Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Итоги-2020: 13 лучших книг о кино

21 декабря 2020

Год, когда отменились съемки, перенеслись премьеры, а все прокатчики разом поседели, выдался невероятно урожайным на книги о кино. Рассказать обо всех подробно представляется невозможным, так как для этого пришлось бы писать отдельную книгу. Но наша Лина постаралась бодро рассказать о самых главных: от бюджетных до роскошных, от серьёзных до просто красивеньких. Всё для того, чтобы вы роняли оливье только на лучшие издания.

Статья написана для портала Cinemaholics.

PgYR5XIYEHo.jpg



Антон Долин «Твин Пикс. Дневник наблюдений»

Подписные издания, Искусство кино

TSwdnWSxuxo.jpg

Мы давно дружим с Антоном Долиным, и одну вещь о нем мы поняли точно: нет человека, который любил бы Дэвида Линча и «Твин Пикс» больше, чем он. Вот почему мы так рады, что 25 декабря выходит свежая, как декабрьский снежок, и долгожданная для нас и для автора книга «Твин Пикс. Дневник наблюдений». 

Признавшись Линчу в любви, Долин пересматривает все три сезона, анализирует каждую серию, не забывает и о полнометражном фильме «Твин Пикс: Огонь, иди со мной». Глава за главной кинокритик приближается к объяснению необъяснимого и необъясняемого режиссера, то присматриваясь к самым незаметным деталям, то отбегая на расстояние самых хронологически далеких его картин. От этого дневника наблюдений невозможно оторваться. Агент Антон Купер очень любит свою работу и точно докопается до истины!

Купить книгу можно будет с 25 декабря


9cb97be5621ccaefe050bd3e106271aa.gif

Когда точно понял, что подаришь на Новый год всем друзьям

Уолтер Мёрч «Искусство монтажа»

Бомбора


JV-Ed6jLjAU.jpg

Вуди Аллен как-то сказал, что процесс монтажа похож на барахтанье утопающего и борьбу за выживание. Наконец мы можем советовать отличное «пособие по выживанию» — книгу автора, который знает о своей профессии абсолютно всё. 

Уолтер Мёрч работал над «Крёстным отцом», «Апокалипсисом сегодня» и «Английском пациентом», собрал комбо из трёх Оскаров и Золотой каннской пальмовой ветви. В своей книге он подробно и незанудно рассказывает все, что надо знать, чтобы не облажаться в монтажной комнате. Это дополненное издание (со специальным предисловием для русскоязычных читателей) хочется посоветовать не только специалистам и студентам, но и всем неравнодушным зрителям, которые хотят лучше понять, как устроено кино.

Купить книгу

Сергей Добротворский «Кино на ощупь. Сборник статей 1988-1997»

Сеанс


Lu5k7QISpa4.jpg


За свою недолгую жизнь Сергей Добротворский успел изучить и прочувствовать, кажется, всю историю кино. И как своевременно в 90-е с их тотальным кинематографическим невежеством и неутоленной жаждой это невежество преодолеть появился он — вскрывающий целые культурные пласты и упорядочивающий весь этот хаос.

Сборник статей Добротворского хочется дарить даже тем, кто не особенно интересуется кино, потому что просто читать этот ясный, чистый текст — большое удовольствие. Радостно, что эти статьи издают и сегодня и можно просто прийти в магазин, купить и нырнуть с головой. 

Купить книгу

«Диалоги о кино»

Подписные издания

jzHIheM7Eg0.jpg

Новая книга проекта «Открытая библиотека» посвящёна визуальному искусству и кинематографу (наконец-то). Здесь об авторском кино и сериалах, о документалистике и анимации, о работе продюсера и судьбе журналов о кинематографе беседуют те, кто непосредственно во всём этом живёт. Среди участников бесед — Любовь Аркус, Михаил Трофименков, Кантемир Балагов, Андрей Плахов, Юрий Быков, Антон Долин, Арина Бородина, Глеб Морев, Константин Бронзит, Михаил Алдашин. Это диалоги разных лет, но ни один из них не потерял своей актуальности. Скорее наоборот — набрал смысловой вес, ведь все проверяется временем.

Купить книгу можно будет с 25 декабря


Серж Тубиана, Антуан де Бек «Франсуа Трюффо»

Rosebud

avNm3P2hS1M.jpg

Rosebud радует нас замечательными изданиями о знаковых кинематографистах уже очень давно — в этом году снова не подвели. Книга о неугомонном знаменосце французской Новой волны получилась основательной и увлекательной. 

Антуан де Бек и Серж Тубиана, бывшие главный редактор и директор Cahiers du cinéma, прослеживают важные связи в жизни Трюффо и умудряются еще и выстроить головокружительный сюжет: полукриминальная юность, художественная дерзость, бесконечные интеллектуальные и политические баталии, дружба с Хичкоком и Годаром, любовные похождения и непокорный дух шестидесятых — захватывающе чтение. Нестерпимо хочется экранизировать!

