Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Книги года о кино — новая волна, кинофеминизм, Линч и комиксы

26 Января 2019
Книги года о кино — новая волна, кинофеминизм, Линч и комиксы

Продолжаем подводить итоги прошедшего года, а он был крайне урожайным на хорошие книги о кино, так что ни в какой топ-10 у нас ужаться не получилось. Даже в расширенном списке сложно рассказать обо всех прекрасных новинках. Блуждая между книжных полок в магазине, действительно есть, во что влюбиться с первого взгляда. И издательские планы на 2019 год тоже радуют, так что будем держать вас в курсе.

Scenario_seger.jpgЛинда Сегер «Как хороший сценарий сделать великим»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Тяжела и неказиста жизнь простого сценариста. Потому что тираж второго издания этой книги давно закончился, а третьего, дополненного, ждали долго. Линда Сегер — голливудский гуру сценарного мастерства, приняла участие в разработке более чем двух тысяч фильмов и консультирует специалистов по всему миру, а её книга — гениальный учебник, который по страничке вслух всем курсом читают в киноинститутах вместе с мастером. Новичкам в сценарном деле поможет научиться создавать сильные сценарии, специалистам поможет сформулировать все наработанные годами принципы, к которым пришли интуитивно. Книга-аптечка для всех, кто создаёт, редактирует и воплощает сценарии, которая поможет двигаться вперёд, даже когда кажется, что наступил беспросветный затуп. P.S. В мастер-классе для студентов ВГИКА Авдотья Смирнова сказала, что все свои сценарии она проверяет по этой книге.

Купить книгу

Smysl_seger.jpgЛинда Сегер «Скрытый смысл. Создание подтекста в кино»

Издательство «Альпина Нон-Фикшн»

Всё не так просто, как кажется. Когда мама в детстве с дёргающимся от раздражения глазом говорит: «Иди спать!» — мы прекрасно понимаем, что она имеет в виду «я очень злюсь, что ты покрасил кота гуашью, Лёша» и хочет послать нас несколько дальше, чем спать. В кино — то же самое, и именно об этом новая книга Линды Сегер.

Хотя мы все интуитивно понимаем, что такое подтекст, никто до Сегер не брался системно описать его. Разгадать подтекст — значит понять скрытые мотивы и намерения героев и считать авторский язык, а вот создать этот подтекст в сценарии — задача куда сложнее, и автор снабжает читателя необходимым набором приёмов, с помощью которых диалог, описание, действие, образы достраиваются глубинными эмоциональными и смысловыми слоями. Люди и живые персонажи разговаривают подтекстами — это и есть первый шаг к пониманию чего-то важного не только в сценарии, книге или кино, но и в самих себе.

Купить книгу

Bergman.jpgИнгмар Бергман «Рабочие тетради 1955-1974»

Искусство кино, Подписные Издания

Это, пожалуй, одна из самых ожидаемых и свежих (потрясающе пахнет типографской краской) книг в этом списке. Чёрная, как «Час волка», новинка вышла к 100-летию со дня рождения одного из величайших режиссеров авторского кино Ингмара Бергмана и на русском языке публикуется впервые.

Бергман всю жизнь вёл блокноты на пружине размером 20х18 см, которые он называл рабочими тетрадями. С 1938 по 2001 год сохранилось около шестидесяти таких блокнотов, в которых великий режиссер предстаёт мастером наблюдений и метких формулировок, и неважно, о чем он пишет: в его дневниках новость о высадке человека на Луну соседствует с планами на день, идеей нового сценария и подслушанным диалогом. Эти записи — история формирования стиля и киноязыка выдающегося режиссера, это хлебные крошки, по которым мы идём за Бергманом в дремучий лес, из которого потом не хочется возвращаться.

Купить книгу

FullSizeRender (60).jpgЭдвард Росс «Как устроено кино»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

К счастью, прошли те времена, когда взрослому человеку было зазорно любить комиксы, потому что с каждым годом выходит всё больше интересных, сложных и провокационных новинок, и эта книга — одна из самых любимых.

