Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Книжные гуляния: 10 изданий для светского петербургского променада

27 апреля

Друзья, вот уже почти и май на дворе: солнце начинает жарить, свет бьётся в окошко, город зеленеет, а ночи становятся по-петербургски белыми. Что это может значить? Конечно же, что гулять хочется неимоверно! Вот почему мы решили объединить в этой подборке книги, после прочтения которых вам будет в сто раз интереснее бродить по тихим улочкам, широким проспектам и гранитным набережным нашего города.

т.png

С книгами из этой подборки вы сможете прогуляться по предреволюционному Петербургу, по местам Гребенщикова и Водолазкина, полюбоваться витражами, сравнить сегодняшние виды города со старыми фотографиями, а также узнать, где тусовались и выпивали в Серебряном веке.

Всеволод Крестовский «Петербургские трущобы»

Издательство «Азбука»

46a5a41c2cd7fb16be2c548254662992.jpg

Начнем с художественной литературы! Все уже, наверное, зачитали до дыр «Невский проспект» и другие повести Гоголя и со школьных скамей знакомы с Петербургом Достоевского. Кажется, ну чего ещё-то мы не знаем о том, что было с нашим городом в середине XIX века? Роман Всеволода Крестовского убедит вас: ничего-то мы еще не знаем!

Сюжет запутанный, героев много, несколько сотен страниц: если вы сможете продраться сквозь эти трудности, то откроете совершенно новый для себя Петербург! Автор, дабы подробно рассказать о жизни и быте простых горожан: торговцев, попрошаек, слуг, проституток, преступников, полицейских — сам погрузился в их обыденный мир. На протяжении девяти месяцев, одеваясь в грязные лохмотья и выдавая себя за бродягу, Крестовский исследовал злачные места столицы, грязные притоны, дешёвые бордели, шумные кабаки. Петербургский генерал-губернатор разрешил автору посещать больницы и тюрьмы, а прокуратура открыла ему судебные архивы. Именно поэтому Крестовскому и удалось по-настоящему узнать «физиологию» Петербурга и раскрыть её подноготную в своём произведении. Так что, если вы уже успели погулять по Петербургу Достоевского, возможно, стоит попробовать открыть для себя не менее насыщенный образ города из произведения Крестовского, который, кстати, в своё время был одним из самых читаемых русских авторов, а по его книге и более ста лет назад устраивали прогулки и экскурсии!

Купить книгу

Б. М. Кириков, М. С. Штиглиц «Архитектура ленинградского авангарда»

Издательство «КОЛО»

51dab126cc514038985e1bf49337d216.jpg

Эта книга просто клад для всех, кто желает прогуляться не по «парадному» Петербургу или, может быть, уже утомился от лоска дворцов и доходных домов центра города. Казалось бы, чем могут нас удивить Кировский или, например, Невский районы? Конечно же, великолепными и уникальными памятниками ленинградского авангарда! Борис Михайлович Кириков и Маргарита Сергеевна Штиглиц, одни из лучших специалистов по архитектуре, собрали в этом путеводителе 50 главных зданий Петербурга, построенных в стиле конструктивизм. Чего здесь только нет: и стадионы, и жилмассивы, и школы, и дома культуры, и фабрики-кухни (а вы знаете, что это такое?). А каков конструктивистский символизм! Чего только стоят строгий дом работников Свирьстроя на Малом проспекте Петроградской Стороны, 84-86 и школа имени 10-летия Октября на пр. Стачек, 5, построенные в форме серпа и молота! Одним словом, этот архитектурный путеводитель станет верным другом для тех, кто хочет научиться находить такие вот интересные детали менее парадной части нашего города и желает стать знатоком настоящего ленинградского авангарда!

3666_19.jpg

P.S. А ещё в начале книги есть классная подборка зданий периода модерна, среди которых есть и Новый Пассаж, где сейчас располагаются «Подписные издания».

