Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Бродскому – 80 лет: подборка книг любимого поэта

24 мая 2020

24 мая 80 лет исполнилось бы Иосифу Бродскому – великому поэту, переводчику, драматургу, лауреату Нобелевской премии по литературе (1987). В честь юбилея собрали в одном посте лучшие издания произведений Бродского и книги, посвященные его жизни и творчеству.


lb4S1vdg0T4.jpg

Книги Бродского:


Иосиф Бродский "Стихотворения и поэмы в двух томах"

Наиболее полное за последние 10 лет собрание стихотворений и поэм Иосифа Бродского. В его основу положены шесть поэтических сборников, подготовленных при непосредственном участии автора и опубликованных в американском издательстве "Ардис" в 1970-1990-е гг.

Иосиф Бродский "Собрание сочинений в шести томах"

Сборники стихотворений Иосифа Бродского (1940-1996) «Остановка в пустыне» (1970), «Конец прекрасной эпохи» (1977), «Часть речи», «Новые стансы к Августе» (1983), «Урания» (1987) и «Пейзаж с наводнением» (1996).

Иосиф Бродский "Письма римскому другу. Избранное"

В настоящее издание вошли избранные стихотворения лауреата Нобелевской премии по литературе. Стихи разных лет дают представление о направлении развития творчества автора и о темах, которые с начала 1960-х годов были важнейшими для Бродского-мыслителя.

Иосиф Бродский "Полторы комнаты"

Одно из самых известных эссе Иосифа Бродского, в котором автор вспоминает о родителях, о своем детстве и юности, о знаменитом доме на углу Литейного проспекта в Ленинграде... В настоящее издание этот текст вошел в новом переводе с английского, блестяще выполненном Максимом Немцовым.

Иосиф Бродский "Рождественские стихи"

Почти каждый год Бродский писал стихотворение к Рождеству. С начала 1960-х годов поэтом было создано почти двадцать рождественских текстов. В эту книгу они вошли с иллюстрациями, на которых представлены гравюры западноевропейских мастеров XV-XVII веков из собрания Государственного Эрмитажа. 

Иосиф Бродский "Ночной полет"

В книгу "Ночной полет" вошли стихотворения 1962-1972 годов, в том числе - не включенные автором в сборники.

Иосиф Бродский "Полдень в комнате"

В книгу "Полдень в комнате" вошли стихотворения 1972-1986 годов, в том числе - не включенные автором в сборники, опубликованные в знаменитом американском издательстве "Ардис" и ставшие классическим наследием великого поэта.

Иосиф Бродский "Вид с холма"

В книгу "Вид с холма" вошли стихотворения 1986-1996 годов.


Книги Бродского для детей:


Иосиф Бродский "Баллада о маленьком буксире"

«Баллада о маленьком буксире» — одно из детских стихотворений Иосифа Бродского, ставшее благодаря публикации в 1962 году в журнале «Костёр» первым его стихотворением, увидевшим свет в СССР. Иллюстрации к этой книге сделал Игорь Олейников — художник и мультипликатор, лауреат Болонской книжной выставки.

Иосиф Бродский "Откуда к нам пришла зима"

Живописные работы выдающегося артиста Сергея Дрейдена, представленные на его юбилейной выставке, по мнению искусствоведов, стали событием в мире искусства и… удивительно совпали со знаменитыми строками Иосифа Бродского.

Иосиф Бродский "Самсон, домашний кот"

Стихотворений для детей у Иосифа Бродского совсем немного, из них лишь часть была опубликована при жизни автора. Иллюстрации Тинатин Чхиквишвили оживляют истории, придуманные поэтом, и открывают нам мир, увиденный глазами ребенка.

Иосиф Бродский "Кто открыл Америку?"

В шуточном стихотворении "Кто открыл Америку" мешаются эпохи, времена, события, кипят споры, бушуют страсти. 

Иосиф Бродский "Рабочая азбука"

Бродский написал стихотворение "Рабочая азбука", когда ему было немногим более двадцати лет. Как и многие другие его стихи для детей, оно учит ценить разнообразие жизни и радоваться самым простым, повседневным вещам. Иллюстрации к этой книге сделал Игорь Олейников.

39MGcJaQcsU.jpg


Книги о Бродском: 


Валентина Полухина "Словарь цвета поэзии Иосифа Бродского"

Цель «Словаря» — дать по возможности наиболее полное представление о цветовой палитре поэзии Бродского. «Словарь» позволит исследовать цветообразы в разных поэтических жанрах Бродского и облегчит ответ на вопросы о генезисе цветовой палитры поэта, о причинах ее эволюции в английских стихах, о традиционности и новаторстве в цветовой символике поэта.

"Иосиф Бродский. Фотолетопись 1980-1990-е"

В настоящем издании представлены изображения подлинных документов, негативов и фотографий Иосифа Бродского, хранящихся в фондах Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

Владимир Бондаренко "Иосиф Бродский. Русский поэт"

Критик и историк литературы Владимир Бондаренко сумел написать неожиданную и спорную биографию Бродского, высветив в ней моменты, которые многие не замечают. В этой книге поэт, часто изображаемый космополитом и оторванным от жизни эстетом, предстает как наследник не только великой русской культуры, но и советской цивилизации, как человек, неразрывно связанный с Россией и ее народом.

Эльжбета Тоша "Состояние сердца. Три дня с Иосифом Бродским"

В книге нашли отражение факты, которые способствовали приезду И. Бродского в Катовице, письма, переписка как таковая, признания людей, которые инициировали его визит.  Значительная часть материалов — это записи встреч поэта с публикой, с читателями и журналистами; книгу завершают беседы и высказывания участников этого праздничного мероприятия. 

Сувениры с Бродским: 


Значок эмалированный "Иосиф Бродский"

Открытка "Иосиф Бродский"

Другие новости

Майские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
11 мая
16 мая в Подписных пройдут Майские диалоги Открытой библиотеки: участники —  директор «Ночлежки» Григорий Свердлин и руководитель издательства «Клаудберри» Александр Троицкий, Композитор Владимир Мартынов, издатель и переводчик Валерий Анашвили.
Антон Долин представляет нью-йоркский номер «Искусства кино»
11 мая
11 мая в 18.30 в книжном магазине «Подписные издания» состоится презентация номера журнала «Искусство кино», посвященного Нью-Йорку и американскому кинематографу. Журнал представит главный редактор, кинокритик Антон Долин!
Средиземноморский бадабум: отныне у нас есть вино
04 мая
В нашей винной карте 15 позиций, из которых 8 можно взять по бокалам. Есть и красное, и белое, и даже игристое. А к вину можно взять итальянские оливки, которые мы подадим с куском пшеничного хлеба и оливковым маслом.
Книжные гуляния: 10 изданий для светского петербургского променада
27 апреля
С книгами из этой подборки вы сможете прогуляться по предреволюционному Петербургу, по местам Гребенщикова и Водолазкина, а также узнать, где тусовались и выпивали в Серебряном веке.