Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Итоги-2020: 20 лучших книг для детей и подростков

21 декабря 2020

Здравствуйте-хвостаствуйте, друзья! 

Пишет вам Даша, адвокат детства в «Подписных изданиях». Если вы заходите к нам на Литейный за детскими книгами, мы с вами точно знакомы!

ArGuKqglZyA.jpg

Особо Прекрасная Группировка «Ясельки» во главе с феей-крестной — Дарьей Чиляковой. Состав группировки: Наташа Снежкина, Оксана Климова, Кристина Соколова, Аня Канунникова, Катя Кожушная, Лиза Мораш, Настя Перникова, Шура Мошура, Агния Александра Гете, Юлия Мартыненко.

Недавно мы открыли второй этаж, и штат сотрудников значительно увеличился. Среди новых коллег оказалось так много любителей детской книги, что я решила устроить для всех нас общий чатик и назвала его «Ясельки». Там мы делимся друг с другом открытиями и новостями из мира детских книг, вместе смотрим красивые картинки и обсуждаем детство.

Остальные коллеги завидуют, называя нас ОПГ «Ясельки» (надеемся, это расшифровывается как «Особо Прекрасная Группировка»), но вообще-то наши двери открыты для всех. Потому что наша главная цель — делиться любовью и очаровывать красотой. Каждый день кто-то из нас вертится у стеллажей с детскими книгами, взахлеб рассказывая вам о любимчиках. Список этих любимчиков у каждого участника «Яселек» свой собственный, и каждый день он непрестанно растет. Так что мы решили составить список самых примечательных детских книг, изданных в этом году, чтобы и вам показать все самое лучшее, да и самим об этом лучшем не забывать.

И да, нам было очень трудно выбрать десять лучших детских книг 2020, поэтому мы выбрали двадцать.

Ваша Даша


Том Шамп «Обо всем на свете – в цвете»

Самокат

GlRQv5lVUKg.jpg

Том Шамп создал абсолютно универсальную книгу, которую многие из нас с удовольствием мечтали бы пронести с собою чрез года: в два года изучая вместе с ней цвета, животных и противоположности; в пять лет — устройство мира со всеми его причудами, странами, людьми и животными; лет в двенадцать-пятнадцать мы бы открыли для себя эту книгу заново, увидев наконец весь юмор и все «пасхалочки», которые художник спрятал на ее страницах; в тридцать лет мы бы начали читать ее заново со своими детьми. В общем, друзья, один только тигр на весь оранжевый разворот стоит того, чтобы купить эту книгу.

Купить книгу


Дэн Гемайнхарт «Койот Санрайз»

Розовый жираф

dnKi6m5CaVo.jpg

Мы искренне считаем, что лет через пятьдесят «Койот Санрайз» будет стоять на полках с детской классикой. Это история про девочку, которая вот уже года три колесит по Америке с папой на школьном автобусе, нигде не задерживаясь надолго. Девочку зовут Койот Санрайз, ее мама и сестры погибли в автокатастрофе, тогда-то они с папой и уехали. Но теперь им нужно вернуться во что бы то ни стало, вот только папа не должен знать, что они направляются домой, он все еще к этому не готов.

Книга Дэна Гемайнхарта — это не только история о любви и принятии того, чего мы не в силах изменить, но еще и о том, как хорошо, когда твои отношения с людьми и миром искренни и чисты. Когда ты с радостью делишься всем, защищаешь слабых и помогаешь нуждающимся, если есть такая возможность, не делая из всего этого большого события. Потому что помогать, делиться и защищать — это н о р м а л ь н о . Мы уже подарили эту книгу всем своим друзьям, а вы?