Купить книгу

О. Тублина, А. Насонова «Петербург: вчера и сегодня»

Издательство «Лимбус-пресс»

ee34e4c3eaa8cfb531c02e9e230c631e.jpg

Лично мы обожаем рассматривать старые фотографии нашего города: всматриваться в лаконичную и красивую одежду прохожих, в повозки и кареты, неспешно катящиеся по брусчатке, в обилие деревьев и красивейших вывесок на фасадах знакомых домов! За прошедшее столетие Санкт-Петербург несколько потерял в шарме, но, нам кажется, самое главное, что мы имеем возможность увидеть, каким славным и чудесным был город когда-то давно (хотя казалось бы, куда лучше!). Думается, почти карманный по формату альбом, обращающий наше внимание на перемены, что претерпел город, станет великолепным дополнением к вашим весенним прогулкам!

Посмотрите, например, на панораму с Почтамтского моста, где ныне находится ДК Связи, до неузнаваемости перестроенный из ажурной немецкой реформатской кирхи, или же прогуляйтесь до набережной с привычным видом на Петропавловскую Крепость, представив перед собой аристократов и фрейлин начала прошлого века. А в поисках деталей, которые пропали со зданий, можно проводить буквально часы! Куда же, интересно, подевались огромные тевтоны с дома консульства Германии…

Купить книгу

Лев Лурье «Град обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией»

Издательство «bhv»

a83bad9c8de3602e0f9dbf9bf0e6a5fc.jpg

«Извозчики везут седаков, министры сидят в величественных кабинетах, прачки колотят ледяное бельё, конногвардейцы завтракают у “Медведя”, в витринах Елисеева мелькают тени ананасов и винных бутылок…» — так описывает Петербург в 1913 году Георгий Иванов. Иногда кажется, что тот город так далеко от нас, так он не похож на современный Петербург, но ведь до сих пор живы люди на планете, которые родились до падения Империи! Даже родители одного из авторов этой статьи рассказывали истории о том, как, живя в Петергофе, они общались со старым-старым дедушкой, который воочию видел царя и расцвет красоты города вплоть до катастрофы 1917 года.

Пускай мы и не сможем зайти вечером в «Медведя» на Большой Конюшенной за суфле д’Орлеан или парфе с пралине, пускай не сможем лицезреть Шаляпина в «Иоанне Грозном», увидеть майский парад на Марсовом поле, услышать «Чайку» в исполнении Надежды Плевицкой… И всё же есть ощущение, что всё это происходило совсем-совсем недавно, даже машина времени не так уж и нужна, чтобы проникнуться атмосферой последних лет жизни царского Петрограда. Замечательным проводником в мир этого времени сможет стать «Град обречённый» Льва Лурье, который, предлагая маршрут по парадному Петрограду, рассказывает про жизнь города в последние моменты перед «огненными кипеньями Революций», про его диаспоры, про князей и аристократов, которые жили в том или ином доме, про то, где любили проводить досуг писатели и поэты, и многом-многом другом —печальном, но очень интересном!

Купить книгу

«Памятники промышленной архитектуры Петербурга»

Издательство «Северный паломник»

4u1qa09e7jnbw1nlyx2u5a4xiaquzt51.jpg

Не так давно над Октябрьской набережной поднимались столпы непроглядного чёрного дыма, и каждый житель города узнал о существовании и трагедии сгоревшей Невской мануфактуры. Сие событие, безусловно, печально: мрачное, но красивое кирпичное здание и стремящаяся ввысь старая дымовая труба были (да и всё ещё остаются) славными украшениями набережной. Но не Невской мануфактурой единой!

Промышленные памятники Петербурга, определенно заслуживающие отдельного внимания любителей архитектуры города, долгое время оставались в тени. И в том нет их вины: соседство с пышными архитектурными ансамблями не сулило иной судьбы. Впрочем, пожар может вновь привлечь внимание к преимущественно дореволюционным фабрикам и производствам Петербурга. Знали ли вы, например, что всего в 4 километрах от «Подписных изданий» находится заброшенный особняк Людвига Нобеля, старшего брата учредителя Нобелевской премии? Недалеко от него расположился и бывший завод шведских меценатов и бизнесменов, которые были так тесно связаны с Петербургом (Людвиг, кстати, похоронен на Лютеранском кладбище, так что можете навестить его). А как же главный шоколадный спонсор детей царской России Жорж Борман и его кондитерская фабрика на Английском проспекте, 14? А завод Брусницыных, рядом с которым расположен их умопомрачительной красоты уединенный особняк, куда при должном желании можно постараться попасть на экскурсию? Одним словом, даже если решите прогуляться до Новой Голландии, эта книга станет чудесным путеводителем в мир промышленной архитектуры нашего города. Обязательно пройдитесь! Ведь огонь нынче не щадит даже самые крепкие памятники...

