logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3
Адрес магазина: Санкт-Петербург, Литейный пр., 57
Каталог

Семейные драмы, автофикшн и грибы: главные романы — 2021

Саша Плотникова
16 Сентября, 2022

Очередной год, очередная (не претендующая на объективность) подборка самых важных романов, которые мы увлеченно читали и советовали вам в 2021. Долгожданные переводы культовых книг, гротескные миры, второе дыхание автобиографической прозы в российской литературе, а также семейные истории, помогающие обратить внимание на знакомые каждому проблемы. Саша Плотникова вспоминает главные хиты уходящего года.

Уильям Гэддис «Плотницкая готика»

Pollen Press

ovllcah94ll8dlajzyo2cxeafxe37vlb.jpg

Представляете себе деревянные викторианские дома в американских провинциях? Скорее всего, вы хотя бы раз видели их фильмах или сериалах. Этот вид архитектуры и есть плотницкая готика, которая была популярна в США во второй половине XIX века. В одном из таких домов как раз и происходит почти всё действие романа Гэддиса. Из-за этого он кажется камерным, как постановка в подвальном театре. А ещё здесь очень много диалогов, и из-за этого тоже книга напоминает пьесу. Они сменяются потоком сознания, странными голосами радио или телевизора, разговорами по телефону. 

Читать «Готику» — это всё равно что нестись без передышки. Это сразу и семейная драма, и политический триллер. К тому же как истинный постмодернист Гэддис проходится по религии, политике, ссылается на классику и смешивает жанры.

Купить книгу

Оксана Васякина «Рана»

Новое литературное обозрение 

jsvqc6ilmyhwvpyewi8udp9az54pwt9m.jpg

Наконец-то автофишкн (об определении этого жанра спорят сейчас все, но для краткости обозначим его как автобиографическое письмо) появился в российской литературе на официальном уровне, не только в самиздате и журналах. Этот роман Васякина написала после смерти матери — в книге героиня сложным маршрутом перевозит урну с прахом из города в город, чтобы наконец захоронить её рядом с родственниками. Этот текст — честный разговор о том, через какие стадии проходит человек после смерти родителя. Героиня злится на мать и обижена — но всё равно находит силы примириться с ней. Во время путешествия Васякина размышляет о своей идентичности, гомосексуальности, о том, что значит быть женщиной и как на все это повлияла её мать. 

Книга похожа на симбиоз эссе, путевых заметок и поэтических текстов. А названа она «Раной», потому что, по словам писательницы, в основе этой книги — что-то, что ещё болит и не зажило. В отличие, например, от «травмы» — слова, которое уже неплохо освоено. В каком-то смысле название — ещё и определение жанра этого произведения.

Купить книгу

Алан Мур «Иерусалим»

Астрель-СПб

32w0g9g4ecgrgglhts9e6cerobu7sfhu.jpg

Алана Мура вы можете знать по комиксам «Хранители» и «V — значит вендетта». «Иерусалим» — его второй роман, такой огромный (1300 страниц!), что мы ставим его на полку с огромной осторожностью. 

В книге происходит столько всего, что пересказывать сюжет не возьмёмся. Это история о высших силах, загробной жизни и, конечно, Англии. Тут есть и безумная семья, древние ангелы и демоны, призраки, бродяги и проститутки. Среди вымышленных персонажей появляются реальные: например, Самюэл Беккет, Лючия Джойс (дочь Джеймса Джойса), Оливер Кромвель. «Иерусалим» — гигантская картина с множеством фигур и планов, которая ещё и нарисована в разных манерах, но всё это вместе составляет единое полотно. Так что роман — интеллектуальный подарок для искушенных читателей, которые любят книжные челленджи и уже осилили «Бесконечную шутку».

Купить книгу

Линор Горалик «Имени такого-то»

Новое литературное обозрение

g2cilsnam00tap8ai0zqu5v6v40voqm0.jpg

Три года мы ждали от Линор Горалик новый роман , и вот к декабрю дождались! Осень 1941 года, война. В центре сюжета — эвакуация психиатрической больницы из-за опасной близости немцев. 

