Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Страдающее Средневековье

10 Апреля
Страдающее Средневековье

Средневековье — самая романтизируемая эпоха в истории человечества. Время прекрасных дам и благородных рыцарей, менестрелей, гениев, скоморохов, роскошных пиров и рыцарских турниров. 

Только вот про антисанитарию, инквизицию, повсеместное зловоние, эпидемии и всеобщее невежество все как-то забывают. Но мы, честно сказать, любим Средневековье разным. Вот подборка наших свежих фаворитов о самой загадочной и темной эпохе.

 

Srednevekovie.jpgКэтрин Грей «Средневековье. Полная история эпохи»

Издательство «АСТ»

Книга Кэтрин Грей «Средневековье. Полная история эпохи» стала одной из наших самых любимых, потому что нечасто встретишь историка, который ставит своей задачей не развенчать все мифы, а подтвердить и обосновать максимум из того, что мы прочитали в детских приключенческих романах и увидели в кино. 

Женщина-шериф из «Робин Гуда» — была такая; графская дочь, сбегающая с менестрелем, — пф! легко; город, вымирающий от чумы, потому что запретили мыться, — увы, да; король, похитивший принцессу и развязавший войну на всю Европу, — не без этого. Очень здорово, что в своей книге Кэтрин Грей очень много внимания уделяет женщинам Средневековья и простым аспектам жизни: гигиене, сексу, браку, воспитанию и деньгам. 

Если вы всегда хотели узнать, как на самом деле жили в Средневековье, сколько правды в наших детских фантазиях о рыцарях и дорого ли обошлись бы вам в церковном суде ваши обычные выходные: клевета, пьянство, ересь, сквернословие, работа и непосещение церкви по воскресеньям, — всё это вы сможете выяснить в этой книге. 

Купить книгу

landshaft.jpg

Жак Эрс «Город в Западной Европе в средние века»

Издательство «ЕВРАЗИЯ»

Город всегда очень оперативно отзывается на изменения в жизни общества. И, конечно, коренным образом изменившийся с приходом христианства уклад жизни тут же отразился на античных городах. В стройную структуру были вписаны новые здания — храмы, а постройки, возведенные во времена Античности, изменили свои функции согласно новым нуждам. 

Жак Эрс, один из ведущих специалистов по истории Средневековья, в своей книге рассказывает, как появился тот самый образ средневекового города: с рынками, площадями, шедеврами архитектуры и знаменитыми узкими улочками. Эрс приводит схемы и рассматривает формирование разных городов Италии, Испании, Германии и Франции и мусульманское влияние на облик городов Пиренейского полуострова. И конечно, говорит о людях, которые определили облик новых городов и участвовали в строительстве, и о тех, чьи интересы столкнулись на узких улочках в результате роста населения и увеличения благосостояния отдельных горожан.

Купить книгу


Ars.jpgВиталий Задворный, Иван Лупандин 

«Гастрономия католического Средневековья»

Издательство Францисканцев

Можно много рассуждать о том, как менялись люди, их взгляды и образ жизни, но одно остается неизменным — мы очень любим покушать. 

Виталий Задворный и Иван Лупандин начали своё творческое сотрудничество несколько лет назад с фундаментальной книги «Италия. История гастрономии от Лукулла до наших дней». В Ars Coquinaria они продолжили исследовать историю формирования европейской гастрономической традиции, начиная с ее средневековых католических истоков. 

Католическая Церковь наследует Античности в том числе и в еде, но новая уникальная гастрономическая культура, возникшая в церковной среде, сформировала европейскую кухню, а многие современные аббатства продолжают заниматься кулинарией до сих пор. Едва ли не большая часть привычной европейской еды появилась именно там.

Предупреждаем, что эта книга заряжена на повышенное слюноотделение, потому что в ней есть всё необходимое для отличного времяпрепровождения: вино, пиво, сыры, пряности и, конечно, сладкое.

Купить книгу

Music.jpgДанил Рябчиков 

«Музыкальная история средневековой Европы»

Издательство «РИПОЛ классик»

Книг о средневековой музыке очень мало, а всё что есть — ориентировано на музыковедов и медиевистов, а не обычных людей. Поэтому вдвойне радостно, что появилась эта книга с девятью понятными и интересными лекциями о бессмертных рукописях, основных жанрах, знаковых именах и ключевых инструментах.

Данил Рябчиков — один из ведущих российских музыкантов и руководитель не только нескольких ансамблей старинной музыки, но и московского международного фестиваля средневековой музыки Musica Mensurata. Не удивительно, что именно он взялся за эту непростую задачу: рассмотреть историю европейской музыки в общекультурном, социальном и политическом ключе своего времени. Музыка всегда впитывает в себя дух времени, а потому может служить настоящим телепортом в прошлое. И кто, как не профессиональный музыкант, может рассказать обо всех характерных особенностях и свойствах старинной музыки и помочь читателям не только понять Средневековье, но и попробовать мыслить и чувствовать, как люди, жившие много веков назад.