Купить книгу


Мириам Даман, Николя Дигард «Тайна Волка»

Поляндрия

G853lRejH1k.jpg

Самая удивительная иллюстрированная книга этого года (да-да! думаете, мы про каждую книгу с картинками из этой подборки так будем говорить? но ведь нет!). Итак, что вы видите, открывая «Тайну волка»? Современного Билибина! Что? Да! А еще — лес, избушку, ковры, дуршлаг, фотографии бабушки, дрова, молочник, терку… И все это такое родное. Точно такой же молочник вы разбили у бабушки на прошлой неделе, а она даже не стала ругаться.

   4x0VlAsweYU.jpg

Не знаем, откуда Джулия Сарда так хорошо знакома с русским бытом и почему вообще художница решила выбрать такой стиль. Неужели сочетание леса, волка и девушки у всех ассоциируется с нашей страной? А все равно — приятно. Листаем «Тайну волка», и сразу хочется песню затянуть: «смотрю в тебя, как в зеркало, до головокруженья» или «потому что нельзя быть на свете красивой такой».

Купить книгу


Анне Провост «Падение»

Самокат

B8MwjjXp8M4.jpg

Я (Даша) прочла «Падение» три месяца назад и до сих пор не могу опомниться от пережитого. Эта книга — ушат ледяной воды. Все мы знаем, каким харизматичным лидером был, например, Гитлер, и к чему это в итоге привело. Но Гитлер – это когда было! Да и вообще – не с нами. И тут на сцену выходит Анне Провост, которая рассказывает, что на месте Гитлера вполне может быть даже продавец из магазина на углу, а ты и опомниться не успеешь, как станешь его Герингом. Страшно? Очень. И тем не менее, эта книга обязательна к прочтению всем подросткам, которые мечутся в поиске ориентиров, и всем взрослым, которые так заматерели, что уже и забыли о том, как может быть хрупок внутренний мир их детей, братьев, учеников.

Купить книгу


Торбен Кульманн «Эйнштейн»

Поляндрия

pnu-lekDzuQ.jpg

Некоторые называют «Эйнштейна» Торбена Кульманна самой ожидаемой детской книгой 2020. Это и правда так: ее тираж магазины расхватали задолго до выхода. «Линдберг», «Армстронг» и «Эдисон» из этой серии вышли не так давно, а уже стали современной классикой и вообще – лучшим подарком старшим дошколятам.

С каждой новой книгой Кульманн выбирает все более сложные темы. Начинал он с авиамоделирования и перелета Атлантики, продолжил темой космических путешествий, дальше было электричество и сокровища подводных глубин, а теперь вот путешествия во времени и теория относительности. Мы уверены: книги Торбена Кульманна не случайно растут вместе с их читателями. Не удивимся, если через двадцать-сорок лет он выпустит графический роман про кризис среднего возраста. И хорошо, потому что книг любимых писателей (кстати, Кульманн — изначально художник!) не бывает много.

Купить книгу

Льюис Кэррол «Алиса стране чудес» (с иллюстрациями Павла Пепперштейна)

V-A-C press

o8ivRUuGxHQ.jpg

Как оказалось, «Алиса в стране Чудес» – любимая книга детства Павла Пепперштейна. «Так вот почему он такой странный и классный», – подумали мы сперва. А потом вспомнили, что вообще-то Павел – сын Виктора Пивоварова, известнейшего художника и книжного графика, одного из виднейших представителей московского концептуализма. Мы с большим трепетом относимся к творчеству Пивоварова. А потому «Алиса» с иллюстрациями Павла Пепперштейна — для нас не только произведение искусства и идеально изданная книга необычайного формата, но еще и тайный знак семейной преемственности.

Книга прыгнула в кроличью нору. Она вернется в продажу после Нового года.