Купить книгу

Мэтт Золлер Сайтц «Отель Гранд Будапешт. Иллюстрированная история создания меланхоличной комедии о потерянном мире»

Бомбора

htinNbGmbb4.jpg

Девять номинаций на премию «Оскар» и четыре победы, одиннадцать номинаций на премию BAFTA и пять побед, четыре номинации на «Золотой глобус» и одна победа — это лишь малая часть наград, которые получил Уэс Андерсон за «Отель Гранд Будапешт». Среди его трофеев – наши преданные и любящие сердца. Мы ждали перевод этой книги несколько лет! Этот альбом – настоящее архитектурное сооружение с многочисленными этажами и комнатами. Мэтт Золлер Сайтц поделил книгу на главы, каждая из которых расскажет об одном из аспектов работы над фильмом. 


EcstaticDarlingFirefly-max-14mb.gif

Когда пришел в «Подписные» с письмом ребенка Деду Морозу

Путешествуя по отелю «Гранд Будапешт», вы, разумеется, встретите и самого Уэса Андерсона, который расскажет вам о своем пути в кинематографе. Не обойдётся без Рэйфа Файнса, исполнителя одной из главных ролей: он поделится секретами актерского мастерства. Александр Деспла, композитор, который за эту картину получил и Оскар, и BAFTA, вспомнит трудности, с которыми он столкнулся во время работы над музыкой к фильму. Художники по костюмам, постановщики, операторы и другие важные на съёмочной площадке люди тоже вспомнят свой опыт работы и поделятся интересными историями и забавными случаями. И все это с великолепными иллюстрациями, фотографиями со съемок, черновиками и раскадровками самого Андерсона. Добро пожаловать в книгу «Отель Гранд Будапешт»! Мы знаем, вам здесь понравится!

Купить альбом

Адам Нейман «Братья Коэн. Иллюстрированная биография»

Бомбора
CnakAsdbti0.jpg

Их картины знают наизусть и добавляют во все списки культового кино. Тем не менее до этого года о братьях Коэнах не было ни одного солидного издания на русском языке. К счастью, этот альбом наконец перевели. Как Коэны пришли в кинематограф и почему снимают фильмы вместе? Как решают, кто из двоих будет режиссером, а кто продюсером? Как снимались «Фарго», «Большой Лебовски», «Старикам здесь не место»? Ответы в этом альбоме, где уместилось много архивного материала со съемок, комментарии режиссеров и забавные истории от актеров и съемочной группы. А еще он довольно приятно издан, так что можно смело класть дома на журнальный столик, чтобы он «задавал стиль всей комнате».

Купить книгу

Уолтер Тевис «Ход королевы»

АСТ

OfCidKKP0gA.jpg

Бет Хармон начала бы партию с пешки на Е4, а мы планируем начать наши новогодние каникулы с книги, по которой снят самый обсуждаемый сериал последнего года (так вышло, что он совершенно покорил сердца наших сотрудников).

Роман Уолтера Тевиса «Ход королевы» вышел ещё в 1983 году, в период всеобщего помешательства на шахматах. А права на экранизацию Аллан Скотт купил еще в 1990-м (вот это инвестиция!), и мы понимаем почему.

Бет Хармон — тихая и угрюмая восьмилетняя девочка, которую отправляют в приют после гибели матери. Она остаётся одна, без любви и поддержки в католическом приюте, где детям дают транквилизаторы под видом «витаминов». Весь её круг общения – еще одна сирота Джолин и сторож мистер Шайбел, который учит Бет играть в шахматы, постепенно вытесняющие из её жизни всё остальное. Ночами она разыгрывает воображаемые партии на потолке своей комнаты, и очень быстро становится понятно, что она – гениальная шахматистка. Её ждёт будущее, состоящее из оглушительных побед и поражений, борьба с главными гроссмейстерами и главная борьба – с зависимостью и самой собой.

Купить книгу

Дженнифер Армстронг «Секс в большом городе»

Бомбора

ou2_MUUnbfo.jpg

Работающей девушке в большом городе вечером сложно сделать выбор: сериал или книга? Мы сделали этот выбор за вас. Абсолютно культовый сериал «Sex and the City» стал для нас гимном женской дружбы и проводником в мир отношений и моды, он изменил телевидение, фэшн-индустрию, традицию знакомств и наши представления о женщинах. 

В разные моменты нашей жизни мы чувствуем себя то Кэрри, то Самантой, то Шарлоттой, то Мирандой (наш самый любимый персонаж), но неизменно в любой непонятной ситуации пересматриваем любимые серии. Теперь у нас появилась возможность посмотреть на закулисье и съемочный процесс этой легенды HBO, узнать, как всё начиналось: от сценария и кастинга до трудностей на съемочной площадке. Даже если вам кажется, что вы уже знаете всё об этом сериале, все пасхалочки и важные мелочи – в этой книге. И если мы в чем-то уверены, то в двух вещах: если бы Кэрри Брэдшоу жила в 2020, она бы коллекционировала кроссовки и средства индивидуальной защиты, и, даже если вы уже сто раз посмотрели весь сериал, после этой книги вам abso-fucking-lutely захочется сделать это снова.

Купить книгу

7926eb327e2dc180b213abac93df115f.gif

Нам тоже не верится, что все эти книги вышли в этом году — как мы без них жили?

