Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Бегом от «лагом»: еще 10 новых книг из Скандинавии

21 Октября 2019
Бегом от «лагом»: еще 10 новых книг из Скандинавии

После эпидемии «хюгге» («датское счастье») и «лагом» («шведское счастье») в воображении многих Скандинавия стала землей домашнего тепла, деревянных домишек и узорных свечек. А между тем, ни один прославленный сыщик (ни Лисбет Саландер, ни Харри Холе) днем с огнем не сыщет в скандинавской литературе уютного потрескивания дров в камине и милых вышивок со снеговичками. Среди главных тем здесь — смерть, социальная неустроенность, семейные неурядицы, а с недавнего времени — еще и проблемы экологии. 

Недавно в статье «Выплюнь хюгге» мы рассказывали вам о 10 честных скандинавских новинках, срывающих с читателей мягкие пледы и призывающих открыть глаза на происходящее вокруг.

Сегодня мы предлагаем вам совершить еще один побег от «лагом» вместе с нами. На этот раз на нашем пути всретятся страшная притча и меланхоличный автофикшн, военный роман и нуаровый триллер, магический реализм и антиутопия для детей.


Tonkii_mech.jpgФрида Нильсон «Тонкий меч»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Детская скандинавская литература никогда не избегала темы смерти. Но «Тонкий меч» Фриды Нильсон отличает от других книг уникальная интонация. 

С одной стороны, сказка о мальчике Саше, который хочет спасти маму из царства мертвых, несентиментальна и честна: пройдя через все испытания, герой неизбежно придет к пониманию, что смерть — неотъемлемая часть жизни, и потому-то жизнь так ценна. С другой стороны, в отличие от, скажем, «Братьев Львиное Сердце» Астрид Линдгрен, в «Тонком мече» нет места христианскому представлению о земной жизни как о всего лишь подготовке к жизни загробной, более ценной и истинной (та же идея звучит в английских «Хрониках Нарнии»). Книга Нильсон, хоть и повествует о смерти, полна жизнелюбия — и именно поэтому она великолепно подойдет для разговора с подростком на эту сложную тему.

Кроме того, «Тонкий меч» может помочь тем детям, которые столкнулись со смертью или часто о ней задумываются. Что уж там, даже нам, взрослым (а может быть, нам в особенности), приятно хоть ненадолго поверить, что по ту сторону нас ждет не пугающая неизвестность, а сдержанные северные пейзажи, по которым разгуливают дружелюбные сказочные существа, похожие на розовых поросят, и отважная принцесса, напоминающая вислоухого бассет-хаунда. И вдруг оказывается, что Господин Смерть — вовсе не такой уж страшный: на самом деле, он тот еще недотепа, с ним можно сразиться на мечах и обхитрить его ничего не стоит. А после поединка всех ждет стаканчик вкусного морса. 

Купить книгу

    

Knausgor.jpgКарл Уве Кнаусгор «Моя борьба. Книга 1. Прощание»

Издательство «Синдбад»

Главная тема первого тома дотошного и стильного автофикшна, обескуражившего весь мир, — смерть отца рассказчика и попытки последнего восстановить в памяти хронику из взаимоотношений. Кнаусгор фиксирует окружающую его действительность и выстраивает ассоциативные цепочки из обрывков воспоминаний о своей жизни. Перед изумленными читателями (а что так можно было? и это действительно работает?) встает галерея малоприятных образов родственников и знакомых автора, которых он с принципиальной и беспощадной честностью представляет миру. 

Кнаусгора механически сравнивают с Прустом (только вместо знаменитой мадленки у нашего героя — норвежское пиво): тому способствуют и характер замысла, и количество исписанных страниц. Однако стилистически текст Кнаусгора менее всего напоминает модернистскую прозу: в нем нет ни одного лишнего предложения, он предельно прост и выхолощен. 

