Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Книги-ноты: как слушать музыку из слов

26 мая

Музыка, она как книги — уместна в любое время и при всяком настроении. Кому-то нравится читать по утрам, а кому-то вверять себя звукам и гармониям в глубине ночи. А может, все вместе и круглые сутки.

Наш Артём, поочерёдно орудующий то буквами, то нотами, рассказывает о посвященных музыке книгах, для пущего интереса сопоставляя их с музыкальными жанрами, — чтобы дать послушать то, что стоит за звуками, и показать, как слова могут составляться в ноктюрны. Книги про музыку, шедевры исполнительского мастерства и ноктюрн Шопена в исполнении автора статьи — где вы еще такое увидите/услышите?  


HHOC.gif


Книга-этюд

Этюд – музыкальное произведение небольшого объема, в котором постоянно применяется какой-либо прием или техника.

«Как исполнять Рахманинова»

Классика-XXI

nviaywo736m3yx5cd7smaijl8k4yu5k7.jpg

Каждое музыкальное произведение — это отдельный (не всегда) гармонический мир, куда помимо самих нот композитор закладывает разные образы, эмоции и смыслы. Так что, разучивая ту или иную пьесу, важно учесть помимо самой музыки еще и контекст, в котором эти звуки родились. Как уловить настроение произведения? На что обращать внимание при разучивании? С какими сложностями придется столкнуться? 

Как здорово, когда на подобные вопросы отвечает сам композитор!

«Как исполнять Рахманинова» — небольшое пособие, приоткрывающее читателям удивительный мир созвучий великого русского композитора, — начинается с краткой заметки самого Сергея Васильевича, посвященной разучиванию и исполнению его Прелюдии до-диез минор. Случай исключительный, учитывая привычную немногословность композитора относительно собственных сочинений. Далее слово берут исследователи творчества Рахманинова, его ученики, коллеги и современники. И говорят они, конечно же, о музыке. Здесь и необходимые учащимся теоретические разъяснения (с нотными примерами), и интересные факты о методах и требованиях самого Рахманинова, а также подробности работы над произведениями, которые заинтересуют и простых любителей музыки. 

Но все приведённые тонкости и диссонансы жизни Рахманинова служат лишь одной цели — помочь исполнителю (или учащемуся) произведений русского композитора раскрыть потенциал , дать пальцам необходимую лёгкость и беглость в обращении с мотивами и контекстами. Это, в первую очередь, книга о музыке с точки зрения нот. И разумеется, ее изучение предусматривает определённую самостоятельность. Потому что красота — в пальцах исполняющего.

Купить книгу

Музыкальная минутка

Дьёрдь Цифра, один из самых известных интерпретаторов сочинений Ференца Листа, исполняет десятый трансцендентный (что в данном случае значит — неимоверно сложный) этюд венгерского композитора:


Книга-прелюдия

Прелюдия — короткое музыкальное произведение, не имеющее строгой формы.

Мортон Фелдман «Привет Восьмой улице»

Jaromir Hladik press

bfcmnh50cq7roefd6xrxloaa55venz52.jpg


Как охарактеризовать музыку XX века? Истончившаяся, застенчиво монументальная, раздробившаяся и наполненная контекстами больше, нежели гармоническими сочетаниями. Больше нет каких-либо устоявшихся принципов, а все каденции расшатавшегося времени окончательно поросли диссонантными побегами.

Мортон Фельдман, на правах одного из главных авангардистов века, также задумывается над этим. «Привет Восьмой улице» — это короткие заметки о людях, событиях, местах (выведенная в название Восьмая улица в Нью-Йорке — место сбора самых видных деятелей искусства того времени), взглядах, пьянках и выставках. О том, из чего ткалась такая удивительная и странная композиция двадцатого столетия. 

