Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Я познаю квир: краткий гид по книгам ЛГБТ+ (18+)

13 Августа

Снимок экрана 2020-07-28 в 12.35.39.png

Всем, кто уже отведал мороженое «Радуга», но ничего не почувствовал, мы предлагаем более действенную пилюлю — наш субъективный дайджест квир-литературы. На наших полках мы собрали золотую классику и недавние книжные новинки, в которых так или иначе освещаются проблемы ЛГБТ+ сообщества. Для удобства мы (довольно произвольно) разделили дайджест на 7 категорий — иногда руководствуясь жанровыми особенностями, иногда тематическими перекличками.

«Welcome to Cabaret, Old Chum!» 

Снимок экрана 2020-07-27 в 15.57.39.png




Начнем с матчасти, а именно – с популярной классики квир-литературы. (Безусловно, этот раздел мог бы быть обширнее, но мы учитываем только те книги, которые сейчас можно найти в книжных магазинах на русском языке – с каждым годом издательства все больше обращают внимание на классику литературы ЛГБТ+, так что мы уверены: этот раздел будет стремительно пополняться.) 

Например, в серии «АСТ-Эксклюзивная классика» недавно были переизданы два ключевых автора гей-литературы — Джеймс Болдуин и Кристофер Ишервуд. Опубликованная в 1956 году «Комната Джованни» Болдуина – печальная история коротких и страстных отношений двух очень разных по происхождению и жизненным приоритетам мужчин, для каждого из которых другой мог бы стать смыслом жизни, если бы не целый ряд непреодолимых (и не всегда связанных с внешними факторами) препятствий. «Одинокий мужчина» Ишервуда – история об утрате, депрессии и попытках стареющего профессора литературы найти стимул продолжать жить после смерти партнера (многие открыли для себя Ишервуда благодаря экранизации этой книги). Совершенно противоположная по энергетике повесть «Прощай, Берлин!» – более раннее и смелое произведение, включающее несколько историй квир-отношений в предвоенном Берлине 30-х годов. В одной из новелл впервые появилась героиня Салли Боулз, по мотивам сюжетной линии которой был поставлен мюзикл «Кабаре».

giphy.gif


Симптоматично, что классика ЛГБТ+ литературы, как правило, рассказывает печальные истории невозможной, общественно порицаемой любви с несчастливым финалом. Тем удивительнее судьба лесбийского романа Патрисии Хайсмит «Цена соли» (другое название – «Кэрол»). Опубликованный в далеком 1952-м году (!) роман о внезапно вспыхнувших отношениях состоятельной замужней дамы и молодой продавщицы завершается для героинь, которым приходится от много отказаться ради своей любви, неожиданным «хэппи-эндом». И в этом смысле наследие Хайсмит трудно переоценить: ее книга, опубликованная под псевдонимом, – луч надежды для однополых пар того времени, когда все подобные сюжеты в литературе неизменно заканчивались смертями, болезнями, слезами и прочими досадными недоразумениями. 

«I Kissed a Girl, I Liked It»

Снимок экрана 2020-07-22 в 13.45.02.png


Необъяснимо, но факт: романов о женской любви в последнее время выходит на порядок меньше, чем о мужской. К счастью, есть несколько книг, успевших стать современной классикой. Например, «Бархатные коготки» Сары Уотерс – пикарескный роман взросления провинциальной девушки, сбежавшей с артисткой мюзик-холла навстречу внезапно открывшемуся миру удовольствий, эмансипации и новых возможностей. На фоне — викторианская Англия.

«Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок» Фэнни Флэгг – в первую очередь история о дружбе очень непохожих женщин, которые знакомятся в доме престарелых. Старшая из подруг рассказывает младшей историю своей жизни – в том числе историю отношений Иджи и Рут — двух девушек, управляющих тем самым титульным кафе «Полустанок». Эта тихая и рассказанная полунамеками история любви стала культовой после того, как роман был экранизирован и выяснилось, что в фильме от лесбийской линии не осталось и следа.