Лаконичность, безупречность стиля и подкупающая честность рассказчика, который не щадит не только никого из попавших в его многотомный «тур де форс» родственников, но и самого себя, — достоинства текста, благодаря которым простая фиксация повседневных событий с далеко не самым обаятельным главным героем в центре повествования для многих читателей станет одним из главных литературных открытий года. И если вы на одном дыхании пролетите первый том, придется готовить себя к томительному ожиданию выхода остальных частей «Моей борьбы» (к счастью, вторую книгу обещают выпустить на русском уже в ноябре-декабре).

Купить книгу


Inostranka.jpgЮн Фоссе «Сны Улава. Вечерняя вязь» (из «Трилогии»)

Опубликован в журнале «Иностранная литература» (8/19)

По реке плывет лодка, а в ней — два маленьких человека. Они плывут в тумане, лиц не разобрать. Камера приближается: это Асле и Алида — двое влюбленных подростков, сбежавших из родной деревни, где они росли в нищете и нелюбви. Алида вот-вот родит ребенка, и паре срочно нужно найти теплое пристанище. События этой пугающей притчи разыгрываются вне времени: поначалу кажется, что действие разворачивается в XIX веке, но чем дальше река уносит героев, тем больше их окружение напоминает Средневековье. 

Юн Фоссе — один из наиболее известных современных драматургов, чьи пьесы с успехом идут во всем мире. Однако именно поэтичная и универсальная «Трилогия» (части которой публикуются в этом номере журнала) — метафоричная история бессмертной любви в мире, который не умеет ее ценить, — принесла Фоссе премию Северного Совета, престижнейшую награду в области скандинавской литературы. 

В нашем прошлом обзоре мы радовались выходу сборника драматургических произведений Фоссе, а теперь благодаря журналу «Иностранная литература» и переводчице Нине Федоровой русскоязычный читатель может познакомиться и с прозой норвежца (первая часть «Трилогии» «Без сна» публиковалась в прошлогоднем выпуске «Иностранке» за июль) — это важное событие и большая радость.

Купить книгу


Lunde.jpgМайя Лунде «Через границу»

Издательство «Белая ворона»

Дневник Анны Франк, «Как Гитлер украл розового кролика» Джудит Керр, «Ленинградские сказки» Юлии Яковлевой… Мы читали немало книг о Второй мировой войне глазами ребенка. Они написаны в разное время и на разных языках. И хотя каждая из этих историй — универсальна, все они повествуют об опыте определенной страны, конкретного народа. Майя Лунде, автор апокалиптической антиутопии «История пчел», в своей новой повести рассказывает о норвежском опыте сопротивления фашизму.

Норвежцев война поделила на два лагеря: одни сочувствовали Гитлеру, другие были готовы бороться с его влиянием до конца. Среди последних были и родители Герды и Отто. Однажды в их дом постучались, и взрослых куда-то увезли. В подвале брат и сестра нашли двух еврейских детей, которых укрывали их родители. Теперь только Герда и Отто могут спасти этих детей от верной гибели. 

Герда с ужасом осознает, что единственный шанс выжить — бежать из страны. Путь в Швецию полон опасностей и врагов, а герои повести, разумеется, не читали все те книги, которые прочли мы: они внезапно оказались посреди страшного хаоса, где разобрать что правильно, что ложно — не так-то просто. На каждом шагу им приходится делать выбор — спастись самим, бежать домой и ждать возвращения родителей, или же рисковать жизнью ради других, подставляться под пули ради спасения незнакомцев. 

Купить книгу


Nesbe.jpgЮ Несбе «Нож»

Издательство «Азбука»

Мы просто не смогли пройти мимо одного из самых распространенных guilty pleasure интеллектуальных читателей — 12 (!) тома образцовой детективной серии о Харри Холе, сыщике, который с переменным успехом борется с депрессией и алкогольной зависимостью. За каждый новый роман Несбе берешься с некоторой долей ехидства: может, хоть на этот раз Акелла промахнется? Тогда можно будет с чистой совестью не читать следующие части! Но нет — не промахивается, и мы тянемся за следующим триллером Несбе, как его герой тянется за бутылкой виски.

