Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Новинки-карантинки: книги, которые вы могли пропустить в самоизоляции

15 Июня

За время общей вынужденной изоляции, несмотря на все ограничения, вышло множество поражающих воображение книг от самых разных издателей. Чтобы вы не пропустили ничего интересного, наш энергичный директор по закупкам Дмитрий Николюк составил большой гид по «карантинному» периоду в литературе, сгруппировал новинки по направлениям и кратко рассказал, кому какая книга подойдет.

Снимок экрана 2020-06-15 в 15.07.00.png

– Что вышло из новой классной художки?

Салли Руни «Нормальные люди» (Синдбад, впервые на русском). Проза в стиле «Нетфликса», роман взросления и нерешительности, если страдаете – вам сюда. [Подробнее о книге]

Рэй Брэдбери «Гринтаун. Мишурный город» (Эксмо, впервые на русском). Ранее не публиковавшиеся рассказы Брэдбери, что тут добавить. В сборник также вошли рисунки (!) и стихи (!!!) Рэя.

Труде Марстейн «Всё, что у меня есть» (Поляндрия No Age, впервые на русском). Роман-ретроспектива жизни одной женщины. Немного похоже на «Нормальных людей», только герои старше раза в два. Любителям Селесты Инг должно зайти. 

Снимок экрана 2020-06-15 в 11.29.18.png

Питер Хёг «Представление о двадцатом веке» (Симпозиум, впервые на русском). Новый-старый Хёг, одна из первых написанных им книг. Любителям скандинавов – самое то.

Мэгги Нельсон «Синеты» (No Kidding, впервые на русском). Микс из размышлений об искусстве и анализа собственных переживаний в духе Оливии Лэнг с ее «Одиноким городом». Любителям и любительницам «томного чтения» на заметку.

Маргарет Этвуд «Заветы» (Эксмо, впервые на русском). Продолжение «Рассказа служанки», Букер-2019 и крайне размеренное повествование. Маст-рид!

Денис Джонсон «Иисусов сын» (No Kidding, впервые на русском). Квази-Буковски, самобичевание и прозрение, одним словом – ноу киддинг!

Снимок экрана 2020-06-15 в 11.39.02.png

Пол Остер «Бруклинские глупости» (Эксмо, впервые на русском). Америка нулевых (как в кино!), писатель работает над книгой глупостей – «В мире людей», версия бруклинская.


– А из поэзии?

Уильям Блейк «Полное собрание стихотворениий» (Крига). Первое на моей памяти (так себе источник) полное издание Блейка, красивое, подробное, дорогое. С иллюстрациями! И сомнительным супером, под которым кроется очень красивая обложка.


– Может быть, появилось что-нибудь эдакое по истории?

Борис Геруа «Воспоминания о моей жизни» (Лимбус, впервые на русском). Дневники Бориса Владимировича Геруа, генерал-майора Генерального штаба, потомственного военного из дворянского рода французского происхождения. Период – Первая мировая.


– Что нового в разделе биографий?

Бенджамин Мозер «Сьюзен Зонтаг. Женщина, которая изменила культуру XX века. Биография» (Бомбора, впервые на русском). Биография женщины, не нуждающейся в представлении, – умно, рассудительно, трагично (как и у всех великих).

Снимок экрана 2020-06-15 в 11.30.36.png

Тилар Маццео «Дети Ирены. Драматическая история женщины, спасшей 2500 детей из варшавского гетто» (Эксмо). История женщины, которая спасала детей из варшавского гетто ценой своей жизни.

Мишель де Монтень «Путевой дневник. Путешествие Мишеля де Монтеня в Германию и Италию» (Лимбус, впервые на русском). Рукопись, случайно найденную через 178 лет после смерти ее автора, впервые опубликовали во Франции в 1774 году. Дневник путешествий по Германии, Швейцарии, Франции и Италии от автора «Опытов». [Эту книгу сейчас с увлечением читает наша Катюша – здесь можно узнать, что этим летом будут читать другие сотрудники Подписных Изданий]


– А про важнейшее из искусств?

Антуан де Бек, Серж Тубиана «Франсуа Трюффо» (Роузбад, впервые на русском). Биография знаменитого режиссера Франсуа Трюффо, написанная видными французскими искусствоведами, – увлекательный рассказ о жизни одного из самых заметных кинотворцов послевоенной Франции и захватывающая история великого переворота в образе жизни и мыслей его сограждан.

