Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Новые книги о кино для настоящих синемаголиков

21 Мая

В этом очень разношерстном списке собрались лучшие книги прошлого года, до которых наконец дошли руки, и неожиданные новинки и громкие переиздания 2020-го. Специально для Cinemaholics наша Лина нашла, чем порадовать и снобов, и нормальных людей: от Трюффо и «Догмы» до комиксов и детских книг о кино, от Эйзенштейна и Тарковского до Миядзаки и тех самых фильмов из 90-х. 

Майя Туровская «7 1/2, или Фильмы Андрея Тарковского» 

Издательство «Сеанс» 

rppeVgIPNTk.jpg

Тарковский по масштабу личности – это, конечно, Пушкин в кино. А затылок гениальной Маргариты Тереховой – его «Я помню чудное мгновенье». Книга Майи Туровской, которая вышла почти тридцать лет назад, — признанная классика киноведения, которая до сих пор остаётся основополагающим текстом в любом разговоре о маэстро. Новое дополненное и долгожданное издание — это карта «мира Тарковского», в которой Великая отечественная («Иваново детство») и русское Средневековье («Андрей Рублев»), пространство внутренней жизни отдельного человека («Зеркало», «Ностальгия», «Жертвоприношение») и будущее человечества («Солярис», «Сталкер») — важные части одной вселенной.

Купить книгу

Антон Долин «Рой Андерссон. Похвала банальности»

Издательство «Сеанс» 

2yoS4vGOFGc.jpg

«Похвалы банальности» не было на полках книжных с 2015, а подобное отсутствие всегда мучительно для любителя хороших изданий: вспомнишь в разговоре, а подарить другу нельзя, вдруг больше не найдешь нигде. Поэтому мы очень рады этому переизданию. Книга о «первом после Бергмана» получилась живым разговором автора с величайшим из ныне живущих режиссёров. И в этом разговоре вскрываются важные составляющие шведской жизни, производственные моменты, ключевые и неочевидные цитаты и детали вселенной Андерссона, в которой, кажется, возможно все. А еще это очень красиво сделано («Сеанс» это хорошо умеют), словом, зовем в гости разглядывать, когда все плохое закончится. А пока пару разворотов можно посмотреть у нас на сайте.

Купить книгу

Нурия Диас «Уэс Андерсон. Биография в комиксах»

Издательство «Бомбора»

DOO6qna_BI0.jpg

Пару лет назад появился очень симпатичный нам тренд на графические биографии художников и музыкантов, и мы со своей большой любовью к «несерьёзным» книжкам и хорошему кино немножко даже обижались, что никто не делает графических биографий режиссеров. Хотя казалось бы сам бог велел: за каждым фильмом стоит раскадровка. Наконец наши мольбы были услышаны. 

Испанская художница Нурия Диас телепортировала нас в абсолютно симметричный мир в пастельных тонах, где звучит музыка шестидесятых, и Уэс Андерсон такой молодой и юный Lobby Boy впереди. Это местами фанбук, местами очаровательная детская книга: здесь важные фильмы, которые вдохновили Уэса, и кукольные домики, списочек «как быть Уэсом Андерсоном» и коридоры «Отеля «Гранд Будапешт»», в каждом номере которого скрывается что-то очень важное. 

Купить книгу

«Бодров»

Издательство «Сеанс» 

OrtsAxMxGBo.jpg

Мы очень горевали, когда у этой книги закончился тираж, и очень радовались, когда пару недель назад к нам пришло переиздание, которого мы ждали трепетно, как соловей лета. Под одной обложкой уместились сценарии актера и режиссера Сергея Бодрова, фрагменты бесед и архивные материалы к его биографии, среди которых, например, – его бесценное сочинение на тему «Восемь событий, который оказали на меня влияние, или Как я вырос хорошим человеком». Редкой пронзительности, точности и красоты книга, а в комплекте с кандидатской диссертацией Сергея Бодрова «Архитектура в венецианской живописи Возрождения» — ещё и лучший подарок из всех возможных.

Купить книгу

«Догма 95»

Совместная издательская программа журнала «Искусство кино» и «Подписных изданий»

QUNd3K4cdmo.jpg


Отметив столетие кинематографа, «Догма» ворвалась в кино, как торнадо, и изменила его навсегда. Четверть века спустя критики, киноведы и культурологи пытаются дать ответы на все главные вопросы, которые вызвали картины догматиков. Чем оказалась «Догма»: «акцией спасения» или шуткой? Почему «Обет целомудрия» манит молодых режиссеров до сих пор и чем стала «Догма» сегодня? Трезвый взгляд на самое скандальное движение высвечивает и десятки новых приемов, и заново обретенную непосредственность, и заново приобретенный контакт с пресыщенным зрителем.