Иллюстратор и синефил Эдвард Росс хватает читателя-зрителя за руку и ведёт его за собой по извилистым дорожкам от кинетоскопа до 3D и хромакея, от братьев Люмьер к Спайку Джонсу, от золотого века Голливуда до независимого нигерийского кинематографа. В этот комикс «вшито» более трёхсот фильмов, уйма киноведческих текстов, трезвый взгляд на гендерное и рассовое неравенство, диалог и взаимное влияние человека и кино и тонны любви. Комикс, распаляющий страсть начинающих синефилов и дающий бывалым возможность собрать все отсылки и «пасхалочки», чтобы влюбиться заново.

Купить книгу

isle.jpgThe Wes Anderson Collection: Isle of Dogs

Издательство «Abrams books»

Эта книга — результат нескольких долгих интервью режиссера Уэса Андерсона кинокритику Лорен Уилфорд, в которой раскрываются все источники вдохновения и тайны совсем нового, но уже успевшего стать любимым, фильма «Остров собак».

Isle of Dogs — уже четвёртый альбом в серии Wes Anderson Collection, и он имеет все шансы претендовать на звание жемчужины этой серии, потому что, поддерживая заданную планку в дизайнерском плане, она поражает скрупулезностью работы по сбору материалов. Всё, от задумки до постпродакшена, от раскадровок до никогда прежде не опубликованных бэкстейдж-фотографий, от интервью со специалистами, участвовавшими в создании фильма, до нелепых случайностей, происходивших на съемках — всё собрано воедино, чтобы показать читателю, из чего же сделана эта картина и к чему пришёл Уэс Андерсон как режиссёр за последние годы.

Купить книгу

Linch.jpgДэвид Линч и Кристина Маккена «Комната снов»

Издательство «Бомбора»

«Если вы думали, что биография Дэвида Линча будет похожа на остальные биографии, вы никогда не смотрели его фильмы!» написали в New York Times о своем новом бестселлере, и точнее формулы, конечно, не придумаешь.

Давняя подруга режиссера, талантливая журналистка Кристина Маккена взяла за основу книги рассуждения Дэвида Линча о своей жизни, дополнила их многочисленными откровенными интервью с родственниками, близкими, друзьями и коллегами, собрала редкие документальные снимки, словом —сделала всё то, что сделал бы хороший автор для написания обычной крепкой биографической книги. Но с Дэвидом Линчем может получиться что угодно — кроме «обычного». Во всё вмешивается мистика, сопровождающая бескомпромиссного режиссера на всём его пути, порождающая истории, в которые невозможно поверить, и совпадения, меняющие жизнь.

«Комната снов» — рискованная попытка разгадать самого таинственного режиссера современности, после которой появляется ещё больше вопросов.

Купить книгу

Moltin.jpgЛеонард Молтин «О мышах и магии. История американского рисованного фильма»

Издательство «Проект 1895.io»

Помимо колоссального опыта в режиссуре и мультипликации, легенда отечественного кино Фёдор Хитрук прекрасно владел английским и немецким языками, был профессионально и дружески связан с аниматорами из разных стран и наблюдал за развитием рисованного фильма всю жизнь. Так что, когда в 1980 году вышла книга Леонарда Молтина «О мышах и магии», Фёдор Савельевич не мог остаться равнодушным. Книга сильно повлияла на его работу как мультипликатора, так и педагога, и в конце концов случился этот перевод — прекрасный и редкий подарок любителям и профессионалам анимации.

В книге «О мышах и магии» американский киновед Леонард Молтин воссоздает историю блистательной эпохи американской рисованной анимации XX века. В круг его внимания попали все знаковые персонажи мультфильмов, начиная с немого периода кино, через золотой век Голливуда до 80-х годов. Автор прослеживает эволюцию анимационного искусства через главные фигуры мультипликации XX века и их студии — Уолта Диснея, Чака Джонса, Тэкса Эйвери, Мэла Бланка и множества других.

Купить книгу

Balabanov.jpgБалабанов А.О. «Морфий» и другие фильмы Алексея Балабанова

Издательство «Зебра Е»

Алексей Балабанов — пожалуй самый «неудобный», провокационный и радикальный русский режиссер. В отличие от многих своих коллег, он не уходил от сложных вопросов и не боялся снимать о том, что происходило в России последние десятилетия. В гениальности Балабанова не сомневались те, кто любил его картины, и те, кто их не принимал, что, я думаю, подбешивало их особенно сильно.

