Золотая десятка. Детская литература

06 декабря 2018


Золотая десятка. Детская литература

Подводить итоги, выбирая лучшие детские книги из всех выпущенных за год, — задачка, прямо скажем, не из легких. Особенно для таких поклонников жанра, как мы.

Книги, о которых мы расскажем, — это золотая десятка, несомненные победители в конкурсе читательских симпатий, книги, которые хочется дарить налево и направо!


Итак, начинаем парад!

Маша Рупасова «Сказки о Царе Колбаске» и «Кисельные берега» 
Издательство «Альпина дети» 

Существует расхожее мнение, что «раньше у нас какие хорошие детские писатели были, а теперь что?!». Так вот, дорогие друзья, с радостью сообщаем : есть еще порох в пороховницах! Взять, к примеру, поэтессу Машу Рупасову, ее «Сказки о Царе Колбаске» и «Кисельные берега» стали настольными у многих малышей. Да что уж там! И мы тоже, взрослые тети и дяди, зачитывались, хохоча. 
В нашей небыли-сказке
Жил да был
Царь Колбаска.
Румяный, упитанный,
Горчицей воспитанный…

Охраняли его бойцы
Малосольные огурцы.

Cтихотворения Маши Рупасовой одинаково здорово рассказывать за ужином семье или на утреннике в детском саду. Рекомендуем детям от двух до семи лет, но, дорогие родители, будьте аккуратны: большая вероятность, что по требованию малыша эти стихи вы будете читать ежедневно, пока не заучите наизусть, но и потом это вряд ли закончится!

Купить книги Маши Рупасовой

Нина Дашевская «День числа ПИ» 
Издательство «Самокат» 

Нина Дашевская — еще один замечательный пример того, что русская детская литература не умерла. За что мы любим Нину Дашевскую? Во-первых, герои ее книг — вот они, ходят по вашей улице, сидят с вами за партой, и проблемы их такие же реальные. А во-вторых — музыка. Нина Дашевская играет на скрипке в оркестре маленького подмосковного театра. Свою работу она любит и очень трепетно относится к музыке, которая присутствует в каждой ее книге. Музыка может доноситься из-за угла, а может быть и полноценной героиней книги. Как, например, в книге «День числа ПИ». Это дилогия о дружбе, о любви и о музыке. Герой первой части — Лева Иноземцев. Он обожает математику и музыку, потому что она очень логична. Лева обладает цветным слухом и не считается со мнением окружающих.

Я не странный, я нормальный. Это все остальные странные. На самом деле вы считаетесь нормальными только потому, что вас больше! Как будто если каких-то людей больше, то они правы. Между прочим, большинство считало, что Земля плоская.

Костя Комлев, герой второй части, — с первого взгляда, прямая противоположность Льва. Но и он тоже не так-то прост — играет на виолончели, пишет стихи.

Мы подсовывали «День числа ПИ» всем детям, которые уже готовы понять ситуацию, и в благодарность получали запрос «а есть что-то похожее?!».

Мы зачитали «День числа ПИ» всем коллективом, дарили ее родителям и друзьям, и, если уж выбирать одну-единственную лучшую подростковую книгу за год, то это она!

Купить книгу

Купить другие книги автора

Анна Старобинец «Зверский детектив» 
Издательство «Абрикобукс» 

Если вы искали книгу, которую можно читать всей семьей вечерами, поздравляем, вы ее нашли! «Зверский детектив» Анны Старобинец одинаков хорош для детей семи-двенадцати лет, их старших братьев-сестер, родителей и бабушек с дедушками. В этой книге захватывающий сюжет усыпан уморительными шутками, а какой язык — благодать!
— Кто это сделал? — побледневшими губами прошептал официант Йот. — Кто убил Зайца?
— Мы это выясним, — мрачно сказал Барсук Старший. — Преступник не останется безнаказанным.
— Вот именно, — кивнул Барсукот. Он уже жалел, что мечтал о настоящем преступлении. Зайца было жалко. Заяц был хорошим парнем.

Или:
— Ежу понятно, что зайца съел волк!
— Да, мне понятно, - выкрикнул из толпы какой-то ёж.
— И нам, — подвякнули другие ежи.
— Нам абсолютно понятно. Это волк убил зайца!


Всего в книге четыре детективные истории, каждая из которых может читаться как самостоятельное произведение.

