«Подписные издания» - книжный интернет-магазин в СПб
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3
Адрес магазина: Санкт-Петербург, Литейный пр., 57
Каталог

Доза мороза: лучшие русскоязычные хорроры и другие книги, от которых жуть берет

Даша Чилякова
12 Августа, 2021

Давайте признаем: эта жара — ужас какой-то! Особенно если вы застряли в однушке без кондиционера. Про общественный транспорт я и вовсе промолчу.

Когда любимое мороженое не справляется, любая одежда — пытка, а из крана с холодной водой течет горячая, все, о чем мы можем мечтать, — доза мороза.

Мороз по коже, кровь, стынущая в жилах, — м-м-м! Дайте побольше! Про клин клином слышали? Это он и есть! Ужасную жару помогут одолеть только леденящие душу ужастики!

s-9ab81a49a7fe0ce3e04a1ceeda0179860ebfad42.gif

Но давайте забудем про Стивена Кинга (впрочем, уважаем и зачитываемся с детства!) и По с Лавкрафтом.

— Русские ужастики читал какие-то?
—… Гоголя только.

Две недели я, Даша, ходила по коллегам с этим вопросом и выяснила, что:

а) никто не любит ужастики

б) никто не знает про русские ужастики.

А мне приспичило, понимаете, почитать русских ужастиков. Хотелось чего-то вроде «Убыра», которого я прочла пару лет назад, влюбилась страшно и до сих пор недоумеваю, отчего у этой книги мало читателей. 

Так что я прошла весь этот путь почти в одиночку (Максим, спасибо за «Вьюрки»!) и очень вовремя: понимаете, читая в душном троллейбусе про расчлененку, поневоле подумаешь:«Ой, жар костей не ломит! Жива — и то хорошо!»

Ну, а теперь садитесь спиной к стеночке — так безопасней, это проверено, — и давайте уже ужасаться! 

1) Шамиль Идиатуллин «Убыр»

Издательство Азбука

znRk9sWHqC8.jpg

Третья в моем личном рейтинге самых жутких книг! (Первая и вторая пусть останутся секретиком, должна же в женщине быть хоть какая-то загадка!)

Значит, вот как обстоит дело: родители главного героя, четырнадцатилетнего Наиля, как-то странно себя ведут, вернувшись с дядиных похорон. Вскоре парниша понимает, что от его родителей вообще ничего не осталось в этих людях, и не люди они вовсе, а убырыыыыы! Бу! И что же делать? Ведь у него есть еще маленькая сестра, которая вообще не понимает, почему мама с папой ведут себя так странно.

Первоклассный хоррор, в основе которого лежит татарская мифология. Убыр, упырь по-русски, — это злой дух, который колдунам заменяет душу при жизни, а после смерти живет в их могилах и вселяется в домашний скот и в людей, подчиняя их своей кровожадной воле.

Я прочла эту книгу давненько, но все еще очень боюсь ночных кладбищ (одно такое как раз рядом с моим домом!), а то вдруг ненароком из могилки восстанет убыр — и все, прощай, моя счастливая молодость! 

Кому читать: всем, кто любит красивую прозу и мороз по коже, а еще татарам и подросткам :)

Купить книгу

2) Анна Старобинец «Убежище 3/9» 

Издательство АСТ

x6ZH55FU28M.jpg

Честно признаюсь, я фанатка творчества Анны Старобинец. Каждая ее книга оставляет во мне неизгладимый след или глубокую рану. Все началось лет пятнадцать назад, когда я случайно прочла ее «Переходный возраст», перечитав всего Кинга, найденного в дядином доме. Я ошалела! Это был как раз тот отвратительно липкий и совершенно омерзительный страх, которого очень не хватало. В хорошем смысле, конечно. Этого сборника рассказов давно нет в продаже, но я надеюсь, что скоро его переиздадут, как переиздают все остальные ее книги.

