10 лучших переводных романов уходящего года

06 декабря 2018


10 лучших переводных романов уходящего года

Пока вы по инерции продолжаете ждать «Бесконечную шутку» Дэвида Фостера Уоллеса, наш Арсений напоминает, какие переводные романы все же смогли выйти в этом году и сделали его приятнее.

«Брекзит» и мертвый сын президента Америки, двойные агенты и мужчины в трико, секрет бессмертия и свингующие «восьмидесятые» — в нашем литературном гиде.

Ольга Токарчук «Бегуны»  
Издательство «Эксмо» 

Главный европейский роман года, «Бегуны» заметно отличаются от других книг Токарчук, предлагающих новый взгляд на польскую историю через призму магического реализма. На этот раз история — абсолютно универсальна: не зная биографии автора, невозможно вычислить ее национальность. Герои разбросаны по всему земному шару и живут в разных веках. Всех их объединяет тяга к перемене мест. Свою жизнь каждый из них тоже воспринимает как своеобразное путешествие, финалом которого неминуемо будет смерть. Герои очарованы смертью: действие происходит в анатомических театрах, моргах и… аэропортах. Повествование нелинейно, отрывочно: исторический анекдот об австрийском императоре сменяется наблюдениями о причудливых взаимодействиях пассажиров самолета или лекцией о природе туризма. Герои, которые встречаются в начале книги, возможно, вновь появятся в конце, а может быть и нет: ведь такова жизнь — никогда нельзя быть на сто процентов уверенным, увидишь ли еще когда-нибудь человека, с которым утром смеялся над глупой шуткой.

Купить книгу

Купить другие книги этого автора

Майкл Шейбон «Потрясающие приключения Кавалера и Клея»  
Издательство «Азбука» 

Майкл Шейбон — без дураков, один из самых заметных американских романистов. Российскому читателю с ним очень долго не везло: Шейбона переводили мало, а, если переводили, делали это, как правило, неважно. Начинать знакомство с творчеством писателя, безусловно, стоит с «Кавалера и Клея», и в этом году роман наконец-то был блестяще переведен и уже успел занять место в сердцах сотен читателей. Если еще не знакомы с этим произведением — вам можно только искренне позавидовать: под обложкой читательское удовольствие в чистом виде. История двух кузенов, живущих в Нью-Йорке в 1930/40-е годы. Один из них — искусный художник, второй — великолепный рассказчик: вместе они создают комикс, который навсегда изменит индустрию развлечений. У каждого из героев свой бэкграунд. Каждому уготована история любви. В романе есть все: любовь и секс, война и смерть, камео Сальвадора Дали и оплеуха Гитлеру, мужчины в трико и эмансипация женщины — как говорится, you name it.

Купить книгу

Джордж Сондерс «Линкольн в бардо»  
Издательство «Эксмо» 

В США к Сондерсу относятся примерно с таким же уважением, как у нас — к Евгению Водолазкину: как к живому классику. Его тексты ложатся в основу академических работ, а за новые рассказы мэтра борются крупнейшие интеллектуальные журналы. Основа повествования в единственном на данный момент романе автора, знаменитого в первую очередь своей короткой прозой, — вымышленные и реальные газетные вырезки, отрывки из дневников и мемуаров времен Гражданской войны в США. Сондерс ошеломляет читателя потоком голосов, каждый из которых хочет рассказать свою версию одной и той же истории. А история такая: у президента Линкольна дела идут неважно — военные неудачи, недоверие сторонников, неизлечимая болезнь любимого сына Уилли. После смерти сын президента оказывается запертым за оградой маленького кладбища, каждый из многочисленных обитателей которого тоже хочет быть услышанным. И прежде, чем Уилли сможет вырваться из этого страшного лимба, мальчику и его отцу предстоит вместе пройти через последнее испытание, а читателям — понять, что хитроумно устроенная книга перед ними — это в первую очередь роман о любви. Несмотря на сложную конструкцию, «Линкольн» читается на одном дыхании: столкновение потоков сознания разнообразных героев не утяжеляет повествование, а наоборот — задает бойкий ритм. А самобытность каждого, даже второстепенного, персонажа превращает чтение этого текста в богатый эмоциональный опыт.

