Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Эрос и Танатос в в «Подписных изданиях»: 10 книг о сексе и смерти (18+)

01 августа 2020

Во-первых, это модно. Без шуток, в последнее время каждую неделю к нам в магазин приезжает хотя бы одна книга о сексе и хотя бы одна – о смерти (можно только гадать, как на этот тренд повлиял период пандемии и самоизоляции). На днях к нам приехали «Русские о сексе» Альберта Сафронова и «История смерти» Сергея Мохова – тут уж мы не удержались и составили небольшую подборку наших самых любимых книг на сложные темы, которые постоянно занимают наши мысли, но редко обсуждаются вслух.


Снимок экрана 2020-07-30 в 13.23.48.png

Это сотрудники Подписных, которые уже прочитали подборку, – для них больше нет запретных тем


Часть I. Книги о сексе

Ответы на вопрос «Что такое секс?» могут быть очень разными. Репродуктивная функция или инструмент коммуникации, способ эмоциональной разрядки или исследование собственного «Я»: все эти определения – «в точку». Другое дело – научиться отделять зерна от плевел в неичерпаемом потоке информации о сексе. К следующим книгам лично у нас вопросов нет: некоторые из них помогают лучше разобраться в собственном теле и его потребностях, некоторые — просто предлагают неожиданный взгляд на волнующую тему.

file.gif

Альберт Сафронов «Русские о сексе» 

Издательство Delibri

Снимок экрана 2020-07-30 в 13.14.11.png

Секс в России был, есть и будет: и в текстах великих поэтов и прозаиков, и в анекдотах, которые рассказывают друг другу водилы у вокзала. В этом издании, например, есть тексты Пушкина, Лермонтова, Блока, Толстого и Маяковского, а есть и довольно скабрезные частушки. То, как о сексе писали раньше, интересно читать как минимум для того, чтобы понимать, как изменилось к нему отношение сегодня. Ну и, конечно, чтобы щегольнуть в кулуарах цитатой Толстого из «Крейцеровой сонаты».

Купить книгу

Елена Фоер, Дарья Варламова «Секс: От нейробиологии либидо до виртуального порно. Научно-популярный гид» 

Издательство «Альпина»

IMG_3062.jpg

Долгоиграющий бестселлер, рассказывающий о том, как поверх могучих природных инстинктов наслаиваются психологические нюансы, культурные коды и табу и как, по мнению науки, взаимодействуют эти «слои». Исследовательницы пишут о том, как культурный, психологический и генетический фоны формируют нашу сексуальность и её восприятие нами и окружающими. Книга предлагает объективный взгляд и радует готовностью освещать темы, которые кому-то почему-то до сих пор кажутся табуированными.

Купить книгу 

Джонатан Эйг «Рождение таблетки» 

Издательство Livebook

Снимок экрана 2020-07-30 в 13.49.59.png

Эта книга вышла совсем недавно, и, вероятно, она еще не так хорошо известна публике. Контрацепция и сексуальная свобода – когда появились эти понятия и как эволюционировали? «Рождение таблетки» – это не секс-гид, но исторический проводник, который на примере одного изобретения поможет разобраться, почему предохраняться важно не только для здоровья физического, но и психологического. И почему обществу это идет на пользу.

Купить книгу

Нина Броккман, Эллен Стекен Даль «Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть» 

Издательство «Эксмо»

classic_688x462_12853484.jpeg

Если вы не читали эту книгу, то наверняка хотя бы слышали название. Эта слава заслуженна, ведь перед нами – пожалуй, самое содержательное научно-популярное исследование женской половой системы и сексуального здоровья. Да, вагины бывают разные. Что работает с одной, не подойдет другой: авторы это прекрасно понимают, поэтому в любой ситуации рассматривают несколько возможных сценариев. «Viva la Vagina!» – лучший способ понять, как устроено женское тело и как с этим знанием дальше жить.

