Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Месяц книжного релакса: лучший нон-фикшн со спа-эффектом

30 Октября

— Алло! Ноябрь, это снова ты? А ты точно номером не ошибся? Нет, мы не особо скучали. Ладно уж, что-нибудь придумаем…

На этот раз самый промозглый месяц года мы встречаем во всеоружии, а всё благодаря нашей Кристине, составившей подборку «несерьёзного» нонфика, который развлечёт и поднимет настроение, что бы там ни происходило за окошком. В этой стопочке вас ждут увлекательные факты из истории флористики и чаеводства, практические советы по уходу за кожей и, что ещё важнее, по уходу от стресса, дневники известной певицы и озорной путеводитель по увеселительным напиткам в художественной литературе — короче говоря, только то что доктор прописал.

Брайан Китинг и Ким Лонг «Идеальный чай. Наука и искусство приготовления»

Эксмо

IMG_4670.jpg

Традиционно книг о кофе на наших полках хоть отбавляй, а вот чай, напиток, окутанный мифами и легендами и имеющий тысячелетнюю историю, незаслуженно обойдён вниманием. Нам показалось, что это несправедливо, и мы бросились на поиски книги, которая поможет хотя бы отчасти исправить положение. Даже если вы никогда раньше не интересовались культурой чаепития, этот медитативный и обстоятельный гид может стать для вас откровением.

«Идеальный чай» — приглашение на чаепитие, устроенное по всем правилам. Конечно, всё начинается с краткой истории напитка. Где он появился — в Китае, Индии или Японии? Почему он так популярен в Великобритании? И как так вышло, что в Америке, наоборот, предпочитают кофе? Дальше речь пойдёт о ботанике, выращивании, сборе, видах чая и способах его заваривания. Путеводитель подскажет, какой чай лучше выбрать утром, днём или перед сном, даст советы по покупке чая, расскажет особенности приготовления масала-чая, маття, чая по-английски, зелёных чаёв. Так что рекомендуем заварить чайничек жасминового или, может быть, даже на улун отважиться, и поудобнее устроиться в кресле с этой согревающей книгой.

Купить книгу

Грег Кларк, Монти Бошамп «Муза, где же кружка? Великие писатели и напитки, которые их вдохновляли»

Альпина Паблишер

6f8Tm9dGRxI.jpg

Если же сердце и душа требуют напитков покрепче чая, то и на это случай у нас припасена отличная книга. «Муза, где же кружка?» — это не просто иллюстрированный путеводитель по миру алкогольных напитков, хмельные рецепты здесь ещё и иллюстрируются историями известных писателей и вымышленных ими героев.

file (2).gif

Авторы книги провели серьёзное исследование литературной питейной культуры — выяснили, какие напитки чаще других встречаются в художественных произведениях, кто из писателей (и их героев) что пил, с чем замешивал, как потом «лечил» похмелье и как всё это влияло на творческий процесс. Хемингуэй, например, в качестве «лекарства» употреблял «Кровавую Мэри», любимым напитком Фицджеральда был джин со льдом, содовой и соком лимона, а глава про водочку, конечно, полна историй о русских писателях. Na zdorovije!

Купить книгу

Виктуар де Тайак, Рамдан Туами «Атлас естественной красоты. Натуральные ингредиенты для ухода за кожей и приумножения вашей красоты»

КоЛибри

IMG_4672.jpg

Подход Хемингуэя к «лечению» подходит не всем, а ухаживать за кожей нужно не только после лишних бокалов вина. Очень важно заботиться о себе всегда. Вы можете пойти и купить крем для лица и маску для волос в ближайшем магазине, а можете углубиться в тему красоты и узнать об этом сияющем мире больше. «Атлас естественной красоты» — это результат многолетней работы и путешествий в поисках традиционных рецептов. Авторы рассказывают о происхождении и практическом применении растений.

По сути эта книга — алфавитный справочник, в который включены рецепты косметических средств, в составе которых есть травы, масла, фрукты, семена или цветы. Скорее всего, не все ингредиенты будут вам знакомы, а рецепты покажутся не такими уж простыми, но, право слово, нет ничего сложного в том, чтобы бросить лепестки мака в ванну или смешать листья мяты, соль и эфирное масло, чтобы сделать скраб для сияния вашей кожи. В конце концов, что тут говорить, эта книга просто очень красивая!

Купить книгу

Кристина Дин, Ханна Лейн, София Тёрнеберг «Гардероб в стиле zero waste. Практическое руководство по осознанному потреблению»

Манн, Иванов и Фербер

Y3DdQEbHPn0.jpg

Задумывались ли вы, какой путь проходит каждый предмет одежды прежде чем появляется в магазине, а затем у вас дома? Эта книга рассказывает тайные истории вещей и заставляет задуматься, а так ли нужны очередные джинсы или рубашка. Вполне понятно, что все мы со временем меняемся. Внутренние перемены часто хочется подчеркнуть каким-то изменением во внешности. Но при этом не всегда обязательно полностью избавляться от старого — можно переосмыслить его и получить новый образ. С гардеробом, во всяком случае, это точно работает.