Купить книгу

Купить другие книги этого автора

Вьет Тхань Нгуен «Сочувствующий»  
Издательство «Corpus» 

В США дискуссия вокруг книги молодого писателя вьетнамского происхождения не утихает уже три года: война во Вьетнаме, о заключительных событиях которой ведется повествование, – еще не зажившая рана. Однако роман Нгуена – в первую очередь психологический, именно поэтому он интересен читателям во всем мире. О двойных агентах написано немало, но герой этой книги отличается от своих предшественников тем, что сопереживает обеим сторонам конфликта искренне. Его отец – француз, мать – вьетнамка. Учился в Америке, затем вернулся на родину – строить коммунизм. Невольно его жизнь оказывается поделена между двумя культурами, и «особый дар» сочувствия мешает ему выбрать, чью сторону принять. Но что если за этим сочувствием стоит что-то куда менее благородное? Роман Нгуена недаром собрал целую охапку всевозможных премий: текст — плотный, тема — важная, идея — актуальная. Однако предупреждаем: не всякая птица долетит до последних страниц этой книги. Обязательно дайте ей шанс, если все вышеперечисленные достоинства в ваших глазах перевешивают такие недостатки, как однообразная нон-стоп рефлексия малосимпатичного главного героя, нелепость любовных сцен и неубедительность мотивировок. 

Купить книгу

Али Смит «Осень»  
Издательство «Эксмо» 

Зима близко, и шотландской писательнице Али Смит удалось наэлектризовать мир своего романа так, что напряжение в нем царит покруче, чем в «Игре престолов»: Британия выходит из Евросоюза, страна в ожидании перемен, которые, кажется, будут не совсем приятными. Спасает от мрачных мыслей, как всегда, только любовь — вовсе, кстати, не романтическая (несмотря на оформление обложки): в центре сюжета — кажущаяся окружающим странной дружба молодой девушки и ее пожилого соседа. Когда героиня была маленькой, сосед рассказывал ей о причудливых картинах, много лет назад нарисованных девушкой, в которую он был безответно влюблен. Девушку звали Полин Боти. Некогда одна из самых ярких звезд поп-арта, сегодня Полин практически вычеркнута из истории искусства. Эти рассказы производят на девочку неизгладимое впечатление, определяя ее дальнейшую жизнь. Любимые сцены романа — диалоги главной героини с госслужащими (на почтамте, в больнице). Так узнаваемо, что не знаешь: смеяться или плакать. Надеемся, что вслед за этим романом на русский наконец переведут и другие книги Смит.

Купить книгу

Ханья Янагихара «Люди среди деревьев»  
Издательство «Corpus» 

Мы так часто писали и рассказывали об этой книге и совсем уж было запамятовали, что она вышла на русском языке только в этом году — кажется, она была с нами всегда. Молодые ученые на далеком от цивилизации острове, загадочное племя, поклоняющееся черепахам, поиск эликсира бессмертия — все это лишь внешние атрибуты, которые писательница использует для разговора о травме, этике науки и личной ответственности каждого человека. Сравнивать дебютный роман Янагихары с ее абсолютным хитом — «Маленькой жизнью» — не хочется. Несмотря на то, что некоторые темы затрагиваются в обеих книгах, удовольствие от них получаешь разное. Если в «Маленькой жизни» интересна прежде всего история, рассказанная так искусно, что швов совсем не видно, то в случае с «Людьми среди деревьев» интересно как раз искать эти самые швы: повествование устроено как отредактированные и комментированные дневники главного героя — Янагихара здесь выступает блестящим стилистом, демонстрируя весь свой богатый арсенал.

Купить книгу

Купить другие книги автора

Джулиан Барнс «Одна история»  
Издательство «Азбука» 



Удивительно, как Барнсу удается раз за разом изумить читателя, даже не пытаясь изобретать велосипед, используя, казалось бы, далеко не новые приемы и возвращаясь, к темам, к которым он не раз обращался в своих предыдущих книгах. В частности, «Одна история» в некотором роде тематически и стилистически продолжает самый известный роман Барнса — «Предчувствие конца»: среди главных тем тут так же — ложная память и ошибки юности, за которые приходится отвечать всю жизнь. В романе три части: в первой повествование ведется от первого лица, во второй — от второго, в третьей — от третьего. В самом начале книги мы знакомимся с юным Полом, который счастливо бросает вызов общественным условностям, влюбившись в замужнюю женщину, которая старше его почти на тридцать лет. Эта любовь определит всю его дальнейшую жизнь, а чувствительного читателя оставит с разбитым сердцем. Барнс в самом названии намекает на то, что фабула его книги — самая тривиальная: историй любви много, но каждая похожа на другую. Важно, как эта история будет рассказана.

