Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

«Нет, голову я дома не забыл!»: 7 книг об учителях без страха и упрека

01 сентября

Не успели резвые школьники озорной гурьбой рвануть к разлюбименьким школьным партам после опостылевших бесконечных летних каникул, как наша Лиза, тут как тут, подоспела с тематической подборкой книг, аккурат к 1 сентября! Герои ее статьи — школьные учителя, которые тебе и про Южный Полюс всю подноготную расскажут, и житейский совет дадут в самую нужную минутку, и на собственном примере покажут, как действовать в чрезвычайных ситуациях.

XGTLvYbHcvI.jpg

Hello darkness, my old friend… Лиза, столовка, плотский грех.

*

Лиза: Наверное, почти каждый из нас может рассказать о том самом преподавателе, который когда-то открыл что-то очень важное (передаю привет Ирине Владимировне из норильского лицея № 1, которая научила меня складывать буквы в слова, и Ирине Владимировне из Смольного, которая научила видеть не только слова, но и то, что за ними стоит). В подростковых книгах, которые я собрала в этой маленькой статье, преподаватели именно такие — чуткие и смелые, изобретательные и надежные. Такие, каких нам порой не хватало. Такие, какими мы, может быть, однажды станем для кого-то — если очень постараемся.

1) Януш Корчак «Лето в Михалувке и Вильгельмувке»

Самокат

1widyamgxh728nvd4y9491o1s6dzsxzp.jpg

С одной стороны, кто-то скажет, что банально начинать этот список с Януша Корчака. А с другой стороны, совершенно невозможно этого не сделать. Корчак жил в Польше, был врачом и писателем. А ещё он основал знаменитый Дом Сирот — детский лагерь, куда вывозил детей из беднейших еврейских семей на летний отдых. В Доме Сирот жили дети разного возраста, разного характера, разных привычек, и не всегда они ладили. Иногда дрались и воровали. И Корчак придумал написать вместе с детьми законы для их общего дома, чтобы решать все вопросы с позиции закона, а не силы. Януш Корчак не мог поменять ход истории, но смог подарить многим детям того времени веру в силу справедливости и милосердия. «Лето в Михалувке и Вильгельмувке» — его воспоминания о летних месяцах с детьми, их быте, о всех горестях и радостях.

«Где сто пятьдесят мальчишек, там война. Где сто пятьдесят мальчишек, там каждый день тридцать ссор и пять драк; где ссоры и драки, там нужен суд. Суд должен быть справедливым. Такой суд у нас в Михалувке».

Купить книгу

02ув.jpg

Лина изобрела рейв еще в 1«б». Даня с младых ногтей шел к победе в «Drag Race Болгария».


*

2) Анна Красильщик «Давай поедем в Уналашку»

Белая ворона

u5stjfeelpxeuyxq6yekwudh608u1gqs.jpg


Мы уже столько всего сказали про «Давай поедем в Уналашку» Анны Красильщик, но я скажу ещё чуть-чуть, ведь там тоже есть фигура чуткого преподавателя. Марку по прозвищу Морковкин школа была бы совсем не в радость, если бы он случайно не наткнулся на фотокружок и не познакомился бы с молодым преподавателем по имени Макс. Макс рассказывает Марку про Генри Тальбота и Гарри Виногранда, показывает, как устроена фотолаборатория, а ещё (что важнее всего) становится Марку настоящим другом.
А сама Аня Красильщик недавно приходила к нам в гости и еще не такое об Уналашке понарассказывала!

Купить книгу


Без имени ак.jpg
Пиар-отдел (Катя и Арина) всегда говорит нет интеграциям ради интеграции

*

3) Роб Буйе «Всё из-за мистера Террапта»

Розовый жираф

ogxoodanqf67coxpi1z3k0xcy1ozzt5b.jpg


«Нам не повезло: на свете существуют учителя», — думает пятиклассник Питер по пути в школу. Это он ещё не знает, что встретит мистера Террапта! И хотя поладят они не сразу, мистер Террапт всё же сумеет найти подход к Питеру. А ещё к Джессике, Алексии, Анне, Люку и Джеффри. И все они расскажут свои личные истории, в каждой из которых ведущую роль сыграл молодой преподаватель.

«Нам не повезло: на свете существуют учителя. Деться от них некуда, так что остается только надеяться, что тебе достанется не злобный хрыч, а какой-нибудь практикант».