Маленькие зарисовки масштабного звука —  прелюдия к звучанию истерзанного войнами поколения. Эта книга посредством взгляда Фельдмана приоткрывает дверцу в мир музыки академической и авангардной. Ох, а что за взгляд... Бескомпромиссный, иронический, зоркий и вдумчивый. Как и музыка, сочетающая как строгость и дисциплину, так и некоторую степень фривольности, игривости и потешности. Фельдман пишет о современных ему композиторах, о том, как правильно скатываться по лестнице с бокалом шампанского и заводить нужные знакомства, находясь в самых различных кондициях. А еще помогает расставлять акценты в самых разных трезвучиях, слушать, вымыв уши, и сочинять не оглядываясь. Смотря лишь в ноты.

Купить книгу

Музыкальная минутка

Владимир Горовиц играет рахманиновскую Прелюдию op. 23 no. 5 в соль-миноре:


Книга-ноктюрн

Ноктюрн (от фр. nocturne — «ночной») — название пьес (обычно инструментальных, реже — вокальных) лирического, мечтательного характера.

Л. Л. Сабанеев «Воспоминания о Скрябине»

Классика-XXI

y03s0z61y4h07mj1vgwp4u6erfdcd0nc.jpg


Эстетика ноктюрна — переливы тайн, неги, недомолвок, ночных видений и заблуждений. Это те моменты, когда невысказанное за день просачивается тонкими арпеджио, а мелодия вторит истерзанному тоской голосу. Так, по крайней мере, было во времена основоположников, главных мастеров ноктюрна в музыке — Джона Фильда и Фредерика Шопена.

Но если призадуматься… то ночь — это еще и часы возбуждений, стаккатообразности мистических откровений и лихо расставленных акцентов. И как тут не вспомнить об Александре Скрябине (и не только потому, что он многое перенял у Шопена). Ведь эта фигура насколько гениальная, настолько и мифологизированная.

«Воспоминания о Скрябине», собранные Л. Л. Сабанеевым, музыковедом и соратником Скрябина, будто сами себя предлагают к ночному прочтению. Тут и сказка, и мистика, и наставление, и утопия, и меланхолия — все, к чему хочет прикоснуться беспокойный ум в бескрайности ночей! Тут же хочется на первом попавшемся под руки инструменте взять тот самый «прометеев» аккорд. Ну а если инструмента не найдется, то можно просто проникнуться бережно собранными хрониками безумств и откровений главного мистика в русской музыке XX века.

Купить книгу

Музыкальная минутка

Ваш покорный слуга исполняет по юности ноктюрн Шопена op. 9 no. 1:


Книга — фортепианный концерт

Фортепианный концерт — музыкальное произведение, чаще всего для одного или нескольких солирующих инструментов с оркестром.

Филип Гласс «Слова без музыки»

Издательство Ивана Лимбаха

kq4bho1sk1s80epr99br5w6d2xw2s9qz.jpg

Филип Гласс вдохновляет. А еще Филип Гласс подчиняет своей воле: невозможно не проникнуться его рассказами, анекдотами и признаниями, что связывают воедино его жизнь и музыку. Гласс не только преодолевал как метафизические, так и вполне бытовые трудности, но и подчинял окружающий мир своей музыке, совершенно новому звучанию и заставлял признать свой гений. 

Придя из ниоткуда, работая где придется в течение почти тридцати лет, упорством вырабатывая собственный метод (так называемую технику паттернов), Гласс, абсолютно в духе композиторов последнего времени, солирует не столько музыкой, сколько образами искусства, науки и повседневности, преподнося их в звуках порой непонятных, но до мельчайших частей продуманных и переосмысленных. А вот как Гласс дошел до такого — рассказано в томике его автобиографии.

Купить книгу

Музыкальная минутка

Эпохальное выступление американца Вана Клиберна с первым концертом Чайковского в столице Советской России:


Книга-симфония

Симфония — крупное сочинение для симфонического оркестра.

Альберт Швейцер «Иоганн Себастьян Бах»

Классика-XXI

g1qppy7aynmg5bn9j3lhnoezggznn3up.jpg

И хотя сам Бах никогда симфоний не писал, данный труд Швейцера — поистине симфоническое созвучие первородных элементов (бытовых, музыкальных, религиозных, исторических, культурологических), из которых образуется главная тема — музыка Иоганна Себастьяна Баха. Страницы книги полны как нот и музыкальных фраз, так и повседневных забот композитора и его путевых заметок. Также Швейцер фугообразно раскрывает тему веры, коими так наполнена музыка Баха. 