Купить книгу

Купить другие книги автора

Зэди Смит «Время свинга»  
Издательство «Эксмо» 

Разговаривая с нашими гостями об этой книге, поневоле задумываешься, как по-разному читатели воспринимают этот роман. Для кого-то это высказывание о женской дружбе, порой переходящей в ненависть, для кого-то — о расизме и культурной апроприации, другие считают эту книгу «селебрити-романом», повествующем о блистающем фальшивыми стразами мире богатых, которые тоже плачут. Безусловно, все эти темы Зэди Смит тоже волнуют. Но любопытнее всего рассматривать эту книгу как роман воспитания. Повествование ведется на двух уровнях. На первом — взрослая девушка, ассистентка известной певицы. Из первой же главы мы узнаем, что она оказалась в затруднительном положении, но пока не понимаем почему. Второй план — детские годы героини, прошедшие в тени властной матери и подруги по танцам, у которой, кажется, действительно есть талант. Героиня всю свою жизнь играет по правилам, которые ей диктует кто-то другой. Однажды это начинает ее раздражать.

Купить книгу

Купить другие книги автора

Винфрид Георг Зебальд «Головокружения»  
«Новое издательство» 

В идеальном мире весь Зебальд уже давно переведен на русский язык, нам же тут приходится довольствоваться одним романом в два-три года. 2018-ый запомнится нам как год, когда читателям представилась возможность познакомиться с дебютным романом великого немецкого писателя (впервые опубликован в 1990-ом году). В романе четыре части — и четыре головокружения. Безымянный главный герой путешествует по Европе. Его размышления о природе вещей прерываются историями из жизни Стендаля, Казановы и Кафки, а сам он то и дело теряется в лабиринтах памяти — своей собственной и общей исторической. Полудокументальные очерки, нелинейная композиция, размытые фотоснимки, фрагменты репродукций. Умение говорить о страшном прямо, честно, без эвфемизмов. Всем, кто читал «Кольца Сатурна» и «Аустерлица» знакомы эти особенности прозы Зебальда. Надеемся, в новом году будут переведены и «Эмигранты».

Купить книгу

Купить другие книги автора

Колм Тойбин «Нора Вебстер»  
Издательство «Фантом Пресс» 

Еще более виртуозный роман, чем прошлогодний бестселлер Тойбина «Бруклин». Если помните, героиня «Бруклина» — молодая ирландка, переехавшая в Нью-Йорк, а там — новый мир, любовь, карьера, снова любовь. В общем, вся жизнь впереди, и она прекрасна, хоть и полна трудностей и печалей. У Норы Вебстер все иначе. Нора — вдова, еще не до конца оправившаяся после смерти мужа. Она скучает на монотонной работе и наблюдает, как дети постепенно отдаляются от нее. Родственники и знакомые изо всех сил переживают за Нору, а ей больше всего хочется, чтобы ее оставили наедине с ее грампластинками. Нет, Нора не становится нелюдимой отшельницей: она ходит в клуб любителей классической музыки, приятельничает с взбалмошной молодой коллегой и берет уроки вокала. И тем не менее, «Нора Вебстер» — это редкий роман, в котором одиночество представлено не как мучительное наказание, спасением от которого может стать только выскочивший на пятидесятой странице импозантный и состоятельный принц на белом коне, а как желанное состояние покоя, которое может доставить массу удовольствия.

Купить книгу

Купить другие книги автора

К счастью, в этом году действительно вышло много классных романов, нам было из чего выбирать. Поэтому вот еще несколько книг, которые заслуживают вашего внимания:

Ричард Руссо «Эмпайр Фоллз»

Эка Курниаван «Красота – это горе»

Пол Остер «4321»

Селеста Инг «И повсюду тлеют пожары»

Сарей Уокер «Диетлэнд»

Фредрик Бакман «Медвежий угол»

Луиза Эрдрич «Лароуз»

Энн Пэтчетт «Свои-чужие»

Тана Френч «Тайное место»

Себастьян Фолкс «Энглби»

Надеемся, наш «топ-тен» помог вам выбрать новогодний подарок для ваших друзей и бумажного компаньона на рождественские каникулы для себя. Загадаем желание: пусть следующий год подарит нам еще больше замечательных текстов!

Текст: Арсений Гаврицков

Другие новости

Книги года о кино — новая волна, кинофеминизм, Линч, комиксы, омерзительное и криминальное.

Книги года о кино — новая волна, кинофеминизм, Линч, комиксы, омерзительное и криминальное.

21 декабря

2017 был невероятно насыщенным годом для кино, годом возросших кассовых сборов российских фильмов и блестящих режиссерских дебютов, а 2018 ответил ему отличным урожаем хороших книг о кино, так что ни в какой топ-10 у нас ужаться не получилось.

Наш праздничный график работы

Наш праздничный график работы

19 декабря

Пришло время сообщить о наших общих с вами планах на грядущие праздничные дни: ☆ до 30 декабря мы работаем с 10:00 до 22:00; ☆ 31 декабря мы в вашем распоряжении с 09:00 до 19:00; ☆ 1 и 2 января ищите нас в библиотеках, барах и банях; ☆ с 3 января по 30 декабря 2019 года мы работаем в обычном режиме (10:00—22:00).