Купить книгу

Торбен Кульманн «Эдисон»
Издательство «Поляндрия» 

Читатель уже знаком с книгами Торбана Кульманна, тиражи его «Армстронга» и «Линдберга» разлетелись мгновенно. «Эдисон» продолжает мышиную серию. На этот раз герои строят подводную лодку, чтобы добраться к сокровищам на дне Атлантического океана. Эта книга идеальна для подарка ребятам 5-9 лет: впечатляющие иллюстрации редкой красоты, приключения уровня Верна и в целом, как говорится, добротное издание на века!

Купить книгу

Купить другие книги автора

Антон Ломаев «Колыбельная для маленького пирата» 
Издательство «Азбука» 

«Колыбельная для маленького пирата» — это хороший пример того, как любимый художник вдруг становится еще и писателем. Для поклонников Антона Ломаева, а их, поверьте, не мало!, выход этой книжки стал настоящим праздником. Оказывается, во всем виновата шляпа, которую прихватила с собой на отдых жена Антона Ломаева. Стараниями художника она быстро превратилась в треуголку, чему был несказанно рад его маленький сын. Так и началась эта пиратская история. Антон Ломаев рассказывает, что уже давно хотел создать что-то совершенно свое. А мы, конечно, боялись разочарования в любимом художнике. Зря! Смело заявляем, что «Колыбельная для маленького пирата» — замечательный дебют! Мало того, у Антона Ломаева на подходе еще одна книга, которую мы тоже с нетерпением ждем. Это будет великолепной красоты история про пингвиненка, цирк и самоидентификацию, но выйдет она, скорее всего, уже в следующем году.

Купить книгу

Риэко Хината и Хисанори Ёсида «Книжная лавка под дождем»
Издательство «Поляндрия» 

Маленькая книжка, которую мы советуем практически по любому поводу:
— Моему внуку 8 лет, очень любит читать. 
— Дочери 10 лет, читать не любит, только мультики смотрит. 
— Посоветуйте самую уютную книгу на зиму/осень
— То, что вас поразило в последнее время
— В подарок девочке, 12 лет, не знаю ее совсем. 
— Моя сестра - фанатка Миядзаки. 
— Жене ищу подарок, она любит детские. 
— А есть что-нибудь волшебное?
Эта история и впрямь универсальна. Главная героиня больше не читает книг, потому что все они теперь принадлежат младшей сестре. Но вдруг она попадает в загадочное место – это книжная лавка «У Букиниста». Букинистом зовут птицу Додо, хозяина этой лавочки. С потолка идёт дождь, а под ногами – трава. И книги здесь тоже особенные – это недописанные истории, которые дополняет дождевая вода. 
В этой книге чувствуется не только японская ментальность, но, кажется, и дождь здесь точно так пахнет, как тот, что идёт на горе Фудзи. «Книжная лавка» так растопила наше сердце, что мы неожиданно всего лишь за месяц продали шестьдесят штук!

Купить книгу

Флоортье Звихтман и Людвиг Волбеда «Бестиарий»
Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 

Чудовища и загадочные существа особенно привлекательно выглядят в глазах ребят лет семи. Взрослым же может показаться, что «Бестиарий» выглядит как книга, к которой нельзя подпускать детей и беременных. Но на самом деле нет здесь ничего ужасающего, сплошь – мифологические персонажи, мастерски нарисованные: единороги, мухахи, джинны, тофу-кодзо, драконы, банники, келпи... И акцент здесь сделан на том, что эти существа – выдуманные. Среди них много и хороших персонажей. Впрочем, мораль здесь все та же: как ты к миру, так и мир к тебе. Из этой книги мы наконец-то узнали, как определить, кто твой дух-хранитель. Скандинавы называют их фюльгья, а Филип Пулман в серии «Золотой компас» — деймонами. Так вот, узнать, каков твой, можно так: оберните нож носовым платком, спросите: «Кто мой дух-хранитель – енот?», переложите нож из правой руки в левую, а за спиной – обратно в правую, снова спросите «Кто мой дух-хранитель – тигр?», снова переложите нож. Продолжайте спрашивать и перекладывать нож из руки в руку, он выскользнет из платка тогда, когда вы назовёте правильное животное.