В общем, Старобинец — многогранная и совершенно удивительная. Ей с одинаковым успехом удаются и детские книжки, и документальные исповедальные романы, и вот эти жуткие истории, которые я так люблю.

Одна из моих любимых книг — «Убежище 3/9», большой роман, в котором так много всего запрятано. И вы спросите меня, о чем он, а я не отвечу… — пересказывать сюжет не так-то легко, как вдруг оказалось. Но дело вот в чем: у главной героини есть сын, после несчастного случая он впал в кому, а отец его ушел с другой. Но! Это только вершина айсберга! 

Оказывается, что мальчик не то чтобы совсем без сознания, просто сознание его пребывает в ином мире, там, на темной стороне улицы, где злая и добрая ведьмы, водяной, который больше всего любит на обед лошадок с гривой в меду и соли, местный Кощей и Тот, кто рассказывает истории. А ПНД, в котором сейчас лежит наш мальчик, — это отражение того темного мира, где пребывает его душа. А главная нянечка — злая ведьма, она же, кстати, новая женщина отца нашего героя. Запутались? Вот, а я говорила! А начинается все вообще с того, что главная героиня, она же мама мальчика, обнаруживает себя в теле маргинального мужчины, который, кажется, медленно умирает, да еще и не дома в Москве, а в Париже, куда она приехала в командировку. И что же? И сердце говорит — срочно, срочно надо ехать домой!

Получается вот что: здесь и герои любимых сказок, и тонкие политические аллюзии, и очень много обычного человеческого: горе, нежелание, недружба, нелюбовь и любовь тоже.

Читала взахлеб и вам тоже советую.

Купить книгу

3) Линор Горалик «Венисана»

Издательство Livebook

m3E4JIlwhTc.jpg

Во-первых, это Линор Горалик. Лично я с удовольствием прочитала бы даже учебник по квантовой физике или «Научные основы агрономии», если б знала, что это Горалик написала.

Во-вторых, друзья, книги про Венисану — это же как книги про Гарри Поттера, только тоньше и страшней! 

Главная героиня этих книг — девочка Агата (да, снова). Мы про нее уже читали две на первый взгляд детские книжки (которые на деле оказались такими жуткими, такими странными и такими классными, что хочется еще и еще, но лучше спрятать на верхнюю полку, чтобы пятилетний Гришка не дотянулся).

Агата в этих двух книжках с картинками — еще совсем маленькая девочка, и читатель вместе с ней погружается в мир детских страхов, присказок и фантазии. В Венисане мы встречаем ту же самую Агату, только постарше. Теперь ей двенадцать, она ходит в колледж, дружит с Мелиссой и Тортоном, и она все так же храбра, как и раньше.

Сама же Венисана списана с Венеции, даже названия улиц очень похожи на реальные. В Венисане есть Венискайл, сам город, и Венисвайт, его подводная часть, где живут утопленники, русалки и габо. Венискайл и Венисвайт — две враждующие противоположности, и не дай бог житель Венискайла упадет в канал! Он тут же будет отвергнут, как прокаженный.
Угадайте, что случилось с Агатой? Ну, конечно, она падает в канал! С этого и начинаются все ее приключения.

Первая книга трилогии — это только прелюдия, вступление, все самое страшное у Агаты впереди: война между двумя мирами Венисаны, предательства друзей и потеря родных (а потом и их обретение). Все испытания Агата преодолевает смело и с умом, не каждый взрослый способен был бы на поступки Агаты. Потрясающая ролевая модель, кстати, получилась у Линор Горалик: вот я бы тоже хотела быть немного Агатой.

«Что-то не похоже на страшную книжку!» — скажете вы.

Да вы ее просто еще не читали! Я так боялась в последний раз лет в тринадцать, когда решила прочитать всего дядиного Стивена Кинга в большом темном доме на опушке темного-темного леса!