Лебединое озеро

Мозаика-Синтез

4QQAc99FKBM.jpg

В прошлом году супер-друпер хитом нашего книжного был музыкальный «Щелкунчик». В этом – «Лебединое озеро» из той же серии. Эти книги идеальны для малышей: красивые иллюстрации, мало текста, но сюжет хорош, а главное — музыка! музыка! Дети, слушая фрагменты знаменитого балета, конечно, не понимают, каким значением для мировой культуры обладает эта музыка. Многие даже еще не знают, что такое балет. И книги из этой серии — прекрасная возможность это обсудить. Расскажите крохе, почему девочки на иллюстрациях в таких странных юбках и что такое пуанты, где этот балет в вашем городе дают и чем занимается композитор.

Купить книгу


Евгений Клюев «Сердечко, вырезанное из картона»

Самокат

AL0kVWvF8uI.jpg

Евгений Клюев не только автор одного из лучших переводов «Алисы в Стране Чудес» и сказок Роальда Даля, но еще и великолепный каламбурист! Его новая книга, проиллюстрированная Мариной Павликовской, — это истории про Рассеянный Воздушный Поцелуй, вечно пролетающий мимо, Кофейную Мельничку, призывающую вас насладиться моментом и не спешить, и отчаявшийся Лавровый Лист. Эти маленькие рассказики развеселят даже самых серьезных взрослых, занятых написанием квартального отчёта в канун Нового Года.

Купить книгу


Анна Красильщик «Давай поедем в Уналашку» 

Белая ворона

nJSLjymN7Gw.jpg

Марк живет с мамой и кошкой. Папа живет с Девицей. А бабушка живет одна. Так, постойте, а где дедушка? Бабушка и мама вообще говорить о нем не хотят. Но дедушка то должен быть! Поэтому Марк начинает свое расследование, которое приводит его в Амстердам и знакомит со знаменитым фотографом. Нет, «Давай поедем в Уналашку» – это не детектив, а просто история любопытного мальчика, который очень хочет получить ответы на свои вопросы. Благодаря своей настойчивости Марк находит новых друзей, увлекается фотографией и получает возможность поехать в Уналашку. Это невероятно современная книга про современные семьи. На этих страницах Марк вместе с мамой готовят вафли из «Вафельного сердца», читают «Цацики» и смотрят фильм «Реальная любовь». Все как у нас с вами! 

Купить книгу


Смрити Холмс, Стив Смолл «Я всегда с тобой»

Поляндрия

FgKLKBYMxyk.jpg

Минималистичная и очаровательная книжка-картинка, которая вышла в разгар режима самоизоляции. В коротком стишке содержится простая и такая знакомая история: даже с самым любимым человеком на свете тебе может стать «слишком берложно» (т.е. тесновато). Но как только расставишь все чашки на свои места, спрячешь лишние вещи в шкаф и закроешь тюбик от пасты – поймешь, что не хватает самого главного. А когда самое главное рядом, можно пить чай из разбитой чашки даже в самой тесной берлоге на краю мира. 

Купить книгу

Тоон Теллеген «Счастье кузнечика»

Поляндрия

Y2iTv7M4gMA.jpg

Возможно ли всегда быть счастливым? Что такое «странный»? Стоит ли переставать делать то, что хочется, если от этого появляются шишки на голове? На все эти вопросы в книжке Теллегена ответов нет. Но их точно можно купить в магазине Кузнечика, в котором продается все кроме солнца, луны, звезд и смерти. Звери приходят к нему с самыми разными запросами: мухе однодневке нужен еще один день, чтобы пригласить всех друзей на чай; сове нужно немного простоты, чтобы её письма все понимали; майскому жуку нужно счастье, черепахе – печаль, моли – бесстыдство, а белке – огромный ящик для писем. И все это Кузнечик с радостью достает с полок, показывает и даже доставляет лично. А однажды обслуживает и самого главного покупателя – самого себя. 