Купить книгу 

Анджей Гришевский, Пшемыслав Пиларски «ОН. Интимный разговор про тот самый орган» 

Издательство «Эксмо»

Снимок экрана 2020-07-30 в 13.49.49.png

Примечателен, прежде всего, сам формат книги, а именно – «интервью». Двое мужчин (журналист и сексолог) делятся личным опытом и, задаваясь вопросами, которые могут возникнуть у каждого (и у каждой тоже), обращаются за ответами к науке. Самое классное, что «ОН» действительно может помочь мужчинам распрощаться с мифами, навязанными культурой, и принять свое тело. А еще мы любим эту книгу за озорство и трогательную нежность, с которой авторы обращаются к самым курьезным ситуациям из жизни – личной и профессиональной.

Купить книгу 

Для дальнейшего углубления:

Снимок экрана 2020-08-07 в 12.18.25.png

Кристен Годси. Почему у женщин при социализме секс лучше (Альпина)
Эмили Нагоски. Как хочет женщина (Манн, Иванов и Фербер)
Томас Майер. Мастера секса (Livebook)
Тереза О'Нилл. Это неприлично (Эксмо)


Часть II. Книги о смерти

Если «смолл-толк» о сексе в компании хорошо знающих друг друга людей – уже обычное дело в наши дни, то досужее обсуждение смерти на вечеринке или семейном ужине – ситуация, которую практически невозможно себе представить (если только вы не последние дожившие до наших дней готы из нулевых). Именно наше сознательное нежелание думать о смерти делает эту тему такой жуткой. Помните, как в сказке о трех братьях из «Гарри Поттера»? Счастливый человек — тот, кто смог подружиться со Смертью. Книги, которые мы включили в эту подборку, помогут сделать первый шаг к примирению со страшной мыслью.

Сергей Мохов «История смерти. Как мы боремся и принимаем»

Издательство Individuum

Снимок экрана 2020-08-03 в 11.24.19.png

Однажды Сергей Мохов, антрополог и автор книги «Рождение и смерть похоронной индустрии», ради эксперимента попросил своих студентов дать определение понятию «смерть». Ответы обескуражили его разнообразием и противоречивостью трактовок. В своем новом исследовании Мохов берется за сложнейшую задачу систематизации общественных представлений об умирании, покойниках и жизни после смерти. В каждой главе «Истории смерти» рассматривается относительно узкая тема — всего таких тем семь: эволюция скорби, история эвтаназии, паллиативная помощь, погоня за бессмертием, сублимация пугающей темы в поп-культуре, этические аспекты эксгумации и перезахоронений и возможность позитивного отношения к смерти. 

Купить книгу

Джулиан Барнс «Нечего бояться»

Издательство «Иностранка»

IMG_3071.jpg

Хотя сам Джулиан Барнс, вероятно, возражал бы против такой трактовки его книги, но «Нечего бояться» в некотором роде можно назвать интеллектуальной автобиографией. Только сконструирована она не по стандартной жанровой схеме «родился-было трудно-всего достиг» – она как бы разрастается вокруг истории развития представлений автора о смерти. Мысль о том, что будет «после», всегда живо (непреднамеренный каламбур, честно) занимала Барнса: его размышления побуждали его больше узнавать о религиях, об отношении к смерти в разных культурах, о том, что писали об умирании его любимые поэты и мыслители. В этом трехсотстраничном эссе писатель делится результатами своих поисков, а в название выносит главный вывод, к которому пришел.

Купить книгу

Кейтлин Даути «Уйти красиво. Удивительные похоронные обряды разных стран»

Издательство «Эксмо»

classic_688x462_12877309.jpeg

Вы приглашены! На похороны. И не на одни, а на несколько десятков. Автор книги «Уйти красиво», владелица похоронного бюро в Голливуде, ведущая популярного YouTube-канала и обладательница удивительно мрачного чувства юмора, приглашает в скорбную кругосветку: читателям предстоит посетить похоронные церемонии разных стран и эпох и понаблюдать, как обставлена сама церемония и какая роль в разных культурах достается в этом ритуале родственникам и близким усопшего. Этот погребальный путеводитель интересно читать в паре с уже упомянутой выше книгой Сергея Мохова «Рождение и смерть похоронной индустрии»– чтобы сравнить, насколько разными путями шли российская похоронная индустрия и западная.