Из всех книг Несбе «Нож» больше всего напоминает «Снеговика» — самый успешный роман серии: как и тогда, Харри не просто механически использует дар ищейки как социально одобряемую альтернативу своему любимому «напиться-забыться» — в эпицентре преступного плана вновь оказывается самый дорогой ему человек, а это значит только одно: Харри будет действовать еще более импульсивно и необдуманно, чем обычно. А это способствует бодрому развитию сюжета и гарантирует неожиданную концовку.

Купить книгу


April_witch.jpgМайгулль Аксельссон «Апрельская ведьма»

Издательство «АСТ»

К нам наконец-то вернулась главная книга шведской писательницы Майгулль Аксельссон — «Апрельская ведьма». Роман, написанный от лица женщины, чей живой разум навсегда заключен в мертвом теле: Дезире парализована и нема с самого рождения; когда она была маленькой, мать бросила ее на попечение соцслужб. Никто не знает, что Дезире — ведьма, способная незримо путешествовать сквозь пространство и время. 

Ее цель — наблюдать. Объекты ее интереса — три ее сестры, три женщины, которых мать Дезире однажды удочерила, оставив собственную больную дочь. Одна стала врачом, другая — физиком, третья — наркоманкой. И каждая из них по-своему несчастна. Дезире заглядывает в самые потаенные уголки памяти своих сестер и пытается понять, кто из них прожил ту жизнь, которая была бы уготована ей, будь она здорова. 

Портреты четырех женщин, переплетаясь, выстраиваются в крайне эмоциональное повествование, безжалостное к своему читателю. Совсем как недавней Нобелевской лауреатке Ольге Токарчук, Аксельссон удается причудливо сочетать жесткую социальную критику с магическим реализмом.

Купить книгу

Dogma.jpg«Догма 95»

Издательская программа журнала «Искусство кино» и книжного магазина «Подписные Издания»

 

Заходят как-то в бар Ларс фон Триер, Томас Винтерберг, Серен Краг-Якобсен и Кристиан Левринг… Так мог бы начинаться уморительный анекдот категории «бэ», но вышло иначе — так началась история одного из самых значимых явлений в истории европейского кинематографа. 

Датские кинематографисты (кто-то из них тогда еще был дебютантом, а кто-то уже стал суперзвездой) подписали составленный Триером манифест, в котором обязались отказаться от всякого реквизита, цветокоррекции и саундтрека, избегать экшна, пообещали не снимать жанровое кино и не ставить свои имена в титры. Так появились фильмы «Идиоты», «Торжество», «Последняя песнь Мифунэ», «Король жив». Затем к великолепной четверке стали присоединяться другие режиссеры — Хармони Корин, Сусанне Биер, Лоне Шерфиг и другие. 

Киноведы и критики из журнала «Искусство кино» составили уникальный сборник текстов о фильмах «Догмы», включив в него манифест бунтарского объединения и эксклюзивные интервью с ее главными действующими лицами. Вошла в книгу и статья Антона Долина о недавнем спектакле Кирилла Серебрянникова «Идиоты» — событии, которое лишний раз доказывает актуальность программы 

Купить книгу

Osbrink.jpgЭлисабет Осбринк «1947. Год, когда все началось»

Издательство AdMarginem

Как и уже полюбившиеся читателям документальные романы «1913. Лето целого века» и «1918. Время кометы», книга Элисабет Осбринк — летопись одного года, составленная из портретов всем нам известных писателей, художников, политиков и ученых. Среди главных действующих лиц этой хроники — влюбленная Симона де Бовуар, тяжело больной Джордж Оруэлл, готовый перевернуть мир моды Кристиан Диор, ученая и коммодор американского флота Грейс Хоппер, президент Гарри Трумэн и многие другие.

Осбринк не только на конкретных примерах демонстрирует, почему именно 1947 год можно считать годом рождения того мира, в котором мы живем сейчас, но еще и дополняет повествование автобиографической линией: среди персонажей оказывается ее отец, который в тот год был двенадцатилетним мальчишкой из Венгрии, оказавшимся в лагере для детей, чьи родители были убиты нацистами. 

Личная история на фоне истории глобальной стирает дистанцию между автором и описываемыми событиями, позволяет читателям поверить, что 1947 год — гораздо ближе, чем кажется.