История основана на реальных событиях. С одной стороны, писательница старается описать происходящее достоверно, пусть и с вымышленными персонажами и их переживаниями (о переживаниях реальных участников событий ни мы, ни Горалик точно знать не можем). Бросается в глаза, что в «Имени такого-то» много нецензурной брани, что непривычно для романов о войне, хотя мы понимаем, что наверняка она была на фронте, и в большом количестве. С другой стороны, книга полна гротеска, документальная проза смешивается с фантастикой: например, при больнице есть зоопарк монстров, в тексте то и дело возникает страшный двухголовый котёнок.

Купить книгу

Оса Эриксдоттер «Бойня»

Фантом-пресс

mu3ok8n2fbkuuikeenf3too8ji2g1638.jpg

Роман-антиутопия от шведской писательницы с нотками скандинавского нуара в духе Стига Ларссона и Ю Несбё. Швеция, наши дни. К власти приходит Партия Здоровья, которая вдруг объявляет борьбу с эпидемией ожирения. Политики считают, что оно вредит экономике страны: на лечение тратятся огромные суммы. Но благая цель тут же оборачивается жестким тоталитарным режимом. 

Пугающая книга о том, как приходят к власти политики-популисты и почему в, казалось бы, толерантном обществе возникают ненависть и насилие по отношению к человеку. 

Купить книгу

Лонг Литт Вун «Путь через лес. О грибах и скорби»

Ad Marginem 

ky6qsmt0dnsmwj9s9g04xtpozabz9xab.jpg

За последние несколько лет в западной литературе появилось много книг о природе. Здесь речь идёт не о нон-фикшне, а о nature writing. Так называют автобиографические тексты, сборники эссе, часто — об утрате или негативном опыте. Именно исследование природы помогает автору преодолеть ту или иную травму.

У Лонг Литт Вун внезапно умер муж, и в память о нём она записывается на курсы микологии (наука о грибах) — когда-то они хотели изучать этот предмет вместе. Спасение от одиночества и скорби писательница нашла в лесу и, как ни странно, в грибах. Литт Вун заинтересовалась: зачем люди ходят за грибами и как вообще наши два царства уживаются вместе? Как найти золотую середину между природой и цивилизацией? Осторожно: в книге много рецептов аппетитных блюд из грибов!

Купить книгу

А. С. Байетт «Дева в саду»

Иностранка

щро.jpg

Эта книга Байетт вышла ещё до романа «Обладать», за который писательнице присудили Букеровскую премию. Наконец-то вышел перевод на русский! «Дева в саду» — первая часть (всего их четыре) из цикла «Квартет Фредерики».

Роман исторический, а в центре — семья Поттеров (но не тех, о каких вы могли подумать), которая готовится праздновать коронацию Елизаветы II. В этот момент мы и знакомимся с первой главной героиней — Фредерикой. Молодая девушка с большими планами на будущее и влюблённостью в молодого драматурга. Новый сезон сериала «Корона» нам ещё ждать и ждать, а вот «Дева в саду» – тут как тут.

Купить книгу

Энн Пэтчетт «Голландский дом»

Синдбад 

h3Q9eKfeONQ.jpg

Какова красота! Возможно, вы уже видели, каким изысканным получилось издание новой книги Пэтчетт. Твердый переплёт, суперобложка, обрез будто расписан гжелью, ещё и ляссе в придачу. Мечта! Это издание стремительно раскупили, и «Синдбад» стремительно выпустил издание в мягкой обложке.

А внутри — сказка. Вторая половина XX века, Америка. Брат и сестра, Мэйв и Дэнни, живут в красивейшем особняке, который когда-то для их матери купил отец. Но мама умерла, появилась злая мачеха, которая выгнала детей из дома. С тех пор Мэйв и Дэнни постоянно возвращаются к дому и живут воспоминаниями из детства. Звучит знакомо, но на самом деле «Голландский дом» рассказывает о том, как важно двигаться вперёд и не закапываться в прошлом. 

