Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Итоги-2020: 8 лучших книг о современной музыке

21 декабря 2020

Катюша Пантелеева — практически бессменный составитель воскресных плейлистов в нашем паблике и главный диджей аккаунта «Подписных» в Spotify — представляет вашему вниманию свой топ-8 любимых книг о современной музыке, вышедших в 2020. 

TrVX4V5pZ5A — копия.jpg


Для затравочки прикрепляем ссылку на составленные Катей музыкальные подборки: человеку с таким вкусом мы (как профессор Дамблдор — Хагриду) доверили бы свою жизнь.

Мартин Астон «Выбирая другую дорогу» 

Кабинетный ученый

EIoAa2iz0aI.jpg

Редкая жемчужина для продвинутых читателей и слушателей – книга о лейбле 4AD, где записывались Cocteau Twins и The Pixies, а в наши дни, например, самая меланхоличная, на мой взгляд, группа The National. Нет-нет, скучать не придется: это не занудная история какого-то там лейбла, название которого вы впервые слышите. Это хроника грандиозного проекта, который поначалу создавался любителями-единомышленниками, а затем был подхвачен величайшими музыкантами своего времени. В итоге, перед нами — ни что иное, как история создания и развития музыкальной индустрии с 1980-х годов и до наших дней.

Купить книгу

«Новая критика. Контексты и смыслы российской поп-музыки»

Институт музыкальных инициатив 

K2FtK5ckaKs.jpg

Музыкальная находка года, сборник качественных исследовательских статей о российской поп-музыке, о том, как она зарождалась в 1990-е годы и каким потребностям общества она отвечала: от популярной эстрады до подпольного рэпа. Почему действие клипа певицы Натали происходит именно в школе и как Жанна Агузарова, Линда и Глюкоза стали главными фем-героинями нашей поп-культуры… Эти статьи чудесным образом аппелируют одновременно и к личной памяти каждого из нас и к общественному контексту. Читать и ностальгировать, чтобы потом обязательно отыскать свой кассетный плеер из детства.

Купить книгу

Артем Рондарев «Эпоха распада. Грандиозная история музыки в XX веке»

РИПОЛ Классик

iaH09_zAwJg.jpg

Музыкальный критик, журналист, а также переводчик любимых нами книг о музыке (например, «Абсолютной музыки») Артем Рондарев предпринял грандиозную попытку рассказать о музыке прошлого века системно, четко, в контексте искусства и философии. Попытка удалась: текст, в котором нет отпугивающей академической лексики (несмотря на великое множество сносок), читается как доступный каждому научпоп и раскладывает по полочкам все, чем меломанам запомнился XX век: от блюза и джаза до Kraftwerk и хитов канала MTV.

Купить книгу

Филип Норман «Пол Маккартни»

Corpus

iUV5jBu6TTc.jpg

Единственная русскоязычная биография великого сэра Джеймса Пола Маккартни станет идеальным подарком не только для поклонников «ливерпульской четверки», но и для любителей основательных биографий. Страница за страницей мы наблюдаем за жизнью Маккартни, как будто находясь где-то рядом, посещаем первые выступления, ощущаем беспокойство и тревогу от истерии вокруг и переживаем за гениальную Линду Маккартни. В дополнение советуем посмотреть Carpool Karaoke с музыкантом, чтобы окончательно подпасть под чары этого человека и прочувствовать романтику его ливерпульской молодости.

Купить книгу


Майк Робертс «Как художники придумали поп-музыку, а поп-музыка стала искусством» 

Ad Marginem
d7AWWqJ8Z1E.jpg

Искусство и музыка всегда были взаимосвязаны: дадаисты делали музыкальные афиши, костюмы и декорации для выступлений, Джон Леннон в юности перешел из художественной тусовки в музыкальную, Жан-Мишель Баския зажигал с Винсентом Галло в панк-группе, многие художники хотя бы однажды делали обложки для винила, Дэвид Боуи играл Энди Уорхола. Перечислять эти неслучайные случайности можно долго, но лучше почитать великолепного Майка Робертса, которым мы восхищены до глубины души: ведь он и сам в прошлом был солистом успешного бойз-бэнда (см. гифку).

Купить книгу

4iIShxg.gif

Джефф Аптер «Всегда мало. История группы The Cure» 

Кабинетный ученый

cbwA8ddw8zQ.jpg

Долгожданная биография легенд постпанка и неугасаемых символов эпохи new wave – группы The Cure, основанная на многочисленных интервью и воспоминаниях. Приготовьтесь к глубокому погружению в тему: с момента создания группы (с понятным фокусом на личность Роберта Смита) до влияния на музыкантов со всего мира и нас, простых слушателей. Более того, книга рассказывает об обратной стороне безграничной популярности и о радикальных переменах, произошедших на рубеже веков в музыкальном мире. Just like in heaven. 

Купить книгу

Элвин Люсье «Музыка 109. Заметки об экспериментальной музыке»

Jaromir Hladik press

B9jXN46tUCU.jpg

Безумно увлекательный путеводитель формата «кто есть кто», посвященный композиторам 50—80-х, радикально изменившим язык и звучание музыки. Всем, у кого бегут мурашки от легендарных композиций, созданных Джоном Кейджем и Мортоном Фелдманом, будет очень любопытно узнать о Роберте Эшли, Гордоне Мамме, Дэвиде Бермане, деятельности The Sonic Arts Union и ещё паре дюжин выдающихся новаторов и пионеров экспериментальной музыки.

Купить книгу

Джозеф Иннисс, Ральф Миллер, Питер Стэдден «Dark Side of the Spoon. Кулинарные рецепты для рокеров и бунтарей»

Манн, Иванов и Фербер

4GfkIr3Xxz4.jpg

Что вы хотите на ужин? Немножко Ramenstein? Или Limp Brisket? Может быть пару порций The Rolling Scones? Или лучше целую тарелку Fleetwood Mac & Cheese? Выбор за вами, теперь вы научитесь готовить решительно всё! В этой диковинной кулинарной книге – 26 блюд, вдохновлённых величайшими рок-бандами: в диапазоне от Judas Peach до Nirvana Split. Рецепты понятные, простые и не требующие множества экзотических ингредиентов, так что блюда покорятся даже начинающим кулинарам. И самое приятное: в конце сборника есть специальный плейлист, чтобы всё точно получилось как надо!

Купить книгу

Текст — Катя Пантелеева

Другие новости

Сентябрьские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
15 сентября
19 сентября с 12:00 до 16:00 в «Подписных изданиях» пройдут сентябрьские «Диалоги Открытой библиотеки». Гостями Николая Солодникова станут искусствовед Екатерина Андреева, историк Амиран Урушадзе, писатель и публицист Яков Гордин.
Ольга Кушлина представит «Страстоцвет» в «Подписных изданиях»
10 сентября
14 сентября в 19:00 филолог Ольга Кушлина представит свою книгу «Страстоцвет, или Петербургские подоконники» в «Подписных изданиях» на Литейном, 57
Литературные буги: 10 книг, от которых ноги сами в пляс идут
01 сентября
Чтобы побороть осеннюю хандру, наш книжный диджей Дима Киселев составил для вас подборку из 5 художественных книг про музыку и музыкантов, а также 5 нехудожественных книг, идеально их дополняющих. К каждой паре прикрепляем плейлист на спотифае.
«Нет, голову я дома не забыл!»: 7 книг об учителях без страха и упрека
01 сентября
у нашей Лизы что ни сентябрь, то вьетнамские флэшбеки! На этот раз она решила не бороться с ностальгией, а составить подборку любимых книг о школьных учителях.