Балабанов предпочитал работать со своими сценариями, он "снимал кино" уже на этапе написания картины. И когда он приходил на площадку, он уже подробно знал, как будет снимать, объяснял это съемочной группе, и все должны были неукоснительно выполнять его указания. В этой книге собраны сценарии почти ко всем фильмам Балабанова, начиная с «Про уродов и людей» 1988 года и заканчивая сценарием к фильму «Морфий».

Купить книгу

varda.jpg«Варда»

Издательство «Сеанс»

Серия «Классики мирового кино», которую Сеанс начал с Джона Кассаветиса, продолжается гениальной и ироничной Аньес Варда, которая в свои почтенные 90 остается одной из самых актуальных художниц мирового кинематографа.

Она стала легендой при жизни, без неё невозможно представить французскую «новую волну» (частью которой она себя никогда не считала), говоря о ней часто говорят о феминизме, хотя в своем творчестве она никогда не отводит ему решающую роль. Ее работа — «выпускать на волю свои безумства», плевать на условности и играть только в свою игру. Книга состоит из трех текстов: «Мадам Синема» Андрея Плахова, «Сочинение по картине» Елены Грачевой и «Варда глазами Аньес» самой Аньес (в переводе Инны Кушнаревой), что, конечно, отдельное счастье, потому что Варда из тех редких художников, которые владеют мастерством точной формулировки.

Купить книгу

Ozon.jpgАндрей Плахов «Озон»

Издательство «Сеанс»

Озон стал популярным в России едва ли не раньше, чем на родине, здесь были показаны все его фильмы, не раз он сам их представлял. Но в противовес преданным зрителям, которые готовы принимать режиссера, который бывает очень разным, колеблясь от холодного и циничного постмодерниста до ранимого художника, всегда находятся скептики и часто противоречащие сами себе неприятели, которые обвиняют его во всем сразу: в маргинальности и в мейнстримности, в «эстетскости» и в безвкусице. Его успеху завидуют, хотя его сложно назвать режиссером, избалованным критиками и наградами.

О режиссере, который последние двадцать лет отважно исследует человеческую сексуальность — новая книга Андрея Плахова, яркая и провокационная, как и сам Франсуа Озон.

Купить книгу

Evolution.jpgДиана Белова «Эволюция образа женщины в итальянском кино»

Издательство «Алетейя»

В 2018 году литература заметно отзывалась на феминистскую повестку, не осталась в стороне и кинолитература.

Итальянское кино известно всему миру во многом благодаря ярким, врезающимся в сознание образам женщин, которые за всю историю кинематографа успели эволюционировать от образа рафинированной дамы сердец, объекта и «украшения» фильма до героинь постмодернистского мира, которые борются с пустотой внутри себя и потерей ценностей. Это непростое путешествие — от дам из «кино белых телефонов», дам, соответствовавшим стандартам фашистского режима, до восставших активисток Сопротивления, крестьянок, простолюдинок, сеньор, инфантильных девочек, «суперженщин», которые успевают всё. И это путешествие, эта эволюция женского образа представляет интересный взгляд на тонкости итальянской культуры и служит объяснением многих социальных проблем XX века.

Купить книгу

Kinofeminizm.jpgАнжелика Артюх

«Кинофеминизм: женщины-режиссеры XXI века»

Издательство «Петрополис»

В патриархальном мире женщинам трудно устанавливать свои правила в кино, но XXI век — время доступной техники и расцвета независимого кинематографа. С каждым годом появляется всё больше художниц, всё больше новых голосов, и критика должна отозваться на это творчество, поскольку при таком огромном количестве нового женского кино молчать больше нельзя. Анжелика Артюх отважно отвечает на этот вызов первой, что закономерно, потому что именно она делает программу «Время женщин» на ММКФ. Эта книга — первая попытка в России предложить жанры критического анализа кинематографа женщин-режиссеров.

