Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Изгои, вандалы и неприличные жесты: 15 новых книг о культуре и искусстве

22 октября 2019
Изгои, вандалы и неприличные жесты: 15 новых книг о культуре и искусстве

Мы знаем, что многим кажется, что книги по искусству — только для специалистов. И, если вы не знаете, что такое тоновой замок и кто такие Прерафаэлиты, — вам нельзя брать в руки альбомы по зарубежному искусству. Мы считаем, что всё это ерунда. Абсолютное большинство классных книг по искусству рассчитано на широкий круг читателей, а лучшие из них ещё и читаются как увлекательный роман. Лина и Катя сообразили на двоих и сделали подборку, в которой скандальные новинки молодых авторов соседствуют с роскошными альбомами мировых гениев, а признанные искусствоведы соревнуются за внимание читателя с молодыми и горячими.

Andreeva.jpgЕкатерина Андреева «Все и ничто»

Издательство Ивана Лимбаха 

Фундаментальная работа искусствоведа Екатерины Андреевой охватывает творчество как зарубежных (Ив Кляйн, Джексон Поллок), так и отечественных художников-новаторов (Илья Кабаков и Тимур Новиков). 

Комплексное исследование затрагивает художественные течения XX века, комментирует основные практики и главные работы теоретиков культуры постмодерна и критиков искусства (например, Розалинды Краусс). 

Книга дополнена хронологией главных выставок, списком публикаций книг, знаменующих становление современного искусства.

Купить книгу



Baksandall.jpgМайкл Баксандалл «Живопись и опыт в Италии XV века»

V-A-C Press


Книга Майкла Баксандалла, впервые изданная в 1972 году, является одной из самых значительных работ в искусствоведении за последние пятьдесят лет. На примере итальянской живописи эпохи Кватроченто Баксандалл показывает, что художники и их современники смотрели на мир и искусство совсем иначе, чем мы сейчас. Автор вводит понятие, важное для всей социальной истории искусства, – «period eye», или «взгляд эпохи».
Исследование Баксандалла включает в себя широкий круг художников, среди которых — Фра Анджелико, Филиппо Липпи, Сандро Боттичелли и многие другие.

Купить книгу



Thief.jpgСофья Багдасарова «Воры, вандалы и идиоты»

Издательство «Бомбора»


Новый хит от Софьи Багдасаровой, уже известной нам по «Омерзительному искусству», — это настоящее криминальное безумие. Байки коллекционеров, шокирующие рассказы от первого лица и газетная хроника абсурдных преступлений —материал этой книги, написанной удивительно живым языком, остро и без лишней лирики. От покушения на «Данаю» Рембрандта до пьяных шалостей на мебели XVIII века — всё, что нужно знать о сумасбродных и скандальных деяниях, совершенных из любви к искусству.

Купить книгу



Salahieva.jpgТатьяна Салахиева-Талал «Психология в кино» 

Издательство «Альпина нон-фикшн»


«Психология в кино» — наш личный фаворит. Ее автор Татьяна Салахиева-Талал — разработчица блестящего курса 

«Психология для сценаристов», на основе которого и была написана эта книга, которую хочется посоветовать вообще всем: сценаристам, режиссерам, продюсерам, искусствоведам, синефилам и тем, кому хочется понимать про кино чуть больше. 

С точки зрения кинодраматургии здесь переосмысляются концепции главных психологических школ и направлений. Среди них - теории Фрейда и Юнга, оказавшие большое влияние на киноискусство, гештальт-подход, которому в книге уделено особое внимание, а также новейшие мировые исследования в области социокультурных феноменов. Эти знания помогут создавать актуальные для современного зрителя истории и лучше понимать не только персонажей книг и фильмов, но и людей вокруг себя.

Купить книгу



Fermata.jpgАлексей Мунипов  «Фермата.Разговоры с композиторами»

«Новое издательство» 


Началось всё с того, что Алексей Мунипов, музыкальный критик, журналист и редактор всех наших любимых СМИ, по долгу службы часто брал интервью у композиторов. Эти разговоры производили на него сильнейшее впечатление, и он стал искать новых встреч с ними. «Фермата», работа над которой длилась семь лет, — это обстоятельные беседы с двадцатью очень разными современными композиторами — в диапазоне от Айги и Губайдулиной до Филановского и Шмурака. Книга о том, что значит быть современным в академической музыке, о том, почему последняя развивается с огромной скоростью, и о том, как зарабатывать себе на хлеб, создавая что-то неслыханное вопреки всему.