Бразильская история дружбы/любви/созаивисимости в ритме самбы! Совсем недавно вышедший, но уже успевший обзавестись изрядным фан-клубом роман Франсиш ди Понтиш Пиблз «Воздух, которым ты дышишь» – горячая путевка в Бразилию середины XX века. Дориш и Граса – две женщины, знакомые с детства, не могут представить свою жизнь друг без друга – и без музыки. Персонаж Дориш основан на биографии мексиканской певицы, открытой лесбиянки Чавелы Варгас

«Smells Like a Teen Spirit»

Снимок экрана 2020-08-18 в 18.29.16.png

В литературе «янг-эдалт» ЛГБТ-истории обжились не так давно, но за малое время прошли большой путь — кажется, именно в этом книжном сегменте с квир-сюжетами сегодня происходит все самое интересное и смелое. По многим причинам. Одна из них — молодость героев, возраст осознания своей идентичности и первых попыток себя принять. 

Амбассадором молодежной квир-литературы на нашем книжном рынке стало издательство Popcorn Books. Среди первых напечатанных ими книг такие мировые бестселлеры, как «Назови меня своим именем» и «Саймон и программа Homo Sapiens», сиквел которого «Плюсы неразделенной любви» остался незаслуженно незамеченным. Также ребята выпускают менее «хитовые», но не менее важные истории: от камерного романа «Аристотель и Данте открывают тайны вселенной», главный герой которого с каждой главой оказывается все ближе к осознанию своей гомосексуальности (в начале романа он о ней и не подозревает), до совсем недавней «ВИЧ-положительной», героиня которой сталкивается с буллингом из-за своего вич-статуса. 

Обращение к квир-историям известных авторов «янг-эдалт», давно сделавших себе имя, — тоже не редкость. Например, Джон Грин, автор «Виноваты звезды» и «В поисках Аляски», в соавторстве с Дэвидом Левитаном написал роман «Уилл Грейсон, Уилл Грейсон» о двух полных тезках и их попытках выстроить отношения с окружающими – книга понравится всем любителям американских школьных ситкомов: тут есть много гэгов, гротескные персонажи и грандиозный мюзикл в финале.

Fac-q40IekI.jpg

Другой яркий пример — современный классик шведской литературы Фредрик Бакман, прославившийся романом «Вторая жизнь Уве», и его новая книжная серия о маленьком городке, жители которого одержимы хоккеем. Один из главных героев романов «Медвежий угол» и «Мы против вас» (ждем третью часть!) — скрывающий свою гомосексуальность успешный хоккеист-юниор. Среди главных тем серии — гомофобия в спорте и аутинг (прим. Аутинг — публичное разглашение информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека без его на то согласия).

«We are Family»

Снимок экрана 2020-07-24 в 11.51.58.png


Семья – одна из наиболее значимых тем квир-романов. Болезненная долголетняя борьба ЛГБТ+ людей за базовое право создавать семью – вполне ожидаемо – многократно находила отражение в литературе. Самый известный «кейс» — роман Майкла Каннингема «Дом на краю света» о двух молодых мужчинах и девушке, которые пытаются сообразить домашний очаг на троих, мечтают о ребенке – и все могло бы быть идеально. В другой вселенной. 

Недавнее событие русскоязычной литературы — выход романа Микиты Франко «Дни нашей жизни» о мальчике, который растет в однополой семье в современной России. После смерти матери воспитанием ребенка занимаются дядя героя и его партнер – их по всем параметрам самая обычная семья вынуждена постоянно лгать окружающим, и именно эта ложь приводит к внутренним противоречиям. Похожая ситуация — только обыгранная более задорно и легкомысленно (все-таки действие происходит в Европе) – лежит в основе сюжета романа француженки Мари-Од Мюрай «Oh, Boy!», в свое время наделавшем много шума и погнувшем немало скреп.

