Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Напитки покрепче — слова подлиннее: что читать/чем запивать (18+)

12 Октября

Пусть минувший сентябрь выдался необычайно тёплым и ласковым — времена наступают морозные. Пора запасаться увлекательными книгами и согревающими напитками для грядущих прохладных вечеров. Наша Катя Пантелеева славится своим феноменальным умением подобрать к любой книге Тот Самый Напиток. Мы убедили Катю, что такой дар нельзя таить от широкой общественности, и попросили ее составить небольшую «литературно-винную карту», чтобы увеличить наши шансы не облажаться и по ошибке не запить «Петровых в гриппе» амаретто, а нового Пепперштейна — клубнично-лаймовым смусси.

Скотт Рао «Про всё, кроме эспрессо»

Издательство Артемия Лебедева

Запивать черным кофе, приготовленным в воронке.

2H1IPHx7RD4.jpg

Скотт Рао уже знаком русскому читателю не понаслышке: он один из немногих популяризаторов кофейной культуры, почти все книги которого оперативно издаются у нас. «Про всё, кроме эспрессо» — уже третья книга автора (после «Пособия профессионального баристы» и «Справочника обжарщика»). В ней подробно рассказывается о том, что кроме эспрессо-машины существует море других способов приготовления кофе. Рао убедительно доказывает, почему о них тоже классно знать и применять в быту. Как приготовить вкусный кофе в аэропрессе? Как лучше хранить зерно и когда его нужно молоть? На эти и многие вопросы у Скотта Рао найдутся профессиональные ответы, а идеально дополнить теорию поможет, конечно же, практика: я очень удивлюсь, если во время чтения вам не захочется сходить в кофейню и попросить приготовить черный кофе в воронке, а может, даже и домой прикупить кофемолку для пущих экспериментов.

Купить книгу

Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»

Редакция Елены Шубиной

Запивать беспощадными дистиллятами.

hUZFzcoxK-8.jpg


Мой бессменный фаворит, с которым уже несколько лет я приятно провожу время в самый тоскливый период года — с ноября по февраль. Тонкая грань между реальностью и бредом, болезнью и здравомыслием — здесь прекрасно не только это, но и авторская игра слов и повторяющиеся мотивы. Вдобавок «Петровы в гриппе» становятся самым топографически точным и по-уральски колоритным произведением современной русской прозы. Идеальным сопровождением книги станут дистилляты, беспощадные, как и сама книга.

Купить книгу

«Литературная мастерская. От интервью до рецензии, от лонгрида до подкаста»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Запивать водочкой.

Kktf-0t1z3U.jpg

Настоящая кладезь советов для начинающих писателей от плеяды ведущих авторов: от Дмитрия Быкова и Александра Гениса до Галины Юзефович и Антона Долина. Как не завалить интервью? Зачем нужен фактчекинг? И как адекватно рассказать о своей собственной жизни? Все секретики здесь. Трезвость мысли – наше всё, но если вы адепт Буковски или уже давно отчаялись стать вторым Набоковым, советую качественную водку — без обряда ерша.

Купить книгу

Павел Пепперштейн «Эксгибиционист»

Издательство «Garage»

Запивать лимонадом «Колокольчик».

JJhQG1IacR8.jpg

Знаете, иногда бывает, что, кроме самого писателя/художника, ты восхищаешься еще и всей его семьей. И вот тот самый редкий случай: Павел Пепперштейн – сын художника-концептуалиста Виктора Пивоварова и детской писательницы и иллюстратора Ирины Пивоваровой (кстати, ее стихи появляются и здесь). Пепперштейн по большей части известен как художник, но его литературные опыты однозначно удачны и заметны — особенно в последние годы. Книга наполнена колоритными локациями (от Казантипа до Швейцарии), снами и детскими воспоминаниями – они здесь особенно чистые, не замутненные «взрослой жизнью». Восхитительное погружение на 800 страниц, наполненное иллюстрациями Пепперштейна, в которых, безусловно, улавливается преемственность. Рекомендую беззаботно читать со стаканом лимонада «Колокольчик».