Купить книгу


Жеф Артс «Рыбы не тают»

Самокат

ETlLblkHJBY.jpg

Иногда желание действовать для нас важнее любого возможного результата. Именно такая ситуация сложилась у мальчика Матти, когда его папа перестал делать прекрасные витражи с любимыми тропическими рыбками и стал целыми днями лежать на диване лицом к стене. Мама и двоюродный брат как будто сразу с этим смирились, а еще они собираются устроить рыбьи бои, где может погибнуть самая любимая папина рыбка – Сириус. Матти не может этого допустить, поэтому разрабатывает настоящий план спасения с картой, сложными расчетами и самим собой в качестве исполнителя. И в этом плане нет места для встречи с упрямой девочкой, которая может все сама, но отчаянно нуждается в помощи; нет места для несчастных случаев на льду, для метели, нет места сомнениям в себе и своем взгляде на вещи. Но все же без всего этого не было бы плана, а значит не было бы и надежды на то, что когда делаешь все что в твоих силах это обязательно сработает. 

Книга не рыба — растаяла! Она вернется в продажу после Нового года.


Сильвана де Мари «Последний эльф»

Самокат

Y-pdzQTFkkc.jpg

Последний в своем роде герой, недавно потерявший всех близких родственников, случайно обнаруживает пророчество, согласно которому именно он должен спасти весь мир от неминуемой гибели. Звучит знакомо, не правда ли? Однако Сильвана де Мари умело играет с этим сюжетом: ее супергерой в основном плачет над убитыми животными и очень смешно путает все слова в человеческом языке; его могущественный помощник страдает артритом и ужасно боится чужаков; опасные тролли просто хотят, чтобы кто-то назвал их красивыми. Единственное, что в этой истории отвечает ожиданиям читателя, это пророчество – загадочное и неоднозначное, оно исполнится ровно так, как было записано, но уже не по велению судьбы, а по воле героев. 

Купить книгу


Эмма Льюис «Музей меня»

Миля

nwoLmGBzPnU.jpg

Мы с нетерпением ожидали появления «Музея» на русском языке. Любим мы эту красавицу давно: часто встречали ее на знаковых зарубежных фестивалях детской книги. Раз за разом пересматривали странички, которые выполнены в технике коллажа. Наслаждались формами и текстурами. Это невероятное удовольствие для глаз и лучшая вводная книга для того, чтобы рассказать ребенку про музеи. Кстати, это издание взрослые частенько покупают не детям, а себе — для домашней коллекции диковинок. Мы не исключение!

Купить книгу


Бенжамен Лакомб «Вишенка и Клюква»

РИПОЛ Классик

awpTncRIsrg.jpg

«Вишенка и Клюква» французского художника и дизайнера Бенжамена Лакомба, проиллюстрировавшего не одну книгу классической детской литературы («Алису в Стране Чудес» он превратил прямо-таки в настоящий готический роман!), – это история девочки по имени Вишенка, которая чувствует себя совсем одиноко в этом мире, пока в один прекрасный день не встречает шарпея по имени Клюква. Кажется, это начало прекрасной дружбы. Гав!

Купить книгу


Андреас Х. Шмахтл «Рождество и Новый год! Зимние истории в ожидании праздников»

Манн, Иванов и Фербер

Owii4NjV-x8.jpg

Книга, которая создана для уютных семейных вечеров. Это сборник зимних историй о милых зверушках из вселенной Андреаса Шмахтла. Возможно вы уже знакомы с его Тильдой Яблочное Семечко, мышкой, чья шерстка белее снега? Или с угрюмым Снофридом, который всех спас от злодея, а угрюм только с виду? А помните зайчишку Юлиуса Одуванчика, который всегда найдет выход из любой сложной ситуации? Так вот, все эти герои — снова на страницах книги. А еще вас ждут новые знакомства. Нет, это не гороскоп! Просто мы уже прочитали книгу от корки до корки и знаем, о чем говорим. Заваривайте травяной чай, открывайте коробочку имбирного печенья и получайте удовольствие.

