Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Афера века: 7 настольных книг начинающего фальсификатора

02 марта

Саша Гачков — известный авантюрист, отпетый мечтатель. На днях он осознал, что всю жизнь прозябать на обычной работе — скука смертная. Другое дело — афера века! Подделать Гойю или там Дюрера, продать полотно глупышу-богатею — и не работать больше никогда. Вот мечта поэта. К вопросу Саша подошел серьезно: начал, конечно, с чтения книг по теме.

Обратите внимание на эти книги и вы — тоже сможете стать не только специалистом в мире искусства, но и профессиональным фальсификатором, чьи подделки будут принимать за оригиналы и вешать на роскошных виллах, а вы будете купаться в роскоши на Антильских островах! Красота?

Эрнст Гомбрих «История искусства»

Искусство — 21 век

fVxroUwiX7E.jpg



Начать бы, конечно, с основ! Чёрный рынок искусства пестрит и поддельными древними китайскими статуэтками, и фальшивым скифским золотом, и рисунками под мастеров Возрождения, и копиями немецких экспрессионистов. Поэтому нужно обязательно вспомнить, кто был раньше: Рафаэль или прерафаэлиты, — чем отличаются Моне и Мане и что там было между романтизмом и абстракционизмом. «История искусства» от одного из самых главных искусствоведов ХХ века подойдёт лучше всего.

Этот труд вышел в свет в 1950 году и вскоре стал настоящей путеводной звездой для людей, начинающих знакомство с миром искусства. Великолепный стиль повествования автора, дополненный множеством иллюстраций, — что может быть лучше! Осталось только решить, творческое наследие какого живописца вы изберете своим жертвенным объектом.

Купить книгу


Келли Гровье «Искусство с 1989 года»

Ad Marginem

BSpIhy0udkk.jpg

Если вы думали, что подделывать можно только старых мастеров, то вы, несомненно, ошибались. Рынок современного искусства сейчас активно развивается, и иногда там даже интереснее и выгоднее продавать свои «чужие» произведения. Чтобы восполнить пробелы, которые еще остались после Гомбриха, мы бы посоветовали обратиться к книге Келли Гровье «Искусство с 1989 года».

Подробный обзор основных течений и новых тенденций за последние 30 лет — то, что арт-дилер прописал. От переосмысления жанра портрета и развития стрит-арта до новых художественных функций тела и времени. Книга не только помогает разобраться в contemporary art, но и вдохновляет на создание собственных произведений. Но осторожно: подделывать современных художников небезопасно, ведь большинство из них еще живы, легко укажут на ваши фальшивки, а то еще и мстить начнут!

Купить книгу


Ной Чарни «Искусство подделки»

Искусство — 21 век

bv-w3E_Lzyw.jpg


Теперь, когда в истории искусства вы поднаторели, начнем знакомство с вашими предшественниками в мире арт-криминала. Для этого обратимся к Ною Чарни, главному специалисту в этой области на данный момент. Не зря он является основателем ARCA — ассоциации по исследованию преступлений в мире искусства.

Автор не просто рассказывает безумные истории подделок, но и как психолог пытается разобраться в мотивах мошенников: кто ступил на незаконный скользкий путь ради денег, кто ради славы, а кто из мести или любви? Если хотите узнать, как голландский фальсификатор стал национальным героем, как реставратор сам подал на себя в суд и выиграл дело и как мучаются виноделы, пытаясь подделать тот или иной изысканный сорт, — срочно садитесь за чтение!

Купить книгу


Софья Багдасарова «Воры, вандалы и идиоты»

Бомбора

YkKbmb2sXko.jpg

Стоп, стоп, стоп. Не будем забывать, что мы в России, поэтому нужно обязательно и на своих соотечественников взглянуть. Софья Багдасарова в свойственной ей лёгкой и непринужденной манере рассказывает о преступлениях в российском мире искусства.

И похоже, в отличие от западных коллег по криминалу, русские чаще полагаются на «авось». Или всё случается по пьяни и глупости. Абсурдность историй зашкаливает — от простого одесского ремесленника, который своей подделкой надул дирекцию Лувра, до кражи картины из Эрмитажа средь бела дня.