Купить «Холодную воду»

Купить «Двойные мосты» вдобавок

Купить и «Тайные ходы» тоже

4) Татьяна Замировская «Смерти.net»

Редакция Елены Шубиной

6mMUEvHzAjs.jpg

Разглядывая полки с современной русской художкой в поисках отменных ужастиков, я наткнулась на книгу Татьяны Замировской. 

Признаюсь, я не планировала ее читать, но, когда открыла, не смогла остановиться. Потом уже я услышала, как ее хвалят литературные обозреватели и мои коллеги, которые точно так же случайно ее нашли, прибираясь в полках. 

Кажется, эта книга сама находит читателя. Так что буду краткой: представьте, что делать свои цифровые копии — это норма; если вы умираете, то последняя оцифрованная версия вас, если вы хотели этого при жизни, может быть активирована в цифровой реальности, которую автор для лучшего понимания читателей называет «интернетом для мертвых». В этом «интернете для мертвых» есть все, что хранит ваша память, вы можете дружить и даже встречаться с другими цифровыми копиями, а также выходить на связь со своими живыми родными. Но вдруг вы узнаёте, что ваша смерть — убийство, и один из подозреваемых — ваш муж, который, кстати, единственный человек из всех живых ваших контактов, не пожелавший выходить на связь.

Это умопомрачитательный текст, друзья! Настолько, что я местами всхохатывала от его гениальности, хотя смешного там вроде бы ничего нет. И да не отпугнет вас обложка! Аминь.

От художественной прозы мы пла-а-вно переходим к нехудожественной — и это самые страшные книги, которые я читала за последние полгода.

Купить книгу

5) Сергей Мохов «Археология русской смерти» 

Издательство Common Place


Ym_RUPNJ-wU.jpg

Вот уж никто не расскажет вам лучше Сергея Мохова о том, как устроено похоронное дело в России.

Ранее антрополог вместе с единомышленниками выпускал журнал «Археология русской смерти», но потом его — сюрприз! — запретили. Бесплатные электронные версии всех выпусков до сих пор висят в группе журнала.

В книге, о которой заговорили мы с вами, собраны главные полевые исследования Сергея Мохова, читая которые умирать еще больше не хочется, потому что оказывается, что индустрия похоронного дела в России напрочь прогнившая, трупы разлагаются в морге, сельское кладбище может оказаться по факту сельхоз-землей, коррупция на каждом шагу, а еще оказывается, у нас нет единого государственного учета кладбищ! Во второй части книги Мохов рассказывает читателю о своих личных столкновениях со смертью и похоронами, и это тоже совсем нелегкое чтение.

Кто там хотел испугаться по-настоящему? Почитайте Мохова.

Купить книгу


6) Ева Меркачёва «Град обреченных»

Издательство Альпина

3O8XbhZa08I.jpg

«Град обреченных» я, конечно, прочла, с упоением: так котенок Гав упивался щекотным страхом на темном чердаке в грозу вместе со своим другом щенком. 

Только у меня не было рядом друга, это ж книга, ее читаешь обычно один. Зато у меня было кладбище рядом с домом, собака и маргинальные представители общества, которые проходили мимо. А я, гуляя вдоль кладбища, с замиранием сердца переводила взгляд с мужчин на собаку, раздумывая, достаточно ли страшен и силен мой пес, чтобы отбить меня из рук маньяка или хотя бы отпугнуть своим видом. Пес был, конечно, не страшен, мужики были обычными алкашами, но в каждом из них мне виделся стеклянный взгляд человека, который убивает только, чтобы доказать себе, что он все еще может; мерещились руки душителя и высокий лоб мучителя детей. 

А все потому что Ева Меркачёва колесила по колониям с пожизненно заключенными и разговаривала с самыми колоритными из них. Все эти интервью (с фото!) вошли в книгу «Град обреченных». И конечно, здесь не только про людей, которые убивали ради убийства, есть и те, кто делал это ради денег, а многие из героев уверяют, что все совершенные преступления были ошибкой, сейчас они пришли к Богу и больше ни за что, ни за какие коврижки, только выпустите. 