Lady-Gaga-Resize.gif

«Гардероб в стиле zero waste» ненавязчиво и без запугивания помогает уменьшить потребление, рассказывает о способах ухода за одеждой, о хороших составах тканей и символах на этикетках, правильном формировании гардероба, медленной моде и путях переработки. Редизайн, перепродажа, секонд-хэнд, ремонт одежды вместо покупки новой — это не только экологично, но и модно. Да, тема zero waste уже давно на слуху и даже могла приесться, но от этого она не становится менее важной и злободневной. И эта книга — одна из лучших по теме.

Купить книгу

Е. Суслина «Цветы и декоративные растения в домах россиян в XVII-XIX веках»

Дмитрий Буланин

y17q-pTclRI.jpg

Помимо того, как мы ощущаем себя внутри и какими видим себя в зеркале, важно и то, какими вещами мы себя окружаем, как организовано пространство вокруг нас. Считается, что на наше эмоциональное состояние влияет наличие растений, цветов и деревьев в городе, у нас дома и на работе.

Книга, о которой пойдет речь, не о том, какие растения лучше выбрать вам домой и как за ними ухаживать, а о том каким был «ботанический мир» XVII-XIX веков. Всегда ли в России интересовались цветоводством, откуда взялось это увлечение? Как садовые растения переместились на подоконники домов горожан и помещиков? Откуда приехали в Россию те или иные растения? О людях, занимающихся ботаникой, о кражах «цветочного товара», о журналах и газетах, о цветочных выставках, а также о проявлении любви к растениям в декоративно-прикладном искусстве — эта красочная новинка.

Купить книгу

Джейн Биркин «Post-scriptum 1982-2013»

Синдбад

RTrrdEV75Ks.jpg

Биркин — мифологизированная фигура, окруженная аурой тайны, и её дневники позволяют разглядеть реального человека за сценическим образом. Мы остались в восторге от «Дневника обезьянки», который актриса и певица вела с 1957 по 1982 год. Поэтому не можем промолчать и не рассказать о публикации продолжения дневника.

«Post-scriptum» рассказывает о жизни Джейн после разрыва с Сержем Генсбуром. Для неё это расставание знаменовало начало новой эры. В этот период происходит взлёт и падение её артистической карьеры, новые непростые отношения с выросшими дочерьми, новая любовь и рождение ребенка, утрата близких. Джейн пишет, как и всегда, очень открыто и как-то немного наивно. Но в этом и прелесть её текстов.

Купить книгу

Райан Холидей «Сила спокойствия»

Манн, Иванов и Фербер

IMG_4671.jpg

Вам тепло и спокойно: вы лежите в расслабляющей ванне, пьете глинтвейн и думаете о пушистых котятах — и вдруг! — страшная мысль: вспоминаете, что завтра рано вставать на работу, а там проблем уйма, дедлайны, интриги, а котят нет вообще ни одного! Самое время научиться консервировать состояние покоя и душевной гармонии — так, чтобы быть на ты с самим собой не только в теплой ванне. Мы живём в мире нескончаемых пуш-уведомлений на телефоне, нам звонят по работе в выходные, а новости лучше вообще не читать. Как же это изматывает.

file.gif

Как сосредоточиться на важном? Как сохранить самообладание? Райан Холидей написал книгу, в которой раскрывает возможный путь к спокойствию. Уверенность в себе, время на подумать, ведение дневника, медитация в тишине — вот лишь несколько шагов к познанию дзена. Важно, что автор не просто делится практическими советами, но и подкрепляет их научными доказательствами и примерами из истории и биографий великих мыслителей, писателей, деятелей искусства.

Купить книгу

Текст — Кристина Соколова

Другие новости

Море волнуется раз! Первый выпуск газеты «Книги у моря»
14 Октября
Представляем первый номер нашего печатного СМИ – газеты «Книги у моря». В первом выпуске: Салли Руни, Александр Стесин, Линор Горалик, Алексей Поляринов и многие другие.
Напитки покрепче — слова подлиннее: что читать/чем запивать (18+)
12 Октября
Наша Катя Пантелеева славится своим феноменальным умением подобрать к любой книге Тот Самый Напиток. Мы убедили Катю, что такой дар нельзя таить от широкой общественности, и попросили ее составить небольшую «литературно-винную карту».
Виноваты звезды Мишлен: шесть кулинарных книг с перчинкой
12 Октября
Наша Кристина  убеждена, что если уж «готовить счастье по рецепту», то пусть уж этот рецепт будет взят из книги лучшего шеф-повара Сан-Франциско! Кристина составила подборку лучших кулинарных книг, которые украсят библиотеку и поваров-экспертов, и просто любителей провести выходной день у плиты.
Сотрудники «Подписных изданий» — о любимых местах в Петербурге и книгах, которые там читают
07 Сентября
В списке — бары WöD и «Луч», Смоленское лютеранское кладбище, романы Орхана Памука и Джека Керуака и художественные альбомы.