Линче преследует меня много лет. Я запретил себе даже пытаться. Кинематограф Линча необъясним и необъясняем, сам режиссер посмеивается над бесконечными интерпретациями его фильмов (не забывая добавить, что они неверны)… Книга о «Твин Пиксе» — моя капитуляция. Сдаюсь и берусь за заведомо безнадежную работу: объяснять, хотя бы самому себе, необъяснимое. Своего рода профессиональный рефлекс. Надо думать, защитный».
***
Издательство книжного магазина «Подписные издания» совместно с «Открытой библиотекой» представляют проект Николая Солодникова и Катерины Гордеевой «Диалоги о кино». В книгу вошли профессиональные дискуссии режиссеров, мультипликаторов, критиков и журналистов об авторском кинематографе и сериалах, о документалистике и анимации, о работе продюсера и судьбе журналов о кино. Среди участников бесед — Любовь Аркус, Михаил Трофименков, Кантемир Балагов, Андрей Плахов, Юрий Быков, Антон Долин, Арина Бородина, Глеб Морев, Константин Бронзит, Михаил Алдашин.
Николай Солодников: «Это диалоги разных лет, но ни один из них не потерял своей актуальности. Скорее наоборот – набрал смысловой вес, ведь все проверяется временем. Каждый раз с изданием очередного тома «Диалогов» «Открытой библиотеки» мы напоминаем себе: диалог – это высшая форма мышления, пришедшая к нам еще из Древней Греции. И течение такого способа мышления, такого способа жизни не остановить».