Снимок экрана 2020-06-15 в 11.30.17.png

Колин Оделл, Мишель Ле Блан «Студия Ghibli: творчество Хаяо Миядзаки и Исао Такахаты» (Эксмо, впервые на русском). Всем, кому мало «Волшебных миров Миядзаки». На этот раз речь пойдет про студию в целом. Увы, без иллюстраций, зато текст интересный и подробный.

Антон Долин «Рой Андерссон. Похвала банальности» (Сеанс). Переиздание стародавней сеансовской книги. Живой разговор Антона Долина с режиссером, в котором раскрываются ключевые, глубокие и неочевидные составляющие уникальной авторской вселенной. Для фанатов журнала «Искусство кино» – маст-рид.

[А еще мы составили подборку из самых актуальных книг для синемаголиков]


– Чем порадовать филологов?

Ольга Седакова «Перевести Данте» (Издательство Ивана Лимбаха). «Перевести Данте» – плод многолетней работы по созданию нестихотворного, как можно более близкого к подстрочному, комментированного перевода трех песен «Божественной Комедии».

Снимок экрана 2020-06-15 в 11.29.02.png

Николай Жаринов «Исповедь литературоведа: как понимать книги от Достоевского до Кинга» (АСТ). Доступный рассказ об общении с книгой. Можно сказать, «инструкция по применению» литературы от самой простой до самой незнакомой.

Газета Logos Review of Books №1 (2020). Рецензионное приложение к журналу «Логос». В номере рассказано о 55 книгах, о некоторых – на три газетных полосы, о некоторых – более компактно. Стиль, содержание, форма подачи всех текстов таковы, чтобы было интересно их читать и чтобы рецензия стала обязательным сопровождением чтения самой книги – помогая, поясняя, мотивируя. О роботах, травелогах, Fallout, Фрэнсисе Бэконе, критериях хорошей прозы, звуке мастер-ленты, Трюффо и многом другом.


– А культурологов с антропологами?

Илья Яблоков «Русская культура заговора. Конспирологические теории на постсоветском пространстве» (Альпина). Культура конспирологии, которая пронизывает нашу жизнь, – от дикарей, жгущих вышки 5G, до жидомасонско-рептилоидных заговоров и НОДовцев – «их нравы».

Мэри Дуглас «Как мыслят институты» (Элементарные формы, впервые на русском). Книга известного британского антрополога Мэри Дуглас «Как мыслят институты» посвящена проблеме институциональных оснований когнитивных процессов. Если проще – книга о том, как институты общества влияют на наш образ мышления и диктуют общественные нормы и паттерны. (Проще не получилось).

Робер Мюшембле «Цивилизация запахов. XVI — начало XIX века» (НЛО). Новая «Культура повседневности», ольфакторная история средневековья и нового времени. Чем там пахло?

Снимок экрана 2020-06-15 в 11.27.50.png 

Джоэл Харрингтон «Праведный палач» (Альпина). Мемуары настоящего палача, который убил больше сотни человек. Как ни странно, поднимаются вопросы нравственности, человеческого выбора и того, как лучше рубить голову, чтобы эффектнее смотрелось на эшафоте.

Сборник статей «Иррациональное в русской культуре» (НЛО). Серия Historia Rossica, а значит – приличный научный аппарат и титулованные авторы. Феномен сказки в культуре, чудеса и чудовища.

Снимок экрана 2020-06-15 в 11.30.47.png

Альберто Мангель «История чтения» (Издательство Ивана Лимбаха). Автор воспринимает чтение как соблазнение, как бунт, как одержимость и прослеживает ранее не рассказанную историю того, как мы продвигались от глиняной таблички к свитку, кодексу и, в конце концов, к гипертексту. Увлекательное и захватывающее исследование того, что значит быть читателем, понимать себя через то, что мы читаем. Upd. Книга временно закончилась, но вернется к нам уже на этой неделе.


– Фи-ло-со-фи-я!

Жан Бодрийяр «Система вещей» (Рипол). «Система вещей» – это одна из первых работ Жана Бодрийяра, в которой он разворачивает мощную критику общества потребления, готовясь к своим будущим работам на эту тему. «Откуда есть пошел Жан Бодрийяр». Upd. Книга временно закончилась, но вернется к нам уже на этой неделе.

Снимок экрана 2020-06-15 в 11.44.39.png

Сью Придо «Жизнь Фридриха Ницше» (Колибри). Что большинство из нас знает о самом Ницше? Внимание биографа Сью Придо акцентируется на событиях и людях, которые повлияли на жизнь и творчество великого философа. Тут и Рихард и Козима Вагнеры, и Лу Андреас Саломе — роковая женщина, разбившая ему сердце, и сестра Ницше Элизабет.