Особое место в квир-литературе о семье занимает графический роман Элисон Бегдел «Веселый дом» – автобиографическая история о сексуальном определении девочки-подростка, начинающей осознавать свою квир-идентичность. Центральное место в комиксе занимает сюжетная линия о взаимоотношениях героини с отцом – человеком, который (в отличие от героини) так и не смог принять собственную сексуальность.

«Cry Me a River»

Снимок экрана 2020-07-27 в 15.59.31.png


Для ваших слезных желез есть работа. В следующей категории — четыре душещипательных хита, вместе с героями которых читатель с развитой эмпатией будет плакать, смеяться, возмущаться, вздыхать, оскорбляться… В общем — активно сопереживать.

Оглушительная «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары, влюбившая в себя читателей как массовой, так и интеллектуальной литературы, – одна из немногих безусловных литературных сенсаций, главный герой которых – квир. Джуд – мужчина, влюбляющийся в мужчин: это есть в анамнезе, но все конфликты романа напрямую этим обстоятельством не определяются. В фокусе оказываются абьюзивные отношения, которые притягивает Джуд, роль жертвы, из которой ему никак не удается выйти. 

orig.gif

Герой «Среднего пола» — мужчина-интерсекс, пытающийся осознать свою идентичность, в том числе вступая в сексуальные связи как с мужчиной, так и с женщиной. В целом же книга Джеффри Евгенидиса – это самая необычная семейная сага из всех, что попадались нам в руки: здесь есть жаркая Греция и холодный индустриальный Детройт, карнавальное фрик-шоу и стерильные больничные палаты, отсылки к древней мифологии и автобиографические сюжетные линии.

«Незримые фурии сердца» Джона Бойна — история жизни одного человека и биография его родной страны – Ирландии. Конечно, на первом повествовательном плане — главный герой, его приемная семья, безнадежная влюбленность в лучшего друга-гетеросексуала, вынужденный переезд в Америку, долгожданное обретение семейного счастья. Однако не менее значителен второй план — история развития страны, которая проделала огромный путь от жесткой гомофобии начала XX века до легализации однополых браков в XXI столетии.

Свежий взгляд на гомеровскую «Илиаду», роман «Песнь Ахилла» Мадлен Миллер — знакомая история, рассказанная с точки зрения влюбленного в Ахиллеса Патрокла: очень летняя книга, в которой много моря, солнца и мужчин с хорошо развитой мускулатурой.

«Take a Walk on a Wild Side»

Снимок экрана 2020-07-27 в 16.00.31.png

Фантастику и фэнтези, как и «янг-эдалт», склонны недооценивать. Несколько маргинальный статус открывает перед этими жанрами большие возможности. Так, например, классик американской фантастики, писательница Урсула Ле Гуин в 1969 году написала прорывной роман «Левая рука тьмы», в котором исследуется тема гендера. Протагонист романа оказывается на планете Зима, все жители которой — андрогинны. Большую часть жизни обитатели планеты бесполы, но, образовав пару, они «примеряют» на себя те или иные половые признаки, которые затем исчезают. Таким образом, каждый житель планеты может стать отцом и может стать матерью. Жителей других планет, которые относятся к тому или иному биологическому полу, местные презирают и считают «извращенцами». Неудивительно, что роман Ле Гуин до сих пор привлекает повышенное внимание исследователей гендера и квир-теоретиков.

Роман Марлона Джеймса «Черный леопард, рыжий волк» критики окрестили «африканским фэнтези». Среди героев — оборотни и злые духи, бесстрашные охотники и коварные ведьмы. Джеймс умело сочетает изысканный стиль с нарративными стратегиями кровавых бульварных криминальных и эротических романов. По настроению все это напоминает фильмы Тарантино, только вместо Умы Турман — герой-гомосексуал. 