Купить книгу

WTS11eyLYUE.jpg

Саша пробовался в Pussycat Dolls, а стал закупщиком в Подписных

*

4) Бьянка Питцорно «Французская няня»

Самокат

v42vyb8lleia4ra9dpvt3o3l6h04vlw2.jpg


Настоящий «роман в романе» знаменитой итальянской писательницы Бьянки Питцорно, своего рода диалог с персонажами знаменитой книги Шарлоты Бронте «Джейн Эйр». После смерти родителей Софи попадает в дом известной французской балерины Селин Варанс, становится её воспитанницей и знакомится с её окружением. Вместе с мальчиком-рабом Туссеном, привезенным из колоний, Софи ходит на занятия к Гражданину Маркизу, старому аристократу и революционеру. Гражданин Маркиз собирает у себя на занятиях детей из разных семей, даёт каждому возможность проявить себя и помимо биологии, истории и математики учит детей дружить и отстаивать правое дело, и его идеи помогут воспитанникам быть смелыми в трудный час.

Купить книгу

dPA4GDMtdBg.jpg

Это же наша Даша! Обратите внимание: на окне нет штор, зато у Даши новое платье

*


5) Марина Аромштам «Когда отдыхают ангелы»

КомпасГид

уцмав.jpg

Уже упомянутый Януш Корчак повстречается нам и в книге «Когда отдыхают ангелы» Марины Аромштам. Молодая учительница Марсём вешает портрет польского педагога на стену своей классной комнаты и читает детям на перемене «Матиуша Первого». Вернее, пытается. Ведь детям совсем не хочется сидеть на перемене смирно. Хочется бегать по коридору и затаскивать девчонок в мужской туалет. Пытаясь чуть лучше понять детей и дать им возможность понять себя, Марсём рассказывает им историю про ангелов. Про то, что, если ты всё время плохо себя ведёшь, твой ангел не может тебя оставить, а значит, не может помочь кому-то, кому его помощь действительно нужна.

«… Я повесила над столом портрет Корчака. Почему? Потому что кончается на «у». Есть вещи, которые лучше не объяснять — прослывешь идиотом. Или получится какая-то пошлятина вроде любви к детям или ко всему человечеству».

Купить книгу (временно нельзя, но она скоро к нам вернется, очень ждем!)

029.jpg

Марина и Тома еще не знают, что их ждет: им сказали, что школа — это весело

*

6) Кэндзиро Хайтани «Взгляд кролика»

Самокат

дорлио.jpg


Классная руководительница Тэцудзо, молодая Котани-сэнсей, только-только окончила университет и начала работать в школе. А Тэцудзо в первый же день её работы раздавил у неё и всего класса на глазах лягушку ногой. А потом ещё и накинулся на молодую учительницу во время урока биологии. Котани-сэнсей сначала решает уйти из школы, а потом всё-таки решает попробовать понять мальчика и подружиться с ним. А подружившись, начнёт совсем по-новому смотреть на привычные вещи. Ведь настоящий учитель не только учит своих учеников чему-то, но и учится сам.

Купить книгу

влс.jpg


Софа решила уже оба варианта контрошки! А Дима Николюк выбирает сок Нико — совпадение?

*

7) Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Белая ворона

9bbn9swic913bn87m09syl3um74b5jo5.jpg

История, основанная на личном опыте писательницы, рассказывает о молодой учительнице Сильвии Баррет, которая приходит в школу преподавать английскую литературу. Однако очень скоро она понимает, что английская литература — последнее, что интересует её учеников, что многие из её коллег терпеть не могут свою работу, а бюрократия правит балом. И в этой кромешной безнадеге она находит лазейку к сердцу учеников. Книга начинается фразой «Привет, училка!», а сама писательница (внучка знаменитого писателя Шолом-Алейхема) говорит о своей книге следующее: «Я совсем не думала, что произвожу фурор в школьном образовании, мне просто казалось, что я пишу о любви».

Купить книгу

Текст написала Лиза Мораш, которая желает всем отважным учителям веселого учебного года!


teacher-meme-561-5b86895bb0853__700.jpg



Другие новости

Сентябрьские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
15 сентября
19 сентября с 12:00 до 16:00 в «Подписных изданиях» пройдут сентябрьские «Диалоги Открытой библиотеки». Гостями Николая Солодникова станут искусствовед Екатерина Андреева, историк Амиран Урушадзе, писатель и публицист Яков Гордин.
Ольга Кушлина представит «Страстоцвет» в «Подписных изданиях»
10 сентября
14 сентября в 19:00 филолог Ольга Кушлина представит свою книгу «Страстоцвет, или Петербургские подоконники» в «Подписных изданиях» на Литейном, 57
Литературные буги: 10 книг, от которых ноги сами в пляс идут
01 сентября
Чтобы побороть осеннюю хандру, наш книжный диджей Дима Киселев составил для вас подборку из 5 художественных книг про музыку и музыкантов, а также 5 нехудожественных книг, идеально их дополняющих. К каждой паре прикрепляем плейлист на спотифае.
Августовские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
23 августа
29 августа с 12:00 до 16:00 в онлайн-формате пройдут августовские «Диалоги Открытой библиотеки». Гостями Николая Солодникова станут искусствовед Наталия Семенова, историк Лев Лурье, писатель и журналист Валерий Панюшкин.