– Искусства хочу! Душа требует! Дизайн, живопись, иллюстрация! 

Дидье Оттанже «Эдвард Хоппер: мечтатель без иллюзий» (Бомбора). Исследуя творчество Хоппера, Дидье Оттанже обнаруживает его удивительное родство с основными принципами сюрреализма и близость к предвестникам концептуального искусства. 

Элина Эллис «Взрослая книга о детской иллюстрации. Как нарисовать свою яркую историю» (МИФ). Книга-гид от известнейшего иллюстратора, которая рассказывает обо всех аспектах создания детской иллюстрированной книги с нуля — от идеи, выбора стиля и разработки персонажей до сборки макета. Отлично подойдет новичкам: тем, кто мечтает создать книгу для себя или своего ребенка или сделать первый шаг в профессии иллюстратора. [Подробнее об этой и других книгах для иллюстраторов]

Снимок экрана 2020-06-15 в 11.30.00.png

Бруно Мунари «Дизайн как искусство» (Дмитрий Аронов). Наиболее известная книга выдающегося итальянского дизайнера. Мунари перевернул привычные представления о задачах художника в современном мире и обозначил границы дизайна как новой области художественного творчества. Первое русское издание вышло под названием «Искусство как ремесло».

Альфредо Аккатино «Таланты без поклонников. Аутсайдеры в искусстве» (Слово). По крупицам собранные истории из жизни гениальных художников, долгое время остававшихся в тени. Почему им суждено было стать аутсайдерами, несмотря на фантастический талант? Ведь каждый из них оставил — пускай только однажды за всю жизнь — яркий след в истории, предвосхищая моду и тенденции в искусстве. Автор пытается разобраться, каким образом пересекаются жизненные пути как признанных, так и непризнанных гениев, живших и творивших в двадцати пяти странах на пяти континентах.

Снимок экрана 2020-06-15 в 11.47.22.png

Филипп Даверио «Единство непохожих. Искусство, объединившее Европу» (Слово). Единый культурный код, «зашитый» в том числе и в произведениях искусства, сохранился в богатых коллекциях замечательных музеев Италии, Франции, Испании и других стран, одновременно таких разных и таких похожих. Даверио предлагает свои нестандартные маршруты по самым важным музеям Европы, благодаря которым читатель по-новому увидит не только работы художников, но и сам мир, на них запечатленный.

Елена Мурина «Об искусстве и искусствознании» (Издательство имени Новикова). Том избранных трудов известного московского искусствоведа включает в себя произведения разных жанров. Впервые публикуются статьи о теоретических взглядах В. Фаворского и о творческом пути А. Лентулова.

Макс Фридлендер «Об искусстве и знаточестве» (Андрей Наследиков, переиздание). Исполненные великолепной ясности и глубины, подчеркнуто безыскусные и в то же время чеканно афористичные, итоговые размышления выдающегося историка живописи, эксперта, музейного деятеля Макса Фридлендера (1867‒1958) посвящены центральным проблемам знаточеского искусствознания.

Динара Мирталипова «Воображая лес. Как свободно рисовать, вдохновляясь волшебством народного искусства» (Livebook). «Воображая лес» — не только самоучитель по рисованию, но и уникальный авторский альбом, вдохновленный восточноевропейскими фольклорными традициями. Динара Мирталипова изучала рисование самостоятельно и с годами создала свой уникальный стиль, который полюбили во всем мире. Рисунки и советы Динары помогут освоить технику рисования и отправят в погоню за собственными решениями, цветами, замками и сказочными существами.

Мэтт Браун «Всё, что вы знаете об искусстве — неправда» (Ad Marginem). Почему на самом деле Мона Лиза улыбается? Кто изобрел фотографию? Какая картина больше месяца висела в музее вверх ногами, прежде чем это заметили? В мире изобразительного искусства нередко распространяются заблуждения: например, что все художники — молодые и бедные или что Уолт Дисней действительно сам создал Микки Мауса. В этой книге раскрывается правда о первой фотобомбе в 1843 году, об уничтожении «Подсолнухов» Ван Гога во время Второй мировой войны, о том, как «Точечная картина» Дэмиена Хёрста была отправлена на Марс и о многом другом.

Снимок экрана 2020-06-15 в 11.31.29.png


– А для архитекторов и дизайнеров?

Джеймс Гордон «Конструкции. Почему они стоят и почему разваливаются» (Издательство студии Артемия Лебедева). В этой книге Джеймсу Гордону блестяще удается рассказать просто о технически сложном: что такое конструкции (природные и искусственные), как они устроены, как работают, что удерживает их от разрушения, а что разрывает на части, какие физические законы тому причиной и кто эти законы открыл. Книга адресована всем, кого интересуют физические основы и устройство окружающего материального мира.