Купить книгу

Суш «Папа рядом» 
Издательство «Поляндрия» 

«Папа рядом» — книга, претендующая на звание «Королевы умиления». 
Это простая история про папу, который всегда рядом со своей малышкой, за ним, как за каменной стеной, и никогда не бывает скучно.
Снежана Суш начала эту серию иллюстраций, чтобы поддержать саму себя: не чувствуя опоры и поддержки, она нарисовала маленькую девочку и папу-здоровяка. Серия выросла в книгу, а книга – в большую любовь, ту самую, которую может дать только папа.

Купить книгу 

Элена Фавило и Франческа Кавальо «Сказки на ночь для юных бунтарок» 
Издательство «Эксмо» 

В этой книге собраны 99 историй про женщин, которые добились своей цели, несмотря ни на что. Космонавты, ученые, архитекторы, журналисты, царицы древности — все они здесь, и служат замечательным примером того, как важно не опускать руки, добиваясь того, чего действительно хочешь. Все они будто-бы говорят читателю: «Нет ничего невозможного, друг. Поверь, ты можешь больше!». Книга «Сказки на ночь для юных бунтарок» может заменить десять книг по саморазвитию, и, к тому же, это еще и хорошая возможность познакомиться с деятелями мировой культуры/политики/науки.

Купить книгу


Эрика Файви и Билл Славин «Мусорная революция. Свалка о двух концах» 
Издательство «Пешком в историю» 


Эта книга не входит в топ продаж, но мы не можем о ней молчать. Впервые мы узнали о ней от мальчика лет семи: «А у вас есть что-нибудь по экологии?! А «Мусорная революция» у вас есть? Мне очень надо, недавно я ходил с мамой на пляж, и знаете что? Там столько мусора! Я собирал пластиковые бутылки». «Мусорная революция» — вероятно, единственная на сегодняшний день детская книга, где речь идет о практических методах сохранения нашей планеты.
По умолчанию мы учим детей вежливости, но почему-то не рассказываем им, как избежать напрасной траты природных ресурсов. Представьте, что ребенок сызмальства, кроме «спасибо» и «пожалуйста», знает еще и о том, что хорошо выключать воду в кране, пока чистишь зубы, и что листочек бумаги можно использовать с двух сторон. Существует много примеров того, как малыми силами даже ребенок может способствовать сохранению нашей планеты.
Впрочем, авторы этой книги не учат читателей как жить (для этого есть подкаст «Медузы»), они излагают факты, показывают, что мы делаем с этой планетой, а дальше решать уже нам — хотим мы в этом принимать участие полное или минимальное, насколько это возможно в современных российских реалиях.

Купить книгу



Этой глобальной темой мы заканчиваем наш парад золотых хитов, в хвостик которого просятся еще несколько замечательных книг с лозунгами «уже три года я в топе продаж» и «интерес ко мне не охладеет никогда!»:

Александра и Даниэль Мизелиньские «Карты»

Татьяна Емельянова  «История Санкт-Петербурга»

Туве Янссон  «Зима муми-тролля»

Мария Парр  «Вафельное сердце»

Иосиф Бродский  «Баллада о маленьком буксире»

Борис Заходер  «Что снится моржу»

Александра Литвина и Аня Десницкая «История старой квартиры»

«Котик-коток»

Следующий год будет еще лучше!

Текст: Даша Чилякова

Другие новости

Книги года о кино — новая волна, кинофеминизм, Линч, комиксы, омерзительное и криминальное.

Книги года о кино — новая волна, кинофеминизм, Линч, комиксы, омерзительное и криминальное.

21 декабря

2017 был невероятно насыщенным годом для кино, годом возросших кассовых сборов российских фильмов и блестящих режиссерских дебютов, а 2018 ответил ему отличным урожаем хороших книг о кино, так что ни в какой топ-10 у нас ужаться не получилось.

Наш праздничный график работы

Наш праздничный график работы

19 декабря

Пришло время сообщить о наших общих с вами планах на грядущие праздничные дни: ☆ до 30 декабря мы работаем с 10:00 до 22:00; ☆ 31 декабря мы в вашем распоряжении с 09:00 до 19:00; ☆ 1 и 2 января ищите нас в библиотеках, барах и банях; ☆ с 3 января по 30 декабря 2019 года мы работаем в обычном режиме (10:00—22:00).