logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3
Адрес магазина: Санкт-Петербург, Литейный пр., 57
Каталог

Нонфик от бога: 10 книг о религии, которые будут интересны всем

Даниил Подгорнов
16 Сентября, 2022

Святки, Рождество, Крещение… Церковные праздники зимой становятся чуть ближе: где-то колядуют, где-то пробивают во льду крещенскую иордань, а ещё празднуют два Рождества. В современном мире высоких технологий и больших городов религия не потеряла важного места в нашей повседневности… и в нашем книжном тоже не обошлось без присутствия высших сил! Или хотя бы книг о них и о религии.

Чего греха таить, даже самые опытные сотрудники могут потеряться у стеллажей с религиозной литературой. Что это за позолоченный корешок с надписью «Пасхальная Агада»? Как много разных житий! О, «Золотая ветвь»! Хоть что-то знакомое! Но каким бы загадочным и закрытым ни казался мир религии стороннему наблюдателю, всегда найдутся способы познакомиться с ним поближе. Наш Даня доблестно изучил религиозную литературу на полках «Подписных» и выбрал десять книг, которые будут интересны каждому.

Сергей Штырков «Религия» (в серии «Азбука понятий»)

Издательство Европейского университета

wfa2i6iekoln8ht7cwer61vg2jejoklc.jpg

Изучение мировых религий – захватывающее занятие: так много нюансов, так много учений, о которых не подозреваешь, так много уникальных представлений о мире. Но ещё любопытнее этого – история самого слова «религия». Она такая запутанная, что мы до сих пор не уверены, что именно древние римляне называли этим словом.

Этимологическим всезнайкам и любителям книг с «вон той загогулиной на обложке» мы предлагаем краткое введение в понятие религии из нашей любимой серии Европейского университета. Какие смыслы древние римляне вкладывали в это слово? Как христианские богословы сделали его универсальным? Почему называть даосизм или синто религией – это колониальная оптика? Так много историй – а ведь мы даже не успели с одним словом разобраться.

Купить книгу

Андрей Десницкий «Библия. Что было „на самом деле”?»

Альпина нон-фикшн

кма.jpg

Хотя бы в общих чертах все мы знакомы с содержанием Священного писания, даже если за всю жизнь не прочли и стиха. Записанные в Библии сюжеты и законы имеют для западной цивилизации основополагающее значение: мы неосознанно сталкиваемся с библейским почти ежедневно, но сама книга для многих остаётся недоступной энигмой.

Начнём с вопроса: а как правильно ее читать? Как верующие — находя в смыслах проблески божественности? Как скептики — подвергая написанное критике? Как эстеты — восхищаясь чувственной «Песнью песен» и драматичным «Плачем Иеремии»? Подскажем: на самом деле правильного способа нет и каждый легитимен, но, очевидно, в начале пути не обойтись без толкового вступления.

Книга Андрея Десницкого как раз из тех, что мы можем однозначно рекомендовать. Опираясь на последние данные библеистики, археологии и лингвистики она позволяет увидеть сложную структуру библейского текста и помогает древним преданиям обрести материальную форму. Но что ещё важнее, Десницкому удалось найти баланс между вдумчивым исследованием Библии и её непреходящим религиозным значением, создав полифоническую историю из многоголосия верующих и скептиков.

Купить книгу

Михаил Кунин «Отец Александр Мень»

Молодая гвардия

kan1er3ttlbjpvhlzs8q806jn776wlti.jpg

В современном православии отец Александр Мень – противоречивая фигура. Его пастырская деятельность заложила основу для ренессанса веры в постсоветской России, но его экуменические взгляды регулярно подвергались критике со стороны священства. Так или иначе, проповедническая и просветительская деятельность отца Меня послужила духовной пищей, которая помогла множеству людей заново открыть для себя Бога, а иным – увидеть историю религии в её динамическом развитии.

Новая книга в легендарной серии «ЖЗЛ» расскажет о тернистой судьбе одного из самых заметных деятелей современного православия в России и поможет понять, как отцу Меню удалось пробудить духовность в стране господствующего атеизма и почему растущее влияние в итоге стало причиной его гибели.

Купить книгу

Дэвид Бентли Харт «Врата моря. Где был Бог во время цунами?»

