«Подписные издания» выпускают второй том «Диалогов» с проектом «Открытая библиотека»

22 ноября 2018


«Подписные издания» выпускают второй том «Диалогов» с проектом «Открытая библиотека»

«Диалоги» — вторая книга, которую проект «Открытая библиотека» выпускает совместно с издательством петербургского книжного магазина «Подписные издания». Первым томом серии стали «Диалоги с Сокуровым», которые вышли осенью 2017 года. Многих из тех, чьи голоса звучат в новой книге, уже нет с нами. Антон Носик, Даниил Дондурей, Павел Шеремет, Екатерина Гениева, Гейдар Джемаль — все они в разное время были гостями библиотеки имени Маяковского, которая тогда еще могла себе позволить принимать проект «Диалоги». Прошло совсем немного времени, и нет уже «Диалогов» в Маяковке (теперь они проходят в Высшей школе экономики и в Новой Голландии), нет и этих людей. Тем важнее показалось нам сохранить их голоса именно в книге: несмотря на все технологические возможности, надежнее хранителя для памяти нет — им по прежнему остается книга, которую мы посвящаем в первую очередь памяти ушедших от нас собеседников. Темы диалогов, в которых участвовали наши гости, необычайно разнообразны: от будущего свободной журналистики до цивилизационных противоречий Востока и Запада, от конфликта науки и религии до взаимоотношений интеллектуалов и власти. Главной задачей «Диалогов» была и остается попытка пробудить в людях желание мыслить. Мераб Мамардашвили говорил, что только честное мышление, мышление до конца, делает человека человеком. Только это постоянное усилие превращает человека в гражданина в самом высоком смысле этого слова. Пусть эта книга станет именно таким нашим совместным усилием.

Книга поступит в продажу 29 ноября 2018 года.

Другие новости

10 альбомов, которые вы выбрали

10 альбомов, которые вы выбрали

07 декабря

В течение этого года нас спрашивали о сотнях альбомов с фотографиями, чертежами, рисунками и репродукциями. Мы выбрали фаворитов: любимые серии издательства Taschen, альбомы Шиле и Вермеера, работы культового Питера Линдберга и много еще отличного качества альбомов в нашей подборке.

Золотая десятка. Детская литература

Золотая десятка. Детская литература

06 декабря

Подводить итоги, выбирая лучшие детские книги из всех выпущенных за год, — задачка, прямо скажем, не из легких. Особенно для таких поклонников жанра, как мы. Книги, о которых мы расскажем, — это золотая десятка, несомненные победители в конкурсе читательских симпатий, книги, которые хочется дарить налево и направо!

Вдумчивый топ-6, или самая серьезная подборка

Вдумчивый топ-6, или самая серьезная подборка

06 декабря

Качественная нон-фикшн литература окончательно захватила умы читателей в уходящем году. Философия — доступным языком (наконец-то!), секс, страдающее средневековье и великий Рембрандт – вот наш выбор.