Купить книгу

Ocherki.jpgОлег Воскобойников

«Тысячелетнее царство (300-1300). Очерк христианской культуры Запада» 

Издательство «Новое Литературное Обозрение»

Книга Олега Воскобойникова, профессора ВШЭ и одного из ведущих современных медиевистов, представляет собой очерк христианской культуры Запада с эпохи Отцов Церкви до ее апогея на рубеже XIII–XIV вв. Рассматривая ключевые стороны духовной жизни этого периода, автор раскрывает те из них, где мыслители и художники оставили наиболее заметный след. 

Воскобойников очень внимателен к деталям и к толкованию, большая часть средневековых текстов переведены им самим. Помимо общепризнанных шедевров он приводит малоизвестные и недавно открытые памятники, подробно рассматривает и критикует теории других медиевистов. Особенно здорово, что даже тех читателей, которые не являются специалистами, Олег Сергеевич погружает в материал, делает «своими», потому что говорит о методах и проблемах исследования и о положении медиевистики сейчас.

В этой книге уйма отсылок к современным реалиям, к бытовой жизни России и Запада. Настроив «диалог эпох», Олег Сергеевич показывает, сколько в нас осталось от средневекового человека. 

Купить книгу

Darkevich.jpgВладислав Даркевич 

«История средневековых развлечений»

Издательство «ЛОМОНОСОВЪ»

Отчаянность веселья обычно прямо пропорциональна тяготам, которые приходится переносить. В темную эпоху Средневековья грозная реальность и мучительная боязнь загробного возмездия отступали только во время праздников, потому и веселились люди так, что об этих пирах, карнавалах и рыцарских турнирах до сих пор ходят легенды.

Одно только оглавление этой книги звучит, как лучшая вечеринка в моей жизни: эквилибристы, фокусники, дрессировщики, ряженые, шуты, праздник дураков, слуги сатаны и много еще чего интересного. Владислав Маркевич, опираясь в первую очередь на произведения изобразительного искусства, рассматривает праздничную жизнь средневековья во всех её важных деталях и на довольно широкой географии: Западная Европа, Византия, Закавказье, Древняя Русь и отчасти даже Дальний Восток. Путешествие получается захватывающее и вызывающее зависть.

Купить книгу


DELAPLOTI.jpgОльга Тогоева

«Дела плоти. Интимная жизнь людей Средневековья в пространстве судебной полемики»

Издательство «Центр Гуманитарных Инициатив»

Как известно, самые интересные истории знают врачи и криминалисты. А самые интересные истории из жизни средневековых французов хранятся в материалах уголовных расследований, которые велись на протяжении многих столетий во Французском королевстве. В этой книге собрано то, о чем молчат учебники истории — частная, интимная жизнь Средневековья: супружеская любовь и измены, нераздельные чувства, обиды, дружба, отчаянные попытки решить семейные проблемы самостоятельно.

Особенно ценно, что героями этой книги стали люди, о которых мы никогда бы не прочли в хрониках, теологических сочинениях и художественных произведениях. Истории, которые происходили с обычными людьми, — действительно захватывающие, а наказания, которые они понесли за свои слабости и преступления, — по-настоящему жуткие. После прочтения этой книги мне стало ясно одно: когда человечество наконец изобретет машину времени, сценаристов передачи «Пусть говорят» нужно будет отправить в Средневековье первыми, потому что тогда они узнают, что такое настоящий скандал!

Купить книгу

Другие новости

Встреча с Антоном Долиным в «Подписных изданиях»
24 Июня
1 июля в 18:30 в «Подписных изданиях» пройдет встреча с Антоном Долиным и презентация нового номера журнала «Искусство кино». Главные темы нового выпуска: жанр хоррора, дебюты, «Кинотавр» и ММКФ.
Даниил Туровский в «Подписных изданиях»
10 Июня
20 июня в 19:30 в «Подписных изданиях» журналист Даниил Туровский представит свою книгу «Вторжение. Краткая история русских хакеров».
Яна Франк в «Подписных изданиях»
27 Мая
30 мая в 19:30 в «Подписных изданиях» состоится встреча с дизайнером Яной Франк.  
Выплюнь «хюгге»: 10 новых книг из Скандинавии
24 Мая
Еще в начале «нулевых» стало понятно, что скандинавская литература захватила российский книжный рынок всерьез и надолго. Мы представляем 10 новых книг из Скандинавии, которые вы могли пропустить.