Купить книгу

Серж Тубиана, Антуан де Бек «Франсуа Трюффо»

Издательство «Rosebud Publishing»

dhfgyeb29


Новинка настолько свежая, что бумажную версию мы еще не держали в руках. В нашей любимой серии, в которой соседствуют все лучшие от Уайлдера до Херцога, от Висконти до Кубрика, Rosebud наконец выпускает биографию неповторимого Франсуа Трюффо. Видные французские искусствоведы пускаются в увлекательный рассказ о жизни одного из главных режиссеров послевоенной Франции, не пренебрегая историей великого переворота в образе жизни и мыслей его сограждан. Дружба с Хичкоком и Годаром, любовные похождения, интеллектуальные и политические баталии, художественная дерзость и приключения в мире книг, фильмов и независимого кинопроизводства — ничего не упущено здесь, все смешалось под одной обложкой с бунтарским духом шестидесятых.

Купить книгу

Брайан Раферти «Лучший год в истории кино. Как 1999-й изменил всё»

Издательство "Индивидуум"

-aZBylY36UE.jpg

«Матрица», «Звездные Войны: Эпизод I», «Бойцовский клуб», «Магнолия», «Ведьма из Блэр», «Шестое чувство», «Девственницы-самоубийцы», «Красота по-американски», «Беги, Лола, беги», «Быть Джоном Малковичем»… 1999-й оказался средоточием культовых картин и громких шедевров, эхо которых до сих пор отзывается в поп-культуре. Эти картины сформировали нас, поколение, которое знает все реплики в переводах Михалёва, Володарского и Гаврилова, поколение зрителей, преданных до самоотречения. Брайан Рафтери в своей книге разгадывает феномен этого года и реконструирует историю тридцати важнейших лент 1999-го, сопровождая их сотней интервью у причастных к производству. 

Купить книгу

Эмили Бикертон «Краткая история «Кайе дю синема»»

Издательство «Сеанс»

0lRIBEo9aRw.jpg

Для нас всегда загадка, как выходы книг рифмуются с новостями и даже предвосхищают некоторые события. За пару месяцев до того, как редакция одного из величайших журналов о кино «Кайе дю синема» в полном составе подала в отставку, «Сеанс» издали прекрасную книгу Эмили Бикертон.

Для большинства «Кайе» – это 1950-е: там печатались Годар, Трюффо, Риветт, Шаброль, которые не просто придумали, предсказали, но и создали «новую волну». В «Краткой истории» Бикертон рассказывает о том, что случилось, когда «новая волна» схлынула. Захватывающее издание о том, как редакторы «Кайе дю Синема» раз за разом переизобретали себя, отвечая на самые неудобные вопросы и подарил нам кинокритику такой, какой мы её знаем.

Купить книгу

Сергей Эйзенштейн «Стенограммы режиссерских семинаров 1933-1935»

I7lNC7OJBPM.jpg

Даже если вы не смотрели ни одного фильма Эйзенштейна, по количеству книг о нём можно догадаться, как много он значит для кино вообще. Стенограммы его лекций были обнаружены Сосо Думбадзе в Национальном Архиве Грузии, в личном Архиве Константина Пипинашвили, который окончил мастерскую Эйзенштейна во ВГИКе в 1936 г. Стенограммы велись разными людьми, поэтому записи очень разного качества. Но ни повторы, ни опечатки не могут испортить блестящих лекций, в которых в мельчайших деталях изложено всё, на чем строится искусство кино. Шлём наше искреннее спасибо издателям и зовём вас изучать этот бесценный документ.

Купить книгу

Антон Долин «Как смотреть кино»

Издательство «Альпина»

izZTX-Dx0AA.jpg

«Как смотреть кино» задумывалась как книга для детей, но получилась книгой для всех: самые главные и самые непростые вопросы о кино получили здесь внятные и интересные ответы. О классике, с которой не всегда просто, о развлечениях и разочарованиях в кино. Гордимся дружбой с Антоном Долиным и советуем эту книгу всем начинающим синефилам вне зависимости от возраста и вообще любых имманентных признаков.

Купить книгу

«Fine cuts. Интервью о практике европейского киномонтажа»

Издательство «Ад Маргинем Пресс»

2uw5TZWlSf0.jpg

Книг по монтажу не то что хороших нет, их вообще нет. А тут такое счастье! В «Fine cuts» собраны интервью известных европейских режиссеров монтажа из Австрии, Бельгии, Финляндии, Португалии и России. Все аспекты постпродакшена здесь освещены главными маэстро: например, о звукомонтаже рассказывает Ларри Сайдер, основатель легендарной Школы звука, а о специфике создания саундтрека – обладатель «Оскара» за «Искупление» Дарио Марианелли. 