Купить книгу



Street_art.jpgСаймон Армстронг «Стрит-арт»

Издательство «АдМаргинем»


Стрит-арт — сегодня, пожалуй, самое глобальное художественное движение. Ворвавшийся из тоннелей метро и тёмных переулков на главные биеннале, он изменил правила игры. В своей книге Саймон Армстронг на примерах ключевых фигур стрит-арта прослеживает его эволюцию от субкультурного граффити Филадельфии и Нью-Йорка 60-70-х до сегодняшнего буйства и многообразия. Творчество таких звезд, как Шепард Фейри, Бэнкси, Invader, Мисс Ван, Вилс рассматривается в сложных взаимоотношениях с городом, его законами и властями, а также с миром искусства и художественным рынком.

Купить книгу



Cure.jpg

Джефф Аптер «Всегда мало. История группы the Cure» 

Издательство «Кабинетный учёный»


«Всегда мало» Джеффа Аптера — первая полная биография легендарной группы the Cure. Появившиеся в эру постпанка 1970-х, the Cure за свой долгий век продали 27 миллионов копий альбомов, не раз переизобретали свои стиль и звучание, оказывались на грани распада и меняли состав. Они никогда не стремились угодить музыкальной критике или слушателям и по сей день «просто отказываются умирать». О том, каким был этот непростой и бескомпромиссный путь, — книга «Всегда мало», состоящая из десятков интервью, историй создания песен, эксклюзивных бесед и тонны любви.

Купить книгу



Bogema.jpgЭлизабет Уилсон «Богема. Великолепные изгои» 

Издательство «Новое литературное обозрение»


Художники парижского Монпарнаса, завсегдатаи кофеен в мюнхенском Швабинге, обитатели нью-йоркского Гринвич-Вилладж, тусовщики лондонского Сохо — их всех объединяет одно: добропорядочный гражданин смотрит на них со смесью ужаса, отвращения, интереса и зависти. О богеме, существующей с начала XIX века до сих пор не было написано серьёзного труда, общество до сих пор не определилось, кого причислять к богеме и как к ней относиться. Книга Элизабет Уилсон призвана это исправить. «Великолепные изгои» — это трёхвековая история богемы (от «художников в новом мире» до постмодернистов) со всеми её роковыми поворотами и пикантными подробностями.

Купить книгу



Rembrandt.jpgRembrandt: The Complete Paintings

Taschen


По всем параметрам роскошное полное собрание работ великого голландца выпущено аккурат к 350-летию со дня смерти мастера. Издание включает в себя более трехсот работ Рембрандта с исчерпывающими комментариями: от аллегорий и библейских сюжетов до автопортретов художника, уникальных для того времени. Особенная книга для самых трепетных почитателей голландского гения.

Купить книгу



Poza.jpg

Десмонд Моррис «Позы и жесты в искусстве»

Издательство «АдМаргинем»

 

Наше впечатление от любой картины во многом определяется позой и жестами тех, кто на ней изображен. С их помощью персонажи изобразительного искусства обращаются к нам с каким-то сообщением. Разгадать это сообщение поможет роскошная новинка от Десмонда Морриса. 

Моррис, зоолог, этолог, художник-сюрреалист, телеведущий и популяризатор науки, взялся за очень непростую задачу. В своей книге он рассказывает о том, как возникли и какие значения приобретали со временем различные жесты и позы, и приводит множество примеров из визуальной культуры — от первобытных антропоморфных фигурок до современных граффити. Ваш взгляд на историю искусства точно изменится.

Купить книгу

    

Gombrich.jpgЭрнст Гомбрих «Тени в западном искусстве»

Издательство «Альпина нон-фикшн»


Эрнст Гомбрих — не только выдающийся учёный, но и замечательный рассказчик – как для детской, так и для взрослой аудитории. Его «История искусства» давно стала нашим главным искусствоведческим бестселлером и «книгой в каждый дом», вот почему мы с таким трепетом ждали новую книгу. «Тени в западном искусстве» — это прекрасно иллюстрированная работа о том, как незаметны, но важны тени в живописи и какие смыслы и цели вкладывают в них великие мастера. 

Купить книгу



Frida.jpgКристина Буррус «Viva la Фрида»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 

Писать биографию художницы, особенно такой известной, как Фрида Кало, — непростая задача. В этой книге из полюбившейся нам серии «Биография искусства» жизнь «сокровища Мексики» рассказана честно, остроумно, с любовью и болью. 