– Есть ли что-нибудь по актуальной повестке дня?

Ирина Фуфаева «Как называются женщины. Феминитивы: история, устройство, конкуренция» (Corpus). В книге лингвиста Ирины Фуфаевой нет «за» или «против». Здесь — парадоксы и логика русского словообразования. История феминитивов оборачивается захватывающим чтением о сокровищнице женских суффиксов, о тайных механизмах их рождения и выбора, о безостановочной работе языка.

Снимок экрана 2020-06-15 в 11.28.38.png

– А какие-нибудь свежие комиксы и графические романы?

Маржан Сатрапи «Вышивки» (Бумкнига). В «Вышивках» прославленная художница, автор культового графического романа «Персеполис» Маржан Сатрапи пересказывает истории, услышанные от дорогих ей людей: мамы, бабушки, тёти, подруг и соседок. Бескомпромиссно откровенные, комичные и неизменно трогательные, они показывают, на что готовы пойти женщины ради личного и семейного счастья. Всем любителям «Персеполиса» и «Цыпленка с черносливом».

Том Голд «Факультет выноса мозга» (Бумкнига). Новый сборник стрипов комиксиста New Yorker, Guardian и New York Times. Жертвами его искромётного юмора становятся учёные, нанороботы и современные научные теории. Эти комиксы рассмешат и обычного читателя, и учёного-виртуоза.

Снимок экрана 2020-06-15 в 11.29.26.png


– Тунц-тунц-тунц, музыку люблю! Я говорю, МУЗЫКУ ЛЮБЛЮ! ЧТО НОВОГО? ТОЛЬКО ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ!

Дэвид Бирн «Как работает музыка» (Альпина, впервые на русском). Умный, дружелюбный и обаятельный анализ феномена музыки и механизма ее воздействия на человека от Дэвида Бирна, экс-лидера группы Talking Heads и успешного соло-артиста. Бирн предстает перед нами как историк, антрополог, социолог, отчасти мемуарист, дотошный исследователь и блистательный рассказчик, успешно убеждающий нас в том, что «музыка обладает геометрией красоты, и по этой причине… мы любим ее». 

Билл Брюстер, Фрэнк Броутон «История диджеев» (Белое яблоко, переиздание). «История диджеев», получившая в оригинале название знаменитого диско-гимна «Last Night A DJ Saved My Life», представляет собой одну из главных книг об истории современной танцевальной музыки, рассказанную через призму её главного героя — диджея. Книга рассказывает об эволюции диджея — о том, как эти увлечённые музыкой люди из обычных собирателей пластинок постепенно превращались в активных деятелей музыкальной сцены, придумывали новые жанры и постоянно стремились раздвинуть границы возможного в музыке, порой устраивая настоящие революции в массовой культуре.

Снимок экрана 2020-06-15 в 11.31.17.png


Сочинение «Как я провел весну» написал закупщик «Подписных изданий» Дмитрий Николюк

А фотографии сделали Лина Либо, Кристина Соколова и Дарья Чилякова

Другие новости

Он уехал прочь на ночной электричке: дачная жизнь вокруг Петербурга
06 Июля
Бродить по заброшенным дачам, исследовать пригороды во времена закрытых музеев — лучшее, что с нами произошло за эти месяцы. Поездив вдоволь на электричках и автомобилях, мы поняли: такие путешествия не будут полноценными без предварительного изучения истории местности. Мы составили подборку книг, рассказывающих о близких и далеких пригородах, особенностях дачной жизни Ленинградской области и о ее жителях.
От дагеротипа до Magnum: 8 книг о фотографии – для начинающих и многоопытных
02 Июля
В список наших любимых книг по фотографии мы включили как издания для тех, кто лишь недавно увлекся этим видом искусства, так и уникальные подарочные альбомы, способные заинтересовать многоопытных профессионалов.
Зачем читать «Дни нашей жизни» Микиты Франко — роман о подростке, воспитанном гей-парой в современной России
02 Июля
Книга не грешит упрощениями и отказывается давать однозначные ответы. Ее герои – противоречивые и не всегда приятные, проще говоря – самые обычные люди со своими слабостями и предрассудками.
Срочная доставка книг по Петербургу
25 Июня
Мы запустили срочную доставку книг по Санкт-Петербургу. Соберем ваш заказ вне очереди и привезем за 2-3 часа (при заказе до 18.00)! Выбрать данный способ доставки можно при оформлении заказа на сайте podpisnie.ru