Купить книгу (мягкая обложка)

Дарья Серенко «Девочки и институции»

No Kidding Press

ou1huuxftww0atcj1lh7e0kyx7wcwh83.jpg

Автофишкн (как и семейные истории) окончательно захватил эту подборку. Для российской литературы избранная Дарьей Серенко тема — неизведанное поле. Некоторое время Дарья сама работала в небольшой районной библиотеке, а потом ещё в нескольких госучреждениях. Кажется, зачем вообще писать о скучной работе бюджетников, где всё однообразно и серо? Но ведь эти «девочки» — везде. Это наши родственницы, подруги, бывшие одноклассницы. В конце концов, мы сталкиваемся с ними каждый раз, когда ходим за справкой, подписью или книгой. 

Удивительно, что о рутине госработников можно читать с интересом. А интересно именно потому, что это — наша действительность (там даже есть о главном феномене 2021 года в российской журналистике, начинается на «Ин», а заканчивается на «Т»).

Купить книгу

Эндрю Шон Грир «История одного супружества»

Popcorn Books

ocwlx7h8bhx7qmk4h0jui9gz4bh70sod.jpg

Автор романа «Лишь» в новой книге изучает послевоенную Америку через историю одной семьи. Перли, молодая домохозяйка, замужем за бывшим военным. У них родился сын, который сразу же заболел полиомиелитом. Перли всё равно находит повод для счастья — ведь все в семье любят друг друга.

Однажды к ним наведывается незнакомец и говорит, что муж Перли — не тот, за кого себя выдавал. Героине сложно смириться с тайным прошлым супруга, их браку почти приходит конец. А ещё «История одного супружества» – рассказ о людях, которые боролись с последствиями войны и предрассудками того времени.

Купить книгу

Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце»

Эксмо

аус.jpg

«Клара и солнце» — первый роман Исигуро после получения Нобелевской премии по литературе в 2017 году. Из-за этого, конечно, у читателей и критиков были завышенные ожидания от новой книги. Хотя, чего ждать на самом деле, никто не знал наверняка: Исигуро известен тем, что каждый раз пишет в разных жанрах — выбирает тот, который позволит лучше рассказать историю.

Главная героиня нового романа — робот Клара. Это искусственный интеллект, или Искусственная Подруга (ИП вместо ЛП), которую создали как компаньона для детей, чтобы спасти тех от одиночества. В этом мире школьники учатся дома и общаются друг с другом редко. А ещё после рождения дети проходят генную модификацию, чтобы получить интеллектуальное преимущество перед роботами, которые отняли у людей почти всю работу. Иногда операция проходит неудачно, и ребенок смертельно заболевает. Именно к такой девочке попала Клара в качестве подруги и теперь хочет спасти её от ранней смерти. 

В мире этого романа искусственный интеллект иногда ведет себя более гуманно, чем сами люди. Тех, кто оказывается слабее, бросают, чтобы человечество могло двигаться вперед, навстречу прогрессивному будущему. Как и в романе «Не отпускай меня», где люди создавали клонов для донорства органов, в «Кларе и Солнце» Исигуро снова исследует границы человечности, этики и морали.

Купить книгу

Текст — Саша Плотникова

Титульная иллюстрация Вани Ботвинкина

Продолжайте читать

Ольга Кушлина представит «Страстоцвет» в «Подписных изданиях»
12 Сентября, 2021
«Нет, голову я дома не забыл!»: 7 книг об учителях без страха и упрека
12 Сентября, 2021
Августовские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
12 Сентября, 2021
Полярный буккроссинг: отправляем книги в Арктику и Антарктику
12 Сентября, 2021
Вышел второй номер газеты «Книги у моря»
12 Сентября, 2021
Доза мороза: лучшие русскоязычные хорроры и другие книги, от которых жуть берет
12 Сентября, 2021
Июльские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
12 Сентября, 2021
Книги-ноты: как слушать музыку из слов
12 Сентября, 2021
Слова за кадром: любимые писатели великих режиссеров
12 Сентября, 2021
«Зенит» и «Подписные издания» представляют совместный проект «Истории „Зенита“»
12 Сентября, 2021
Подписка на рассылку

Раз в месяц будем присылать вам обзоры книг, промокоды и всякие-разные новости