Купить книгу


Fabrika.jpg

Сверре Кнудсен «Фабрика без сердца»

Издательство «КомпасГид»

После головокружительного успеха «Голодных игр», «Бегущего в лабиринте» и франшиз, им подобных, подростковые антиутопии прочно закрепились в системе жанров и на полках книжных. Однако «Фабрика без сердца» — это антиутопия, с которой можно смело знакомить не только подростков, но и детей помладше. 

История Марит и Сильвестера — это вариация оруэлловского «1984», но только вместо Министерства правды здесь — жуткий завод «ГлавВафля», на котором выпекают строго прямоугольные вафли, все сотрудники подчиняются драконовскому своду абсурдных правил, а за свежие идеи и проявление фантазии могут отправить работать на минус тринадцатый этаж, где так холодно, что желание критиковать работу компании быстро превращается в пар.

Но главные герои книги решаются противостоять жестокому и недалекому начальству. Воображение и талант вступают в схватку с косностью и самодурством и, конечно же, побеждают. 

Купить книгу


Bakman_son.jpgФредрик Бакман «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира»

Издательство «Синдбад»

Напоследок — светлая книга без кровавых убийств, вредных привычек, социальных служб и фашистов. 

Фредрик Бакман, автор «Медвежьего угла» и «Второй жизни Уве», представляет сборник коротких эссе, адресованных его маленькому сыну. Новоиспеченного отца переполняют сотни страхов и волнений. Он очень боится не справиться с новой ролью, в будущем не найти общий язык со взрослым сыном и однажды превратиться в его глазах в неудачника. Его тревожат и внешние обстоятельства: найдет ли сын свое место в мире? не станет ли изгоем? в конце концов, научится ли хорошо играть в футбол? 

Эти заметки полны обожания и юмора: возрождая давно ушедший в историю жанр «письма к потомкам», Бакман понимает, что все его советы — не строгие указания будущему мужчине, а лишь мечты восторженного молодого отца. Он меньше всего хочет сделать своего ребенка заложником собственных ожиданий и вполне понимает, что нарисованный им образ взрослого сына живет лишь в его воображении. 

И тем не менее, он обращается к этому образу — для того, чтобы просто поговорить с ребенком, который еще не умеет разговаривать, чтобы извиниться за те ошибки, которые уже совершил и непременно совершит в будущем, признаться в своих чувствах и рассказать историю любви — любви двух совсем не похожих друг на друга людей, которые недавно стали главному герою этой книги папой и мамой.

Купить книгу

Рыдал вместе с вами над каждой страницей, а теперь бежит обратно к «лагом» за какао и бисквитиками в форме сердечек — Арсений Гаврицков

 

 

 

Другие новости

Зачем читать «Дни нашей жизни» Микиты Франко — роман о подростке, воспитанном гей-парой в современной России
02 Июля
Книга не грешит упрощениями и отказывается давать однозначные ответы. Ее герои – противоречивые и не всегда приятные, проще говоря – самые обычные люди со своими слабостями и предрассудками.
Срочная доставка книг по Петербургу
25 Июня
Мы запустили срочную доставку книг по Санкт-Петербургу. Соберем ваш заказ вне очереди и привезем за 2-3 часа (при заказе до 18.00)! Выбрать данный способ доставки можно при оформлении заказа на сайте podpisnie.ru
Команда «Подписных изданий» – лауреат премии ТОП 50 журнала «Собака.ru»
23 Июня
Делимся радостью! Команда «Подписных изданий» стала лауреатом знаменитой премии ТОП 50 журнала «Собака.ru»! Особенно отрадно, что это случилось именно сейчас: не секрет, что прошедшие 3 месяца стали для нас настоящим испытанием.
Новинки-карантинки: книги, которые вы могли пропустить в самоизоляции
15 Июня
За время общей вынужденной изоляции вышло множество интересных книг. Наш энергичный директор по закупкам Дмитрий Николюк составил большой гид по «карантинному» периоду в литературе, сгруппировал новинки по направлениям и кратко рассказал, кому какая книга подойдет.