Звучание жизни Иоганна Себастьяна Баха — непереводимая гармония. А эта книга позволяет расслышать в музыке то количество тонкостей и созвучий, что при обычном прослушивании были бы упущены. Среди прочего описывается, какими ходами пользовался Бах и какие смыслы закладывал в композиции, опадающие на наши уши единым благозвучным потоком из глубины веков. Оказывается, не так уж они очевидны и одномерно благозвучны. А ведь стоит лишь открыть страницу-другую и поставить какой-нибудь из Бранденбургских концертов…

Купить книгу

Музыкальная минутка

Финальное адажио девятой симфонии Густава Малера (и всего XIX века) под руководством Леонарда Бернстайна:


Книга-соната

Соната — музыкальное произведение, состоящее из нескольких контрастных частей.

Ромен Роллан «Музыкально-историческое наследие: Гете и Бетховен»

Классика-XXI

d5o8dmfqiw7vg1oqyiwmg4x6donsamfo.jpg

От любви до ненависти, от чрезмерного восхищения к непонятному забвению — именно такова история взаимоотношений двух титанов мира искусства Иоганна Вольфганга фон Гёте и Людвига ван Бетховена. Действие происходит в нескольких частях, где встречи кончаются взаимным отвращением, а восхищение перерастает в зависть. Во всем этом помогает разобраться Ромен Роллан (написавший, кстати, один из основных романов про музыку — «Жан-Кристоф»), своим художественным слогом приводя в единую тональность обрывки воспоминаний, кипы разнородных документов и писем, музыкальных сочинений, касающихся знакомства и общения Гёте и Бетховена. Ведь жизнь все же подобна сонате, что постоянно меняется и движется, совмещая совершенно разные настроения, звуки и ощущения.

Это книга, полная контрастных впечатлений, где читателя ставят на место то одного, то другого, пересказывая события с разных точек зрения. Единой мелодией, протяженной сквозь жизни обоих творцов, оказывается Беттина Брентано, которой также посвящена значительная часть повествования. И еще это книга о противостоянии — дионисийского (вольнодумец Бетховен, раскалывающий нотами страсти) и аполлонического (строгий и властный покровитель вдохновения — Гёте). Как же их встреча была фатальна и неотвратима. И на бытовом уровне разговоров и прогулок они могли не приглянуться друг другу, даже повздорить. Но их общение продолжилось даже после смерти Бетховена посредством общего для них обоих языка — музыки.

Купить книгу

Музыкальная минутка

Глен Гульд и «Буря» Бетховена:


Текст — Артем Макоян 


Другие новости

Майские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
11 мая
16 мая в Подписных пройдут Майские диалоги Открытой библиотеки: участники —  директор «Ночлежки» Григорий Свердлин и руководитель издательства «Клаудберри» Александр Троицкий, Композитор Владимир Мартынов, издатель и переводчик Валерий Анашвили.
Антон Долин представляет нью-йоркский номер «Искусства кино»
11 мая
11 мая в 18.30 в книжном магазине «Подписные издания» состоится презентация номера журнала «Искусство кино», посвященного Нью-Йорку и американскому кинематографу. Журнал представит главный редактор, кинокритик Антон Долин!
Средиземноморский бадабум: отныне у нас есть вино
04 мая
В нашей винной карте 15 позиций, из которых 8 можно взять по бокалам. Есть и красное, и белое, и даже игристое. А к вину можно взять итальянские оливки, которые мы подадим с куском пшеничного хлеба и оливковым маслом.
Книжные гуляния: 10 изданий для светского петербургского променада
27 апреля
С книгами из этой подборки вы сможете прогуляться по предреволюционному Петербургу, по местам Гребенщикова и Водолазкина, а также узнать, где тусовались и выпивали в Серебряном веке.