10 альбомов, которые вы выбрали

07 декабря 2018


10 альбомов, которые вы выбрали

В Соединенных Штатах Америки продажи альбомов стабильно растут. Обыкновенно, тренды американского рынка приходят в Европу с опозданием, но этот, кажется, очевиден и здесь. В течение этого года нас спрашивали о сотнях альбомов с фотографиями, чертежами, рисунками и репродукциями — от streetwear и феминистcких плакатов до фресок Джотто и проектов Захи Хадид. Новая визуальность не отменила хорошего качества полиграфии и мелованной бумаги — высокая требовательность в этой области вполне объяснима.

При всем многообразии выбора (ой и это есть, и это есть, как же теперь выбрать-то?!), среди альбомов есть фавориты — те, что в течение года спрашивали и ждали в поставке, покупали, обгоняя друг друга, дарили друзьям и дарили себе, для которых берегли сертификаты, которые использовали для вдохновения и для исследовательских работ. Эти книги выбираете вы, и мы благодарны вам за ваши вопросы и поиск, которые позволяют нам становиться еще лучше.

В преддверии нового года вспомним некоторые из них:

Reinhard Steiner «Egon Schiele: naked truth»  
Taschen, Basic 2.0 

Небольшая цена, отличная полиграфия, твердая обложка, строгий отбор иллюстраций, краткий, но легко написанный очерк жизни и творчества и небольшой справочный материал – так выглядит серия Basic 2.0 издательства Taschen. Несколько лет кряду она бьет все рекорды популярности – Караваджо, Кандинский, Поллок, Вермеер, Редон, Баскиа, Аалто – но, конечно, всех обогнал вечно молодой Эгон Шиле. Ученик Климта, оттолкнувшись от своего учителя, показал нам оборотную сторону Прекрасной эпохи. Нервозность, скандал, эротика, живописный эксперимент – любовь зрителя не угасла к нему и сейчас – спустя ровно сто лет после его смерти.

Купить альбом

«Peter Lindbergh: A Different Vision on Fashion Photography» 
Taschen 

Модную индустрию в целом часто ругают из-за пренебрежения человеком – мол, бездушный глянец, изображающий живых скелетов в платьях, которые ни на кого не налезут. Этот аргумент можно часто услышать от сторонников локальности, справедливо перетягивающих спрос на себя. Большая же индустрия нуждается в таких, как Питер Линдберг: модели выглядят так, как будто схвачены камерой в обычной своей жизни, естественность par excellence, и никто тут уже не спросит сколько трудов стоила конкретная съемка. И если существуют иконы стиля, то Линдберг – икона тех, кто делает стиль.

Купить альбом

Купить другие альбомы по фотографии 

Basilius Besler «Florilegium» 
Taschen, Biblioteca Universalis 

Если бы серия Biblioteca Universalis не была напечатана на такой хорошей бумаге, она вполне могла бы сойти за карманный формат. Хорошо бы смотрелась реклама: «Полное собрание работ Караваджо теперь легко помещается в дамскую сумочку!». На самом деле, популярность этой серии вполне объяснима: огромные книги Taschen, ставшие хитами, не всегда удобны и для поклонников искусства, и для специалистов. Здесь же не нужен огромный стол с подставкой и книжный шкаф с высоченными полками: огромный альбом в таблетке, с сохранением качества, текста и всех справочных материалов. Florilegium, например – это факсимильное переиздание классического труда по естественной истории, которое полюбилось охотникам до хорошей ботанической иллюстрации.

Купить альбом

Купить другие альбомы серии Bibliotheca Universalis

Karl Schutz «Vermeer: The Complete Works» 
Taschen 

В каждом любителе искусства просыпается иногда маленький Наполеон Бонапарт: ах, как было бы хорошо увидеть все прекрасное в одном месте. В реальности, мы никогда не сможем увидеть всего Брейгеля или всего Климта, собранных на выставку под одной крышей. Несмотря на то, что просмотр репродукций не заменяет посещения выставки, благодаря таким издательствам как Thames & Hudson, Yale university press, Abrams и Taschen мы можем увидеть полное собрание работ художника если не под одной крышей, то под одной обложкой. Покупатели голосуют рублем за полное собрание работ Вермеера, у которого их, в общем-то немного. Но его совершенно особенный почерк не оставляет равнодушным.

Купить книгу можно будет очень скоро. Но во время подготовки этой подборки альбом в очередной раз закончился. 

Norbert Wolf «Art Deco»  
Prestel 

Иногда кажется, что в России так сильно любят Ар-деко именно потому, что собственного у нас не было: существуют параллели уже со сталинским стилем, но это предмет очень уж горячих споров. В любом случае, этот межвоенный стиль прямых линий, технологических новшеств, небоскребов, плакатов трансконтинетальных круизов, латунной фурнитуры, витражей и фантастических драгоценностей влечет зрителя. Альбом Норберта Вулфа собирает образцы самых разных областей этого стиля и дает возможность рассмотреть все детали вблизи.