Теоэстетика

f3mzxje5tto38t6p13ns948bkj5wsh2i.jpg

В нашей подборке мы говорим о религии со светской точки зрения, но совсем исключить богословскую литературу было бы ошибочно: невозможно говорить о религии, игнорируя перспективу верующих. К счастью, богословию нашлось достаточно места на наших полках, а на материале актуальных событий продолжают писаться книги с размышлениями о вечном. Одна из таких книг – «Врата моря» Дэвида Бентли Харта, занимательный пример современной зарубежной православной теологии.

В 2004 году ужасное цунами в Индийском океане унесло сотни тысяч человеческих жизней. Для многих это стало поводом задуматься о вечном вопросе: почему Бог, если он существует, допускает такие ужасные страдания и гибель невинных? Для Харта природная катастрофа становится поводом начать беседу о Божьем промысле в христианстве, о сосуществовании добра и зла и о важности страдания в несовершенном мире.

Купить книгу

Карен Армстронг «Битва за Бога. История фундаментализма»

Альпина нон-фикшн

лдуц.jpg

Религия в глазах светского человека часто оказывается связанной с насилием и с крайним неприятием секулярных ценностей. Можно даже подумать, что радикализм – это качество, свойственное религии как таковой. Однако в действительности всё намного сложнее: вы будете удивлены, но те же самые процессы, что подготовили научно-техническую революцию, повлияли на формирование религиозного фундаментализма. Не верите? Спросите Карен!

Наша любимая из всех Карен, Карен Армстронг, знает толк во взаимоотношениях религии и насилия как никто иной. Ей написана уйма книг, каждую из которых мы горячо рекомендуем, но в этот раз мы остановимся на одной, «Битве за Бога», которая поможет разглядеть параллели между секуляризацией и возникновением фундаменталистских течений в мировых религиях. От внимательного взгляда Армстронг не ускользает связь между Реконкистой и формированием еврейской мистики, индустриальной революцией и религиозно мотивированным запретом абортов в США, европейским колониализмом и становлением исламизма. Этот исторический детектив может показаться поначалу сложным, но, поверьте, он безумно увлекателен.

Купить книгу

Олег Ивик «Вокруг того света: история и география загробного мира»

Альпина нон-фикшн

bbhyecakmy938so59xkuhbz4f4pkd7ao.jpg

Самое захватывающее путешествие в жизни… Оно для каждого своё: круиз по Амазонке, дайвинг в Палау, декадентский уикенд в Триесте. Уверяем, вас ожидает путешествие куда более захватывающее, но есть один нюанс: оно состоится после смерти. Не пугайтесь, ведь в загробном мире предостаточно любопытных локаций: среди немногих – настоящие Елисейские поля (а не их жалкое французское подобие), дом летучих мышей в Шибальбе, семь ступеней Чистилища. Будьте осторожны: поговаривают, кое-где можно угодить на раскалённую сковороду!

О возможных остановках на пути, населении, организационных структурах и способах досуга на том свете вы можете осведомиться в лучшем путеводителе по небытию – «Вокруг того света» Олега Ивика. Надеемся, что информация из него окажется бесполезной для вас очень-очень долго, но, на всякий случай, не спорьте с Эрешкигаль и возьмите косточку Церберу с приветом от «Подписных».

Купить книгу

Анна Соколова «Новому человеку – новая смерть»

Новое литературное обозрение

jqyqowj0yqtrdwzf6qr3gmslmec2hxnw.jpg

Но наука доказала,

Что душа не существует,

Что печёнка, кости, сало –

Вот что душу образует.

Да-да, Николай Олейников правильно намекает, что путешествие по загробному миру может быть чуть осложнено, если вы почили в стране победившего материализма. Например, в раннем Советском Союзе. После советской смерти товарищ умерший отправлялся не в рай, не в ад, а на стандартное место на пронумерованном кладбищенском участке, и даже получал металлическую пирамидку с овальным фото (а если повезло, то можно было и дореволюционное надгробие перебить!). Так или иначе, это была новая смерть во всех смыслах, и молодое советское государство с энтузиазмом принялось создавать новый постмортальный символизм.

Мы не можем не упомянуть нашу любимую серию «Studia Religiosa», которую мы обязательно советуем каждому, интересующемуся вопросами религии. Одна из новых книг серии покорила нас сразу же – это вдумчивое исследование формирования советских похоронных практик, существования кладбищ в городском ландшафте и причудливого сплетения идеологического, церковного и народного в социалистическом погребальном ритуале.