Купить книгу

Сюзан Нейпир «Волшебные миры Хаяо Миядзаки» 

Издательство «Бомбора»

uZV3TnufPBM.jpg

Миядзаки — абсолютная легенда, величайший аниматор и последний оставшийся на этой земле волшебник, который смог достучаться до ребенка в каждом из нас. В первой и единственной на данный момент книге о нем на русском языке непростая история жизни Миядзаки рассмотрена в 11 мультфильмах и сокрытых за ними героях, образах и символах, которые говорят о художнике, пожалуй, больше, чем ему бы хотелось. Котобус, ведьмочка Кики, тревожная красота ходячего замка — и вообще все, что нужно, чтобы почувствовать себя уютнее в это непростое время. 

Купить книгу

Искусство Кино 3/4, 2020

Снимок экрана 2020-05-21 в 14.00.54.png

В свежем выпуске «Искусства кино» 3/4 — кино до коронавируса: традиционно итоги «Оскара»-2020 и главные фильмы Берлинале в самых проницательных текстах. Среди картин в этом номере все лучшее сразу – в диапазоне от «Паразитов» до «1917», от «Ирландца» до «Брачной истории», от Греты Гервиг до Цай Минляна и от Келли Рейхардт до Гюстава Керверна. Нас очень порадовал психоанализ «Истории игрушек» и масштабные «круглые столы» по каждой из трилогий «Звездных войн», чего уж тут, пожалуй, главного космического киноэпоса в истории человечества. 

Купить журнал

Скотт Седита «Восемь комедийных хактеров: Руководство для сценаристов и актеров» 

Издательство «Альпина Паблишер» 

jzDEWwaUBzU.jpg

В прошлом году издательство «Альпина» подготовило подарок для всех синефилов: выпустили свои бестселлеры о кино в формате покет. В этой серии собрались Макки, Сегер, Воглер, Маккена и многие другие, но больше всего нас порадовало переиздание книги «Восемь комедийных характеров», у которой так долго не было тиража. Как известно, секрет хорошей комедии не только в удачном сюжете и острых панчлайнах, но и в ярких запоминающихся персонажах. Опираясь на свой более чем 30-летний опыт режиссера кастинга, сценариста и преподавателя актерского мастерства, Скотт Седита выделил восемь типичных комедийных характеров и их главные черты и рассмотрел их всесторонне и подробно. Чтобы помочь молодым сценаристам и актерам создавать и воплощать многомерные и смешные образы. 

Купить книгу

Андрей Звягинцев «Сценарии»

Издательство «Альпина Паблишер» 

7jWI8hmuRps.jpg

«Возвращение», «Изгнание», «Елена», «Левиафан» и «Нелюбовь» — сценарии этих фильмов Звягинцева, дополненные комментариями режиссера, собраны в этом долгожданном издании. Андрей Звягинцев и его соавтор Олег Негин, обладатели «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, приза Каннского кинофестиваля за лучший сценарий, «Золотого глобуса» и «Сезара» и признанные мастера своего дела. И хотя сценарий для Андрея Петровича – скорее «техническая запись» и текст, который «не обязательно должен обладать достоинствами, отличающими хорошую литературу», читать это очень интересно. А раскадровки и авторские комментарии помогают посмотреть на процесс создания фильма изнутри.

Купить книгу

Текст: Лина Богатина

Другие новости

Профессия – иллюстратор: 10 книг для ценителей книжной иллюстрации
26 Мая
В этом списке – книги, посвященные иллюстраторам детских изданий, альбомы художников «взрослой» книги и вдохновляющие пособия для начинающих мастеров.  
Бродскому – 80 лет: подборка книг любимого поэта
24 Мая
24 мая 80 лет исполнилось бы Иосифу Бродскому – великому поэту, переводчику, драматургу, лауреату Нобелевской премии по литературе (1987). В честь юбилея собрали в одном посте лучшие издания произведений Бродского и книги, посвященные его жизни и творчеству.
Неделя Джона Берджера: совместная акция от AdMarginem, Клаудберри и Подписных изданий
15 Мая
Дни с 15 по 25 мая издательства AdMarginem и Клаудберри совместно с книжным магазином «Подписные издания» объявляют неделей Джона Бёрджера (aka Бергера)!
Благотворительный аукцион от «Подписных изданий» и фонда AdVita
14 Мая
Стартовал благотворительный аукцион от «Подписных изданий» и фонда AdVita. Единственный лот аукциона – уникальный альбом «Annie Leibovitz», вышедший ограниченным тиражом в 2014 году в издательстве Taschen с великой Патти Смит на обложке.