Алисса ДеБлассио «Философ для кинорежиссера. Мераб Мамардашвили и российский кинематограф»

Academic Studies Press

GH4OGT9pIjA.jpg

В незапамятные 70-80-е Мераб «Странствующий философ» Мамардашвили читал лекции по философии во ВГИКе и на Высших курсах сценаристов и режиссеров, изменив целое поколение кинематографистов (его влияние настолько сильно, что после его смерти о нем было снято более десяти картин). В книге «Философ для кинорежиссера» Алисса ДеБласио исследует обширное философское наследие Мамардашвили и целый ряд российских картин и обнаруживает интеллектуальное родство между режиссерами поколения Мамардашвили – такими, как Александр Сокуров, Андрей Звягинцев и Алексей Балабанов, – и многими другими знаковыми кинематографистами. Очень надеемся, что кто-нибудь очень храбрый однажды решится на художественный фильм о Мерабе Мамардашвили, вот уж где будут гениальные диалоги.

Купить

Антон Долин «Миражи советского»

АСТ

5ojQNGUNqCk.jpg

Трудно не заметить, как много в современном русском прокате картин, посвященных СССР, причем как сугубо коммерческих и жанровых, так и сложных, экспериментальных и авторских. С чем связан этот феномен «зачарованности советским»? С политической ситуацией в стране? Или с тем, что мы удаляемся от него, и на расстоянии он принимает какие-то другие черты? Сделать единый вывод невозможно, но Антон Долин в своей книге собирает тексты о фильмах в хронологическом порядке (не в порядке выхода фильмов, а в порядке событий и эпох, о которых идет речь в этих картинах), чтобы читатель нашел ответы сам, без настойчивой назидательности со стороны автора. 

Купить книгу

М. К. Рагхавендра «Кино Индии»

Новое Литературное Обозрение

5AVrnElooso.jpg

Мы понимаем, что индийское кино — это не только знакомый с детства тот самый Болливуд с «Танцором диско» и «Зитой и Гитой». Но все-таки кинокультура этой страны слишком устойчиво ассоциируется с ритмами «Jimmy Jimmy Aaja Aaja». К счастью, появилась книга, которая поможет ликвидировать нашу безграмотность в этом вопросе.

В сборник «Кино Индии» вошли две книги известного киноведа М.К. Рагхавендры: «Болливуд» и «52 индийских фильма». Тут и особая поэтика, и эволюция киноязыка, и связь с индийским обществом и национальной культурой — и всё это на примере самых ярких картин. 

Купить книгу



200.gif


«Тут и особая поэтика, и эволюция киноязыка…»

Том Шон «Мартин Скорсезе. Главный «гангстер» Голливуда и его работы: от первой короткометражки до «Волка с Уолл-стрит»

Бомбора

OLCZPQAEi08.jpg

Его имя известно всем, его вклад в кинематограф невозможно переоценить (что подтверждают больше 100 наград и премий). В детстве Скорсезе мечтал быть священником, но, к счастью для всех нас, передумал. Почти все свои фильмы он снимает в одном жанре, почти во всех снимает ДиКаприо и Де Ниро, но какая разница — это всегда гениально. 

Иллюстрированная биография Скорсезе, одного из самых авторитетных режиссеров в истории, не только украсит ваш журнальный столик, но и ответит на важные вопросы. С чего началось его увлечение кинематографом, как он придумывает новые сюжеты и чем удерживает внимание зрителей на протяжении долгих лет? Ответы на эти и многие другие вопросы найдутся внутри. Тому Шону удалось пообщаться со всей съемочной командой и друзьями Скорсезе и рассказать одновременно о съемках (каждая глава — отдельный фильм) и о том, что происходило в жизни режиссера в период работы над той или иной картиной. И все это с множеством архивных фотографий на мелованной бумаге и комментариями самого Мартина Скорсезе.

Купить книгу

Текст — Лина Либо

Другие новости

Майские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
11 мая
16 мая в Подписных пройдут Майские диалоги Открытой библиотеки: участники —  директор «Ночлежки» Григорий Свердлин и руководитель издательства «Клаудберри» Александр Троицкий, Композитор Владимир Мартынов, издатель и переводчик Валерий Анашвили.
Антон Долин представляет нью-йоркский номер «Искусства кино»
11 мая
11 мая в 18.30 в книжном магазине «Подписные издания» состоится презентация номера журнала «Искусство кино», посвященного Нью-Йорку и американскому кинематографу. Журнал представит главный редактор, кинокритик Антон Долин!
Средиземноморский бадабум: отныне у нас есть вино
04 мая
В нашей винной карте 15 позиций, из которых 8 можно взять по бокалам. Есть и красное, и белое, и даже игристое. А к вину можно взять итальянские оливки, которые мы подадим с куском пшеничного хлеба и оливковым маслом.
Книжные гуляния: 10 изданий для светского петербургского променада
27 апреля
С книгами из этой подборки вы сможете прогуляться по предреволюционному Петербургу, по местам Гребенщикова и Водолазкина, а также узнать, где тусовались и выпивали в Серебряном веке.