Купить книгу


Карин Линдерут «Северные драконы и искусство их обнаружения»

Поляндрия

Ux0voUe9Tw4.jpg

Нам в руки попал полевой дневник величайшего драконоведа — сэра Эдриана Дратта! Ух, мурашки бежали по коже, а восхищению не было предела, когда мы изучали рукопись. Оказалось, записи посвящены разновидностям драконов, местам их обитания и выбору походного снаряжения. Описание каждого вида сопровождается детальной зарисовкой. Как удачно, что сэру Эдриану позировало так много драконов.

Советуем познакомится с дневником всем любителям этих диковинных существ. Если записи и не помогут отыскать дракона, то уж точно прольют свет на таинства и величие утраченного времени.

Купить книгу


Дино Буццати «Невероятное нашествие медведей на Сицилию»

Самокат

Owtpv9z2gRY.jpg

Итальянец Дино Буццати пишет не только для детей. В первую очередь — он серьезный взрослый писатель, в чьих книгах мрачный кафкианский сюрреализм удивительным образом переплетается с нежнейшим магическим реализмом. Мы очень любим Буццати, поэтому не было предела нашей радости, когда к нам приехало переиздание его детской книги. Чудеса! «Невероятное нашествие» — сказочная повесть, увлекательная притча о том, как прекрасный мир медведей, столкнувшись с корыстным и лицемерным миром людей, поддался дурному влиянию. Книга полна самых увлекательных приключений, героических сражений и замечательной магии слова.

Купить книгу


Михаэль Энде «История, конца которой нет»

Махаон

IpFct3W8_lk.jpg

Книга, о которой все слышали, многие смутно помнят из детства волшебную экранизацию, но читали ее немногие. И напрасно. Это красочное переиздание — шанс исправиться. Нам кажется, что Михаэль Энде — это Умберто Эко для детей. Он размышляет о роли читателя и роли фантазии, о поиске настоящего себя и борьбе с пустотой. И все эти сложные темы облечены в форму увлекательной приключенческой истории. Горячо рекомендуем читать и детям, и взрослым (а лучше вместе).

Купить книгу


Вольфдитрих Шнурре, Ротраут Сузанна Бернер «Приду в четыре»

Белая ворона

5PXmzbNaIos.jpg

Смешная, нежная и горькая книжка от создательницы знаменитой серии виммельбухов об осенне-зимне-весенне-летней жизни Городка. Главный герой гуляет по зоопарку и вдруг чувствует ужасную вонь. Он понимает, что это пахнет от грязной и неприятной гиены, которая ему сообщает, что на самом деле она заколдованная принцесса... Дальше не расскажем, чтобы не испортить вам все удовольствие!

Купить книгу 


Тексты: Даша Чилякова, Лиза Мораш, Оксана Климова, Настя Перникова, Катя Кожушная и Кристина Соколова

Другие новости

Майские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
11 мая
16 мая в Подписных пройдут Майские диалоги Открытой библиотеки: участники —  директор «Ночлежки» Григорий Свердлин и руководитель издательства «Клаудберри» Александр Троицкий, Композитор Владимир Мартынов, издатель и переводчик Валерий Анашвили.
Антон Долин представляет нью-йоркский номер «Искусства кино»
11 мая
11 мая в 18.30 в книжном магазине «Подписные издания» состоится презентация номера журнала «Искусство кино», посвященного Нью-Йорку и американскому кинематографу. Журнал представит главный редактор, кинокритик Антон Долин!
Средиземноморский бадабум: отныне у нас есть вино
04 мая
В нашей винной карте 15 позиций, из которых 8 можно взять по бокалам. Есть и красное, и белое, и даже игристое. А к вину можно взять итальянские оливки, которые мы подадим с куском пшеничного хлеба и оливковым маслом.
Книжные гуляния: 10 изданий для светского петербургского променада
27 апреля
С книгами из этой подборки вы сможете прогуляться по предреволюционному Петербургу, по местам Гребенщикова и Водолазкина, а также узнать, где тусовались и выпивали в Серебряном веке.