Купить книгу

«The Diary of Frida Kahlo»  
Abrams books

За исключением той картины, которую Фрида сама подарила Советскому Союзу и которая потерялась по пути в Москву и до сих пор не найдена, в России нет ее работ. Интерес к ней достиг пика по время выставки в Музее Фаберже несколько лет назад – и с тех пор на этом пике и держится. Сюрреализм, сны, доколумбовая эстетика, боль, страдания человеческого тела – темы Фриды, добытые часто буквально кровью, не чужды русскому зрителю. Ее дневник, факсимильно переизданный, - возможность прикоткрыть дверь в ее творческую кухню, посмотреть, как скачет по этим страницам авторская мысль.

Купить книгу

«Vitamin D2. New perspectives in drawing» 
Phaidon 

Книги серии Витамин издательства Phaindon полезны для творческого здоровья. Каждая построена как энциклопедия: несколько работ и краткая биография авторов, которые неклассически работают в классической технике, что открывает для области в целом новые перспективы. Vitamin D - drawing - рассказывает о новых практиках рисунка.

Купить книгу

«Версальские грезы Александра Бенуа» 
Русский музей 


Сохраняется устойчивый тренд на мирискусников: люди идут за Добужинским, Остроумовой-Лебедево и, конечно, за Александром Бенуа. Представитель славной фамилии, он сам оказался не промах: прекрасный организатор, историк искусства, автор дневников, воспитатель учеников, радетель наследия 18-го века, один из создателей петербургского мифа в его нынешнем виде и прекрасный художник. Версальские грезы – каталог русского музея, собравший его работы, посвященные Франции, многие образы которой он адаптировал для российского контекста.

Купить книгу

Каталог выставки «Архива Харджиева» 
ДЭФИ 


Николай Иванович Харджиев – крупнейший коллекционер гонимого официальными властями авангарда, спас очень многое, что могло исчезнуть совсем. На старости лет он собрался эмигрировать и нелегально его вывезти, будучи введенным в заблуждение, казалось, очень приличными людьми. Половину вывез, половину остановила таможня и передала в Ргали. После многих лет собственно архив невероятными усилиями удалось воссоединить. Этот скандальный воссоединенный архив продолжают представлять публике – в этот раз фондом in Artibus напечатан замечательный каталог выставки в Москве. Каждый раз, когда кажется, что мы уже все знаем об авангарде, находится что-то новое, что двигает наше представление. По всей видимости, нас ждет еще немало сюрпризов.

Купить каталог

Купить книгу «Архив Н. И. Харджиева. Русский авангард. Материалы и документы из собрания РГАЛИ. Том 1»

Купить книгу «Архив Н. И. Харджиева. Русский авангард. Материалы и документы из собрания РГАЛИ. Том 2»

Каталог выставки «Пространство Тимура Новикова» 
Государственный Эрмитаж 

Травма девяностых похоже начинает перерабатываться. Вот и интерес к фигурам того и предыдущего времени становится постоянным: выставки Тимура Новикова стали устраиваться регулярно. Это настоящее современное искусство, которое было вполне себе в русле общемирового и по которому теперь плачут на нашей земле. В этом каталоге – его работы и замечательные тексты о нем, от Ипполитова до Пиотровского. Теперь хочется, чтобы интерес к такой суперзвезде андеграуда потянул за собой и интерес к другим фигурам того бурного времени.

Купить каталог

Купить книгу о Тимуре Новикове

Текст о больших и красивых книгах подготовил Максим Мамлыга.

А все остальные решили дополнить серьезную подборку Максима своими любимыми альбомами:

From Hopper to Rothko. America's Road to Modern Art

Appetizer. New Interiors to Restaurants and Cafes

Hajo Duchting. Kandinsky

Ingo F. Walther. Impressionism

Claire Wilcox, Valerie D. Mendes. 20th-Century Fashion in Detail

Insiders & Company. The New Artisans of Interior Design

Беата Воронова. Кацусика Хокусай

Wyeth: Andrew and Jamie in the studio

Newspaper Design

The Spirit of the Bauhaus

Игорь Киселев. Бумажные обои в интерьерах России XVIII-XX веков

Текст: Максим Мамлыга

Другие новости

Книги года о кино — новая волна, кинофеминизм, Линч, комиксы, омерзительное и криминальное.

Книги года о кино — новая волна, кинофеминизм, Линч, комиксы, омерзительное и криминальное.

21 декабря

2017 был невероятно насыщенным годом для кино, годом возросших кассовых сборов российских фильмов и блестящих режиссерских дебютов, а 2018 ответил ему отличным урожаем хороших книг о кино, так что ни в какой топ-10 у нас ужаться не получилось.

Наш праздничный график работы

Наш праздничный график работы

19 декабря

Пришло время сообщить о наших общих с вами планах на грядущие праздничные дни: ☆ до 30 декабря мы работаем с 10:00 до 22:00; ☆ 31 декабря мы в вашем распоряжении с 09:00 до 19:00; ☆ 1 и 2 января ищите нас в библиотеках, барах и банях; ☆ с 3 января по 30 декабря 2019 года мы работаем в обычном режиме (10:00—22:00).