Купить книгу

Вячеслав Недошивин «Адреса Любви»

Издательство «АСТ»

15dd3bdb693e03fc019ac6776b36240c.jpg

Любви никакие расстояния не помеха, и очередным тому доказательством служит книга Вячеслава Недошивина. Надо понимать, что если вы русский интеллигент, то ваша личная география вряд ли ограничится одним городом. Самыми популярными среди интеллигенции XX века городами, естественно, были Петербург, Москва и Париж. Весь литературный высший свет трех столиц — в этой книге.

Кого только не встретишь на этих страницах: от Дениса Давыдова до Марины Цветаевой, от Фёдора Сологуба до Бориса Пастернака. Но особенность книги в том, что здесь вы найдёте не просто истории отношений великих людей, но и более двухсот (!!!) только петербургских адресов проживания поэтов и писателей, мест, где они выпивали и обедали, устраивали вечеринки или тайно встречались. Теперь, фланируя весенними вечерами по Васильевскому, вы будете узнавать большой охрового цвета дом, куда ходил влюблённый Мандельштам, а если будете в районе Коломны, угадаете угловой дом на набережной Пряжки, где у Александра Блока случился не один роман!

Купить книгу

«В Питере жить»

Издательство «АСТ»

лощ.png

Столичная жизнь Золотого и Серебряного века уже в вашей крови, и вы не раздумывая назовёте все адреса Пушкина и Ахматовой. А что же с нашими современниками, как воспринимают Петербург его нынешние знаменитые обитатели и гости? Перед вами удивительный сборник воспоминаний, маршрутов, впечатлений, составленный самими яркими культурными деятелями России. Только вслушайтесь в фамилии: Пиотровский, Быков, Гребенщиков, Водолазкин, Толстая, и это даже не четверть списка! «В Питере жить» — это дань нашему городу последних десятилетий, это тёплые воспоминания о пропавших магазинах, кафе, рюмочных или даже целых каналах. И главная услада в том, что каждый рассказ настолько самобытен, насколько каждый автор отличается от предыдущего!

P.S. Наш любимый, например, «Унылые места — очей очарованье», написанный известным художником Михаилом Шемякиным.

Купить книгу

«Витражи Санкт-Петербурга: Петроградский район»

bq25kvkfjtl10vg0sm1s50ef98s6crh9.jpg

В начале XX века в Петербурге произошёл настоящий градостроительный бум. Да ещё какой! Роль главенствующего стиля в архитектуре занял модерн, говорить о котором можно очень и очень долго. Но сейчас не совсем об этом. Важно лишь, что модерн привнес в доходные дома (а именно — в парадные) нотку индивидуальности: шикарная парадная лестница с метлахской плиткой, изразцовыми печками, чугунными оградами по сей день заставляют восхищаться и охать от восторга. Впрочем, архитекторы прекрасно понимали, что аристократы вряд ли захотят смотреть на неприметные дворы-колодцы, поднимаясь по изящным пролётам.

Декоративное решение напрашивалось само: это, конечно же, витраж. Сочетание всех элементов парадной делают каждую из них уникальной и непохожей на другие: даже в витражах используются различные сочетания цветов, геометрические узоры, виды стёкол... К несчастью, сегодня их сохранилось довольно мало: сыграла свою роль в этом и война, и «ремонты» последних лет. Но если вы всё же хотите отыскать витражики и насладиться красотой остекления, то «Витражи Петроградского района» — идеальный вариант, ведь этот остров пестрит изобилием чудесных модерновых домиков, так что, даже если вы не сможете попасть в парадную по нужному адресу, всегда можно порассматривать фасады и поискать на них совушек. А если же удача вам улыбнётся - постарайтесь не шуметь (хотя, понимаю, будет сложно сдержать эмоции и восторг) и будьте очень аккуратны: витражи, как-никак, нуждаются в заботе!