Купить книгу

Ристо Румпунен, Юрки Сеппяля «Мошенники в мире искусства»

Альпина Паблишер

0C2aHNhRofQ.jpg

Как сказал Публий Овидий Назон, «учиться можно и у врага». А в нашей ситуации главные противники — это следователи. Ристо Румпунен и Юрки Сеппяля уже давно занимаются раскрытием и освещением фальсификаций и краж в мире искусства, и в своей книге они делятся накопленным опытом.

На основании протоколов допросов, судебных решений, архивных материалов и интервью с мошенниками, бывший полицейский и журналист составили прекрасное пособие по изучению преступлений. Какое излучение используют для определения возраста картины, как определить настоящую подпись художника, особенности культуры знаточества и многое другое, что нужно будет учитывать при создании вашей подделки, дабы её не обнаружили.

Купить книгу


Макс Дёрнер «Художественные материалы и их применение в живописи»

Symposium

Uo_NdcEe2Rw.jpg

Какой же вы фальсификатор, если не умеете обращаться с красками, пигментами, грунтами и остальными важными составляющими процесса копирования известных живописцев? Если вы будете использовать неверные белила или забудете о кракелюрах (ого, потешное слово, надо чаще использовать), то вашу подделку легко распознает даже не самый опытный эксперт.

Не допустить таких оплошностей поможет труд профессора Мюнхенской Академии художеств, Макса Дёрнера, написанный им в 1921 году (ого, юбилей! поздравляем). Любой художник и реставратор, а значит и фальсификатор, должен знать эту книгу от корки до корки. Прочитав её, вы уж точно отличите Неаполитанскую жёлтую от Кассельской, с лёгкостью будете пользоваться связующими масляные краски средствами и сможете перенять технику хоть Леонардо, хоть Дюрера.

Купить книгу

Филип Хук «Галерея аферистов»

Азбука

gceL0jzU34I.jpg

Ну и главное: сколько мы вообще сможем заработать нашими нелегальными действиями? Вы, естественно, уже творец, пусть и нелегального искусства, но надо разбираться и в финансовой стороне вопроса. Ну а что может быть лучше беседы со старшим экспертом по живописи аукционного дома Sothby’s, знающим о современном арт-рынке всё?

Тут перед вами вся скрытая обычно от глаз обывателя история искусств. Теперь вы точно сможете понять, как художники становятся популярными и кого будет легче и выгоднее продавать, как можно подделывать не только произведения, но и провенанс (ещё одно потешное слово) и возможно ли в современном арт-мире уберечься от подделок.

Купить книгу

Вы полностью подготовлены — удачных вам афер!

Если что, мы вам ничего не говорили.

Текст — Саша Гачков

Другие новости

Майские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
11 мая
16 мая в Подписных пройдут Майские диалоги Открытой библиотеки: участники —  директор «Ночлежки» Григорий Свердлин и руководитель издательства «Клаудберри» Александр Троицкий, Композитор Владимир Мартынов, издатель и переводчик Валерий Анашвили.
Антон Долин представляет нью-йоркский номер «Искусства кино»
11 мая
11 мая в 18.30 в книжном магазине «Подписные издания» состоится презентация номера журнала «Искусство кино», посвященного Нью-Йорку и американскому кинематографу. Журнал представит главный редактор, кинокритик Антон Долин!
Средиземноморский бадабум: отныне у нас есть вино
04 мая
В нашей винной карте 15 позиций, из которых 8 можно взять по бокалам. Есть и красное, и белое, и даже игристое. А к вину можно взять итальянские оливки, которые мы подадим с куском пшеничного хлеба и оливковым маслом.
Книжные гуляния: 10 изданий для светского петербургского променада
27 апреля
С книгами из этой подборки вы сможете прогуляться по предреволюционному Петербургу, по местам Гребенщикова и Водолазкина, а также узнать, где тусовались и выпивали в Серебряном веке.