Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3
Друзья, наш магазин в Петербурге закрыт указом президента с 28 марта по 5 апреля. Интернет-магазин продолжает работу, подробнее о новом графике можно почитать тут

Десять альбомов, которые вы выбрали

19 Декабря 2018
Десять альбомов, которые вы выбрали

В Соединенных Штатах Америки продажи альбомов стабильно растут. Обыкновенно, тренды американского рынка приходят в Европу с опозданием, но этот, кажется, очевиден и здесь. В течение этого года нас спрашивали о сотнях альбомов с фотографиями, чертежами, рисунками и репродукциями — от streetwear и феминистcких плакатов до фресок Джотто и проектов Захи Хадид. Новая визуальность не отменила хорошего качества полиграфии и мелованной бумаги — высокая требовательность в этой области вполне объяснима.

При всем многообразии выбора (ой и это есть, и это есть, как же теперь выбрать-то?!), среди альбомов есть фавориты — те, что в течение года спрашивали и ждали в поставке, покупали, обгоняя друг друга, дарили друзьям и дарили себе, для которых берегли сертификаты, которые использовали для вдохновения и для исследовательских работ. Эти книги выбираете вы, и мы благодарны вам за ваши вопросы и поиск, которые позволяют нам становиться еще лучше.

В преддверии нового года вспомним некоторые из них:

content_schiele.jpgReinhard Steiner «Egon Schiele: naked truth»  
Taschen, Basic 2.0 

Небольшая цена, отличная полиграфия, твердая обложка, строгий отбор иллюстраций, краткий, но легко написанный очерк жизни и творчества и небольшой справочный материал – так выглядит серия Basic 2.0 издательства Taschen. Несколько лет кряду она бьет все рекорды популярности – Караваджо, Кандинский, Поллок, Вермеер, Редон, Баскиа, Аалто – но, конечно, всех обогнал вечно молодой Эгон Шиле. Ученик Климта, оттолкнувшись от своего учителя, показал нам оборотную сторону Прекрасной эпохи. Нервозность, скандал, эротика, живописный эксперимент – любовь зрителя не угасла к нему и сейчас – спустя ровно сто лет после его смерти.

Купить альбом


content_Lindbergh.jpg«Peter Lindbergh: A Different Vision on Fashion Photography» 
Taschen 

Модную индустрию в целом часто ругают из-за пренебрежения человеком – мол, бездушный глянец, изображающий живых скелетов в платьях, которые ни на кого не налезут. Этот аргумент можно часто услышать от сторонников локальности, справедливо перетягивающих спрос на себя. Большая же индустрия нуждается в таких, как Питер Линдберг: модели выглядят так, как будто схвачены камерой в обычной своей жизни, естественность par excellence, и никто тут уже не спросит сколько трудов стоила конкретная съемка. И если существуют иконы стиля, то Линдберг – икона тех, кто делает стиль.

Купить альбом

Купить другие альбомы по фотографии 

content_Florilegium.jpgBasilius Besler «Florilegium» 

Taschen, Biblioteca Universalis 

Если бы серия Biblioteca Universalis не была напечатана на такой хорошей бумаге, она вполне могла бы сойти за карманный формат. Хорошо бы смотрелась реклама: «Полное собрание работ Караваджо теперь легко помещается в дамскую сумочку!». На самом деле, популярность этой серии вполне объяснима: огромные книги Taschen, ставшие хитами, не всегда удобны и для поклонников искусства, и для специалистов. Здесь же не нужен огромный стол с подставкой и книжный шкаф с высоченными полками: огромный альбом в таблетке, с сохранением качества, текста и всех справочных материалов. Florilegium, например – это факсимильное переиздание классического труда по естественной истории, которое полюбилось охотникам до хорошей ботанической иллюстрации.

Купить альбом

Купить другие альбомы серии Bibliotheca Universalis

content_Vermeer.jpgKarl Schutz «Vermeer: The Complete Works» 
Taschen 

В каждом любителе искусства просыпается иногда маленький Наполеон Бонапарт: ах, как было бы хорошо увидеть все прекрасное в одном месте. В реальности, мы никогда не сможем увидеть всего Брейгеля или всего Климта, собранных на выставку под одной крышей. Несмотря на то, что просмотр репродукций не заменяет посещения выставки, благодаря таким издательствам как Thames & Hudson, Yale university press, Abrams и Taschen мы можем увидеть полное собрание работ художника если не под одной крышей, то под одной обложкой. Покупатели голосуют рублем за полное собрание работ Вермеера, у которого их, в общем-то немного. Но его совершенно особенный почерк не оставляет равнодушным.

Купить книгу можно будет очень скоро. Но во время подготовки этой подборки альбом в очередной раз закончился. 


content_Art_Deco.jpg

Norbert Wolf «Art Deco»  
Prestel 

Иногда кажется, что в России так сильно любят Ар-деко именно потому, что собственного у нас не было: существуют параллели уже со сталинским стилем, но это предмет очень уж горячих споров. В любом случае, этот межвоенный стиль прямых линий, технологических новшеств, небоскребов, плакатов трансконтинетальных круизов, латунной фурнитуры, витражей и фантастических драгоценностей влечет зрителя. Альбом Норберта Вулфа собирает образцы самых разных областей этого стиля и дает возможность рассмотреть все детали вблизи.