«Мистерии убийства» — графическая адаптация рассказа Нила Геймана о скандалах, интригах и расследованиях в Райском саду. Подарок всем, кому чего-то явно не хватило во взаимоотношениях Кроули и Азирафеля в «Благих знамениях», с невероятно красиво отрисованной любовной линией между двумя (как утверждается – бесполыми, как представляется – весьма маскулинными) ангелами. 

tumblr_dbdea4ec299eb0151a812eda5fa222b2_c6be4db9_500.gif


«Is This a Real Life? Is This Just Fantasy?»

Снимок экрана 2020-07-29 в 15.07.14.png

Наш субъективный дайджест включает в основном художественные произведения, но никак нельзя хотя бы вскользь не упомянуть квир-литературу нонфикшн. 

Например, ни один обзорный текст об ЛГБТ+ изданиях в России не может считаться состоятельным без упоминания книг издательства «Колонна», в котором выходят как первоклассная, но малоизвестная в России художественная проза (от Габриэль Витткоп до Тони Дювера), так и блестящие документальные и мемуарные издания — от писем нидерландского классика Герарда Реве своим возлюбленным до дневников Эрве Гибера, фиксирующих медленное угасание писателя от СПИДа. 

Широкий круг тем (от размышлений об эволюции социального восприятия гомосексуальности в XX веке до анализа образов геев в современных фильмах и художественной литературе) затрагивает венгерский писатель Адам Надашди в сборнике эссе «Толстокожая мимоза», который вышел в «Издательстве Ивана Лимбаха». 

Перепись самых значимых для движения ЛГБТ+ художников предлагает «Краткая квир-история искусства» Алекс Пилчер: на страницах сборника соседствуют суперзвезды уровня Шиле, Хокни и Фриды Кало и практически неизвестные в России художники — такие, как Занеле Мухоли, Элисон Митчелл, Томоко Касики.

Квир-литература нередко оказывается в зоне видимости радаров феминистского издательства No Kidding Press: одна из последних книг издательства «Я очень тебя хочу» – это переписка феминистской активистки, писательницы, открытой бисексуалки Кэти Акер и совершившего трансгендерный переход квир-мужчины Маккензи Уорка.

И в финале – бонус для тех, кто дочитал до конца, – редкие (но меткие) альбомы Севы Галкина «Вот и я!» и «RUS» – радость коллекционера.

В заключение еще раз подчеркнем, что мы не стремились поместить в эту статью все-все-все когда-либо выходившие книги об ЛГБТ+. Надеемся, что нам удалось составить удобный и информативный дайджест для всех, кто интересуется квир-литературой и проблемами ЛГБТ+, и для тех, кто впервые почувствовал потребность узнать об этом больше и не знает, с чего начать.

ezgif-6-77c2531584c0.gif

Квир, дружба, жвачка!

Текст — Арсений Гаврицков

Другие новости

Сотрудники «Подписных изданий» — о любимых местах в Петербурге и книгах, которые там читают
07 Сентября
В списке — бары WöD и «Луч», Смоленское лютеранское кладбище, романы Орхана Памука и Джека Керуака и художественные альбомы.
Расширяя контекст: 5 актуальных новинок раздела Искусство
04 Сентября
Каждая из представленных книг отображает разные направления, мы позволили себе уделить больше места для описания контекстов, в которых эти книги вышли, поэтому наши описания так не похожи на аннотации.
Зачем читать «Из Египта» Андре Асимана – автобиографический роман о других берегах и поисках утраченного времени
06 Августа
Рассказываем, почему новая книга автора «Назови меня своим именем» заинтересует не только поклонников Тимоти Шаламе и сочных итальянских фруктов, но и почитателей Пруста и Набокова.
Наука против полтергейстов и преступников: 7 новых энциклопедий для детей
05 Августа
Победить полтергейста при помощи критического мышления, совершить технический прорыв, вдохновившись устройством животного мира, разоблачить хакерскую группировку и разобраться в устройстве человеческого мозга – вот наши планы на выходные!