Купить книгу

Kinoanaliz.jpgКорте Г. «Введение в системный киноанализ»

Издательство «Высшая Школа Экономики»

Сделать внимательный и детальный анализ фильма с подробной аргументацией несколько сложнее, чем сказать «мне не понравилось» или «это фильм о борьбе добра со злом» — подготовленный аналитик должен без субъективных оценок и упражнений в стиле представить и доказать наиболее убедительную интерпретацию. Книга Корте очень важна для отечественных cinema studies, потому что она представляет середину между привычным нам субъективным, авторским подходом к кино и популярным на западе теоретизированием, сторонники которого опираются на философию, марксизм и психоанализ.

В первой, более общей, части книги Корте и его коллеги и соавторы предлагаютметод — работу с кино как эмпирическим материалом и инструментарий, позволяющий анализировать кино всесторонне. Во второй части представлены примеры работ по киноанализу, выполненные разными авторами на материале фильмов «Забриски Пойнт» (Антониони, 1969), «Мизери» (Райнер, 1990), «Список Шиндлера» (Спил- берг, 1993), «Ромео и Джульетта» (Лурман, 1996).

Купить книгу

Meschaninova.jpgНаталия Мещанинова «Рассказы»

Издательство «Сеанс»

В этом году вышел новый фильм Наталии Мещаниновой, и по этому поводу мы перечитали её литературный дебют — рассказы, которые вышли в издательствеСеанс скромным тиражом, большая часть которого, кажется, разойдется по нашим домашним книжным стеллажам. Наталия Мещанинова пишет о своём сложном детстве и взрослении яростно и жёстко, не стесняясь в выражениях. «Рассказы», по словам самой Мещаниновой, были написаны, чтобы «перестать рефлексировать насчет своего прошлого». На смелого читателя, готового пройти через этот текст, истории из провинциального детства, полные беспомощности, насилия, боли и отчаяния, действуют очищающе.

Купить книгу


Tarantino.jpgТом Шон «Тарантино. От криминального до омерзительного: все грани режиссера»

Издательство «Бомбора»

Как-то так сложилось, что Квентин Тарантино — один из самых обожаемых в России западных режиссеров. Детей девяностых не в последнюю очередь сформировали «Бешеные псы», «Криминальное чтиво», «Четыре комнаты» и «От заката до рассвета» (в тех самых одноголосых переводах): саундтреки и цитаты записаны на подкорку, если разбудить человека среди ночи и гаркнуть ему на ухо «путь праведника труден…» — тебе ответят «ибо препятствуют ему себялюбивые и тираны из злых людей!» Сложно переоценить влияние этого самого насмотренного и ироничного режиссера на наше поколение.

Эта книга — ретроспектива рассказывающая фильмографию Тарантино от первой короткометражки, снятой на любительскую камеру, до последней на сегодняшний день «Омерзительной восьмерки». Помимо истории создания фильмов внутри содержится много архивного материала со съемок, комментарии режиссера и забавные истории от актеров и съемочной группы.

Купить книгу

Текст: Ангелина Богатина


Другие новости

Море волнуется раз! Первый выпуск газеты «Книги у моря»
14 Октября
Представляем первый номер нашего печатного СМИ – газеты «Книги у моря». В первом выпуске: Салли Руни, Александр Стесин, Линор Горалик, Алексей Поляринов и многие другие.
Напитки покрепче — слова подлиннее: что читать/чем запивать (18+)
12 Октября
Наша Катя Пантелеева славится своим феноменальным умением подобрать к любой книге Тот Самый Напиток. Мы убедили Катю, что такой дар нельзя таить от широкой общественности, и попросили ее составить небольшую «литературно-винную карту».
Виноваты звезды Мишлен: шесть кулинарных книг с перчинкой
12 Октября
Наша Кристина  убеждена, что если уж «готовить счастье по рецепту», то пусть уж этот рецепт будет взят из книги лучшего шеф-повара Сан-Франциско! Кристина составила подборку лучших кулинарных книг, которые украсят библиотеку и поваров-экспертов, и просто любителей провести выходной день у плиты.
Сотрудники «Подписных изданий» — о любимых местах в Петербурге и книгах, которые там читают
07 Сентября
В списке — бары WöD и «Луч», Смоленское лютеранское кладбище, романы Орхана Памука и Джека Керуака и художественные альбомы.