Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Шесть романов, действие которых происходит в университете

09 апреля 2020

Скучаете по факультетским аудиториям, сидя на карантине? А может, вы и вовсе уже выпустились, но особая атмосфера университета до сих пор снится вам по ночам? Специально для вашей ностальгии мы подобрали 6 увлекательных романов об академических буднях, кандидатских диссертациях, очаровательных (и не очень) профессорах и (порой слишком) увлеченных студентах. Напоминаем, что до 30 апреля при заказе книг на сумму от 500 рублей — доставка по Петербургу бесплатная. 

Подборка была составлена специально для Ассоциации выпускников СПбГУ.

Снимок экрана 2020-04-09 в 16.19.22.png

Владимир Набоков «Пнин» 

Пожалуй, самый обаятельный и светлый роман Набокова — похождения неуклюжего профессора Тимофея Пнина, вынужденного покинуть предреволюционную Россию и преподавать русский язык и литературу в американском колледже. Забывчивый и витающий в облаках Пнин, к тому же неидеально владеющий английским языком, постоянно попадает в неловкие ситуации и оказывается предметом насмешек коллег и легкой мишенью для внутриуниверситетских заговоров. Увы, Пнину вряд ли удастся адаптироваться к американским реалиям, но стойкость, с которой он сносит все неприятности, по крайней мере гарантирует ему приз читательских симпатий. 

Купить книгу: https://www.podpisnie.ru/books/pnin--3/ 

Донна Тартт «Тайная история»

Культовый роман о филологах-классиках, которые так заигрались в элиту и увлеклись погоней за новыми знаниями, что поставили под сомнение ценность человеческой жизни, а потом всю жизнь за это расплачивались, навсегда связанные друг с другом общей страшной тайной. Философские размышления на серьезные темы соседствуют в романе с увлекательной детективной интригой. Впрочем, не менее интересно следить за динамикой взрывоопасных взаимоотношений главных героев, каждый из которых притягательно порочен и ужасающе обаятелен.

Купить книгу: https://www.podpisnie.ru/books/taynaya-istoriya/

Робертсон Дэвис «Мятежные ангелы» 

Если вы хоть раз обедали в университетской столовой и слышали разговоры за соседними столиками, то точно знаете, что научные сотрудники живут полной жизнью: соперничество между колледжами и факультетами, вечные споры о том, чей предмет и чье исследование важнее и актуальнее, сумбурные романы профессоров со студентками… Читателям предстоит заблудиться в волшебном лабиринте «Мятежных ангелов» вместе с главными героями — аспиранткой Марией, изучающей творчество Рабле, и профессором древнегреческого отцом Симоном, которые накрепко завязли в академической паутине интриг и кулуарных распрей.

Купить книгу: https://www.podpisnie.ru/books/myatezhnye-angely-chto.. 


Снимок экрана 2020-04-09 в 16.22.07.png

Джон Уильямс «Стоунер»

Тот неловкий момент, когда поступил на сельскохозяйственное направление, а потом почитал Шекспира и понял, что надо было на филфак идти. В такую ситуацию попал главный герой романа «Стоунер» – парень из крестьянской семьи, неожиданно для самого себя увлекшийся литературой и после окончания колледжа оставшийся преподавать в своей alma mater. Все жизненные невзгоды — от размолвок с женой до мировых войн — Стоунер встречает одинаково: все глубже погружается в мир книг, которые стали смыслом его ненасыщенной (как может показаться со стороны) жизни. 

Купить книгу: https://www.podpisnie.ru/books/stouner/

Кристофер Ишервуд «Одинокий мужчина»

Земную жизнь пройдя пройдя до половины, стареющий профессор английского Джордж пытается вновь найти смысл существования после похорон единственного любимого человека. Он страдает от давящего одиночества, механически читает лекции по литературе студентам, которым предмет не особенно интересен, ведет интеллектуальные дискуссии с коллегами и, чтобы хоть что-то почувствовать, напивается с такой же одинокой подругой. Шанс разорвать этот порочный круг появляется, когда Джордж сближается с талантливым студентом Кенни: неожиданно увлекательные беседы ученика и учителя дают читателю надежду, что герой сумеет исцелиться от своей печали.

Купить книгу: https://www.podpisnie.ru/books/odinokiy-muzhchina/ 

Эдриан Джоунз Пирсон «Страна коров»

Казалось бы, на месте главного героя, получившего загадочное назначение на таинственную должность координатора особых проектов в колледже Коровий Мык, стоило бы призадуматься, подправить резюме и искать работу дальше. Но в абсолютно безбашенном художественном мире этого сатирического романа нет места здравому смыслу! Незаслуженно обойденная широким читательским признанием «Страна коров» доводит бюрократические проволочки и идеологические распри, без которых, увы, невозможно представить систему образования, до гротеска, а читателей заставляет смеяться до слез.

Купить книгу: https://www.podpisnie.ru/books/strana-korov--2/

Другие новости

Сентябрьские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
15 сентября
19 сентября с 12:00 до 16:00 в «Подписных изданиях» пройдут сентябрьские «Диалоги Открытой библиотеки». Гостями Николая Солодникова станут искусствовед Екатерина Андреева, историк Амиран Урушадзе, писатель и публицист Яков Гордин.
Ольга Кушлина представит «Страстоцвет» в «Подписных изданиях»
10 сентября
14 сентября в 19:00 филолог Ольга Кушлина представит свою книгу «Страстоцвет, или Петербургские подоконники» в «Подписных изданиях» на Литейном, 57
Литературные буги: 10 книг, от которых ноги сами в пляс идут
01 сентября
Чтобы побороть осеннюю хандру, наш книжный диджей Дима Киселев составил для вас подборку из 5 художественных книг про музыку и музыкантов, а также 5 нехудожественных книг, идеально их дополняющих. К каждой паре прикрепляем плейлист на спотифае.
«Нет, голову я дома не забыл!»: 7 книг об учителях без страха и упрека
01 сентября
у нашей Лизы что ни сентябрь, то вьетнамские флэшбеки! На этот раз она решила не бороться с ностальгией, а составить подборку любимых книг о школьных учителях.