Купить книгу

Айлин Кейн «Российский хадж. Империя и паломничество в Мекку»

Новое литературное обозрение

fhhf.jpg

Хадж, паломничество в Мекку, – важнейшее событие в жизни каждого мусульманина и один из пяти столпов веры в исламе. Сейчас совершить путешествие к священной Каабе проще, чем когда-либо: вместо долгого и опасного наземного пути паломники отправляются в Аравию на самолёте из любой точки земного шара, а в самой Мекке можно найти множество мест для ночлега и отдыха странников. Но когда-то чтобы стать хаджи, приходилось предпринимать путешествие, которое могло занять месяцы, а то и годы.

Для правительства Российской империи в ту эпоху хадж был удобным предлогом для интеграции многочисленных подданных-мусульман в государственный аппарат, равно как и для их контроля. Книга Айлин Кейн расскажет, как созданные ещё в имперские времена структуры и маршруты продолжали функционировать в советское время и как они оказывают влияние на практики хаджа сегодня.

Купить книгу

Валери Кивельсон «Магия отчаяния»

Academic Studies Press

r5hrvlianid0tm12ml75e4qskum7ladf.jpg

У религии сложные отношения с магией – какие-то учения её преследовали и запрещали, какие-то, несмотря на внешние гонения, успешно интегрировали магию в свои ритуалы, а иные невозможно и представить без заговоров и гаданий. Но их древнюю связь невозможно отрицать, а изучение религии невозможно без небольшой толики ведьмовства, шаманизма и спиритизма. Тем более на Руси, где магическое и церковное жили бок о бок и перетекали друг в друга.

Если вам нужен лучший путеводитель по русской народной магии для начинающих, то, само собой, отправляем вас почитать «Нечистую, неведомую и крёстную силу» Сергея Максимова. Да, этой книге уже – буквально! – сто лет, но лучшего справочника по славянской демонологии и народному календарю вы не найдёте. А как же мы могли забыть про «Магические практики севернорусских деревень», которые недавно к нам вернулись! Книг о славянской магии на наших полках предостаточно, но мы предлагаем вам заглянуть ещё глубже.

«Магия отчаяния» – кропотливое исследование социологии русского колдовства эпохи ранних Романовых. Валери Кивельсон на основе судебных протоколов попыталась узнать, какие люди чаще всего занимались ведовством и прибегали к оккультным услугам, которые ритуалы были самыми популярными, и каковы были особенности национальной охоты на ведьм. Найденные ответы действительно неожиданны – и способны изменить представление о русской народной магии.

Купить книгу

Сергей Зотов «Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе»

Бомбора

aj816jml5rikvqih241orvqfwhhebi0z.jpg

Вы – фанат книг «Страдающего Средневековья»? Мемы о льве и ветке и Коле у врача всё ещё gold, но уже слишком old? В Клюни никак не получается выбраться? Тогда, кажется, давно пора переключаться с маргиналий на что-то помасштабнее! Например, на иконостасы православных церквей! И если словосочетание «Иконографический беспредел» вам уже знакомо, то вы уже довольно киваете и улыбаетесь последней книге нашей подборки. А если нет… О-о-о, тогда вам повезло, ведь вас ждут: Богоматерь в образе русалки, двенадцать лихорадок, иконы с футбольным мячом, пугающее (даже для Петербурга) количество расчленённых тел и наш обожаемый Святой Христофор (сами посмотрите, если пока не знакомы)! Клянемся, будет увлекательно!

Купить книгу

Текст — Даня Подгорнов

Продолжайте читать

Ольга Кушлина представит «Страстоцвет» в «Подписных изданиях»
12 Сентября, 2021
«Нет, голову я дома не забыл!»: 7 книг об учителях без страха и упрека
12 Сентября, 2021
Августовские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
12 Сентября, 2021
Полярный буккроссинг: отправляем книги в Арктику и Антарктику
12 Сентября, 2021
Вышел второй номер газеты «Книги у моря»
12 Сентября, 2021
Доза мороза: лучшие русскоязычные хорроры и другие книги, от которых жуть берет
12 Сентября, 2021
Июльские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
12 Сентября, 2021
Книги-ноты: как слушать музыку из слов
12 Сентября, 2021
Слова за кадром: любимые писатели великих режиссеров
12 Сентября, 2021
«Зенит» и «Подписные издания» представляют совместный проект «Истории „Зенита“»
12 Сентября, 2021
Подписка на рассылку

Раз в месяц будем присылать вам обзоры книг, промокоды и всякие-разные новости