Купить книгу

Кэтрин Мерридейл «Каменная ночь. Смерть и память в России XX века»

Издательство Corpus

classic_688x462_11867755.jpeg

И подробнее – о восприятии смерти в России. Как на протяжении кровавого XX века – столетия войн, революций, концентрационных лагерей – изменялись представления жителей страны о смерти и как под влиянием сменяющихся идеологий трансформировались обряды и ритуалы, связанные с погребением и сохранением памяти об умершем? Чтобы ответить на эти вопросы, британская исследовательница Кэтрин Мерридейл взяла сотни интервью у людей, переживших репрессии, войны, голод, собрав множество поразительных и пугающих свидетельств и фактов. Что делали с телами погибших в ГУЛАГе? Как вышло, что мертвый Ленин до сих пор лежит на Красной площади? Почему очевидцы бесчеловечных, чудовищных событий блокируют реальные воспоминания, подменяя их отвлеченными «официальными» нарративами? Это лишь несколько вопросов, которые ставит перед читателями «Каменная ночь».

Купить книгу

Вольф Эльбрух «Утка, смерть и тюльпан»

Издательство «Самокат»

classic_688x462_13694297.jpeg

«Утка, тюльпан и смерть» легендарного немецкого иллюстратора Вольфа Эльбруха — из тех книг, которые взрослые чаще покупают себе, а не своим детям. Это история необычной дружбы, которая зарождается (снова этот нелепый каламбур, извините) одним утром, когда Утка замечает, что ее всюду преследует Смерть. Смерть утверждает, что всегда была рядом, просто Утка была невнимательна. Справившись с вполне объяснимым испугом, Утка понимает, что Смерть не такая уж и жуткая. С ней интересно проводить время и всегда есть о чем поговорить. К сожалению, их дружбе не суждено жить долго (ну вот опять).

Купить книгу

Еще несколько хороших книг для первого разговора о смерти с ребенком:

Снимок экрана 2020-08-07 в 12.33.50.png

– Штефани Хефлер. Большая черная птица (Поляндрия)

– Ульф Нильсон и Эва Эриксон. Самые добрые в мире (Самокат)

– Фрида Нильсон. Тонкий меч (Манн, Иванов и Фербер)


Тексты — Софья Филимонова & Коллективное Бессознательное «Подписных изданий»

Другие новости

Сентябрьские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
15 сентября
19 сентября с 12:00 до 16:00 в «Подписных изданиях» пройдут сентябрьские «Диалоги Открытой библиотеки». Гостями Николая Солодникова станут искусствовед Екатерина Андреева, историк Амиран Урушадзе, писатель и публицист Яков Гордин.
Ольга Кушлина представит «Страстоцвет» в «Подписных изданиях»
10 сентября
14 сентября в 19:00 филолог Ольга Кушлина представит свою книгу «Страстоцвет, или Петербургские подоконники» в «Подписных изданиях» на Литейном, 57
Литературные буги: 10 книг, от которых ноги сами в пляс идут
01 сентября
Чтобы побороть осеннюю хандру, наш книжный диджей Дима Киселев составил для вас подборку из 5 художественных книг про музыку и музыкантов, а также 5 нехудожественных книг, идеально их дополняющих. К каждой паре прикрепляем плейлист на спотифае.
«Нет, голову я дома не забыл!»: 7 книг об учителях без страха и упрека
01 сентября
у нашей Лизы что ни сентябрь, то вьетнамские флэшбеки! На этот раз она решила не бороться с ностальгией, а составить подборку любимых книг о школьных учителях.