Купить книгу

content_Frida.jpg«The Diary of Frida Kahlo»  
Abrams books

За исключением той картины, которую Фрида сама подарила Советскому Союзу и которая потерялась по пути в Москву и до сих пор не найдена, в России нет ее работ. Интерес к ней достиг пика по время выставки в Музее Фаберже несколько лет назад – и с тех пор на этом пике и держится. Сюрреализм, сны, доколумбовая эстетика, боль, страдания человеческого тела – темы Фриды, добытые часто буквально кровью, не чужды русскому зрителю. Ее дневник, факсимильно переизданный, - возможность прикоткрыть дверь в ее творческую кухню, посмотреть, как скачет по этим страницам авторская мысль.

Купить книгу

content_Vitamin2.jpg«Vitamin D2. New perspectives in drawing» 
Phaidon 

Книги серии Витамин издательства Phaindon полезны для творческого здоровья. Каждая построена как энциклопедия: несколько работ и краткая биография авторов, которые неклассически работают в классической технике, что открывает для области в целом новые перспективы. Vitamin D - drawing - рассказывает о новых практиках рисунка.

Купить книгу



content_Benua.jpg«Версальские грезы Александра Бенуа» 
Русский музей 


Сохраняется устойчивый тренд на мирискусников: люди идут за Добужинским, Остроумовой-Лебедево и, конечно, за Александром Бенуа. Представитель славной фамилии, он сам оказался не промах: прекрасный организатор, историк искусства, автор дневников, воспитатель учеников, радетель наследия 18-го века, один из создателей петербургского мифа в его нынешнем виде и прекрасный художник. Версальские грезы – каталог русского музея, собравший его работы, посвященные Франции, многие образы которой он адаптировал для российского контекста.

Купить книгу

content_Hardzhiev.jpgКаталог выставки «Архива Харджиева» 
ДЭФИ 


Николай Иванович Харджиев – крупнейший коллекционер гонимого официальными властями авангарда, спас очень многое, что могло исчезнуть совсем. На старости лет он собрался эмигрировать и нелегально его вывезти, будучи введенным в заблуждение, казалось, очень приличными людьми. Половину вывез, половину остановила таможня и передала в Ргали. После многих лет собственно архив невероятными усилиями удалось воссоединить. Этот скандальный воссоединенный архив продолжают представлять публике – в этот раз фондом in Artibus напечатан замечательный каталог выставки в Москве. Каждый раз, когда кажется, что мы уже все знаем об авангарде, находится что-то новое, что двигает наше представление. По всей видимости, нас ждет еще немало сюрпризов.

Купить каталог

Купить книгу «Архив Н. И. Харджиева. Русский авангард. Материалы и документы из собрания РГАЛИ. Том 1»

Купить книгу «Архив Н. И. Харджиева. Русский авангард. Материалы и документы из собрания РГАЛИ. Том 2»

content_Timur.jpgКаталог выставки «Пространство Тимура Новикова» 
Государственный Эрмитаж 

Травма девяностых похоже начинает перерабатываться. Вот и интерес к фигурам того и предыдущего времени становится постоянным: выставки Тимура Новикова стали устраиваться регулярно. Это настоящее современное искусство, которое было вполне себе в русле общемирового и по которому теперь плачут на нашей земле. В этом каталоге – его работы и замечательные тексты о нем, от Ипполитова до Пиотровского. Теперь хочется, чтобы интерес к такой суперзвезде андеграуда потянул за собой и интерес к другим фигурам того бурного времени.

Купить каталог

Купить книгу о Тимуре Новикове

Текст о больших и красивых книгах подготовил Максим Мамлыга.

А все остальные решили дополнить серьезную подборку Максима своими любимыми альбомами:

content_Art_1.jpg

From Hopper to Rothko. America's Road to Modern Art

Appetizer. New Interiors to Restaurants and Cafes

Hajo Duchting. Kandinsky

Ingo F. Walther. Impressionism

Claire Wilcox, Valerie D. Mendes. 20th-Century Fashion in Detail

Insiders & Company. The New Artisans of Interior Design

Беата Воронова. Кацусика Хокусай

content_Art_2.jpg

Wyeth: Andrew and Jamie in the studio

Newspaper Design

The Spirit of the Bauhaus

Игорь Киселев. Бумажные обои в интерьерах России XVIII-XX веков

Текст: Максим Мамлыга

Другие новости

Печальная новость
26 Марта
Друзья, наши власти решили закрыть все книжные магазины с 28 марта по 5 апреля.
Наш интернет-магазин podpisnie.ru продолжит работу.
Доставка по Петербургу – бесплатная от 500 рублей.
Доставка в Москву – бесплатная от 800 рублей.
Бегом от «лагом» #3: скандинавские новинки, которые нельзя пропустить
19 Марта
В новом обзоре скандинавских новинок от Арсения Гаврицкова – как обычно, карнавал драматичных семейных саг, остросюжетных триллеров и исповедальной автобиографической прозы. Добро пожаловать на литературный пир, который не захочет пропустить ни один викинг!
«Жаль, в моем детстве таких не было»: детские книги, от которых без ума взрослые
19 Марта
В эту подборку наш спецкор Лина Богатина включила самые яркие жемчужины детского отдела – книжки, которые хочется купить себе или взрослому другу, потому что они либо ну очень красивые, либо могут научить нас чему-то, чему не смогли научить ни пятисотстраничный концептуальный роман, ни долгие годы непростой жизни.
Бесплатная доставка по Петербургу и санитарные меры в магазине
19 Марта
С этого дня и до 15 апреля мы вводим бесплатную доставку книг и других товаров по Санкт-Петербургу – при заказе в нашем интернет-магазине на сумму от 500 рублей.