Купить книгу

Владимир Новиков «Путешествие по русским литературным усадьбам»

Издательство «Ломоносов»

Запивать кизляркой, закусывать яблочком.

wWvBzxWals8.jpg

Волошин и Коктебель, Некрасов и Карабиха, Фет и Воробьёвка – нет, это не имена финалистов реалити-шоу, где «строят любовь», а фамилии известных литераторов и названия их родных усадеб. Путешествие по литературным усадьбам – это моя большая мечта, сравнимая с мечтами о кругосветке. А эта книга позволит за пару вечеров нанести светские визиты аж в 23 усадьбы! Перевести дыхание и освободиться от оков «Дорожного радио» поможет кизлярка с нарезанным яблочком.

Купить книгу

Сергей Добротворский «Кино на ощупь»

Издательство «Сеанс»

Запивать сухим портвейном.

pNg5EL3w5NY.jpg

Наконец дождались переиздания гениальнейшего сборника статей и лекций кинокритика Сергея Добротворского. Мне кажется, секрет популярности Добротворского у читателей не только в том, что он яркий представитель культурного андеграунда, но и в том, что его работы доступны любому читателю: так метафорично и узнаваемо он пишет — без зауми и перечисления голых фактов. Эту книгу необходимо читать по чуть-чуть, карандашом отмечая неизвестные фильмы, чтобы посмотреть их на досуге, и кинематографично потягивая сухой портвейн.

Купить книгу

Сергей Аксентьев «Василий Верещагин в Крыму»

Издательство Н. Орiанда

Запивать массандровским хересом.

ow1pK21jpN4.jpg

Василий Верещагин провел свою жизнь в войнах и путешествиях и оставил после себя множество живописных и графических серий. Одна из них – «крымская», показывающая блаженную природу полуострова. Книга будет интересна не только любителям искусства, но и всем поклонникам мемуарного жанра: ее автор рассказывает и о службе, и о дружбе – обо всем, что было связано в его жизни с Крымом. Абсолютно неочевидная книга (да что там, настоящая находка) для сумеречного чтения в компании массандровского хереса.

Купить книгу

Bonus Round!

Перри «Грушевый штрудель» от AF Brew и «Подписных изданий», которым можно запивать вообще любую книгу!

K6ONZE9EBQU.jpg

Совсем недавно команда AF Brew представила новый сидр со вкусом «Грушевый штрудель», созданный в партнерстве с нами, «Подписными изданиями»! Мы так влюбились в этот вкус, что сделали смелое предположение: а что, если с этим напитком можно читать вообще любые наши книги? Проверили — и вот тебе на! Так и есть. Даша запивает нашим перри новинки от «Самоката», Максим — от издательства «Наука», а Саша — от «Издательства Университета Гайдара». И со всем сочетается! Чудеса.

Отведать напиток можно тут: бар Redrum (Некрасова, 26), Camorra Pizza (Ковенский, 14) и AF Brew Taproom (Курляндская, 48).

Пока писала эту статью, выпила два бокала рислинга — Екатерина Пантелеева

Другие новости

Море волнуется раз! Первый выпуск газеты «Книги у моря»
14 Октября
Представляем первый номер нашего печатного СМИ – газеты «Книги у моря». В первом выпуске: Салли Руни, Александр Стесин, Линор Горалик, Алексей Поляринов и многие другие.
Виноваты звезды Мишлен: шесть кулинарных книг с перчинкой
12 Октября
Наша Кристина  убеждена, что если уж «готовить счастье по рецепту», то пусть уж этот рецепт будет взят из книги лучшего шеф-повара Сан-Франциско! Кристина составила подборку лучших кулинарных книг, которые украсят библиотеку и поваров-экспертов, и просто любителей провести выходной день у плиты.
Сотрудники «Подписных изданий» — о любимых местах в Петербурге и книгах, которые там читают
07 Сентября
В списке — бары WöD и «Луч», Смоленское лютеранское кладбище, романы Орхана Памука и Джека Керуака и художественные альбомы.
Расширяя контекст: 5 актуальных новинок раздела Искусство
04 Сентября
Каждая из представленных книг отображает разные направления, мы позволили себе уделить больше места для описания контекстов, в которых эти книги вышли, поэтому наши описания так не похожи на аннотации.