Кристине Буррус удалось показать, как страдание сопутствовавшее Фриде всю жизнь (болезнь, авария, выкидыши, аборты), сделало её поистине бесстрашным творцом. Что немаловажно, автор хорошо понимала: биографию художника нужно не только читать, но и «смотреть». Богато иллюстрированное издание охватывает весь жизненный путь Фриды: от ранних фотографий её родителей, «Синего дома» и первых работ до поздних дневниковых записей, вернисажа в Мехико и единственной в её жизни персональной выставки. 

Купить книгу



Muratov.jpgПавел Муратов «Образы Италии»

Издательство «Азбука»


Будет несправедливо назвать «Образы Италии» просто путевыми заметками — это комплексное исследование итальянской культуры и истории. Милан, Флоренция и Тоскана, Венеция, Рим, Неаполь и Сицилия — маршрут мечты, не иначе. Исторические факты переплетаются с личными впечатлениями автора, чуткого наблюдателя и художника слова. Муратов исследует литературу и живопись регионов, быт местных жителей и атмосферу, которую он почувствовал сам и перенес на страницы книги.

Купить книгу в мягкой обложке

Купить книгу в твердом переплете

 


Eizenshtein.jpgСергей Эйзенштейн «Мемуары»

Издательство «Гараж»


Одно из главных событий года для синефилов — новинка от музея «Гараж» и «Эйзенштейн-центра». Переработанные мемуары великого режиссера были заново сверены с рукописью, очищены от инородных вставок, дополнены набросками недописанных глав и изданы «без купюр». 

На вопрос своего студента «Как быть Эйзенштейном?» маэстро ответил двумя томами мемуаров, которые он вопреки запретам врачей начал писать в мае 1946 года в больнице после инфаркта. Сергей Михайлович работал над рукописью без плана, опираясь на ассоциации, стремясь понять, чем была его «жизнь, пройденная вскачь». Он рассказывает не о триумфе своих картин, а об истоках его душевных травм и творческих озарений, об «истинных путях изобретания», о радости встреч с людьми и книгами, странами и культурами. 

Сопровожденный более чем 400 иллюстрациями — рисунками Эйзенштейна, кадрами из фильмов и фотографиями, двухтомник вызывает немедленное желание потратить на него последние деньги и читать круглые сутки, прерываясь только на просмотр кино.
Купить книгу



Korobka.jpgФлориан Урбан «Башня и коробка»

Издательство «Strelka Press»


Флориан Урбан — именитый профессор Школы искусств Глазго и историк архитектуры. «Башня и коробка» — это ликбез для начинающего урбаниста, история массового строительства, интересная как специалистам, так и широкому кругу читателей. Урбан оценивает проекты, сбывшиеся и не сбывшиеся, исследует коммуналки, панельки и бараки, делится надеждами и мечтами о будущем архитектуры.

Купить книгу

Пока Катя и Лина играли подборку книг про искусство в четыре руки, они мало того, что не поссорились, но и договорились вместе сходить в Новый Эрмитаж посмотреть на «Двух венецианских дам» Карпаччо. 

А на нашем сайте можно найти еще больше книг:
 – об искусстве
 – о музыке
о кино
об архитектуре
о театре


Другие новости

Майские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
11 мая
16 мая в Подписных пройдут Майские диалоги Открытой библиотеки: участники —  директор «Ночлежки» Григорий Свердлин и руководитель издательства «Клаудберри» Александр Троицкий, Композитор Владимир Мартынов, издатель и переводчик Валерий Анашвили.
Антон Долин представляет нью-йоркский номер «Искусства кино»
11 мая
11 мая в 18.30 в книжном магазине «Подписные издания» состоится презентация номера журнала «Искусство кино», посвященного Нью-Йорку и американскому кинематографу. Журнал представит главный редактор, кинокритик Антон Долин!
Средиземноморский бадабум: отныне у нас есть вино
04 мая
В нашей винной карте 15 позиций, из которых 8 можно взять по бокалам. Есть и красное, и белое, и даже игристое. А к вину можно взять итальянские оливки, которые мы подадим с куском пшеничного хлеба и оливковым маслом.
Книжные гуляния: 10 изданий для светского петербургского променада
27 апреля
С книгами из этой подборки вы сможете прогуляться по предреволюционному Петербургу, по местам Гребенщикова и Водолазкина, а также узнать, где тусовались и выпивали в Серебряном веке.