Купить книгу

7) Саша Сулим «Безлюдное место»

Издательство Альпина

hMsuJ4ZT1PQ.jpg

Эта книга — о деле ангарского маньяка. Но при этом Саша Сулим рассказывает нам не только о том, как его ловили, почему так долго не могли поймать и как так вышло, что коллеги, психологи и родные ничего не замечали. Саша Сулим наглядно показывает нам то, о чем мы и так с вами догадываемся: наша правоохранительная система с гнильцой, а бюрократия и хорошие отчеты для нее порой выше человеческих жизней. Впрочем, и среди следователей попадаются умные, честные и неравнодушные

Читая «Безлюдное место», вы совершите удивительное путешествие в Ангарск времен безнаказанного расцвета преступности. Нездоровая отмосферка, говорите? А как еще может быть, если этот город окружен тюрьмами и многие освободившиеся преступники не видят смысла уезжать дальше Ангарска?

В общем, книга не только про Михаила Попкова, на руках которого более восьмидесяти жертв, но скорее про безнадежную Россию. Грустно и очень страшно, что не будет перемен.

Купить книгу

***

Приложение №1. Книги:

1) «Нечистая, неведомая и крестная сила» Сергея Максимова — о русских народных верованиях, суевериях, обрядах и праздниках. Здесь вам и чёрты, и лешие, и колдуны.
2) Народные русские сказки из собрания Александра Афанасьева — сказки без купюр.
3) «Гениальность и помешательство» Чезаре Ломброзо — пожалуй, главный труд известного криминалиста и психиатра

Приложение №2. Сериалы:

Русский хоррор:

1) Топи — мистический сериал по хорошей книге Глуховского. Даша ставит 6/10.
2) Вампиры средней полосы — смотреть стоит хотя бы ради блистательного Юрия Стоянова! Даша ставит 8/10
3) Пищеблок — ностальгический сериал с вампирами, в основе сценария лежит одноименная книга Алексея Иванова, того самого. Даша ставит 7/10

Маньяки:

1) Охотник за разумом — золотая эра американских маньяков и агенты, которые пытаются понять ход их мыслей. Даша ставит 10/10, браво!
2) Декстер — как «Друзья», только в главной роли маньяк. И чуть скучнее. Даша ставит 8/10
3) Настоящий детектив — легендарный сериал, не нуждающийся в оценках Даши.
4) Записи Теда Банди — документальный. Серия интервью с известным маньяком в попытке понять его мотивы. Брр. Даша ставит 9/10.
5) Сыновья Сэма. Падение во тьму — документальный. История Дэвида Берковица, который расстреливал случайных прохожих. Совсем новенький сериал, специально для тех, кто, кажется, видел уже все! 

dasha.png

Текст — Даша Чилякова (она стоит за твоей спиной прямо сейчас!)

Продолжайте читать

Ольга Кушлина представит «Страстоцвет» в «Подписных изданиях»
12 Августа, 2021
«Нет, голову я дома не забыл!»: 7 книг об учителях без страха и упрека
12 Августа, 2021
Августовские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
12 Августа, 2021
Полярный буккроссинг: отправляем книги в Арктику и Антарктику
12 Августа, 2021
Вышел второй номер газеты «Книги у моря»
12 Августа, 2021
Июльские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
12 Августа, 2021
Книги-ноты: как слушать музыку из слов
12 Августа, 2021
Слова за кадром: любимые писатели великих режиссеров
12 Августа, 2021
«Зенит» и «Подписные издания» представляют совместный проект «Истории „Зенита“»
12 Августа, 2021
В издательстве Rosebud вышли дневники Люка Дарденна
16 Августа, 2022
Подписка на рассылку

Раз в месяц будем присылать вам обзоры книг, промокоды и всякие-разные новости