Купить книгу

Алексей Шишкин, Эля Новопашенная «За фасадом»

Издательство «Бомбора»

c36ddcd75ba1c1c15171edf7242ab62d.jpg

Вот-вот-вот она, главная краеведческая новинка последнего года! Авторы рассылки «Бумаги» об истории города Эля Новопашенная и Алексей Шишкин наконец-то развиртуализировали свои труды. Перед вами 25 невероятных историй-писем про петербургские дома, которые вы, наверное, часто встречали по пути на работу, а может, в них располагаются ваши любимые кафе, шоурумы или бары. Уверены, порой вы даже внимания не обращали на потрепанный фасад, не задумывались, что за его стенами творилась история России, шумели грандиозные пиры, затевались хитросплетённые интриги, страстно вздыхали знаменитые любовники или праздновал свой побег главный вор Петрограда.


С такой книгой удобно и гулять солнечными днями, следуя советам в конце каждого письма, и читать дома, пока в окно стучат дожди, наслаждаясь фотографиями домов и их парадных.

Купить книгу

«Санкт-Петербург в акварелях, гравюрах и литографиях XVIII-XIX веков»

Издательство «Арка»

ть.png

Пожалуй, Петербург — уникальный город, помимо всего прочего, еще и из-за особенной природы, которая то мирно соседствует с людьми, вдохновляя и очаровывая, то воинственно заставляет их дрожать от страха. Так, например, Владимир Сологуб писал о Неве: «Много видал я впоследствии и рек, и морей, и гор беловершинных, и степей беспредельных. Ничто никогда не внушало мне такого привольного чувства, как затишье Невы в весеннюю ночь. И теперь не могу глядеть на неё без задумчивого наслаждения…»

Сколь бы сильно мы ни хотели прочувствовать единение человека и природы, это становится сделать всё сложнее и сложнее, ведь город растёт, и даже умиротворенная Нева, которая навевала на Родиона Раскольникова чувство мучительного беспокойства, нас не так сильно тревожит; к тому же фотографий того города у нас нет. Впрочем, благодаря замечательным художникам XVIII-XIX вв. мы можем постараться представить себе, каким был старый Петербург, разглядывая акварели, литографии и гравюры. Причём это не только способ узнать, как художники откликались на сожительство природы и петербуржцев, но и увидеть и сравнить виды города: представить ужасный пожар в Зимнем Дворце в 1837, рассмотреть с разных сторон Эрмитаж начала XIX века, восхититься опрятности набережных с множеством пристаней, ещё без привычных нам мостов, поискать на панорамах не существующие ныне церкви… Гулять с таким чудным альбомом и сравнивать, думаем, можно очень и очень долго!

Купить книгу

Авторы — Саша Гачков и Глеб Дуганов

Фото — Катя Блатова

Другие новости

Майские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
11 мая
16 мая в Подписных пройдут Майские диалоги Открытой библиотеки: участники —  директор «Ночлежки» Григорий Свердлин и руководитель издательства «Клаудберри» Александр Троицкий, Композитор Владимир Мартынов, издатель и переводчик Валерий Анашвили.
Антон Долин представляет нью-йоркский номер «Искусства кино»
11 мая
11 мая в 18.30 в книжном магазине «Подписные издания» состоится презентация номера журнала «Искусство кино», посвященного Нью-Йорку и американскому кинематографу. Журнал представит главный редактор, кинокритик Антон Долин!
Средиземноморский бадабум: отныне у нас есть вино
04 мая
В нашей винной карте 15 позиций, из которых 8 можно взять по бокалам. Есть и красное, и белое, и даже игристое. А к вину можно взять итальянские оливки, которые мы подадим с куском пшеничного хлеба и оливковым маслом.
Введение в философию #1. Платон
26 апреля
Наш Игорь запускает серию статей по истории философии. Герой первого выпуска  — Платон, знаковая фигура для всей мировой истории и культуры, уроженец древних Афин.